笑雨的博客天涯名博

又是新的一年开始了,再从头数遍春夏秋冬。
个人资料
  • 今日访问:89
  • 总访问量:1793133
  • 开博时间:2007-08-12
  • 博客排名:第783位
日志存档
最近访客

记忆卟说话

2017-03-28

skyofherb

2017-03-27

一心先生

2017-03-26

天狼三星

2017-03-23

贝贝洋洋

2017-03-23

qqwweeasd

2017-03-22

wweil48

2017-03-21

松雨楼

2017-03-21

rodney7332

2017-03-20

福缘东方

2017-03-19

sunny088

2017-03-16

sunny088

2017-03-16

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

老伴回乡扫墓去了

老伴回乡扫墓去了

 

岳父母去世10周年了,老伴姊妹聚集南通为父母扫墓。前天晚上她从西安上车,昨天到达南通市,外孙开车去接站,把我老伴激动得一颠一颠的。

 

为啥啊?人老了,隔代亲啊。外孙今年24岁了,早工作了,大小伙子了,外婆看了能不高兴吗。我们这个外孙嘴特乖,他妈如果不高兴骂他两句,他就会撒娇说:“奶奶唉,妈妈又欺负我了,你可要为我作主啊!”你说狡猾不狡猾?外婆就是他的尚方宝剑,哈哈。

 

今年还是老伴大学毕业50周年,他们南大物理系66届毕业生四月底五月初要在南大鼓楼老校区聚会。因此她还要顺便参加同学聚会,一举两得。

 

临走的时候,整理行囊,鼓鼓囊囊的,带了好多换洗衣服。我说,这么大年纪了,一个人独行,没有人帮忙,带这么多衣服干嘛?不累啊?南通是我们国家纺织基地,棉纺织品天下独步,乘机会在那里多买几套换洗衣服,省得你提锣拐鼓了。她说,还是你脑子好使,我咋没想到呢?

 

分类:生活 | 评论:7 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

向人微露丁香颗(图)

向人微露丁香颗(图)

 

夜来忽闻满院香,从香味辨别,此丁香也。起身下楼,暗中以手机拍之——

 

向人微露丁香颗(图)

 

南唐李煜有《一斛珠》,将美人牙齿比喻为丁香颗,细看此丁香花瓣,像也不像?诗人善于从生活中发现美,此之谓也。李煜原词曰:

 

晓妆初过,沉檀轻注些儿个,向人微露丁香颗。一曲清歌暂引樱桃破,罗袖裛残殷色可,杯深旋被香醪涴。绣床斜倚娇无那,烂嚼红绒笑向檀郎吐!

 

分类:诗词 | 评论:1 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

核峰会焦点:极端组织是否取得赃弹

极端组织会否取得脏弹料将成为本届核安全峰会焦点

2016年03月31日 10:25:21 来源: 新华网
分类:社会百态 | 评论:0 | 浏览:508 | 收藏 | 查看全文>>

黄花岗七十二烈士中有多少“富二代”

揭秘:黄花岗七十二烈士中有多少“富二代”

 

本文摘自:《文史天地》2012年第5期,作者:卫志民 刘江,原题为:《黄花岗七十二烈士中的“富二代”》。

同是“富二代”,现今的“富二代”,有几人能望其项背?

百 年沧桑,回望辛亥,经济凋敝,政治腐败,强邻虎视,民不聊生,内忧外患与日俱增。凡有志之士,无不主张推翻封建专制,革除暴政,通过建立民主共和来拯救中 国。他们以飞蛾扑火般的坚定与决绝,选择了牺牲和革命,在那个黑暗和绝望的年代里,为中华民族寻唤着光明、希望与重生。

1911年4月27 日(农历辛亥年三月廿九日),孙中山、黄兴等革命党人发动了广州起义,百余位来自全国各地的革命志士以及海外留学生在黄兴带领下,强取两广总督署,与清军 经过一昼夜的激战后,终因寡不敌众,革命失败。事后革命党人潘达微冒险收殓烈士遗骸72具葬于广州东郊的黄花岗,史称黄花岗七十二烈士(实际死难者,数倍 于此)。孙中山在《建国方略》中曾这样评价广州起义:“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色。全国久蛰之

