笑雨的博客天涯名博

又是新的一年开始了,再从头数遍春夏秋冬。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1802653
  • 开博时间:2007-08-12
  • 博客排名:第766位
日志存档
最近访客

冰释234白

2017-12-16

小奋青滤pe

2017-12-16

吴福清词no

2017-12-15

林泉诗音

2017-12-15

Cynthia_X

2017-12-15

钓鱼舟

2017-12-15

sunny088

2017-12-15

ying0520

2017-12-15

TIANBL

2017-12-15

若芊我芊n

2017-12-15

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

你知道这是啥花吗?

你知道这是啥花吗?

昨晚在华清池广场散步,猛抬头看见一株大树枝桠赤裸向天,却在枝桠上疏疏地开着白色小花:似杏花,却比杏花疏淡;像梨花,又少了一抹隐隐的淡绿;比梅花,少了一份疏影横斜。

但是,它却有一股上述各花是花非花的独特风韵,看得我痴了。

诸位猜猜。这是啥花呢?

 

你知道这是啥花吗?

分类:生活 | 评论:5 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

十月小阳春(组图)

十月小阳春(组图)

 

今天立冬,但阳光普照,和暖如春,不但红叶红于二月花,就是月季也开得如火如荼,不让淹阳春也!

 

在饭店吃饭,竟然热得把外套脱了。

 

古人云“十月小阳春”,信夫!

 

十月小阳春(组图)

 

分类:社会百态 | 评论:4 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

晴天了 山上买新黄豆去

晴天了 山上买新黄豆去

 

入秋以后,雨就这么下啊,下啊,下得年轻人烦,老年人闷。

 

昨天晴了,而且是个了不起的晴天,令人从肉体到精神都有焕然一新的感觉。今年夏旱秋涝,秋季植物不太好。至今小麦都没法子播种。想买点黄豆打豆浆也买不到新鲜的,连阴雨,黄豆没法收割。

 

我想,山坡存不住水,不怕淹,也许山里有卖的?果然,买到了。顺带着买了几个木瓜,山楂。还在山上九龙鼎吃了手擀面,鸡蛋醪糟,美味绝伦。晴天了 山上买新黄豆去

 

分类:社会百态 | 评论:2 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

文明前进一步 道德后退一分

文明前进一步 道德后退一分

 

这是感觉,是否判断有误,不得而知。

 

是个人都会上网,在虚拟世界里,个人博客中,卡拉OK似的,谁都能叫一嗓子。计算机,手机,智能手机,基本已经普及;无人机,机器人,神奇的阿尔法狗,无人驾驶汽车,都成了现实:卫星,导弹,机器人战士,那就更不用说了!

 

你说文明有了多大的进步?!

 

但是,世界安全了没有?道德进步了没有?到处是恐怖分子,杀的都是“往日无冤,近日无仇”的平民百姓。个别地方,动辄要核平这个,火海那个,恐怖上升到国家级别。

 

就我们自己国家来说,尽管不像某些人说的那末严重,但道德在下降,礼义廉耻越来越成为稀罕物。这恐怕是共识吧?朋友痛心地说,我们穷的只剩下钱了。

 

大的不说,我只举自己亲身经历的一件小事。

 

改革开放不久,市场开放了。我们在家

分类:社会百态 | 评论:3 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

又是一年螃蟹肥

又是一年螃蟹肥

 

快到中秋了,今天收到了侄女寄来的16只大闸蟹,全是母的。

 

我跟侄女说,离中秋还有十天,这螃蟹咋保存呢?侄女说,寄给你就吃啊,中秋我再给你快递。说实话,区区16只大闸蟹不算啥,何况年纪大了,牙口不好,对吃不太感兴趣了。但是,对侄女始终不渝的孝心,心里确实感动呢!

 

于是捶姜捣蒜,沽酒打醋,一顿吃了八个!怪的很,本来上火不想吃饭的,居然不用菜,喝点青菜蘑菇汤,就把一碗米饭吃了,而且吃得很香。老伴都感到奇怪了!

 

又是一年螃蟹肥

分类:生活 | 评论:2 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

一位女博士的感悟

原标题:为了读博被我辞掉的年薪20万的工作,如今努力也找不到了

我是一名即将毕业的法学女博士。

本科毕业时我就在一个一线城市的垄断国企工作,第一年的年薪10万左右,到我辞职时已经快20万了。工作很轻松,但丝毫没有挑战,年轻的我当时觉得呆在那种地方简直是浪费自己的青春。

那时正好遇到现在的老公,他在北京读博,就追随他来到北京,考上了一流的法学院读研读博。且不去提这些年的日子过得怎么样吧,学生的生活确实是物质贫乏的,倘若还如本科生一样青春无敌,每天好多节目也罢了,穷开心也蛮不错。

读博士以后发现周围都是心事重重的女博士,记得前些年北京老有报导说女博士自杀,我突然能够理解了。读了若干年之后,现在即将毕业了,论文的压力已经不算小,但是尚且比不上找工作带来的压力。

兜来转去,我发现我如今的最佳选择竟然还是当初放弃的那类工作,但现在我投了几百份简历才发现,我再也进不去那种单位了。

很多用人单位明目张胆地写着:30岁以下,甚至27岁以下,男生优先。

忽然感觉自己像站在一片荒野上,四处

分类:他山之石 | 评论:4 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

重发:秦观的“鹊桥仙”,作伪之词也

秦观的“鹊桥仙”,作伪之词也
  
  宋秦观写了一首“鹊桥仙”词,今古传诵,为成千上万的少男少女彻骨的爱情赋予了幻境朦胧的理想色彩。
  
  纤云弄巧,飞星传恨,
  银汉迢迢暗度。
  金风玉露一相逢,
  便胜却、人间无数。
  
  柔情似水,佳期如梦,
  忍顾鹊桥归路。
  两情若是久长时,
  又岂在、朝朝暮暮。
  
  过往诗话评论注释之人,大多以为是秦观为了牛郎织女忠贞的爱情所作,并以“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”看作秦观爱情观的旷达——只要两情至死不渝,又何必贪求卿卿我我的朝欢暮乐?多理智、清醒的爱情观啊。
  
