笑雨的博客天涯名博

又是新的一年开始了,再从头数遍春夏秋冬。
个人资料
  • 今日访问:91
  • 总访问量:1792863
  • 开博时间:2007-08-12
  • 博客排名:第784位
日志存档
最近访客

天狼三星

2017-03-23

贝贝洋洋

2017-03-23

qqwweeasd

2017-03-22

wweil48

2017-03-21

松雨楼

2017-03-21

rodney7332

2017-03-20

福缘东方

2017-03-19

一心先生

2017-03-19

sunny088

2017-03-16

sunny088

2017-03-16

Cynthia_X

2017-03-13

春天0829

2017-03-13

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

2016年个人总结

2016年个人总结

 

明天就是2017年,一年一晃眼就过去了。

 

年初计划,重读《明史》,结果四月开始生病8个月,其中有3个月卧床,不能吃饭,只能喝水,瘦了45斤,视力也下降,网上的字一团漆黑,书上的字也模糊看不清。整个《明史》只读了三分之一,任务没有完成,深有憾之。

 

即使读了《明史》三分之一,心情也是沉重的。这个号称三百年的大明王朝,从太祖朱元璋到末帝崇祯,年年灾荒不断,不是干旱就是涝灾,大雪,地震,狂风,每个皇帝一上台就忙着救灾赈济,然后大面积免除税收——真的很同情他们,太不容易了!令我想起崇祯上吊之后,南京一个乞丐在桥上题的一首诗——

 

三百年来养士朝,为何文武尽皆逃?

道德出在卑田院,乞丐拼却命一条。

 

大明王朝对知识分子不太尊重,无论多大的官犯了皇帝的龙颜,就在朝堂上扒了裤子打屁股。大概这就是“文武尽皆逃”的原因之一。但是,不得不承认,

分类:社会百态 | 评论:6 | 浏览:139 | 收藏 | 查看全文>>

到处春游有翠翘

到处春游有翠翘

 

中国古代文人有一大缺点,不但以嫖娼为荣,当了官还要蓄家妓,就是养几个女孩子整天围着他玩。著名的诗人白居易、苏轼、秦少游、欧阳修,甚至范仲淹都有这个毛病。

 

一直到清代,朝廷才禁止官人嫖娼。那些文人把唐宋前辈羡慕的啊,有人看了欧阳修六一词集,就在后面题了一绝云——

 

风流太守爱魂销,到处春游有翠翘。

想是当年疏禁网,尚无官吏宿娼条。

 

看看,馋的流哈喇子了。可以想见,一旦稍有懈怠,干犯禁网那是必须的。

 

著名诗人白居易最为厉害,不但养家妓,而且堂而皇之写在诗词里。但从他诗里说道的家妓就有七八个之多,杨柳、小蛮、菱角、紫绡、樱桃、樊素、红绡、谷儿......他很得意地说“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”,“菱角执笙簧,谷儿抹琵琶.红绡信手舞,紫绡随意歌......"

 

分类:读史杂谈 | 评论:1 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

今年大闸蟹好吃

今年的大闸蟹比往年好吃,而且公的比母的更好吃。给我的生日添加了乐趣了!

今年大闸蟹好吃

分类:生活 | 评论:4 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

昨天真的下雪了

昨天真的下雪了

 

今天去山上玩了,阴面山坡雪还没化。预报没有错,城里没有下,山上下了。

 

我心里渴望下雪呀,夜里12点起来,发现窗外空中飘细细的雪粒,用电筒照才能看见。以为会下大的,谁知早上起来却是蓝天白云,雾霾没有了,一高兴,就上山了。

 

凭我的经验,山上应该积雪了。果然!

 

昨天真的下雪了

 

分类:生活 | 评论:2 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

冬至吃羊肉汤面(图)

冬至吃羊肉汤面(图)

 

今天冬至。西北地区非常重视这个节日。

 

往年单位给职工提前就把200元“饺子费”打到卡上,包括离退休人员,以便他们冬至准备饺子。但从去年开始,200元没有了,单位退休办有点不好意思,拿出点经费,叫大家去集体包饺子,集体吃饺子。热闹而省钱,不错的选择啊。

 

老伴10点半就去包饺子了。我没有去,在家自个儿弄了一碗羊肉汤面,也就把冬至打发了——

 

冬至吃羊肉汤面(图)

分类:生活 | 评论:3 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

糖尿病并非富贵病

糖尿病并非富贵病

 

糖尿病现在是很普通的常见病了。经常听人家说,糖尿病是富贵病,是人们生活水平提高后,吃得太好的缘故。我是不太赞同这个说法的。举一个例子就可说明。

 

我小学时候有个高年级同学,叫高成善,是我的邻居。他的母亲是寡妇,一个人带两个儿子,生活非常苦。更苦的是,三年困难时期,家里没啥吃的。就在这时候,小学毕业后在家劳动的大儿子高成善得了糖尿病,那真是雪上加霜啊。

 

我印象最深的就是高大妈骂儿子的那句话:“吃不死啊!”她逢人就诉苦,说家里本来就穷,没啥吃的。大儿子得了怪病,一天到晚喊饿,吃不够......”你想,如果不是穷,哪有母亲嫌儿子吃得多的?她是实在没有办法,着急哪!

