会客厅天涯名博

本博客文字皆属原创,请先问后用扫舍信箱:zjoan882000@qq.com微博:SAOSHEhttp://t.sina.com.cn/1261678692
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:5282402
  • 开博时间:2005-03-01
  • 博客排名:第212位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

之后

  那天在张晓刚工作室,说起艺术节的事,他问,展览之后呢?
  我说没有之后。
  
  每个人都在问艺术节之后呢,是因为艺术节不是个盈利平台。 大家的意思是之后该做做画廊,签约,经营等商业的事。
  我知道他们都是对的,要不没有资金支撑每年的艺术节。
  
  可是,很多时候我都想回答说,没有之后。
  
  要是我说我就只想做个艺术节,会不会让人觉得我像唐吉可德一样脑子拧巴了?
  
  我的兴趣就在艺术节本身,只要有做艺术节的资金,我其实就很满足了。这里面的商业机会,真想说,谁想要谁就拿走了。
  
  不敢这样说,是怕说了没人给我资金了。
  
  


  张晓刚工作室
分类:艺术场 | 评论:8 | 浏览:2233 | 收藏 | 查看全文>>

诚实

  继续写字。
  
  某一天,我对自己说,以后要写的字,一定是诚实的字。人到中年,开始整理自己。不再需要装饰,也不再虚荣,无论好坏,都可以坦然面对。
  
  
分类:艺术场 | 评论:1 | 浏览:1694 | 收藏 | 查看全文>>

闲话

  一晃,2012过了一个半月了。
  
  对自己说,没时间写长文字,写点短的也好。
  
  微博是常发,零零碎碎的记录,大都是公事。一直不能克服的心理障碍,在微博上说不出最深的心里的话, 同是网络,还是对天涯,或者说天涯的读者更有信任感。 好像即使在这里哭,也是无妨的。
  
  最近一直对年轻人说,你们好好做,尽快成长起来,我是要离开的人。 有一天,会找个小院子,有阳光,养许多走地鸡,你们来看我,煮最鲜美的鸡汤给你们喝。
  
  无论事情做成什么样子,我都是会离开的,毫无犹豫。 只是,要等事情更好一点,更稳一点。
  
  频频接受顶级时尚杂志的采访,只是为了省广告费。做事很难,每一分钱都要用到最有效的地方。 希望有一天,我不用再出台卖脸。
  
  这件事是有意义的。大的不讲,对我自己来说,所有的辛苦都没白费,让我再一次认识自己是如何的人。
  
  这世上,聪明的人太多,有想法的人太多,而做事是辛苦的。
  
  有个同事对我说,不管如何,过去的两年,你给了我们工作,养活了我们这些人。 我想,原来我还有这样的成绩!
  
  接下来写的书,会大不一样,我想,我是改变了许多了。
分类:杂七杂八 | 评论:4 | 浏览:1859 | 收藏 | 查看全文>>

客人

  春节,宅在家里,做厨娘。
  


  和女孩子一起做了好多花式点心,准备待客
  
  


  为孩子们准备的PIZZA
  
  


  罗衣和她的小女友合作了一个视频,自编自导自演的爱情剧情剧《爱与敌人》
  
  


  王小慧在签她的摄影集,我还是喜欢她早期的黑白人像
  
  


  国平和他一家人来了,真难得!
  
  


  离开两年的右耳回来,在小伙子面前居然羞涩了
分类:杂七杂八 | 评论:3 | 浏览:2155 | 收藏 | 查看全文>>

拜年

  N多年前,巴黎的春节,穿着十三区买得越南旗袍,也有梅花
  
  


  
  今年
  


  
  压岁钱:耍赖和反抗都是没有的, 混血也是没用的,这时候就认一中国规矩, 要钱吗?跪吧
  
  

分类:儿女情长 | 评论:2 | 浏览:1991 | 收藏 | 查看全文>>

多成熟算成熟

  
  (开始给《画廊》杂志写专栏)
  
  
  新星星艺术节从启动那天开始,就有明确的针对性,它面对的艺术家是年轻的,未成名的。 从实际参展的艺术家年龄来看,以80年代出生的艺术家为主,甚至有些80年代后期接近90年代的年轻人。所谓“没有最新,只有更新”,大概指的就是这样一代代的新人的替代。
  
  关于这些年轻艺术家的创作,最常听到的一个问题是他们的创作思考和方法是否成熟,这样的质疑来自于评委,艺术评论者和媒体。以获奖艺术家为代表,第一届的曾朴,何千里不过28岁,第二届的年度绘画新人奖获奖者姚朋是27岁,年度摄影新人奖获奖者李舜只有23岁,是刚刚从学校毕业的学生。人们很自然地会觉得,以这样的年纪,他们的创作和作品未必是成熟的。
  
