笑雨的博客天涯名博

又是新的一年开始了,再从头数遍春夏秋冬。
个人资料
  • 今日访问:65
  • 总访问量:1797349
  • 开博时间:2007-08-12
  • 博客排名:第771位
日志存档
最近访客

rodney7332

2017-07-20

林泉诗音

2017-07-20

zuowena

2017-07-20

qqwweeasd

2017-07-20

ty_MAY423

2017-07-19

wweil48

2017-07-03

棉来雀_

2017-06-30

sunny088

2017-06-29

sunny088

2017-06-29

chwp07jz

2017-06-25

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

今年大闸蟹好吃

今年的大闸蟹比往年好吃,而且公的比母的更好吃。给我的生日添加了乐趣了!

今年大闸蟹好吃

分类:生活 | 评论:4 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

昨天真的下雪了

昨天真的下雪了

 

今天去山上玩了,阴面山坡雪还没化。预报没有错,城里没有下,山上下了。

 

我心里渴望下雪呀,夜里12点起来,发现窗外空中飘细细的雪粒,用电筒照才能看见。以为会下大的,谁知早上起来却是蓝天白云,雾霾没有了,一高兴,就上山了。

 

凭我的经验,山上应该积雪了。果然!

 

昨天真的下雪了

 

分类:生活 | 评论:2 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

冬至吃羊肉汤面(图)

冬至吃羊肉汤面(图)

 

今天冬至。西北地区非常重视这个节日。

 

往年单位给职工提前就把200元“饺子费”打到卡上,包括离退休人员,以便他们冬至准备饺子。但从去年开始,200元没有了,单位退休办有点不好意思,拿出点经费,叫大家去集体包饺子,集体吃饺子。热闹而省钱,不错的选择啊。

 

老伴10点半就去包饺子了。我没有去,在家自个儿弄了一碗羊肉汤面,也就把冬至打发了——

 

冬至吃羊肉汤面(图)

分类:生活 | 评论:4 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

糖尿病并非富贵病

糖尿病并非富贵病

 

糖尿病现在是很普通的常见病了。经常听人家说,糖尿病是富贵病,是人们生活水平提高后,吃得太好的缘故。我是不太赞同这个说法的。举一个例子就可说明。

 

我小学时候有个高年级同学,叫高成善,是我的邻居。他的母亲是寡妇,一个人带两个儿子,生活非常苦。更苦的是,三年困难时期,家里没啥吃的。就在这时候,小学毕业后在家劳动的大儿子高成善得了糖尿病,那真是雪上加霜啊。

 

我印象最深的就是高大妈骂儿子的那句话:“吃不死啊!”她逢人就诉苦,说家里本来就穷,没啥吃的。大儿子得了怪病,一天到晚喊饿,吃不够......”你想,如果不是穷,哪有母亲嫌儿子吃得多的?她是实在没有办法,着急哪!

 

高成善这时候瘦得脱了形。两个衣袖空空的,如果不是下面两只枯瘦如柴的手,你会怀疑他是没有胳膊的。整个人就是一副衣服架子,半人半鬼的样子。看了真的很伤心。

 

中医说他是消渴病,西医说是糖尿

分类:社会百态 | 评论:0 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

枫叶荻花秋瑟瑟(图)

怪,今年山下雾霾严重,西风料峭,但山上却一片深秋景象,真是枫叶荻花秋瑟瑟,另外一种美丽景象也。

 

枫叶荻花秋瑟瑟(图)

 

枫叶荻花秋瑟瑟(图)

分类:社会百态 | 评论:2 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

杨朱学派:从“民本”到“人本”

杨朱学派:从民本人本
  
  春秋战国时期,百家争鸣,是我国文化思想领域最为辉煌的时代。根据孟子所说,那时候最为流行的其 实就两大派,即主张“贵己、为我”的杨朱学派和主张“兼爱”的墨子学派,他们几乎垄断了当时的思想文化领域,非墨即杨,孔子的学术地位并不高。令人奇怪的 是,后来杨朱学派在历史上却神秘的消失了,留给我们后人的仅仅就是孟子归纳的那句话:““杨子取为我,拔一毛而利天下不为也。”于是,杨子就成为自私自利 的代名词。我们那一代人,老师教给我们的,书上读到的,大抵如此。
  
  其实,我们都错了。杨子,即杨朱,可以说是我国空前绝后的大思 想家,即使比起两千余年后的西方的那些伟大的民主启蒙学者,也毫不逊色。他实际上在历史上第一次提出尊重个人权益的思想,

分类:读史杂谈 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

五绝:雪后

五绝:雪后
雪压青松绿,风寒杏叶黄
怜君多寂寞,冲冷斗红装!

五绝:雪后

 

五绝:雪后

 

分类:社会百态 | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

雪后落叶美如花

雪后落叶美如花
雪停了,今天阳光灿烂。下午我出去把车上的积雪扫掉,明天侄女快递的家乡烤鹅就来了,得开车去取。
扫了积雪,空中纷纷扬扬落下各种树叶,花一般美。
哈哈赶忙拍了下来。
美,要及时抓住——

 

雪后落叶美如花

 

雪后落叶美如花

 

分类:社会百态 | 评论:4 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

下雪了,下大雪了!

