盈水轩

自喜轩窗无俗韵,亦知草木有真香。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:729200
  • 开博时间:2007-08-17
  • 博客排名:第2128位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

马踏湖之行

 周六晨,王文娟开车来接去桓台,参加武文功诗集《游离》发行式及诗歌朗诵会,葛思绪兄同车前往。浓雾弥漫,车行缓慢。抵达桓台宾馆,先后见到的友人有:滨州作家协会主席、散文家李登建、淄博市作家协会副主席、诗人杨克和、诗人宋长春、苗露、杨玉泰、孙晓军、王文清、高雷、张广袖、韩磊、作家于公乐、史春花等。另有当地作家、企业领导、桓台县政府机构等40多人,桓台县委常委、宣传部部长、人大、广电局等领导也参加了会议。受赠诗集《游离》《绝唱》并紫沙壶茶杯一个。简短的领导讲话后,酒会和朗诵会同时进行。我们这一桌很活跃,酒喝了不少,还相互串桌喝。我因有点感冒,没有全部放开,但感觉还不错。
 下午与杨玉泰、王文清、高雷、张广袖、葛思绪、王文娟同去游览马踏湖,我以前来过,景色依旧,唤不起太多热情。我们乘船穿行在湖道中,两边是茂密的芦苇,大家彼此开着玩笑。我戏言王文娟是我表妹,也因王文娟中午朗诵效果留下了好印象,在船上大家都拿她取笑,王文娟也很高兴,还即兴唱了歌,杨玉泰、王文清为她拍摄了不少照片。王文娟本来晚上学校有活动,还要教学生弹钢琴,为了这次聚会也只好放弃了。我因为开始发烧,情绪有些低迷。
分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:1123 | 收藏 | 查看全文>>

谁给他们的权利

 昨天下午下班后,我们局长助理驾车,我和新闻部王主任去辣子村品尝川味,约锦龙兄和刘芳参加,菜肴甚有特色,我喝青岛啤酒三瓶,九时许回家,夜读李一氓《一氓书缘》。
 早晨让单位车来接上班,顺便把一箱苹果捎来。中午,单位美女主播郑晓蓓请戴局长和我吃饭,总编室王静作陪,共喝青岛啤酒六瓶,我自己大概喝了一半。下午,办公室来了位女大学生,刚从辽宁师范大学毕业,暂时来此实习。气质不错,印象亦可。
 昨天“淄矿杯”首届蒲松龄短篇小说奖举行颁奖,中国作协副主席陈建功、陈忠实,作协书记处书记张胜友等出席,这次蒲松龄短篇小说奖早在二零零四年十一月即已启动,三年来共征集短篇小说343篇,评选出8篇获奖小说,分别是:卢金地的《斗地主》、林斤澜的《去不回门》、陈忠实的《日子》、晓苏的《侯己的汇款单》、莫言的《月光斩》、叶弥的《天鹅绒》、苏童的《人民的鱼》、贾平凹的《饺子馆》。令人不解的是,活动由《文艺报》、山东省作协、淄博市政府主办,却称为“继鲁迅、茅盾文学奖之后又一国家级文学大奖,每两年评选一次”。明眼一看就知道是说瞎话,这本是一个地方奖项,谁给他们的权利,说成是国家级奖励?
分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:625 | 收藏 | 查看全文>>

秋雨绵绵

 受超强台风“韦帕”的影响,夜间开始下雨,早晨起来,依然细雨绵绵。我喜欢秋天,喜欢她的沉静、充实、温馨。听着雨声,望着一地秋水,心境恬淡,轻松自然,如果这时读上几页书,像知堂的《雨天的书》那样的,薄薄的,放在掌心,心就在雨声里醉了。但今天不行,今天还要上班呢,无法领略这种诗意,无法享受这样的“小资”情调。一场秋雨一场寒,该添衣裳了,换了一件长袖衬衫,就在飘飘洒洒的雨中奔赴单位。
 昨天下班后到编辑室看晚上播出的新闻片,剪辑的还不错,就是缺少素材,没有办法,这样也就可以了。今天的新闻很多,为保证刘芳的片子播出,把别人一条新闻拿了下来,前面几条都是领导的,位置不好靠前,但把这一条放在了教体局的前面,效果还行,直到看着整个节目生成后,才放心给刘芳和锦龙兄分别发去短信,告诉他们具体播出时间。六点十分,走出单位大楼,与新闻部值班主任和一位美女记者一起去瑞福园吃饭,王村派出所请客,喝扳倒井白酒一杯,啤酒大概有三瓶吧。九点多回家,恰到好处。
 从北京回来,一直没有和姜德明先生联系,计划把在他家里拍摄的照片挂号寄去,再拖就不象话了。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:632 | 收藏 | 查看全文>>