  然而,真的爱情并非理智的产物。没有房子,咱等他三十年,“只待将来有房时,又岂在朝朝暮暮?”当两情相悦,干柴烈火之时,许以遥远的空中楼阁是不管用的。正因为如此,我对于秦观在这首《鹊桥仙》中表达的那种冷静到残酷的“

分类:读史杂谈 | 评论:4 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

处暑,万物都在水晶里

处暑,万物都在水晶里

 

今日处暑,网络上介绍它的文章汗牛充栋,我就不再重复了。

 

我只说一点切身感受,立秋之后下了几场雨,“处理”了天地之间暑气和污浊物,天地空明,万物都像在一方水晶里,澄澈得叫人呼吸都像吸氧般神清气爽。有诗为证——

 

一幅山川嵌入真,
水晶世界淡无痕。
琼宫自在数星辰。

 

手机窗口即时拍摄今日白天情景,亦可证明——

 

处暑,万物都在水晶里

 

分类:社会百态 | 评论:2 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

采桑子:立秋

采桑子:立秋

 

秋来凉意丝丝慢,细雨如丝。芳草如丝,纺织娘忙织睡衣。        曲江池树斜阳里,碧水如诗。倩女如诗,谁记高温酷暑时!

分类:诗词 | 评论:2 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

荷花清涟

看看就凉快了!望梅止渴,良有以也。

 

荷花清涟

分类:社会百态 | 评论:5 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

妙!破天荒决定背后 其实是无人愿申办奥运

破天荒决定背后 其实是无人愿申办奥运



国际奥委会(IOC)破天荒宣布2024年和2028年奥运主办城市,可通过两个申办国协商来决定,或无需进行投票。要使出这种“花招”实际上只为掩饰IOC面对的尴尬局面:根本无人愿意主办奥运。

事实上,原来申办2024年奥运的5个城市已有3个退出,奥委会明显地是趁余下两地尚有申办意愿,急急推出2028年主办权来把两市“套牢”,较原定公布时间足足早了四年。

奥运主办权如此不值钱,全因过去数十年主办奥运多数沦为一项大白象工程所致。有统计指,由1968年至2012年之间共12届奥运,开支中位数是较预算超支高150%;2020年东京奥运尚有三年才举行,现时已预计预算会倍翻,至120亿美元,这只触及部分财政损害。由开始申办起计,整个申办过程其实已经是劳民伤财。

以芝加哥申办2016年奥运为例,该市仅参与申办过程的数年间,已花费7,000万美元。更惨

分类:社会百态 | 评论:0 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

一汪清水,几许桃园

一汪清水,几许桃园

 

天气闷热,去山里找凉快。转啊,转啊,突然想起那个清水粼粼的山中水库。荷花开了没有?水边的桃花园桃子熟了没有?

 

桃子果然熟了。农民正在收获装车,给城里超市送货呢!

 

看那鲜桃多可爱!我买了四斤蟠桃——想起了王母娘娘的蟠桃会呀。不信?发几幅图片你就明白了。

 

一汪清水,几许桃园

 

分类:社会百态 | 评论:5 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

谷牧访日促成首笔贷款老母亲责骂其“汉奸”

本文摘自:人民网-中国共产党新闻,作者:佚名,原题为:《谷牧访日促成首笔贷款老母亲责骂其“汉奸”》,本文系节选

 

我国改革开放的第一笔外资贷款,是谷牧从日本引进的。

 

当时邓小平说,引进这件事反正要做,重要的是争取时间。可以借点钱,出点利息,这不要紧,早投产一年半载,就都赚回来了,下个大决心,不要怕欠账。

 

而此前的1979年7月,《中华人民共和国中外合资经营企业法》在谷牧的大力推动下颁布施行,外商在中国大陆投资办企业从此开始。

 

一开始全国才批准了6个合资项目,是餐馆、养猪场、照相馆等小项目,投资金额才810万美元,却是今后燎原的星火种子。

 

南方日报:谷牧从日本引进贷款,据说还挨了老母亲的骂?

 

刘会远:当时,父亲接到了日本对华友好人士传来的信息,说

分类:他山之石 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

大兴安岭地区六月飞雪

大兴安岭地区六月飞雪 山上出现美丽雪中花(图)

2017年06月10日 12:37 中国网

  大兴安岭地区六月飞雪
 
分类:社会百态 | 评论:2 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

五月的山区也是很美的(组图)

五月的山区也是很美的(组图)

 

天气热了,不大想吃饭,老伴赶我下乡去活动活动,散散心。

 

去了穆寨乡,就是穆桂英的寨子呀。那里绿化真好,四周都是大山围着,中间绿树掩映一块平地,还有一条小河,花香鸟语,空气芬芳,穆桂英可真会选地方啊。

 

沿途看到很多扶贫标语。我心里一下子明白,凡是好山好水,真山真水的地方,都是比较贫困的。他们没有用破坏环境来换钱钱啊!可敬的山区人。

 

五月的山区也是很美的(组图)

 

 

 

分类:社会百态 | 评论:4 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>
共132页/1967条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部