笑雨的博客天涯名博

又是新的一年开始了,再从头数遍春夏秋冬。
个人资料
  • 今日访问:13
  • 总访问量:1815141
  • 开博时间:2007-08-12
  • 博客排名:第756位
日志存档
最近访客

qqwweeasd

2018-12-09

福柜科技

2018-12-04

TIANBL

2018-12-04

gogtgt

2018-12-03

小哲依旧

2018-12-03

一心先生

2018-12-03

思念秋天窍

2018-12-03

mimitudan

2018-12-03

于小湄

2018-12-02

春天0829

2018-12-01

Cynthia_X

2018-12-01

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

人如此,植物亦如此

人如此,植物亦如此

 

谚语曰:老小老小,人老了,脾气就跟孩子差不多,甚至身体发肤的变化也有“返老还童”现象。我岳父活到96岁,80岁之后,突然在满头白发里长出一丛一丛的黑发,乌亮乌亮的。大家都很惊奇。

 

其实,这没啥奇怪的。

 

今天上山躲雾霾,猛地见到路旁一行行杨柳垂条嫩黄,远望如黄云,近看似黄金。一条条,一片片嫩黄,恰如垂杨初春之“黄金蕊”也,美得令人神怡心旷!

 

人如此,植物亦如此

 

人如此,植物亦如此,果然。

分类:社会百态 | 评论:1 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

回到老窝了

回到老窝了

 

在儿子家帮忙好久了,不但看不成书,写不成画不成,感觉成了做饭机器,没了自我了。最近左肩膀疼,带的脖子也不舒服。儿媳妇说是受凉了,在网上帮我买了护肩,穿上确实舒服,疼痛也减轻了。可是一做饭炒菜,长时间站那里,手臂下垂,疼痛越来越重。

 

我老汉见活就要干,忍不住。于是决定回老窝住一阵子,等肩膀好了再回去继续打工也。

 

提到打工,那是老行当了。四十七岁下广东,在外面拼搏七八年,从打工爷爷到总经理。忽然一天自己感到老了,得留点时间给自己,干点自己热爱的活。于是毅然放下,成了退休老人。

 

自古生死不由人,其实自由亦不由人焉。

 

以为退了就天马行空,没得那回事。

分类:社会百态 | 评论:4 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

炒起来的东西长不了

不要去看各种网络媒体炒作什麽购物节,咱从来没有看好过.那是商家玩弄傻子的把戏.

 

走在街上,沿途的商店都在大声广播,打折了!五折!可是原来100块的东西,现在标价200,五折还不是100块吗?这还是有良心的了.如果遇到没良心的,所谓打折,赚你更多!

 

记得过去老人常说,骗得了一时,骗不了一世.久病成良医啊!所以人们看到了,任凭喇叭叫得热闹,沿街商店里服务员还是比顾客多.

 

不要相信那些统计数字.

 

看出来的,体验出来的,往往比那些数字客观.

分类:社会百态 | 评论:3 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

重阳节读刘彻秋风词

重阳节读刘彻秋风词

 

重阳节了,“岁岁重阳,今又重阳。”每年今日老人都特别敏感一个老字。老朋友老同学感慨良深,给我发来了汉武帝的《秋风词》——

 

秋风起兮白云飞,草木黄兮雁南归。

兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。

泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。

萧鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。

少壮几时兮奈老何!

 

汉诗最大好处是通俗而真实。古诗19首就是他们的典范。汉武帝这首秋风词明白如话,无须任何解释,但却把汉武帝泛舟汾水,欢乐极致而顿生悲凉的感情描绘得如在目前。萧鼓棹歌,楼船汾河,秋风飞云,木黄雁南.....此情此景,怎么不叫刘彻顿生“少壮几时奈老何”的感慨呢?

 

少年时代读三国演义,对曹操统帅八十万大军讨伐孙刘,正是志得意满的时候,却吟出了“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,无枝可依”甚至喊出"譬如朝露.....人生几何?"的叹息。百

分类:社会百态 | 评论:9 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

最近冷热无常

记忆中热得难受,整天开空调没有半个月吧?但最近经常半夜被冻醒,浑身冷得发抖,感冒了.

 

以前是初春天气不稳定,忽冷忽热,最易感冒.但秋天气候清爽稳定,我最喜欢秋天了.一看天气预报,吓了一跳,原来夜里只有八度九度,连冬天都不如.为啥?冬天有暖气,夜里不会低于十八度.

 

但是,往年也大概如此,为什麽今年不适应了.

 

老了!

分类:社会百态 | 评论:2 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

浣溪沙:秋雨

浣溪沙:秋雨

 

醸得葡萄酒自夸,老人心境雨丝斜.拿来细细纺春纱.     冬去春兰君子瘦,秋来栀子乱开花.拼将孤鹜比朝霞!

 

浣溪沙:秋雨浣溪沙:秋雨

分类:诗词 | 评论:7 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

秋来了 到处都有`九寨沟

秋来了  到处都有九寨沟

 

秋有秋的美丽.秋来了,到处都有九寨沟.看,就在我住处不远的山沟里,随便这麽一拍:

 

 

美吧?

分类:社会百态 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

陕西拆除秦岭北麓违规别墅

陕西拆除秦岭北麓违规别墅

 

今日刊新闻,陕西省开始整顿秦岭北麓乱搭乱建.拆除了140栋违规别墅,没收若干......据说是习主席亲自下令,使我万分激动,秦岭有救了!

