个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:795067
  • 开博时间:2005-03-05
  • 博客排名:第1960位
博文分类
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2018-01-20

冰释234白

2018-01-17

崛的后后v

2018-01-09

小奋青滤pe

2017-12-25

吴福清词no

2017-12-17

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

一面湖水,半首秋词

 

如今,我们住在湖边的一间小屋里。

周一到周五,我们搭公交车上学放学。

眼前掠过的,是无数个楼盘的工地,每一天,绿网包裹着的灰色高楼,在一寸一寸的长高。

我与这座城市尚未建立起感情的链接,眼前的人和事,都很陌生。

我的目光可以追随的,似乎只有我的孩子。

 

他七岁了。二年级。

一个多月后,他在班上已经有了很多个熟悉的同学,大家随着老师,一起戏称他为学霸。

我是个不那么太松弛的母亲,

我希望他该错误的速度快一些,希望他养成好的学习习惯,但是,似乎总是事与愿违。

于是,

母子俩的关系中,难免一些不那么太如意的时刻,好在,我们总是能彼此原谅,重归于好。

 

学校外的高楼里,入住的人很少,有时候我觉得那些楼,似乎都是来造风道的。

它们把大风聚齐,然后释放,我们在楼间行走,就像是走在巨大的风暴里。

我牵着孩

分类:宝宝 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

一点感怀

 

歌者唱,我想要怒放的生命。

诗人说,花开之后就会露出倦意。

我突然感觉,

我其实从来没有怒放过,

那么多举棋不定如履薄冰,

许多看似悠然,其实内在只是慌张与迷茫。

 

 

但是,没关系啊,

我就是这样的,

不是花儿,

我就是一棵草。

分类:清心 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

一点感怀

 

汪峰的歌里唱,我想要怒放的生命。

木心说,花开之后就会露出倦意。

我突然感觉,

我其实从来没有怒放过,

那么多举棋不定如履薄冰,

许多看似悠然,其实内在只是慌张与迷茫。

 

 

但是,没关系啊,

我就是这样的,

不是花儿,

我就是一棵草。

分类:清心 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

一位少年

 

新的学校,要求孩子们周一穿礼服参加升旗仪式,我们的礼服尚未发下来,所以,每个周一,我都按照礼服的颜色,给他穿上白衬衣,黑裤子,白鞋子。

白衬衣是有魔法的、

平时并不见得多么挺拔的小男孩变得越发挺拔了,脸上的轮廓似乎也更加清晰,鼻梁高挺,眼睛里有小星星忽闪忽闪,背着书包走在上学路上,我突然感觉,这个小孩有了点少年的样子。

跟在身后的我,

突然间感觉,好像,有点点幸福。

 

 

分类:归家 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

赤脚隐喻

 

 

这个时代,新事物在万众瞩目中涌现,与此同时,又有许多东西,在不经意间消失。

有的人逐新,有的人,怀旧。

一位老人,在报端感慨长沙银宫电影院的拆除。

除了电影院,他谈的更多的,是当初长沙中山路上的盛景,那些时髦的人儿,穿旗袍的,穿西装的,光鲜亮丽的城市新贵,以时代新人的愉悦心情,走近电影院,买票,入座,像是赴一场美好的约会,又像是在用设定的密码,与城市时髦生活对接。

那时候,老人还只是初到省城的十四岁少年。

他打着赤脚。

想象那一刻的小小少年,该是以怎样的眼光看待眼前的红男绿女与城市景观?那双沾满了灰的赤脚,是在雀跃,还是在人群里有几分不自在的扭动着脚趾。橱窗前,他见到了镜子中的自己,这个皮肤黝黑,衣衫破旧,赤脚的男孩,与周围环境,有那么点格格不入。这种格格不入,引发了一种让他不自在的视觉凝视,他在被目光包围的同时,他会不会从身体到内心产生了不适感,他会不会想躲藏,又或者,他发现自己无处可藏,于是有些茫然不知所措?踏入城市空间的

分类:翻书 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

秋词,秋辞

 

我以为我会在这里退休的。

然而,心里的倦怠像一枚破旧的塑料袋一样被风刮起,飘飘荡荡了许久,无法落定。

然后,就突然想,也许,我该给生活一点变化、

 

神经依然钝化,不会说,不会写,从头到脚,都是家庭主妇的气息。

提刀跨马重入江湖,谈何容易?

