常在中国混。哪能不带刀。

过去我曾经苍老。而今我却风华正茂。——BobDylan
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:460829
  • 开博时间:2007-08-15
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2020-02-20

若芊我芊n

2020-02-14

博客成员
博客门铃
博文

一堆垃圾

这是我写过的第二长的小说。
将近2万字。
这也是一篇没有任何人看过的小说。
因为其中涉及到了一些真人真事。
当然也有虚构的部分。
我想,所谓小说就是现实和虚构的结合。
——是为记。

一 堆 垃 圾

有些人注定幸福,有些人注定惨败。
――废话一句,是为题记。

1
街上许多陌生人向我的方向走来,和我擦肩而去,许多陌生人向你的方向走去,与你擦肩而过。
街边彩灯招展,霓虹闪烁。公元 2002 年即将到来。
街上的天空,幽蓝宁静,无数可爱的星星点缀其间,仿佛一块精美闪亮的画布,铺展在我的头顶上方。
我越走越慢,我几乎想停下来了,我不是跟不上你的脚步,我只是希望以这种方式将你我的距离拉开,甚至彻底相隔在两个不同的时空。
你终究无法了解,我的内心有多么凄凉,毕竟你不是我。
我爱你,深深地爱你,你也知道这点,可是你不爱我,但你还是愿意和我在一起,此刻我突然间觉得自己是一个彻头彻尾的大傻瓜 。
虽然我说过,能和自己喜欢的人(也就是你)在一起,就已经非常幸福了,当然,我说这话时是真心的,感觉也是幸福的,但过后我就觉得自己在撒谎,因为我感觉很痛苦。
爱最终是需要回应的。
你似乎觉察身边少了一个人,你回转身,发现人群中表情木然的我后就睁大眼睛惊愕地看着我,你的眼睛很美,痛彻我心扉的美。
我的脸上挤出一丝笑容,默默地走向你。

妈妈自我懂事起,就时常对我说,在我还没有找到工作前,不要跟这个世界上的任何一个女孩子讲话,特别是在来这所大学前,还千叮咛万嘱咐了一遍。
当时,我付之一笑,心里说,这不可能,我还要去追寻我的那位呢,怎么可能不跟她讲话呢,除非我是哑巴,可是我不是。
CiCi ,就是我找到的我真心喜欢的人,第一眼我就喜欢她了,我终于实践了“一见钟情”这个成语。但是,现在,我猛然领悟到妈妈的话也是一条人生的真理。虽然妈妈年轻的时候,也是一个美丽的女孩子。

2
我才靠近寝室门,就已经闻到一股香味了。我知道,那帮小子又在吃火锅了。我利索地掏出钥匙,打开门。果不其然,一锅热气腾腾的火锅正在鼎沸当中呢。
小说,这么早就回来啦?陈乾坏坏地朝我笑道。我猜得出他的言下之意,我不作理睬,拿出平时吃方便面的家伙,搬过一张凳子就坐在桌边。
TMD ,吃火锅也不发个短信过来,把我晾在外面,太不够义气了吧?你们。
不是不想叫你,是不敢叫你啊。苏振元一边用筷子在锅里捣腾,一边朝我意味深长地长叹一声。
MD ,什么时候你们说话变得这么含蓄的?(其实他们说话向来就是这么含蓄的,也包括我)我愤然地夹过一片牛肉就送进了嘴里。
哎,小说,你和 CiCi 到底怎么样了?任珊微笑着问我。
嗨,瞧,还是我们亲爱的美丽的嫂子总算说了句人话。
那边苏振元已经对我怒目而视了,任珊是他的女朋友嘛。
其实,我跟她没什么,要有什么也不会有孩子。
小说,别没正形,我问你是认
分类:文学丛野 | 评论:3 | 浏览:1299 | 收藏 | 查看全文>>

喜欢刘若英

一直喜欢刘若英。
她不能用漂亮那样世俗的词语去形容。
她可以用美丽这样安静的词语来形容。

她是才女。
写过几本书。
也唱了很多好听的歌曲。
能深入心灵的那种。
绝不是浮华如过眼云烟的流行歌曲。
时间越久,她的歌越有味道。

我想,她会成为经典。
不管是她的歌,还是她的人。
至少是我的经典。




分类:胡乱联想 | 评论:1 | 浏览:604 | 收藏 | 查看全文>>

行走的树




行走的树


游行是我大学四年中唯一一个交心交肺肝胆相照的男性朋友。

A
来到S这所大学,是我始料未及的。更确切地说,选择师范专业才是我始料未及做梦都不曾想到的一件事。我的人生格言是好男儿志在四方,用老陶的话来讲就是“猛志逸四海,骞翮思远翥”(哦,错了,讲这话时老陶还是小陶呢,还是个倍儿有理想的热血青年呢),却万万没想到自己将来的谋生手段竟会是在三尺讲台前“唾沫与粉尘齐飞,众生共黑板一色”!所以,我不得不承认,人生是一出戏剧,这话一点不假。