记忆之中有十年没有下一场像样的雪了,这一次天气预报准得很,大雪如期而至。

 

从昨天半夜开始,面粉一样的小雪纷纷扬扬下着,逐渐增大,一直下到现在,还在下。

 

过瘾啊!

 

树白了,房子白了,大地白了,雾霾没了!

 

高兴。

 

很冷很冷,跑出去拍了两张,不敢跑远,就在大院里。

 

下雪了,下大雪了!

 

分类:生活 | 评论:9 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

李啸草书黄丝诗词三百首出版

李啸草书黄丝诗词三百首出版

 

《李啸草书黄丝诗词三百首》已经由中国环球文化出版社正式出版了。

 

李啸者,江苏徐州人也。他是黄丝大学同班同学,二十多年来苦练草书,在书法界已经小有名气。去年在班级扬州聚会上看到我的诗词条幅,建议由他草书我的诗词三百首,然后出版,以纪念我们毕业五十周年。我同意了。回来之后,选了300余首诗词,整理一下寄给他了。

 

他是一根筋,花了整整一年时间写成。今年夏天酷暑,为了赶在今年十月徐州聚会将成书法给大家,他特地在河北避暑山庄弄了一间房子,日夜奋战,终于如期完成书写任务,然后编辑,校对等等都是他一人负责,实现了“你只要把诗词集弄好寄来,其它事都不用你烦心”诺言。“一根筋”,名不虚传也。

 

他对黄丝感情是真挚的,人格是钦佩的。不然,谁会花那么多精力去写当代同龄人的300首诗词出版?花钱不说,那份沉甸甸的感情,也使黄丝感动不已。

 

分类:诗词 | 评论:5 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

大闸蟹来了

昨天中午刚躺下,手机响了。快递说,大闸蟹来了,打你的手机几次都不接!

 

每年这个时候,我侄女都在网上疯狂购物,我老人家就有口福了。可惜今年牙齿不行了,咬不动螃蟹了,只能看看以解馋了。但是接受晚辈那一份沉甸甸的亲情,所得的愉悦,却是比吃大闸蟹更有味道的。

 

大闸蟹来了

分类:社会百态 | 评论:1 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

进山了

今天进山了,寻找蓝天去了。
雾霾太重,在家都有点不舒服了。过去到附近农村就可以躲过雾霾,现在农村也到处都是车,年纪好大的也开个摩托,都在吐黑烟。
跑了100公里,才见到蓝天。

 

进山了

 

进山了

 

分类:生活 | 评论:1 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

新华社:供暖时间表已执行约40年 该改了

10月底以来,北方大部分地区气温骤降,公众希望提前供暖的呼吁升温。记者采访发现,集中供暖时间标准的制定在当初有特定历史背景,并已沿用约40年。随着气候条件和百姓生活条件的变化,“连续5天平均气温低于5摄氏度”的规定是否需要变一变?

 

硬性划定供暖时间段值得商榷

 

自10月底开始,北京最低温度连续低于零下,11月1日凌晨更是低至零下4摄氏度。不少市民感慨,冬天比暖气来得早多了。

 

多位市民提出,这两年天气忽冷忽热变化很大,往往是气温骤降后忽然有一个回升,但很快又回到零下,于是也就没有达到“连续5天”的标准。而从实际情况看,没有暖气的11月初很可能比供暖中的3月初还要冷,所以硬性划定供暖时间段值得商榷。

 

根据北京市供热采暖管理办法,法定供暖期为11月15日至3月15日。北京市城市管理委员会供热办等部门3日将第二次召开气象会商,对7日前后出现的一股冷空气进行研判,如果在15日之

分类:社会百态 | 评论:1 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

表扬一下天涯

表扬一下天涯

 

一个月前天涯说技术升级,到23号恢复。大家有点生气、失望,有牢骚,很正常,那是对天涯有感情呀。如果没感情,谁还在乎你?然而,我年纪大,经得多,心有戚戚,却没有吭声。等待,也是一种美呀!

 

结果,等待来的果真是一个更好的天涯博客。

 

第一,她说话算话,说本月23号完成升级,那就是本月23号恢复博客;

 

第二,而且是恢复的是一个完全正常的博客。原来我的博客,一直只能发一张图,想发第二张,要重新登录后,在前面的文字间隔里补充。我脾气好,一直忍,不说,大家啊都不容易,现在论坛、博客人气萧索,经济上不太富裕,要多体谅。经过一个月的技术升级,居然弄得比原来还好,以前一切不方便都没了,当然值得高兴,值得表扬。

 

就两个字:感谢!

分类:社会百态 | 评论:7 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

霜降 快速干道 云雾

霜降 快速干道 云雾

 

霜降之后,冬天立即到来。

 

为啥这么说?今天最低温度只有9度。冬天来暖气的时候,室内温度达不到18度,政府就要检查供暖公司了。所以我的感受,现在比冬天还要冷。反正我保暖裤已经穿上了!

 

出去买菜,上了西安到兵马俑的快速干道,忽然发现骊山北白云打扮起来,仙女般美。才知道冬天也是美的。只要有美的存在,任是寒冷也快乐。

 

霜降 快速干道 云雾

 

分类:生活 | 评论:3 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>
共131页/1957条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部