但如果不冲入战场,我又如何能完成拯救与被拯救。

我始终是个母亲了,母亲再弱,也得会保护孩子。

 

拖着沉重的皮囊与行囊,我们再一次出发了。

一个涉世未深的天真孩子,在我们身边,贪恋着蝴蝶的飞舞,蝉虫的低鸣,

他尚且不知道,父母此刻正经历的,是多么艰难的启程。

两鬓风霜,一蓑烟雨,

说的就是我们吧。

 

秋天,不该悲寂寥。

那么,我们一起来看,

一路不知名的白色飞鸟,

正在湖上白云间,展演着自由的路径。

分类:归家 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

十二年

 

孩子七岁了。

我,某天对着镜子梳头发,突然发现,鬓角有一缕白发,不是一根,是很多根,合在一起,就成了一缕。

我起初以为是镜子和灯反光的效果,转头确认了一下,不是,就是白发。

心里咯噔了一下,但是很快,我就很坦然了。

 

小城里呆了12年了,从一个尚未毕业的学生,到如今,一位老妈。

楼下的水果摊,超市老板,菜市场里卖肉的大叔,从陌生人,都成了老熟人。

付款方式也从早期的现金交易,变成了现在扫码支付宝微信付款。

 

我这十二年啊,

万语千言,

变成六个字,

该重新启程了。

 

 

 

 

分类:归家 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

孝全

 

我是今日说法的忠实粉丝。如果有时间,中午12:38,我会守候中央一台,等一个有关悲欢离合的真实故事。

我愤怒过,失望过,而今天的故事,让我很感动。

母亲失踪十年,孩子找了十年,十年来,他读完大学,就业,成家,做了父亲,日子越是平顺,他越是思念母亲。

无数个日夜,总是想起母亲为供他读书起早贪黑劳作的日子,而母亲最爱,是牵牛花。

寻亲节目现场,他带着一大束牵牛花,期盼着寻亲工作人员带着他的母亲,从大门后出现。

但是门后,只有一个陌生人,带着歉意告诉他,他日思夜想的母亲,他们没能帮他找到。

于是继续寻找,向公安去求助。

 

一位公安人员分析说,十年,如果是被拐卖,这时候也已经过了被严格监管的时期,母亲,只要还活着,就一定会想尽办法来找儿子。母亲想找儿子的心,比儿子找母亲的愿望,会更强烈,而为什么十年了母亲还是没有来找儿子,我们推断,她可能已经不在人世。

 

这段话,是我看今日说法

分类:观影 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

当他愿意倾诉

  

 

 

接孩子放学。

握住他手的瞬间,孩子笑了。

家长汹涌而来,我抱起他,靠右行,下楼。

他的小脸蛋紧贴着我的,手臂紧紧的搂住我脖子,有点点委屈的提高了自己的音量:妈妈,马老师不让我当值日生。

我搂着他下楼,小心的避让着向上走的家长,又控制步幅,怕撞到前面的几位。

 

在角落里站定,红着小脸蛋的孩子,说明了i一切:原来,老师放学前问,谁愿意当值日生,他这只小小的积极分子,高高举起手,但老师说,宝,你把手放下,你昨天已经值过日了。

他于是觉得委屈,因为,昨天,他根据班主任马老师的安排兴匆匆的跑到幼儿园准备当小小迎宾员的时候,却被园长告知,不是他们班同学当迎宾,他刚戴上的迎宾缎带被老师拿下......