琐事

昨天上午为刘芳拍摄新闻片,为找一个满意的地点,特意与实验幼儿园联系,园长是我的初中同学,很快定下来。拍摄很顺利,幼儿园的老师很配合,孩子们也很听话,主要镜头是:刘芳弹钢琴、唱歌、做游戏、获奖证书特写等,为丰富画面,又设计了一个采访,刘芳虽然是第一次接受采访,但在镜头前很自然、大方,并不怎么紧张,体现出了良好的镜头感和艺术素养,只重拍一遍就成功了。中午,嘉周热电公司沈树林兄做东安排午餐,他是工会主席兼办公室主任,此次为刘芳事也出了力,邀请锦龙兄参加,我们局长助理也赶来,一桌十人,很活跃。沈树林兄陪着喝了两杯,因胃部不适,退席后即有我做主陪,连干七杯崂山新啤酒,大概喝了五六瓶。餐后让单位的人回去,即与锦龙、刘芳同去“志远和足道”洗脚、按摩,很惬意,酒意顿消,做完出来已是下午五点,打车去金宝岛酒店,邀请画家李杰、第一村国画馆王诗晖馆长参加。中间下雨,雨声很大,增添了酒兴。刘芳不喝酒,我们四人共饮啤酒九瓶,恰到好处。雨后空气清新,我们边谈边漫步,去第一村国画馆观画。此画馆离我家很近,但这是第一次到馆里,陈列的大都是青年画家的画,锦龙和李杰的画也在其中,据说王馆长各给了他们一万元。晚十时许送
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:621 | 收藏 | 查看全文>>

聚会

 晨起,头微痛。昨晚画家锦龙兄招饮,即通知画家沈树林、书法家刘树林二兄来,刘树林喝两瓶小二锅头,锦龙喝啤酒一瓶,我喝九瓶崂山啤酒,沈树林喝五瓶啤酒,畅谈良久,恰好刘芳从张店参加“齐鲁风情”青年歌手大奖赛归来,她获得了全市一等奖,于是重新点菜,为她庆贺。饭后刘树林兄开车一同去歌厅唱歌,沈树林兄身体不适,早退,我们要了包间,再次领略了刘芳的专业水平。她已经决定不去某学校了,学校个别做法有点伤人自尊。她十一月要去桂林的师范学院,凭她的实力,应该勇敢走出去,这个话题我跟她谈的比较多,包括她今后的生活选择。人生的道路是漫长的,但紧要处也就是关键的几步,既然已经做出了选择,那我们祝福她成功走好自己的人生之路!回家时已是十二点,即睡。近来活动频繁,喝酒太多,血糖一定很高,今后当引起注意。
 收王稼句兄信,悉其新著《一时人物风尘外》已拿到三册样书,已经先给我寄来一册,我请他为吴志勇诗集《九月的蓝》的题签也夹在书中。即复。
 收淄博矿物局女作家薛燕发来《燕语呢喃》书稿,要我帮助看一下,即下载存览。

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:634 | 收藏 | 查看全文>>

双休日会友

周六在单位值班,近午,画家赵锦龙相邀小聚。锦龙兄是中国美协会员,是北京画院王明明工作室画家,擅人物画,出版画集多种,价格近年大涨,已达4000元一平尺,稼句兄称其为“文人画之翘楚”。我与锦龙兄交往近20年,曾帮他作过多次宣传策划,也算是知己兄弟。此次主要是为亲戚刘芳调动工作事让我协调。刘芳刚从西安音乐学院毕业,我听她唱歌,很专业,原先在桂林,因家里不愿意一个女孩子在外,执意让她在周村某学校工作,但学校人际关系复杂,她不是太适应。我为其学校领导拍摄过专题片,彼此熟悉,故周五晚曾专程赴学校宴请,推杯换盏之际顺便把问题解决了。锦龙兄为答谢,特邀请刘芳做陪去一活鱼馆品鱼。锦龙兄三哥在附近做生意,亦陪之。锦龙兄和刘芳共饮一瓶啤酒,我则与其三哥各饮四瓶崂山啤酒。酒后去锦龙兄画店,受赠光明日报出版社2002年内部精装本《世界娼妓史》一部,(美)理查德·布莱克墨著,马道宗编译,铜版纸印刷,尚可一览。后与锦龙兄打车去张店办事,黄昏即归,在盈水轩观赏字画,锦龙兄特别欣赏王学仲、周慧君、何满子等人的字,欲出高价购之,此乃寒斋宝物,且有题款,没有答应,乃赠他王学仲书札一张,有印章,毛笔书,秀
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:604 | 收藏 | 查看全文>>