 

高成善这时候瘦得脱了形。两个衣袖空空的,如果不是下面两只枯瘦如柴的手,你会怀疑他是没有胳膊的。整个人就是一副衣服架子,半人半鬼的样子。看了真的很伤心。

 

中医说他是消渴病,西医说是糖尿

分类:社会百态 | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

枫叶荻花秋瑟瑟(图)

怪,今年山下雾霾严重,西风料峭,但山上却一片深秋景象,真是枫叶荻花秋瑟瑟,另外一种美丽景象也。

 

枫叶荻花秋瑟瑟(图)

 

枫叶荻花秋瑟瑟(图)

分类:社会百态 | 评论:2 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

杨朱学派:从“民本”到“人本”

杨朱学派:从民本人本
  
  春秋战国时期,百家争鸣,是我国文化思想领域最为辉煌的时代。根据孟子所说,那时候最为流行的其 实就两大派,即主张“贵己、为我”的杨朱学派和主张“兼爱”的墨子学派,他们几乎垄断了当时的思想文化领域,非墨即杨,孔子的学术地位并不高。令人奇怪的 是,后来杨朱学派在历史上却神秘的消失了,留给我们后人的仅仅就是孟子归纳的那句话:““杨子取为我,拔一毛而利天下不为也。”于是,杨子就成为自私自利 的代名词。我们那一代人,老师教给我们的,书上读到的,大抵如此。
  
  其实,我们都错了。杨子,即杨朱,可以说是我国空前绝后的大思 想家,即使比起两千余年后的西方的那些伟大的民主启蒙学者,也毫不逊色。他实际上在历史上第一次提出尊重个人权益的思想,

分类:读史杂谈 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

五绝:雪后

五绝:雪后
雪压青松绿,风寒杏叶黄
怜君多寂寞,冲冷斗红装!

五绝:雪后

 

五绝:雪后

 

分类:社会百态 | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

雪后落叶美如花

雪后落叶美如花
雪停了,今天阳光灿烂。下午我出去把车上的积雪扫掉,明天侄女快递的家乡烤鹅就来了,得开车去取。
扫了积雪,空中纷纷扬扬落下各种树叶,花一般美。
哈哈赶忙拍了下来。
美,要及时抓住——

 

雪后落叶美如花

 

雪后落叶美如花

 

分类:社会百态 | 评论:4 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

下雪了,下大雪了!

记忆之中有十年没有下一场像样的雪了,这一次天气预报准得很,大雪如期而至。

 

从昨天半夜开始,面粉一样的小雪纷纷扬扬下着,逐渐增大,一直下到现在,还在下。

 

过瘾啊!

 

树白了,房子白了,大地白了,雾霾没了!

 

高兴。

 

很冷很冷,跑出去拍了两张,不敢跑远,就在大院里。

 

下雪了,下大雪了!

 

分类:生活 | 评论:9 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

李啸草书黄丝诗词三百首出版

李啸草书黄丝诗词三百首出版

 

《李啸草书黄丝诗词三百首》已经由中国环球文化出版社正式出版了。

 

李啸者,江苏徐州人也。他是黄丝大学同班同学,二十多年来苦练草书,在书法界已经小有名气。去年在班级扬州聚会上看到我的诗词条幅,建议由他草书我的诗词三百首,然后出版,以纪念我们毕业五十周年。我同意了。回来之后,选了300余首诗词,整理一下寄给他了。

 

他是一根筋,花了整整一年时间写成。今年夏天酷暑,为了赶在今年十月徐州聚会将成书法给大家,他特地在河北避暑山庄弄了一间房子,日夜奋战,终于如期完成书写任务,然后编辑,校对等等都是他一人负责,实现了“你只要把诗词集弄好寄来,其它事都不用你烦心”诺言。“一根筋”,名不虚传也。

 

他对黄丝感情是真挚的,人格是钦佩的。不然,谁会花那么多精力去写当代同龄人的300首诗词出版?花钱不说,那份沉甸甸的感情,也使黄丝感动不已。

 

分类:诗词 | 评论:5 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

大闸蟹来了

昨天中午刚躺下,手机响了。快递说,大闸蟹来了,打你的手机几次都不接!

 

每年这个时候,我侄女都在网上疯狂购物,我老人家就有口福了。可惜今年牙齿不行了,咬不动螃蟹了,只能看看以解馋了。但是接受晚辈那一份沉甸甸的亲情,所得的愉悦,却是比吃大闸蟹更有味道的。

 

大闸蟹来了

分类:社会百态 | 评论:1 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

进山了

今天进山了,寻找蓝天去了。
雾霾太重,在家都有点不舒服了。过去到附近农村就可以躲过雾霾,现在农村也到处都是车,年纪好大的也开个摩托,都在吐黑烟。
跑了100公里,才见到蓝天。

 

进山了

 

进山了

 

分类:生活 | 评论:1 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

新华社:供暖时间表已执行约40年 该改了

10月底以来,北方大部分地区气温骤降,公众希望提前供暖的呼吁升温。记者采访发现,集中供暖时间标准的制定在当初有特定历史背景,并已沿用约40年。随着气候条件和百姓生活条件的变化,“连续5天平均气温低于5摄氏度”的规定是否需要变一变?

 

硬性划定供暖时间段值得商榷

 

自10月底开始,北京最低温度连续低于零下,11月1日凌晨更是低至零下4摄氏度。不少市民感慨,冬天比暖气来得早多了。

 

多位市民提出,这两年天气忽冷忽热变化很大,往往是气温骤降后忽然有一个回升,但很快又回到零下,于是也就没有达到“连续5天”的标准。而从实际情况看,没有暖气的11月初很可能比供暖中的3月初还要冷,所以硬性划定供暖时间段值得商榷。

 

根据北京市供热采暖管理办法,法定供暖期为11月15日至3月15日。北京市城市管理委员会供热办等部门3日将第二次召开气象会商,对7日前后出现的一股冷空气进行研判,如果在15日之

分类:社会百态 | 评论:1 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>
共131页/1951条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部