笑雨的博客天涯名博

又是新的一年开始了,再从头数遍春夏秋冬。
个人资料
  • 今日访问:33
  • 总访问量:1795609
  • 开博时间:2007-08-12
  • 博客排名:第772位
日志存档
最近访客

山园子

2017-05-25

sunny088

2017-05-25

fn1964

2017-05-25

qqwweeasd

2017-05-25

一心先生

2017-05-25

Cynthia_X

2017-05-25

林泉诗音

2017-05-24

海龙119

2017-05-24

wweil48

2017-05-22

邓伟平

2017-05-22

rodney7332

2017-05-21

再活10000年

2017-05-20

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

陕西多地昨天大雪(图)

陕西多地昨天大雪(图)

 

陕西五一节多地下大雪了。陕北的靖边,宝鸡的太白、关山牧场,大雪纷飞。这是大秦网的报道图片——

 

陕西多地昨天大雪(图)

 

陕西多地昨天大雪(图)

分类:社会百态 | 评论:8 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

五一节 宅在家里

五一节 宅在家里

 

这种大假,我从来不出去。时髦话叫做“宅在家里”。

 

宅有宅的乐趣,睡觉,写字,读书,饿了做点简单的吃吃。那一份闲情逸致,就是“宅”的乐趣。

 

跟大假的热度似的,今天特别热,房间里也感到了夏天的节奏了。打电话问市内的儿子一家,他们也都宅在家里。儿媳说:劳动节么,就是在家里劳动,马路上都是人和车,有啥玩的?

 

是啊。我们大门口就是快速干道,车多的走不动,就跟停车场差不多。大姑娘小便急了,下车蹲在路边,几个大男人围成一个临时“厕所”,脱了裤子就小便。

 

我顿时感到自己的智商有了优势。

分类:生活 | 评论:1 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

瑾孃孃

瑾孃孃

 

南通人把姑姑叫孃孃。瑾孃孃就是叫宋瑾的孃孃,即我妻子的遠房姑母,就是一個曾祖父傳下來的人了。

 

不得不說,人是有緣分的。瑾孃孃與丈夫都是1942年參加新四軍的老革命,姑父後來在南通軍分區軍械科當科長,前年已經去世了,而瑾孃孃現在躺在醫院裡,老年癡呆連自己的女兒都認不得了。可是這次我妻子到醫院看望她的時候,她竟然認出來,而且做了一個多小時的聊天,啥生活的小事都說的清清楚楚。大家都感到非常奇怪!

 

護士小姐說:瑾孃孃是醫院病房裡老人之中“最美病人”,90歲了,臉上依然白白淨淨,一個老年斑都沒有,除了老年癡呆記不住往事以外,談現在的事一點不糊塗,而且很健談。因為老實本分,直到離休,依然是一個普通幹部,沒有啥官銜,但是一輩子善良,從來沒有得罪過任何人。

 

姑父文革前曾經做過省棉麻公司的負責人,一直到退休。他與瑾孃孃夫妻二人生有二子一女,五口人組成一個普通的幸福之家。他們為人正直,不善交際,對所有親戚也是君

分类:生活 | 评论:3 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

寻找真正的薛涛故居

寻找真正的薛涛故居

1992年,笔者因事逗留成都两个多月,办事之余,考察了女诗人薛涛的大部分景点。

自古以来,四川号称天府之国,俺在游览过程中,确实感到此言不虚,人文荟萃,山水壮丽,在在使人佩服,不要说那苏氏三杰,就是拿出个妓女诗人,也是艳压群芳,不同凡响,比如那薛涛,就不是一般哼哼唧唧女诗人可比,看她那首《筹边楼》:

平临云鸟八窗秋,壮压西川十四州。
诸将莫贪羌族马,最高层处见边头!

此岂是一般女诗人所能道也?在民族矛盾很尖锐的中唐以后,西川与南方少数民族经常发生战争,这筹边楼,顾名思义,就是为加强边境防务而建立的,薛涛作为一个女子,却能站在历史的高度,提出民族和谐的思考,“诸将莫贪羌族马”,呵呵,也不要为点小利去挑起民族冲突啊!