所以他在争取第二次值日的机会,老师却说他值日过了,是不是有所误会。

 

他望着我。

我问他,你愿意自己再给老师解释一次吗?说上次你没有

分类:宝宝 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

夏天了

  

 

夏天到了。

有人说,因为你是你,所以我爱你。

有人说,你这个人,挺没意思的。

如此这般。

还是得好好活。

 

分类:归家 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

说点啥好

 

天涯都不敢来了,怕辜负这里的安静,更怕辜负我上一次来的时候,对生活对爱人对自己,所做的一些承诺。

比如,我曾经在这里说,我不会再这样继续碎片化生活。我已经停止太久,我应该启程了。

我曾经信誓旦旦,今天,是个句号,也是个起点。

但事实是,一直在下决心,一直没有行动。

 

博客若有情感,大概会嫌我无用,然后绝尘而去。

 

我脸上挂着肤浅的笑容,拖着沉重的步子,在校园里走啊走啊走啊,某一天猛然抬头看了一眼日历,发现2013就要过去了。

 

做个新的承诺。

 

 

分类:清心 | 评论:2 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

其实

 

 

日子如常,却也有新的负担。

挺难的,

比如,继续做一个不学无术的老师又要假装不是那么不学无术。

比如,学着做一个孤僻的家长但又要假装不是那么孤僻。

比如,和以往一样,傻不拉几苦中作乐虽然有时候也不知道乐在哪里。

 

我猜,以后,我也就这样了。

 

分类:清心 | 评论:0 | 浏览:172 | 收藏 | 查看全文>>

监考的日子

  

 

某天监考,开考前,有女孩把怀里的小狗送到门外,对它说了些什么,转身走了教室做题。室外,小狗无声的徘徊又徘徊,失魂落魄,我推开一个小门缝,小狗飞快的钻进了教室,飞奔到女主人身边,依着她的的一只脚,无比安心的坐下了。我本担心它会吵闹,但它没有,它就那么安安静静的,一直坐到考试结束。

 

某天监考,有男孩咳嗽得厉害,我跑去学院的办公室,给他倒了一杯温水。他没能把题目做完就交了卷,但他把水喝完了 ,还对我说了一声谢谢。

 

某天监考,我发现监考牌在阳关下会反光,我一个人,悄悄的,躲在阳光里,背着摄像头,玩了好久。

 

 

 

 

 

分类:归家 | 评论:0 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

去掉定语

  
  我曾经想做个好老师,现在,我只想当个老师,而已。
  
  曾经,我也非常坚定的想做某个人的好学生,好姐妹,好朋友,想做个一生的好人,
  
  到了现在,
  
  我把所有的那个叫做“好”的定语删除了,
  
  我想做个包含着各种不可救药毛病的人,带着各种不可逆转的伤痕,活下去。
  
  顽强的,陪着你们。
  
  
  
  
分类:清心 | 评论:0 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

一件补丁裙

  
  那是一件精细丝麻的连衣裙,齐膝,因为是白色,又因为质地轻薄柔软飘逸,显得有点仙。
  买来就放着,偶尔看看,但总觉得,白色太难伺候,怎么也找不着穿它的时候,
  真正爱上它,是在撕了一道口子之后。
  准确说,是我在收拾换季衣裳的时候不小心,挂破了它之后,嘶啦一声,一条两寸长的口子,在裙子侧腰处。
  自己不敢织补,让巧手的阿姨,补了。
  阿姨剪了一块方形的小布块,盖住了破口,四周,用白线密密缝了。
  那一道破口,让这条裙子的仙气突然就没了,它变得朴素简单,像平时逛街吃饭带孩子上课都能穿的衣服了。
  它是一条补丁裙了。
  
  第一次穿它出去,是去上课。
  应该说,课上得很自在,
  下课时对裙子说,谢谢你啊,老伙计。
  
  看着它,想了许多。
  
  
分类:读物 | 评论:0 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>
共73页/1084条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部