那个九月,流金铄石,我独自一人提着一个大箱子,背着一个大书包茫然而傲然地出现在了S大学内。
我现在清楚地记得在来时乘坐的那辆破陋的中巴车上,共23个座位,31口人。其中有20个男人,这20个男人中包括一个司机,一个副司机,两个拎着黑色皮包的貌似生意人的人,其余多为男学生及其男家长,另外11个女人则多为女学生及其女家长——统计小数字观察各色人等是我无聊时的乐趣之一。而在所有的学生当中,我是唯一一个单枪匹马杀向S大学的,因此我颇有当年关云长单刀赴会的万丈豪情和无限的悲凉感。

而当我现在真正一个人站在校园内后,我的自以为是的悲凉感却怎么也
生不起来了,取而代之的是无限的幸福感。因为S大学实在太美了,悠长干净的甬道上美女穿梭如云,甬道两旁绿树成荫,还有让我的双脚直发痒的标准的漂亮的足球场。
很快,我办完所有烦琐的新生入学手续后,便在校园内晃悠开了。

B
嘿,同学,帮个忙。背后传来一个颇有深度的男低音。
我回过头一看,原来是个威猛的小伙子正向我无助地眨着眼睛,但我还是把右手下意识地伸进裤兜,裤兜里有我防身用的小东东呢。
有何贵干?在我动手的同时,我也没忘记来句上台面的对白,以此分散那小子的注意力。
小伙子似乎害羞似地低下了头,紧抿了一下嘴唇,然后抬头用十分真诚的目光对着我说,借些钱,可以吗?我刚才去邮局取钱,邮局说我的身份证号码对不上,不能取,我……他嗫嚅着说不下去了。
凭着我孙悟空眼观六路火眼金睛般的超人洞察力,我确定,孺子可信。
需要多少?我脱口而出,我已握在手里的小东东却不能脱兜而出了。
500吧。
500!我心里一紧,这小子够拽!我口袋里就只盛下535块七毛了。
罢罢罢,量这小子也逃不出俺齐天大圣的手掌心。
就这样,我和游行打了平生第一个照面,彼此算是认识了,而且成了
分类:文学丛野 | 评论:1 | 浏览:939 | 收藏 | 查看全文>>

坏学生陈有福

这是我进大学写的第一个所谓的小说。
所以非常幼稚。
也是逼于无奈,要主编班刊,总得拿出点看家的手段出来吧。
——是为记。

ONE

陈有福,是一只一九八O年出生的蛋。
按常理来说,有福这种具有浓厚封建意识色彩的名字应该具有同样浓厚的时代色彩,像鲁迅乡土小说中的阿狗阿猫之流,或是像中华人民共和国成立后一大批应景的建国、国庆之辈,但八一年的这只蛋却不能按常理来推测了,就像真正的高手不按常理出牌一样。
关于陈有福的名字,可以补充如下:这个名字是陈有福的父母托一个瞎子取的。至于为什么瞎子会给他取这么一个名字,我就不得而知了——我又不是那个瞎子,怎能知其个中奥妙呢?
后来,到了陈有福可以办身份证时,他也想过换个名字,比如换成陈真、陈明真什么的,毕竟原名是有点土得掉渣的。可是改名却没那么容易,陈有福被告知要写个什么“关于申请更改名字的报告”,还要街道居委会的签字盖章,还要派出所的审查通过,等等。总之手续颇繁,却一样也缺不得。陈有福最烦这套,改名字的事便不了了之了。因为一张身份证足以证明自己是个什么东西了,用政治学术语讲就是自己已经是一个公民了,拥有了选举权和被选举权。况且名字只是个代号罢了,不必看得很重。
现在,陈有福是个待业青年。用大陆群众的语言说就是陈有福是个“江湖混混”,用香港那旮旯的语言说就是陈有福是个“古惑仔”。不过,其实叫陈有福为待业青年是最损的叫法,它能让人浮想联翩,不像“江湖混混”、“古惑仔”那样直白得乏味。这和当前叫一个female为小姐而耐人寻味的道理是一样的。