分类:读史杂谈 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

疫苗事件,你真的不得不服上海

疫苗事件,你真的不得不服上海

    文/刘远举

    这几天疫苗事件持续发酵。朋友圈各种相关文章刷屏,微博上无数转发接力,可谓全民共同谴责无效疫苗以及背后的监管失效。也有人着眼于媒体在此期间重新发布了一篇有关疫苗不良反应的旧文,批评媒体此举是在制造恐慌,由此引发一场口水战。

    情绪性的批评已经很多,重复已无太大意义,不过细节还可进一步深究,而细节之中,往往藏着深层次的原因。

    二类疫苗也与孩子有关

    首先需要澄清的是一个概念,并不是所谓二类疫苗就与孩子无关。

  

分类:社会百态 | 评论:7 | 浏览:842 | 收藏 | 查看全文>>

垂柳开花了(图)

垂柳开花了(图)

 

今天傍晚去生态园散步,发现今年花开得特好特奇。以往杏花落了以后,桃花才开,今年竟然杏花、桃花、樱花、玉兰花,辛夷花、映山红都一处开了,争奇斗艳,风姿绰约,好不热闹!

 

更加奇怪的,杨柳不但垂下绿丝绦,而且开了花——

 

垂柳开花了(图)

 

记得大学时代,春天和同学逛玄武湖,两岸的垂柳低垂,花飞满天,随风卷得满地都是一团团的柳絮,在低凹处集聚成厚厚的一层,仿佛丝棉一般。上海的同学从没有见过这么多这么后的柳絮,高兴得直叫唤。可是,那是四月底五月初啊?怎么今年这么早柳树就开花?按着这阵势,在有几个艳阳天,柳絮就要漫

分类:生活 | 评论:2 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

进山买土鸡蛋了(组图)

进山买土鸡蛋了(组图)

 

今天进山买了14斤土鸡蛋,三斤野小蒜。鸡蛋炒野小蒜,香味扑鼻。

 

初春,咋暖还寒,山上植被还没有绿,但杏花,桃花,沙果花开得满山如火如荼。尤其是桃花和杏花,一点叶子没有,满山如一片片、一朵朵云彩,气势恢宏,追魂夺魄。可惜忘记带相机了,手机拍了两张,不到其气势万分之一也!

 

进山买土鸡蛋了(组图)

 

分类:生活 | 评论:-1 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

读完了《明史》本纪

读完了《明史》本纪

 

今天读完了《明史》16个皇帝的本纪。纪,一种专门记载皇帝生平的历史文体,是汉代司马迁在《史记》中首创的,后代王朝历史撰写者大多因之。但他们没有司马迁那样的水平,成为“无韵之离骚”,而是“记小瓜账”似的,文采全无。因此后世各朝正史本纪,读之如嚼蜡,一点意思都没有。《明史》于此更甚。

 

总的感觉,明朝一代,除仁宗、宣宗、孝宗算是好皇帝,所谓英明神武的太祖、成祖,“能”之有余,嗜杀残忍,道德有亏,虽偶有善政,不足为训也。

 

另外,近十年有“历史经济学”研究表明,明朝之所以灭亡,大概因为那段历史时期,正是地球灾难频发阶段。揆之《明史》,亦不无道理。从明太祖建国起,一直到崇祯帝,几乎是年年灾荒不断。每一个皇帝的本纪,给人的感觉主要的功绩就是赈灾了!为啥?灾荒多啊,年年不是旱灾就是涝灾,要不就地震。加上北方气候变化导致草原荒芜,少数民族和元朝残余力量不断南下侵扰,兼之各地起义不断,看那些比较好的皇帝当的真叫人为之“煎心”啊。

分类:读史杂谈 | 评论:1 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

阿法狗赢在速度上

阿法狗赢在速度上

 

这几天有个大新闻,围棋高手李世石输给了谷歌的机器阿法狗。许多人惊讶之余,担心将来机器人超过人类,从而成为人类的敌人,说的恐怖兮兮的。其实是杞人忧天。

 

其实,李世石输的不是智力,而是速度。

 