得书小记

闲来无事,逛书摊,得李国文小说集《第一杯苦酒》,6成品相,价2元;苏叔阳小说集《婚礼集》,8成品相,价2元;叶辛中篇小说《高高的苗岭》,8成品相,价2元;柯岗的长篇小说《逐鹿中原》,5成品相,价5元。
我除了书话外,还喜存聚当代文学类书籍,尤其是五六十年代的初版书。以上几种仅仅是随便翻翻,聊胜于无,仅此而已。
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:534 | 收藏 | 查看全文>>

天 国 谣(转帖)

这篇文章是薛冰先生多年前寄给我的,后来我介绍给《清泉》全文发表,虽然过了几年,但今天读来,仍然很有意义。特转帖于此,与书友们共同分享。

天 国 谣
 薛冰
在南京生活得越久,对南京历史文化的了解越深入,就越是不想去谈关于太平天国的话题。中国已经有太多研究太平天国的专家,已经有太多关于太平天国的难辨真伪的学术著作和普及读物,以致于二十世纪后半叶出生的每一个中国人,都能从小学起就在教科书上读到太平天国的优胜纪略。然而到了二十世纪末,中国政府大张旗鼓地与“法轮功”作斗争之际,人们突然发现,李教主的那一套,不知为什么竟让人有似曾相识之感,不用多加扫描,稍有常识的人就会联想到太平天国的洪天王。比如下面的这些诗:“手不顾主该斩手,头不顾主该斩头,些不顾主些变妖,周身顾主福已求。”“喙邪变妖喙该割,不割妖喙凡不脱;割去妖喙得升天,永居高天无饥渴。”“心邪变妖心该刳,不刳妖心发大麻;刳去妖心得升天,心净有福见爷妈。”此外还有“眼该挖”、“耳该切”、“手该断”、“脚该斩”之类。这可不是李洪志的惑众妖言,而是太平天国“旨准”印行的《天父
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:1258 | 收藏 | 查看全文>>

致谢

网络中断20天,终于修复,感谢朋友们热情关注,在此谢谢大家捧场!拱手啦!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:502 | 收藏 | 查看全文>>

《盈水集》序

《盈水集》序
 龚明德 止庵

 袁滨精致阅读的构成
 ——序袁滨《盈水集》
 龚明德
让我不时记忆起淄博这小城的缘由,除了古时在这儿住过的蒲松龄这位《聊斋志异》编撰者之外,就是今天仍定居于此的友人袁滨了。我如果造访淄博,也只有两件事要做:一是去瞻仰“聊斋”旧址并买一些我缺存的关于蒲松龄及其《聊斋志异》的书刊资料,如出了好几十期的《蒲松龄研究》,我就只有在成都地摊偶尔碰见的总第二和总第五十七期,期望能在蒲氏的“故乡”把已经出了的各期配齐;二是去敲开袁滨的大门,观赏他的藏书,听他谈他的做诗写文淘书买书之类的雅史,当然也乐意跟他一块儿出门找一家安静一点儿的小茶楼小饭馆同饮共醉……
袁滨已经公开出版了不少集子,我见过的,有诗集也有文集,我尤其爱读袁滨写的那些与书有关与读书人有关的随笔文字。这本《盈水集》,就是我读过的《草云集》之后的又一本关于书人书亊的随笔。而且,这本《盈水集》更为集中地凸现了袁滨精致阅读的构成。
在这部随笔文集中,从头至尾,找不到袁滨紧锁
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:720 | 收藏 | 查看全文>>

自贺

建立了自己的根据地,先发上一首小诗,自己祝贺:
 孔子
 许多人来朝圣
 磕头,顶礼膜拜一番
 西风渐老,你胡须抖动
 人们不知道你究竟
 念叨了一些什么

 善男信女的诺言
 装满了三孔牌的啤酒瓶子
 夕阳下,你酩酊醉去
 那水还在脚下流淌
 你说,逝者如斯

 带来的是礼仪和信仰
 带不走的是时间背面的河流
 几千年几百年就这样平淡
 子路的子路都已作古
 弟子如云已成旧事
 帐外的旗子招展着无奈和空茫

 把目光向四外张望
 你说,有朋自远方来
 好酒招待,将杯里的残茶换掉
 你的脸上现出了
 至圣的宽宏和大度

 晚风从马东篱的散曲里
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:538 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/402条记录 首页 上一页 23 24 25 26 27 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

梨花书屋

2017-09-01