她的别具一格的诗,

分类:生活 | 评论:1 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

“乾隆”与“干隆”

“乾隆”与“干隆”

 

微信公号发文经常故作高深,不懂汉字繁体,却非要用繁体字。比如昨天看到一文,把大清皇帝年号“乾隆”写成了“干隆”就是一例。

 

我知道,这是不懂繁体的人,把繁体“乾”与繁体的“幹”弄混了。

 

幹,简体为干,如干活,干部,“干丫的”,都是这个“幹”的简化字。而乾,比如乾坤,乾隆等等,却并没有简化,仅仅是其一意“乾濕”简化为“干湿”了。这大概是造成“干隆”之类错误的主要原因。说明我们简化字还有进一步规范的必要,并非简化字不好,而要做得更好。

 

有人说,我是按照字库打出来的还能错。字库就不能错?字库也是人编的,编的人不能繁简的区别,对千万个汉字的古意义源没有搞清楚,出现错误并非多奇怪的事。如我过去揭露的“与”和“與”的区别就是一例。

 

汉字简化是方向,对普及文化有好处。但海外有的汉语区域依然在用繁体汉字,那是习惯,也没有什么不对。我以为在网络上还是用简

分类:社会百态 | 评论:3 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

红楼杂谈(28):谁在引导赵姨娘的堕落?

红楼杂谈(28):谁在引导赵姨娘的堕落?

好久就想谈谈赵姨娘了,却觉得无从着手,因为怎样认识这个特殊角色,不管是依据曹雪芹的态度还是自己的读后认知程度,都很难恰当的评价这个人物。

赵姨娘,她是《红楼梦》里唯一叫俺感到迷糊的人物。

我的感觉,如果要找《红楼梦》里的“反面人物”,按照几十年前的那种“没有一点可取之处”的“反面人物”的概念,整个《红楼梦》里,在贾府这个封建大染缸里,仿佛最为“堕落”的就是她赵姨娘了。

薛蟠是反面人物么?这个吃喝嫖赌的花花太岁,在曹公的笔下处处表示出一个“真”字,即便荒唐,也似乎荒唐的那么“可爱”,起码是可笑,他对母亲、妹妹偶尔表示出来的真情,说明他基本还是个人。正因为如此,一般读者谈到薛蟠,大多觉得好笑、好 玩,却并不讨厌和憎恨。

王熙凤是反面人物么?她毒设相思局,玩死了贾瑞;她巧施阴阳计,害死苦尤娘;她盘剥下人、放高利贷、贿赂官府、买卖官司,真真是“嘴甜心苦,两面三 刀;上头一脸笑,脚

分类:读史杂谈 | 评论:3 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

七绝:落花

七绝:落花

 

人间已是落花迟,大地甘为作锦衣。

期待来年春日早,与君再放万千枝!

 

七绝:落花

分类:诗词 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

练字

在同学鼓励下,最近开始练字了。

 

大概有将近30年没有和毛笔打交道,拿起它写字画画感到不顺手,但是那种悬肘所得的气感还在,长期坚持下去,恢复到原来的水平大概不难。进步,咱就不要了。

 

随意画了两幅水墨,题了字。书法家同学感到惊讶:“从布局到笔法,不像刚学的,比我们还强。”我知道这是鼓励,同学亲戚之间,包括网友之间,大概都是“顶”。谁要相信这个赞扬,那就是白痴。

 

同学说,应当刻个章。我找了好久,也没有找到原来的刻刀。于是上街去刻,不但贵,而且人多,因为是特种行业,那股骄气叫人看不上眼。都是机器刻的,狂啥?老子有把好刻刀,刻的比你强。但没说话,默默离开,到农村小镇,兵马俑那块,10元钱解决了!店大欺客,此之谓舆?

 

只要找有一点特权的单位,无论机关还是企业,都

分类:社会百态 | 评论:2 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

七绝:清明郊游

七绝:清明郊游

 

两旁红白穿古道,无那桃花泪伶仃。
最是纷纷纠结处,人生七十过清明。

 

七绝:清明郊游

 

分类:诗词 | 评论:2 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

长相思:闻同学游砀山

长相思:闻同学游砀山

 

砀山梨,砀山梨,人到砀山不愿离。花开四月时。    地粉批,山粉批,正是人间和泪垂。念长无有期!