 

秦岭是我国南北分界线,长江黄河的分水岭,东西一千多公里,南北三四百公里,不但是我们西安市的后花园,而且是中华民族的中央公园.她对中国气候,水文的影响,无论怎么形容都不过分.有人说,秦岭是中华民族的龙脉,从其重要性来说,是由道理的.

 

但是,最近几十年,有人在秦岭内或者北麓建了很多违规建筑,尤其是建在北麓的那些别墅,像疥疮一样分布在秦岭北麓的风景名胜区,破坏了自然生态环境,丑化了风景名胜.现在省市政府响应习主席号召,决定拆除,真是大快人心阿!

 

12年前,我一次游览环山路的时候,发现高冠瀑布那里机械车马哄哄,不知建设啥玩艺.把一个风景区搞得乱七八糟.心下非常愤怒,写了一首元曲,道出心中愤懑无奈之情云——

 

分类:诗词 | 评论:0 | 浏览:107 | 收藏 | 查看全文>>

最新研究:华北地区因高温将不再宜居

专家回应,结论有不确定性

 

 今天,北京市气象台继续发布高温黄色预警,预计8月3日至5日,北京大部分地区最高气温将达35℃以上。在夏日热浪不断侵袭中国内陆的同时,美国麻省理工学院(M.I.T.)一个研究团队于7月31日在《自然-通讯》(Nature Communications)杂志发表了一篇论文,将华北平原地区未来几十年将面临的热浪侵袭风险推上了新高度。

    论文指出,到本世纪末,因气候变化和农田灌溉等因素的影响,华北平原地区将成为频繁遭受热浪侵袭的重灾区,甚至可能因此影响从事室外劳动的劳动者的生命安全。到那时,如今生活着近4亿人的华北平原将不再宜居。

    麻省理工学院水文与气候专家Elfatih Eltahir是该研究团队的领导者,他在接受英国《卫报》采访时称,“这一地区(中国华北平原地区)将在未来成为遭受致命热浪侵袭的最热门地区。”

   

分类:社会百态 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

陈尚君:唐人文化自信的底气何在

陈尚君:唐人文化自信的底气何在

 

 

本文摘自:《中华瑰宝》杂志,作者:陈尚君

今年是唐王朝建立1400周年,作为中华历史上国力强盛、文化昌盛最值得骄傲的时代,当然值得隆重纪念。唐王朝之建立过程、延续历史、文化展示、文学繁荣,前人都已有过太多的论述,我认为特别值得讨论的是:唐王朝的文化自信是如何形成的?唐文化为世界文明作出了怎样的贡献?我们应该从唐王朝的成功得到哪些启示?

隋末大乱,群雄逐鹿,李唐胜出带有很大的偶然性。今人多从隋唐故事了解唐王朝之成立,不太了解唐高祖李渊的母亲和隋炀帝杨广的母亲乃是亲姐妹。隋炀帝在天下已乱之际将北门重镇太原交给表兄李渊,没想到这位年过五十、从无特出成就的表兄,用北防突厥的大军袭取关中,奠定王业。唐王朝的最初几十年的任务,是“与民休息”,对外说是仁政,不说的则是隋代基本建设做得太好了,乃至重劳民力,

分类:社会百态 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

五绝:莲蓬

五绝:莲蓬

偶过荷塘,竟有荷花结莲蓬者,有感,为五绝一首云

 

知尔心中苦,难忘不染花.

深秋离碧水,来世再发芽!

 

五绝:莲蓬

分类:诗词 | 评论:1 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

有的新闻真的没法看

有的新闻真的没法看

 

为啥没法看?作者太不相信读者.屁大的事,你只要告诉我们何时何地发生了啥子事,老百姓自会判断是非好坏,无须你千言万语来解释,把文章弄得老太婆的裹脚布,长年不洗,臭不可闻----分不清你是新闻还是评论!

 

复杂的你评论指导也罢了,很多简单的道理,如那些裹脚布经常在开头所说"众所周知",既然都众所周知的道理,还要你啰嗦个啥?

 

也许是现在网上写文章不用纸笔了,不怕浪费,以为写多长都无所谓,用字数计酬,多得点稿费?你知道这样下去会毁掉互联网吗?实话告诉你们,就是我黄丝这样的铁杆老网民,二十多年的网络生涯,现在也不想上网了!我准备重新订阅放弃了几十年的报纸,不看你们那些裹脚布了!

 

你们知道读者见到你那个‘众所周知’,就要吐不?

分类:社会百态 | 评论:3 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

小诗一首:扬州蜀岗

小诗一首:游蜀岗

 

江左无大巘,千年唱竹西.

隋炀葬身处,总被美色迷!

分类:诗词 | 评论:1 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

红花羊蹄甲与紫荆花

红花羊蹄甲与紫荆花

 

红花羊蹄甲即香港区花紫荆花,常绿乔木,花大而单生。内地的紫荆花是落叶乔木或灌木,花小而丛生,俗谓一条鞭是也。香港的又叫洋紫荆,以区别于内地的紫荆花。具体看花型便知:

 

红花羊蹄甲与紫荆花

 

红花羊蹄甲与紫荆花

分类:生活 | 评论:3 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

长安市上买牡丹

 长安市上买牡丹

 

除夕前一日,天空地净,驱车长安花市,竟然有卖牡丹者。大喜过望,百金一枚,未以为贵也。

 

 长安市上买牡丹

 

 长安市上买牡丹

 

分类:社会百态 | 评论:8 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>
共133页/1985条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部