  成熟还是不成熟,这是个有趣的问题。每当听到这样的提问,我总会想到一件事。2011年6月,第二届新星星艺术节的新闻发布会现场,我们和岳敏君谈及他们这代成名艺术家的创作,岳敏君很感慨地说,我们这代人十年前就该下课了,只是因为新人没有出来,所以我们只好一直挺在那里,成为市场学术关注的焦点。 岳敏君私下流露出来的对自己创作的真实评价令人感动,但这样的说法是否也太绝对了呢?我对岳敏君说,年龄的成熟,同时也该给创作带来一些新的体验新的内容,难道您的创作不会因此而更加成熟吗? 岳敏君说,年纪的成熟也许会带来表现力的成熟,技法上表达上当然会有进步。但是,艺术创作的核心是创造力,是激情,这东西没有了就是没有了,有些人不承认是因为他们不想面对现实。
  
  被市场视为中国当代艺术4F之一的岳敏君,出生于1962年,如果按照他的说法“十年前就该下课了”,那么他的创作高峰时代正是他30多岁的时候。
  
  稍微研究一下最火爆的艺术品拍卖行,看看大家都在花大钱买什么。前些日子被称为张晓刚代表作的《生生息息之爱》三联画在苏富比春拍上拍出了张晓刚个人作品的最高价7906万港元。 这件作品创作于1988年,那时,张晓刚30岁。 2011年5月,何多苓在上海美术馆举行《逝者如斯》个人回顾展时,现场爆棚,拥挤如火车站。穿越在艺术家几十年的创作集成中,我们发现最让人动容和难忘的作品,仍然是《青春》,《春风已经苏醒》,那是何多苓在30岁出头的创作,却成为何多苓创作中的经典。
  
  艺术家作为创作的个体,每个人的创作经历和爆发力是完全不同的。作品的好坏和年龄的大小其实没有必然的联系。每一个时代的艺术家都在寻找和表达自己对于世界和生命的感受。 80年代以后出生的年轻人,生活在被技术和网络笼罩的“世界村” 里面,搭乘着由经济发展和日益改变的生活方式组成的高速列车,他们所面临的挑战是如何避免迷失在这速度和资讯中,如何坚持个体的思考和表达,能够在艺术创作之路走得更远。
  
  在新星星艺术节上刚刚崭露头角的曾朴们,姚朋们,李舜们,他们的创作是否成熟,价值如何,在现阶段讨论还为时过早。是昙花一现,还是愈老弥坚,说到底是和他们未来能否继续坚持自己的艺术理想有关的。
  
  在见识了很多艺术中年的世故油滑之后,难免会多想一下所谓“成熟”到底是什么,忍不住会天真地寄希望于那些还没“成熟”的艺术青年。也许“青涩”里透露出来的正是真诚,也许正是因为做人的“不成熟”,才能创作出仍然带有梦想和激情,冲动和反叛的作品。 如果这些年轻的艺术家能坚持走下去,再过二十年当我们回头看时,谁能知道现在的创作不会是他们的“成熟”或“最重要”的作品呢?要多成熟才算成熟,这是一个留待时间来回答的问题!
  
  
  
分类:艺术场 | 评论:2 | 浏览:1670 | 收藏 | 查看全文>>

2012年,你好

  
  在此,祝所有的朋友们2012年,新年好!
  
  
  

分类:杂七杂八 | 评论:2 | 浏览:1540 | 收藏 | 查看全文>>

罗衣的生日

  很久没有写字了,希望2012年能有多一些的时间多写一些字。
  一定要补的记录是罗衣的生日。
  
  


  生日的早上和哥哥在一起
  
  


  曾经的小朋友都是大孩子了
  
  


  好朋友克莱尔
  
  


  去欢乐谷,发现这貌似文静的女孩胆子大得要命
  
  


  哥哥和他的发小
分类:儿女情长 | 评论:0 | 浏览:1852 | 收藏 | 查看全文>>

被好道德诱导的“坏生活”

  
  
  黑猫在凌晨三点左右突然叫了起来,两声或者三声,我在朦胧中记不清楚了。这叫声惊醒了我,这是一只长毛的英国蓝猫,从来没听到她出过声音,以至于我们怀疑她是个哑巴。
  黑猫在突然的发声之后跳到了我的床上,用幽怨的黄色的眼睛凝视了我一会儿,审视或者询问,我伸出手撸撸她的长毛,片刻以后就听到了低沉的小摩托似的呼噜声。
  