TWO

时间推回到一九八八年,陈有福念小学一年级。这时,他资质平平,没有显露出丝毫神童的某种迹象,当然以后更不会有了。
第一学期末,举行了一次少先队的入队仪式。两排十个幼稚的只认识百来个方块字的娃子们胸前挂上了鲜艳的红领巾。陈有福却只能眼巴巴地望着他们,他不属于那个红色的阵营。于是第一次,陈有福的心里有了一种委屈失落的感觉,知道了什么叫做先进和落后,虽然还不知道“先进”与“落后”这两个字的写法。
这件事足
分类:文学丛野 | 评论:0 | 浏览:1095 | 收藏 | 查看全文>>

爱情。让我滚开。

这是关于一个悲情男人的故事。

一

许多年以前,一个初夏的午后,天气有些闷热。
我一个人自由地徜徉在大街上,悠哉悠哉。我穿着一件红色背心和一条洗得惨白的牛仔裤,任凭烈日肆无忌惮地照耀着我――今年夏天,我的一项重要的可完成的简单任务是把自己的皮肤晒得很黑很黑,跟黑炭古天乐拼一把。
这时的街上,行人少得可怜,就跟许多年以后中国农村的麻雀一样。街道两旁的商店里,几乎没有几个上帝――原来上帝也怕热,只有那些诱人的MM们闲着无事,像狗一样慵懒地耷拉着脑袋,昏昏欲睡。
我兴致高昂地审视着这一切,迈着轻松的步伐慢慢地向前走着。

二

在我走过一家NIKE专卖店后的第十秒,我这个故事中的女主角出现了,她刚从“以纯”出来。
当时,她距离我只有0.021km,我只要用三十分之一柱香的时间就可以走到她的面前,如果她在原地不动的话。
然而,不幸的是,她动了。她背对着我轻移芳步,轻盈如仙女般踩云而去。
她穿着一件无袖的白色T-shirt,一袭天蓝色的过膝长裙,一双米黄色的轻便跑鞋。尽管这样的穿着很普通,但浑身上下透着清爽,闪着水灵,叫人看了舒服,而且她还有一头过肩不及腰的飘柔黑发。这一切都让我砰然心动,因为我的梦中情人跟那个什么的洗发水广告中刘叔叔的表白差不多。

她依然不停地向前走着,我则尾随其后,跟个特务似的,准确地说,应该是跟个“color wolf”特务似的。
我和我的梦中情人就这样一直干耗着,她似乎没有发现自己背后跟着条绿眼睛的动物。动物也挺有耐心,没打算饥不择食地一下扑将上去……

老天爷似乎看不过去了,对我们有了意见:瞧这俩青年男女,干耗着算咋回事啊?我得发发仁慈,降点甘霖,让他们滋润滋润,在雨中浪漫一把。
于是,一场大雨倾盆而下。当然,老天爷事先也假假地咳嗽了几下,算是提醒我们。

女孩见势不妙,双手迅速遮在头顶,绝美的身躯便悠然向前飘移。我见势也不妙啊,撒开脚丫子飞也似的跟上。跑到第二十五步
分类:文学丛野 | 评论:0 | 浏览:1083 | 收藏 | 查看全文>>

宝贝

你要微笑
宝贝
我想看到
幽谧夜空中
那一弯
上弦月

不要哭泣
宝贝
我不想看到
美丽的星星
一颗一颗
往
下
坠

分类:文学丛野 | 评论:0 | 浏览:1040 | 收藏 | 查看全文>>

谁也不知道

谁也不知道
未来是什么样子
因为你
就是未来的样子

所有的开始
我都看不到结局
唯一在我眼里的
只是你眼中
朦胧的诗篇
像海子的麦田与大地

月亮在歌唱
我听得到
可是你的声音
像跌入深渊的一颗石子
除非我
纵身一跃

谁也不知道
未来是什么样子
未来的样子
仿佛
是你的样子

分类:文学丛野 | 评论:0 | 浏览:1100 | 收藏 | 查看全文>>

中华骏捷





骏捷是一款融汇欧洲造车理念,源自宝马血统,得到保时捷底盘技术支持,由中欧专家倾情合力打造的经典家轿。骏捷采用了意大利宾法公司的设计,融西方的动感尊贵与东方的圆润大气于一体。——骏捷的官方宣传语

