苟日记天涯名博

或许做不到天天记,所以用苟了。
个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:428633
  • 开博时间:2004-01-29
  • 博客排名:第3564位
博文分类
日志存档
最近访客

hubeixulin..

2017-08-15

江南有紫衣

2017-08-14

再活10000年

2017-08-13

一心先生

2017-08-13

容若0328

2017-08-08

akalushi

2017-08-02

贺耀德

2017-07-13

于若智

2017-06-20

阳光金鹰369

2017-06-20

饭后钟声

2017-06-20

qqwweeasd

2017-06-15

诗酒试年华

2017-06-13

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

塑像引起的

近日读报,至少见到两起塑像引起的事件,群体事件,有死伤。

一件事由关公塑像引起。是印度尼西亚某城市的关公,他在那里站着(或坐着)很多年了(猜想不只几十年),但是这是中国的尊神,随着中国人漂洋过海来到印度尼西亚,现在仍受着印尼华人(或许应称华裔印尼人)的信仰和尊重。但是印度尼西亚国伊斯兰的信众众多,教派林立(猜想)。一些信众(不是少数人,可能是有组织的)提出拆除关公塑像,因为他来自异国异教。他们的动议受到了关公信众的反对。两面都是群众,还都有领袖人物。当地政府(地方政府)也受到指责,若庇护关公,是不是就是屈从于外国。这件事好像还没有最终解决。

美国的塑像是李将军的。这是南北战争时南军的统帅,后来战败投降,于是南方许多种植园内的黑人奴隶获得了解放。李将军是失败的英雄,但是南方父老(?)给他塑像留念,当年南军的旗帜,至今也有留存或复制,逢年过节也会悬挂在门口或汽车上等等的。这也相安无事N多年了。时至今日,起争端,有人要拆,有人要保,游行示威之不足,还有驾车冲撞对方人群,造成伤亡的。

很容易联想到,中国台湾拆除过许多蒋前领导人的塑像,后来政

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

还有四天,又怎样。

8月17日是您在天涯的15周岁生日,还有4天哦!

 

 

复制的通知。十五年,每年算三百天,就是四千五百天(算对了吗?),在书话,在教师版,在苟日记,也算留下了一些印记。回想起来,好沧桑。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

读民国诗(诗作者钱穆先生张一贯女士)

几十年前的文艺青年的诗
  《杂诗》一首和另外二 首小诗一起发表在1923年的一期《知新》上。是同一位青年女学生的作品。那时侯,新诗还在“尝试”阶段,文艺青年写的多数还是五言七言的古体诗近体诗。这三首也是。下面就是《杂诗》全文。

  沪上甫来黎黄陂,大盗窃国入京畿。
  人民元首竟堪逐,共和政治自此非。
  愧有电文报章载,裁兵宪制天下欺。
  项城走卒无良者,阿瞒后裔已可知。
  爪牙满布防人讨,更谋结党多树私。
  世有军人不识丁,总统不识实所稀。
  中国总统却如此,故尔友邦莫不奇。
  军人素称爱国者,耶徒玉祥洛阳吴。
  今忽大变所怀志,低首下心把曹扶。
  军人扶曹岂足责,沽身议员实可诛。
  仅为区区五千元,不惜猪仔被人呼。
  一己名誉固丧尽,中华国体焉有余。
  且看孙文定粤局,北连奉张浙合卢。
  义旗共举来征伐,大好山河仍还吾。

  一九二三年,作者是二十多岁的女学生(那时江苏

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

认错的皇帝,不认错的皇帝

几年以前,我写过一篇皇帝认错改错的故事,

皇帝认错的故事

  林语堂先生写过一本《苏东坡传》,其中讲到一则皇帝认错的故事。说的是苏东坡和他的“同事”们在元祐年间“执政”,采取过一些“改革措施”,后来被贬官,再后来,被列入《元祐党人碑》,凡三百零九人,碑上刻了他们的姓名,说明永不录用,而且子孙后代同样不能在朝廷为官,也不能和别的官宦人家通婚等等。这碑除了在京师树立,而且遍植于全国各地。