  所有的睡意顿消,那些紧张和焦虑,那些我在白天无法逃遁而只能在夜的笼罩下暂时遗忘的焦虑黑压压地扑上来。我被困扰多久了?近来发生的一切一点点地揭示着我的生活的病态。被忘在便利店的钱包,开车时魂不守舍错过的高架出口,越来越尖利的声音,和人对话时的不耐心,莫名其妙的亢奋和无法控制的情绪。一个中年带有些微神经质的女人的面容在夜深人静的时候清晰地浮现在我面前,让我无法面对。
  
  于是我顺手去抓一本书,如同去抓一个真实的绳索,抓一个将自己带出梦靥的现实。
  
  《享乐主义手册》,随手拿起的这本书封面还有个副标题:掌握丢失的休闲和幸福。这是一本由美国人迈克尔.弗洛克写的书,我注意到译者是我的朋友小意。
  
  书的第一页有段文字:“在连烟都不许抽得工作场所一路小跑,手里抓着鼠标,装出一副资产阶级的典范生活,你真的就幸福了吗?一周要工作六十个小时,泡在有价证券一览表和满当当的日程表里出不来,难道就是好日子的要素?我可不这么想。”
  
  我得承认,此时读到这段文字如同遇到一根冰凉的手指,它直率而无情地指着我的鼻子说,你,就是你,已经陷入一种“坏生活”了。
  
  通常让人陷入“坏生活”原因有几种,迈克尔.弗洛克在他的书中继续说:“勃勃的野心后面,常常藏匿的动力是贪婪,自负,自私统治他人的欲望,因为如此丑陋的动因而作的任何努力,最后的结果不过是如此失败。”
  
  我不是!我在心里大声地反对着。对于一个自称是虚无主义的人来说,对于生命的虚无性是早就看明白了的,生命终结的时刻,就是清空的时刻,一张写满内容的黑板,被死亡的抹布抹过,一切都会消失。就连伟大的乔布斯也不例外,他带给这世界的改变也不能阻止他作为一个生命个体的消失。
  
  那么必定是另一种原因让我陷入了“坏生活”。一个失眠的人在黑夜的掩护下多了些白天没有的清醒和勇气。在自我梳理之后,我看到了一个表面光鲜却隐含着危险的词“好道德”,并听到了马克.吐温不屑一顾的评价:‘没什么比道德楷模更让人难以容忍。”
  
  如果我肯真实地倾听自己内心的声音,那么我早就知道正在做的工作其实已经让我厌倦了,它超出了我对它的设计和预期,它开始损害我的生活和心态。而让我忽略这样的厌倦和损害,仍然做出兴致勃勃的样子来的原因,是我坚信工作的意义和具有某种责任感。
  
  责任感和社会意义让人有了“好道德”的安慰,它让我为自己失去了生活应有的适意和幸福时找到了高尚的解释。
  
  如同一个失恋的女子内心被男友的薄情而伤到流血,却继续说“我理解他,任何人都有选择的自由”,如果没有这样一种“好道德”的高尚,她无法面对自己的失败。
  
  在不得不面对的“坏生活”面前,“好道德”是一剂吗啡,带来幻觉似得精神优越感。
  
  是谁说过一句话“生命中最美丽的东西都是无用的,比如花朵.”?
  
  微博的私信窗口跳出一个朋友的留言,他说:睡不着,是因为心里存的事情太多了,我们原始人在冬天的时候,当初,我们还是原始人的时候,喜欢围着篝火,所以睡觉前,要把自己弄得暖和,弄点吃的,对了,电视机就是我们今天的篝火,开着睡吧~~~~
  
  
分类:作业笔记 | 评论:5 | 浏览:2222 | 收藏 | 查看全文>>

2011新星星艺术节颁奖晚宴视频

  
  终于将最难的时候熬过了。
  
  贴两个视频,和大家分享一下我们的颁奖晚宴。
  
   搜狐文化专题报道:57分钟颁奖晚宴全纪录
  
  
   雅昌艺术网颁奖报道
分类:艺术场 | 评论:0 | 浏览:1513 | 收藏 | 查看全文>>
共106页/1059条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

P2P观察君

2017-09-12

易昜

2017-09-05

leech0905

2017-09-02

考拉兔666

2017-08-23

觉悟_立足

2017-08-12

我是竹子61

2017-08-04

关注更新
你关注的用户没有更新博文!