驾驶骏捷即将满一周年,除了底盘异响在特约维修店免费解决后目前为止还没有出现过什么问题。所以甚是满意。
有些感想略写一二,作为一周年纪念。

1.外形是骏捷的亮点。被人称为“小宝马”。但个人认为其设计比宝马更具动感和灵气。有次经过一个路口,被一个年轻女子说成是宝马来了,但这并不需要我指出她的错误,开摩托载她的男朋友自然会好好教育她。

2.骏捷开起来的感觉就是稳。动力虽然不够强劲,但毕竟车重有将近1吨半,而最大功率是100KW。但俗语云“没有肉车,只有肉人”,只要你舍得踩油门,还是基本能满足一般人的要求的。由于底盘的出众,高速开到160还是可以大胆把方向而不用担心车子失控。

3.世面上出现了某些人把骏捷改成宝马的,把车标换下,改得再进步一点就把进气格栅改成宝马经典的双肾形状。对这些人(纯粹抱着玩的心态的人除外)我唯一的评价就是——没有品位。就像找情人找了个二手货一样。

4.希望大家支持国产车。要买也别买日本车。虽然也有八国联军侵略中国,但日本对我们的伤害是最大的,而且现在还在继续,而且他们和我国的利益冲突是最直接的——比邻而居啊。虽然不鄙视买日车开日车的人,但不支持。因为大家都是中国人。

5.到此为止。
分类:汽车天地 | 评论:1 | 浏览:1885 | 收藏 | 查看全文>>

秋思

秋思

这是我进大学写的第一首诗。
也是我自认为到目前为止我最好的一首诗。
无诗可出其右。
它也曾在当时的校报了露了一小脸。
今天。
我自己再重温一遍。
希望能回到过去。
体会当时的诗意。
 ——是为序

频频回首
何处是你动人的明眸
只有
遍地金黄的秋
落满了
片片相思的愁

多想
摇一叶扁舟
轻轻地
划进你
如水的温柔
诉说心中隐隐的忧

什么时候
能和你共饮一杯
快乐酿的酒
一起分享
温馨醉人的
感受



分类:文学丛野 | 评论:0 | 浏览:1160 | 收藏 | 查看全文>>

荒谬

我是一个落魄的人,这是毫无疑问的。
因为,我渴望自由。

二十岁那年,我孤独地徘徊在一个名叫青春的驿站里,我不知道下一站我该往何处去,我怀疑是否有那么一列火车会载着我向我梦中的那个方向驶去。
是你,你的出现,让我不再孤独,不再彷徨,你是我的天使。

我和你的故事没有时间,没有地点,没有开始,没有结束,而人物只有两个,那就是你和我。
我和你的初次相遇(注意,这里是“我和你”,而不是“你和我”),现在我依然铭记在心。
那天,我神情黯然地回去。在途中,我看到你向我走来――确切地说,是你向我的方向走来(对不起,我在这里自作多情了)。你走路时,样子很美。你的长发自由飘逸,你的线条玲珑多姿。
当你注意到我在痴痴地注视你时,你高傲的头颅转向一边,你的眼神充满不屑。你肯定在心里骂道,哼,又一条色狼!
而我,面对你的如此冷酷,再度黯然。
当你在我身边如流水般地流过后,我就在心里暗下决心:下次遇见你时,绝不放过你,不再让你如此轻易地在我身边顺畅无阻地过去。

那天,我远远地就发现了你的动人身影。虽然只是你的背影,但那就是你,这一点,我确定无疑(瞧,我对你是多么地熟悉,仿佛已经认识了一个世纪)。我飞快地向你的背影追去,但还没等我靠近你,你就进了图书馆。
我停住脚步,因为我没带借书证,于是我想立即返回去拿,但我又怕到时你会消失不见了,所以,我在距离图书馆大门不远的地方静静地开始等待着你的惊鸿再现。这等待,是如此优美,如此具有艺术的永恒魅力。
你出来了,而且你再次向我的方向走来。
我没有错失良机,我迎上你,满脸真诚的笑意。
嗨,你好!我叫闻风,新闻的闻,台风的风。
我看着你脸上讶异的神色,顿了一下,继续说,能告诉我你的名字吗?
你的脸色终于由讶异变得坦然。
我没有名字。
你一语石破天惊!我愕然地呆住了。
三秒后,我回过神来。
你没有名字?我邪邪地注视着你的注视着我的眼睛的眼睛坏坏地笑
分类:文学丛野 | 评论:1 | 浏览:968 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/161条记录 首页 上一页 13 14 15 16 17 下一页 尾页 返回顶部