徽宗皇帝这个措施其实不得人心。他和宰相等立碑之后,也禁止所谓党人的诗文流传,刻有苏东坡诗文的碑记,也多被拆毁,但是其拓本、纸本等却更为流行,甚至流向境外,屡禁而不止。直到崇宁五年,有一次天雷落地,把皇宫中一块这“党人碑”击碎了,同时天上有彗星出现。

皇帝有些着急,别是天谴吧。于是除了把碎碑清掉外,把,宫外另一块没有被雷击中的党人碑也撤掉了。当时的宰相,虽不能反对皇帝这样做,还是说,碑可以毁掉,但是这些人的名字却永远难忘。意思是说,他们是奸臣,碑不在了,     &nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

玄都观桃花(澳门日报)

 

 

(讀書札記)詩詞名句的鑒賞 

 

錢 行 

 

 

詩詞名句的鑒賞

 

 

    錢鍾書說,讀了他的小說而喜歡,沒有必要去看他本人、了解他本人,正如吃過了雞蛋,不必去關心下蛋的母雞一樣。這個理論,對小說或許適用,如果用之於詩,看來不適用。近日讀了一本《詩詞名句鑒賞辭典》,就遇到一個明顯的例子。

 

    劉禹錫有兩首玄都觀桃花詩:

 

    紫陌紅塵拂面來,無人不道看花回。玄都觀裡桃千樹,盡是劉郎去後栽。

 

    百畝庭中半是

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

读钱穆先生《谈谈人生》

     谈谈人生,这是钱穆先生讲过的一个讲题。一九七一年,钱穆先生从台湾到香港,应邀到香港大学做了一次演讲。现在这篇演讲词,收在他的著作《人生十论》中。

 

  钱先生先讲了一句《论语》中孔夫子的话“己欲立而立人,己欲达而达人”。钱先生解释“立,是要自己站得定,如果自己站立不定,在此激荡人生中,说不定会失去了今日之我,彻头彻尾另换一新人。”又说“孔子之所谓立,乃在大家喜爱蓄长发时,有人坚持不留长发。所谓达,则如前面有一条路,由我独走,而又走得通。此在中国成语中,谓之特立独行。”

  苏州有一所中学,就叫立达中学。或许就是从此而来的吧。但是我想,这所学校的老师,不大会这样子向学生讲解孔夫子这段话和自己的校名的意义吧。钱先生在引用孔夫子这段话并解释之后,开始进入正题,“人生究是个什么?”“我想人生只是一体而两面。一为业,一为性。通俗言之,则为事业与性情。”钱先生问“究当以性情为重chu抑以事业为重?”钱先生这个讲演,是对大学生们所作。若我们大陆的大学向学生

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

玄都观桃花

钟书先生说,读了他的小说而喜欢,没有必要去看他本人、了解他本人,正如吃过了鸡蛋,不必去关心下蛋的母鸡一样(大意如此,原文忘了)。这个理论,对小说或许适用,如果用之于诗,看来是不适用的。近日读诗,没有读好的选本,却读了一本《诗词名句鉴赏辞典》,就遇到一个明显的例子。

刘禹锡有两首玄都观桃花诗,紫陌红尘拂面来,无人不道看花回;玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。

百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处,前度刘郎今又来。两首八句,应当都是千古流传的诗词名句名篇了吧。所以自然都被收入这本鉴赏辞典。辞典体例是选名  句,下面有出处,鉴赏,原诗三项。二诗第一项指出“唐  刘禹锡  《玄都观桃花》”和“唐  刘禹锡  《再游玄都观》”。然后是鉴赏,第一首的名句是“玄都观里桃千树,净是刘郎去后栽”,鉴赏说,玄都观里有千棵桃树,全都是刘郎离去以后才栽种的。景物已变,人事也非。斯情斯景,怎不令人为之感慨不已呢。就这样几句,刘郎为什么离去,去到什么地方,做什么去了。好