在速度上,人是没法赶上计算机和机器人的。要不,我们人类还要发明计算机和人工智能干嘛?汽车,飞机,车床等等,都是人类发明的“加速器”,工具而已。最终,它们还得按照人类编写的程序命令行事。

 

就说阿发狗吧。当然是了不起的技术成果,反应了谷歌公司在人工智能方面的巨大进步。

 

我们注意到,它的程序,是由一个围棋高手和谷歌公司的工程技术人员共同开发的。就是说,阿发狗下棋的思路是围棋高手的,工程技术人员把它在阿发狗“大

分类:社会百态 | 评论:1 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

七绝:放风筝顿悟

七绝:放风筝顿悟

 

扶摇直上九重天,写罢空中自在篇。
得意时需有底线,老夫手上那根弦。

 

七绝:放风筝顿悟

 

 

分类:诗词 | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

继承乡贤文化 鼓励官员知识分子告老还乡

原标题:人大代表:继承乡贤文化 鼓励官员知识分子告老还乡

    在全国“两会”开始前,《新安晚报》曾征集民声民意带上两会。一位安 徽籍博士曾写信,认为现在农村很多传统民俗在退化,生态环境和基础设施有待改进。3月10日,全国人大代表、安徽省社科院研究员钱念孙对此给出了自己“良 方”。他认为,继承中国传统的乡贤文化,让官员、知识分子和工商界人士“告老还乡”,对农村发展有积极意义。

    开“药方”:“告老还乡”利于农村发展

    今年的《政府工作报告》和《十三五规划刚要(草案)》中,都把“推进城乡协调发展”摆在十分突出的位置。如何解决城乡区域发展不平衡的问题?钱念孙认为,倡导中国古代和如今国际上通行的“告老还乡”制度或许是一剂良方。

分类:社会百态 | 评论:4 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

春天来了,去山坡放风筝!

春天来了,去山坡放风筝!

 

春天来了。今天去田野看看,大地已经苏醒,山上春草露头,远望已经有绿意了。杏花开了,桃花刚刚打苞。在广场买了一个花蝴蝶风筝,在山坡上放起来。心也随风筝飞得越来越高!

 

春天来了,去山坡放风筝!

 

分类:生活 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

天净沙:山山水水

天净沙:山山水

 

山山水水清明,花花草草横生,袅袅婷婷倩影。清清醒醒,绝非梦里情形。

 

天净沙:山山水水

 

 

 

分类:诗词 | 评论:3 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

恐怖政治,让苏共自掘坟墓

作者:凤凰网主笔 张弘,原题:恐怖政治,让苏共自掘坟墓

 

苏联的极权统治,其严酷性在世界统治史上都很罕见。无论是人身控制还是舆论钳制,苏联政府所实施的控制措施都无比严密。尽管苏联人一度臣服于这种恐怖政治,但是,他们最终用自己的选择,表达了对这个极权制度的深恶痛绝。

 

在 《古拉格:一部历史》的尾声部分,作者安妮·阿普尔鲍姆写到了自己的亲身经历:1998年初秋,她乘船横渡白海,从阿尔汉格尔斯克城前往索洛维茨基群岛。 当俄罗斯乘客门知道她正在撰写关于古拉格的著作时,他们变得不高兴了,一位男士说,“你们外国人为什么只队我国历史上的丑恶感兴趣?”他的妻子则关注现实 问题,认为“古拉格已经不重要了”。后来在俄罗斯旅行,“那不关你的事”和“那不重要”是人们的普遍反应,沉默--或不发表意见,以耸耸肩来表示可能是最 常见的反应。阿普尔鲍姆认为,这种集体沉默有几个原因--大多数俄罗斯人的确把他们的

分类:读史杂谈 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

滚绣球(元曲):倒春寒

滚绣球(元曲):倒春寒

 

实指望那惊蛰后,龙蛇走,忽啦啦甘霖急骤,却恁的这般寒流?西风吹渭水,雪花塞宇宙。一排排万条垂杨柳,疯癫癫摆尾摇头,且做回锤不扁的铜豌豆,任凭它潇潇杏花落满头,我自遨游!

 

滚绣球(元曲):倒春寒

分类:诗词 | 评论:5 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>
共131页/1952条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部