 

长相思:闻同学游砀山

分类:诗词 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

老伴回乡扫墓去了

老伴回乡扫墓去了

 

岳父母去世10周年了,老伴姊妹聚集南通为父母扫墓。前天晚上她从西安上车,昨天到达南通市,外孙开车去接站,把我老伴激动得一颠一颠的。

 

为啥啊?人老了,隔代亲啊。外孙今年24岁了,早工作了,大小伙子了,外婆看了能不高兴吗。我们这个外孙嘴特乖,他妈如果不高兴骂他两句,他就会撒娇说:“奶奶唉,妈妈又欺负我了,你可要为我作主啊!”你说狡猾不狡猾?外婆就是他的尚方宝剑,哈哈。

 

今年还是老伴大学毕业50周年,他们南大物理系66届毕业生四月底五月初要在南大鼓楼老校区聚会。因此她还要顺便参加同学聚会,一举两得。

 

临走的时候,整理行囊,鼓鼓囊囊的,带了好多换洗衣服。我说,这么大年纪了,一个人独行,没有人帮忙,带这么多衣服干嘛?不累啊?南通是我们国家纺织基地,棉纺织品天下独步,乘机会在那里多买几套换洗衣服,省得你提锣拐鼓了。她说,还是你脑子好使,我咋没想到呢?

 

分类:生活 | 评论:7 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

向人微露丁香颗(图)

向人微露丁香颗(图)

 

夜来忽闻满院香,从香味辨别,此丁香也。起身下楼,暗中以手机拍之——

 

向人微露丁香颗(图)

 

南唐李煜有《一斛珠》,将美人牙齿比喻为丁香颗,细看此丁香花瓣,像也不像?诗人善于从生活中发现美,此之谓也。李煜原词曰:

 

晓妆初过,沉檀轻注些儿个,向人微露丁香颗。一曲清歌暂引樱桃破,罗袖裛残殷色可,杯深旋被香醪涴。绣床斜倚娇无那,烂嚼红绒笑向檀郎吐!

 

分类:诗词 | 评论:1 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

核峰会焦点:极端组织是否取得赃弹

极端组织会否取得脏弹料将成为本届核安全峰会焦点

2016年03月31日 10:25:21 来源: 新华网
分类:社会百态 | 评论:0 | 浏览:508 | 收藏 | 查看全文>>

黄花岗七十二烈士中有多少“富二代”

揭秘:黄花岗七十二烈士中有多少“富二代”

 

本文摘自:《文史天地》2012年第5期,作者:卫志民 刘江,原题为:《黄花岗七十二烈士中的“富二代”》。

同是“富二代”,现今的“富二代”,有几人能望其项背?

百 年沧桑,回望辛亥,经济凋敝,政治腐败,强邻虎视,民不聊生,内忧外患与日俱增。凡有志之士,无不主张推翻封建专制,革除暴政,通过建立民主共和来拯救中 国。他们以飞蛾扑火般的坚定与决绝,选择了牺牲和革命,在那个黑暗和绝望的年代里,为中华民族寻唤着光明、希望与重生。

1911年4月27 日(农历辛亥年三月廿九日),孙中山、黄兴等革命党人发动了广州起义,百余位来自全国各地的革命志士以及海外留学生在黄兴带领下,强取两广总督署,与清军 经过一昼夜的激战后,终因寡不敌众,革命失败。事后革命党人潘达微冒险收殓烈士遗骸72具葬于广州东郊的黄花岗,史称黄花岗七十二烈士(实际死难者,数倍 于此)。孙中山在《建国方略》中曾这样评价广州起义:“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色。全国久蛰之

分类:读史杂谈 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

疫苗事件,你真的不得不服上海

疫苗事件,你真的不得不服上海

    文/刘远举

    这几天疫苗事件持续发酵。朋友圈各种相关文章刷屏,微博上无数转发接力,可谓全民共同谴责无效疫苗以及背后的监管失效。也有人着眼于媒体在此期间重新发布了一篇有关疫苗不良反应的旧文,批评媒体此举是在制造恐慌,由此引发一场口水战。

    情绪性的批评已经很多,重复已无太大意义,不过细节还可进一步深究,而细节之中,往往藏着深层次的原因。

    二类疫苗也与孩子有关

    首先需要澄清的是一个概念,并不是所谓二类疫苗就与孩子无关。

  

分类:社会百态 | 评论:7 | 浏览:844 | 收藏 | 查看全文>>
共131页/1955条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部