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

一则人生小品

钱穆先生全集中有一册《素书楼余渖》,书中收有《人生小品》五则,全集编者有注,说此稿随笔遣兴,未曾发表,似亦未完成,写作年月亦未知。

  其中第二则谈到上帝、法西斯、马克思、列宁、希特勒,叔本华、尼采、罗素(卢梭)等等还有孔子。

  “中古时期的世界是上帝的,文艺复兴宗教革命以后是个人主义的,法国大革命以后是民主大众的,第二次世界大战以后是科学机器的。他们总想把一个力量高抬来压倒其他一切力量。由上帝法西斯转到个人法西斯,再转到大众法西斯,而终于形成今天的机械法西斯。

  我理想中的人生宁愿是民主的,希望上帝和机器和个人和大众能调协一致,和衷共济。

  上帝也得有耶稣。科学机器也得有哥白尼、牛顿,以及一切发明家。大众亦得有卢梭、马克思、希特勒与列宁。我愿这一个理想的民主人生中,不要太忽略个人。

  但个人没有宗教,上帝不成为耶稣。没有科学和机器,不成为哥白尼、牛顿。没有群众,不成为希特勒、列宁。个人要离世独

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

中国文化的进退升沉

  钱穆先生父亲去世时,弟兄四人均年少,长兄十八,钱先生本人十二,以下是七岁三岁两个弟弟。许多亲族人们想帮忙介绍钱先生的长兄去苏州无锡城中就业,钱母都没有同意,说“先夫教读两儿,用心甚至。今长儿学业未成,我党遵先夫遗志,为钱氏家族保留几颗读书种子,不忍令其遽尔弃学。”(见《八十忆双亲》)

   读书种子,在钱太夫人保留爱护培养下,后来读书有成,四兄弟都做了教师。钱穆先生八十岁时写这《八十忆双亲》,还记得这“读书种子”四个字,写在了书中。在他写这个“读书种子”之前,钱先生初到台湾,就曾在一个有关中国文化问题的演讲中,讲到一个‘’中国文化种子‘’,这演讲的题目是《中国文化的进退升沉》(后来收入《中国文化十二讲》书中)。他说“所谓文化种子,在历史上遇乱世,不是埋藏在下,便是逃避在外。”并且举了春秋时代、汉末、唐末五代、元末、满清入主等等不同时代的情形为例。例如说“唐末五代,文化种子或则逃避至十国,如蜀、如闽、如吴越‘多数都埋藏在山林寺庙与书院中,直到宋兴六七十年后,始有起色。”等等。

 &nbs

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:517 | 收藏 | 查看全文>>

节日记事(加餐)

这节日加餐,也只能加一点菜,主食无论是吃饭吃面还是吃什么,都是不能够比平日加多少的。

空巢家庭,两个人,而且都有高龄证了。平日买菜,无非是小区里农贸市场或是附近超市,也不是每天买,有时不买不烧,就到老年公寓居家养老日间照料中心吃一顿两顿,大荤八元小荤五元素菜三元,两个人,选四个,汤不要钱,饭两人一元或加五毛。二十多元钱一次,足够了。

端午节,要加餐,就是让菜好一点吧。想买一只鸡,结果说,早上很快卖完了。你们明天早点来,或者预定一下更好。那个农产品商店不是很近,虽然乘公交不花钱,也不想明天再来。就在那里找,找到一个狼山鸡,真空包装的冻鸡。母鸡130元,公鸡110元。女店员说,母鸡烧汤,公鸡可以红烧,现在正搞活动,买鸡送蛋,母鸡送6个公鸡送4个。那鸡是1.2公斤。两个人烧汤肯定吃不了。她建议,你们可以切一半先吃,另半只仍放冰箱里。于是就买了一母鸡,还得了六个鸡蛋,也是狼山鸡的蛋。

不想先化冻再切,就直接切这个冻鸡。两人轮流,又切又把刀架在鸡身上,用锤子打刀背(锤子找不到,是用老虎钳代替的)。好不容易终于切下一半,并把另一半放回冰箱。那冰

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>
共134页/1339条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部