笑雨的博客天涯名博

又是新的一年开始了,再从头数遍春夏秋冬。
个人资料
  • 今日访问:17
  • 总访问量:1800146
  • 开博时间:2007-08-12
  • 博客排名:第767位
日志存档
最近访客

涉江采芙蕖

2017-09-25

mimitudan

2017-09-25

sunny088

2017-09-25

rodney7332

2017-09-24

rodney7333

2017-09-24

wweil48

2017-09-23

无语20122012

2017-09-22

风中的落蕊

2017-09-21

清清淡淡ABC

2017-09-20

柳漾荷

2017-09-20

觉中

2017-09-18

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

什么叫做诗?

从各种不同的角度,诗有不同的定义。

 

我以为,所谓诗词,就是人类真情的大写意。

 

所以说,中国传统文化是:诗、书、画一体。

分类:诗词 | 评论:6 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

山上现在居然还有槐花

山上现在居然还有槐花

 

今天上山散步,发现还有槐花开着,并且是红色的!

 

山上现在居然还有槐花

分类:社会百态 | 评论:4 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

秦岭牛背岭冰雪中的花

秦岭牛背岭冰雪中的花

秦岭牛背岭冰雪中的花

 

昨天刚从大秦网看到的,牛背岭现在是冰雪世界,美的很!图片是记者拍的。

秦岭牛背岭冰雪中的花

分类:社会百态 | 评论:6 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

采桑子●丙申初夏

采桑子●丙申初夏

 

荼蘼花事谁曾了?细雨霏霏,满院蔷薇,月季榴花花正肥。
驱车百里寻春去,雨雪微微,天地灰灰,一阵风来柳絮飞!

 

采桑子●丙申初夏

分类:生活 | 评论:4 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

33.6℃到12℃ 西安从“夏”到“冬”

33.6℃到12℃ 西安从“夏”到“冬”

33.6℃到12℃ 西安从“夏”到“冬”

5月12日,太白山气温降至零摄氏度左右,雾凇美景令游客流连忘返

本报记者陈飞波通讯员栾亚宁摄

新闻提示:

头天晒成红蛋蛋,第二天刮成土蛋蛋,第三天让雨淋成泥

分类:社会百态 | 评论:3 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

山上槐花刚刚开得热闹(组图)

山上槐花刚刚开得热闹(组图)

 

山下或平原的槐花五一节前就开败了。因为山上冷,节气退后,所以槐花开的漫山遍野的热闹,到处都散发着甜兮兮槐花香。同时山上的槐花树大沟深,没有人能采得着高高在上的槐花,她把空气都氤蕴得甜了。

 

山上槐花刚刚开得热闹(组图)

 

 

 

 

 

这些天一直生病,哪里都没去,只要寂寞老老实实陪着。

分类:社会百态 | 评论:5 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

夜探鸢尾花(图)

夜探鸢尾花(图)

节日前后有10天没有出去,闷在家里,觉得似乎生病一般,没有一点精神。昨天忍不住了,夜晚九点跑到渭河边散步,无意中看到几棵鸢尾花,开得摇曵生姿。

这东西没啥珍贵的。它在外形上特像菖蒲,只是菖蒲花落了有蒲棒,而它却没有。现在菖蒲很稀罕了,想起唐元稹写给女诗人薛涛的那句“菖蒲花发五云高”,对菖蒲的怀念,也就看高了鸢尾花了。

夜访回来之后,就画了这个——

 

夜探鸢尾花(图)

 

 

分类:社会百态 | 评论:2 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

陕西多地昨天大雪(图)

陕西多地昨天大雪(图)

 

陕西五一节多地下大雪了。陕北的靖边,宝鸡的太白、关山牧场,大雪纷飞。这是大秦网的报道图片——

 

陕西多地昨天大雪(图)

 

陕西多地昨天大雪(图)

分类:社会百态 | 评论:8 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

五一节 宅在家里

五一节 宅在家里

 

这种大假,我从来不出去。时髦话叫做“宅在家里”。

 

宅有宅的乐趣,睡觉,写字,读书,饿了做点简单的吃吃。那一份闲情逸致,就是“宅”的乐趣。

 

跟大假的热度似的,今天特别热,房间里也感到了夏天的节奏了。打电话问市内的儿子一家,他们也都宅在家里。儿媳说:劳动节么,就是在家里劳动,马路上都是人和车,有啥玩的?

 

是啊。我们大门口就是快速干道,车多的走不动,就跟停车场差不多。大姑娘小便急了,下车蹲在路边,几个大男人围成一个临时“厕所”,脱了裤子就小便。

 

我顿时感到自己的智商有了优势。

分类:生活 | 评论:1 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

瑾孃孃

瑾孃孃

 

南通人把姑姑叫孃孃。瑾孃孃就是叫宋瑾的孃孃,即我妻子的遠房姑母,就是一個曾祖父傳下來的人了。

 

不得不說,人是有緣分的。瑾孃孃與丈夫都是1942年參加新四軍的老革命,姑父後來在南通軍分區軍械科當科長,前年已經去世了,而瑾孃孃現在躺在醫院裡,老年癡呆連自己的女兒都認不得了。可是這次我妻子到醫院看望她的時候,她竟然認出來,而且做了一個多小時的聊天,啥生活的小事都說的清清楚楚。大家都感到非常奇怪!

 

護士小姐說:瑾孃孃是醫院病房裡老人之中“最美病人”,90歲了,臉上依然白白淨淨,一個老年斑都沒有,除了老年癡呆記不住往事以外,談現在的事一點不糊塗,而且很健談。因為老實本分,直到離休,依然是一個普通幹部,沒有啥官銜,但是一輩子善良,從來沒有得罪過任何人。

 

姑父文革前曾經做過省棉麻公司的負責人,一直到退休。他與瑾孃孃夫妻二人生有二子一女,五口人組成一個普通的幸福之家。他們為人正直,不善交際,對所有親戚也是君

分类:生活 | 评论:3 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

寻找真正的薛涛故居

寻找真正的薛涛故居

1992年,笔者因事逗留成都两个多月,办事之余,考察了女诗人薛涛的大部分景点。

自古以来,四川号称天府之国,俺在游览过程中,确实感到此言不虚,人文荟萃,山水壮丽,在在使人佩服,不要说那苏氏三杰,就是拿出个妓女诗人,也是艳压群芳,不同凡响,比如那薛涛,就不是一般哼哼唧唧女诗人可比,看她那首《筹边楼》:

平临云鸟八窗秋,壮压西川十四州。
诸将莫贪羌族马,最高层处见边头!

此岂是一般女诗人所能道也?在民族矛盾很尖锐的中唐以后,西川与南方少数民族经常发生战争,这筹边楼,顾名思义,就是为加强边境防务而建立的,薛涛作为一个女子,却能站在历史的高度,提出民族和谐的思考,“诸将莫贪羌族马”,呵呵,也不要为点小利去挑起民族冲突啊!

她的别具一格的诗,

分类:生活 | 评论:1 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

“乾隆”与“干隆”

“乾隆”与“干隆”

 

微信公号发文经常故作高深,不懂汉字繁体,却非要用繁体字。比如昨天看到一文,把大清皇帝年号“乾隆”写成了“干隆”就是一例。

 

我知道,这是不懂繁体的人,把繁体“乾”与繁体的“幹”弄混了。

 

幹,简体为干,如干活,干部,“干丫的”,都是这个“幹”的简化字。而乾,比如乾坤,乾隆等等,却并没有简化,仅仅是其一意“乾濕”简化为“干湿”了。这大概是造成“干隆”之类错误的主要原因。说明我们简化字还有进一步规范的必要,并非简化字不好,而要做得更好。

 

有人说,我是按照字库打出来的还能错。字库就不能错?字库也是人编的,编的人不能繁简的区别,对千万个汉字的古意义源没有搞清楚,出现错误并非多奇怪的事。如我过去揭露的“与”和“與”的区别就是一例。

 

汉字简化是方向,对普及文化有好处。但海外有的汉语区域依然在用繁体汉字,那是习惯,也没有什么不对。我以为在网络上还是用简

分类:社会百态 | 评论:3 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

红楼杂谈(28):谁在引导赵姨娘的堕落?

红楼杂谈(28):谁在引导赵姨娘的堕落?

好久就想谈谈赵姨娘了,却觉得无从着手,因为怎样认识这个特殊角色,不管是依据曹雪芹的态度还是自己的读后认知程度,都很难恰当的评价这个人物。

赵姨娘,她是《红楼梦》里唯一叫俺感到迷糊的人物。

我的感觉,如果要找《红楼梦》里的“反面人物”,按照几十年前的那种“没有一点可取之处”的“反面人物”的概念,整个《红楼梦》里,在贾府这个封建大染缸里,仿佛最为“堕落”的就是她赵姨娘了。

薛蟠是反面人物么?这个吃喝嫖赌的花花太岁,在曹公的笔下处处表示出一个“真”字,即便荒唐,也似乎荒唐的那么“可爱”,起码是可笑,他对母亲、妹妹偶尔表示出来的真情,说明他基本还是个人。正因为如此,一般读者谈到薛蟠,大多觉得好笑、好 玩,却并不讨厌和憎恨。

王熙凤是反面人物么?她毒设相思局,玩死了贾瑞;她巧施阴阳计,害死苦尤娘;她盘剥下人、放高利贷、贿赂官府、买卖官司,真真是“嘴甜心苦,两面三 刀;上头一脸笑,脚

分类:读史杂谈 | 评论:3 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

七绝:落花

七绝:落花

 

人间已是落花迟,大地甘为作锦衣。

期待来年春日早,与君再放万千枝!

 

七绝:落花

分类:诗词 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

练字

在同学鼓励下,最近开始练字了。

 

大概有将近30年没有和毛笔打交道,拿起它写字画画感到不顺手,但是那种悬肘所得的气感还在,长期坚持下去,恢复到原来的水平大概不难。进步,咱就不要了。

 

随意画了两幅水墨,题了字。书法家同学感到惊讶:“从布局到笔法,不像刚学的,比我们还强。”我知道这是鼓励,同学亲戚之间,包括网友之间,大概都是“顶”。谁要相信这个赞扬,那就是白痴。

 

同学说,应当刻个章。我找了好久,也没有找到原来的刻刀。于是上街去刻,不但贵,而且人多,因为是特种行业,那股骄气叫人看不上眼。都是机器刻的,狂啥?老子有把好刻刀,刻的比你强。但没说话,默默离开,到农村小镇,兵马俑那块,10元钱解决了!店大欺客,此之谓舆?

 

只要找有一点特权的单位,无论机关还是企业,都

分类:社会百态 | 评论:2 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>
共131页/1962条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部