翠园的冬妮亚天涯名博

这是我的花园,想种啥就种啥!
个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:2526793
  • 开博时间:2007-08-12
  • 博客排名:第485位
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-29

阿莲1666

2019-12-03

陈琛

2019-11-02

博客门铃
博文

嫌弃

  我妈最终通过比分法,以5:0的高分,被确诊患了支气管结核。之前说慢性支气管炎是骗我的。我知道时,她已住院了。

  得知消息时我正在上班,告诉了同事。同事说她姐姐小时候得过这病,这是传染病,当时还被隔离了。她姐现在结婚已10年,但姐夫却不知道她姐得过这病,她妈妈要姐姐别告诉姐夫,怕她姐被嫌弃。

  今天一早,我做了二菜一汤送去。有清肺的罗卜白合脊骨汤、宁波口味的干笋烧排骨、维C丰富的新鲜土豆加水果椒炒卤牛肉。色香味俱全,一展我神厨风采。

  在医院走廊上,我爸边吃着我送去的饭边说,听医生说,有些小时候得的病,哪怕治好了,也断不了根,年老时可能还会复发。他指的是我小时候曾患过一种病。我当时有点不悦,我的病已医好多年了,如果不是我爸提起的话,连我自己都忘记了。但我小时候生病时,是被我姐嫌弃过的。我不是传染病,但她连走路都不让我和她挨着走,面对面说话时,也老让我离她远一点,从不和我牵手。我倒从没有怨过我姐,因为后来她生病休学在家,我因为害怕,也总有离她的床远远的。当然,现在我们是世上最亲的人。

  回家的路上,某人开始担

分类:杂七杂八 | 评论:13 | 浏览:1601 | 收藏 | 查看全文>>

人尽其才(二)

  昨晚回忆了下,上面说到的那个副省长家的保姆,应该是前省长家的。后来又来了个副省长家的保姆。

  这个前省长家的保姆18岁,长得眉清目秀,细皮嫩肉,短发,很清凉。她在餐厅什么都不肯做,叫她洗菜,她嫌水冰;叫她拖地,她站着不动,总象显得娇生惯养的。她每天和两个小杂工打打闹闹,不仅自己不做事还影响别人做事。厨师很讨厌她。有次老板向主管问她的表现,主管如实说了。老板说:“告诉她不劳动者不得食!”过了几天,老板问主管找她谈了没,主管说没,她觉得这话说不出口。老板说没谈就算了,反正他们在帮她找工作。过了一个月,她还没走,老板于是又对主管说“不劳动者不得食”。主管只好找她谈了。一周后她走了,前主人帮她在电信找了份客服的工作。

  再来讲副省长家的保姆。副省长家的保姆25岁,之前已在其它公司干过营销,有过工作经历了。她个子高佻、嘴唇丰满、皮肤水嫩得能挤出水,形像气质都不错,性格爽朗。她的特点是嘴特利索,脑子反应快,谁想和她吵架准输,所以谁都懒得惹她,也不叫她做事,事实上也叫不动。连上司叫她做事她都总是推诿。

  她刚到公司时,有天我去泡茶,发现

分类:职场碎片 | 评论:10 | 浏览:966 | 收藏 | 查看全文>>

人尽其才(一)

  

  今天集团公司召开中层干部会议,会上,某总专门表杨了三个员工.其实这三个人也没做什么,表扬他们的目的,是为了不点名的批评另一员工----前台秘书。为什么批评一个普通员工要这么曲里拐弯大费周章呢?因为这个前台是重要关系介绍来的。

  重要关系来的员工,就象瓷器,用还是得用,但又不能和不敢磕碰。

  话说我们公司今年三月份以来,大张旗鼓地在各类人才招聘媒体上刊登了很多广告,花了很多钱。招聘的人从总工到保安、从水电工程师到评估业务员,十几类人。好多好多人投简历,我也面试了不少人。结果,最后,除了工程技术人员,招进来的全是关系,而且基本上都是很硬的关系,从厅长到局长都有。

  只能感叹,现在就业真难。

  我们公司就是个普通的民企,但老板善交际,很多关系户乐于介绍人到我们公司就业。厅长算个屁,我们公司还来过副省长家的保姆、副市长的妹妹。

  不管什么材料做成的人,老板一并笑纳,并且,做到人尽其才。

  比如副省长家的保姆,安排在餐厅里打杂,干个洗菜什么的;副市长的妹妹,安排在规划开发部

分类:职场碎片 | 评论:21 | 浏览:1066 | 收藏 | 查看全文>>

一切都是浮云,做正经事重要!

  

  刚才@林勇 Q我,告诉我他写了小说,发在我涯和渣浪上。然后他问我:你写的小说呢?我:忘记了。

  他:这也能忘?

  我:是的。

  他:厉害。工作太忙了?

  我:不是很忙,懒,分心了。以后你要催促我哈!

  话说,上半年确实有些事让我分心了。一是工作,从三月中到五月,特忙,一直在加班,跑区、市局办资质、写标书、找人围标......有半个月每天写标书写到八、九点,写得要吐了,一个人做完了四本二百页的标书。此外,还有公司的拆迁补偿事宜,及其它乱七八糟的事。我忙时倒并不觉得烦,我本来就是工作狂,很享受工作,只是觉得有点耽误了自己的正事。

  二是生活。这个有点一言难尽。个人现实生活遇到了波折,这个不足以打击我,但是影响了我的心情,让我分心。

  还有,我妈前阵子辗转看病,差点把我气疯了。她因为一直咳嗽,被中医院诊断为肺结核。我妈和我爸不相信医生的诊断,认为症状不明显,打算再去四家医院看看。先去3家一般的医院,最后再去陆军总院确诊。我说:省中医院你们都不相信,既然

分类:杂七杂八 | 评论:9 | 浏览:987 | 收藏 | 查看全文>>

我老板是裸商

  

我老板全家人几年前已移民米国了,他现在是裸商。
  老板"裸"了之后,仍然事必躬亲。他在国外和家人团聚时,公司所有重要事项及大额支出都要打电话发短信发邮件向他请示汇报。我给他的短信几乎全是这样:“新年好!请看邮件”、“国庆快乐!请看邮件”、“生日快乐!请看邮件”、“请看邮件请看邮件!!!”
  刚移民过去时,老板在那呆不惯,顶多两周就忍不住想回国,后来慢慢的,呆的时间愈来愈长,现在每次回来都匆匆的,办完事就走。
  每次走时,得吃两三天的饯行饭,这个那个排着队请。公司的饯行饭排在最后。有次在吃过公司的饯行饭后,大家松口气,谁知隔天他又出现在公司,说再看下再走。第三天,当我们以为他早已在飞机上时,他老人家竟悄悄从消防通道爬了20层上来,吓了我们一跳。老板看到我们后表情尴尬,交待千万要保密,别让外面人知道了,说已吃过好几餐饯行饭了,再不走都不好意思了。望着老板去办公室的轻快的背影,我们大眼瞪小眼:怎么他还没走?
  在国外寂寞时,老板很会找乐子。有回,他临走前对公司员工进行了业务知识和规章制度考试,过去后,惦记着大家的

分类:坐井观天 | 评论:16 | 浏览:1682 | 收藏 | 查看全文>>

瘦年

  今年春节我本承诺和《第三个约定》里的女主去海南的,去不成了。放假前一天,惊闻她的癌细胞已扩散到了其它器脏,子宫已摘除了,还摘除了其它的什么。她还是谁也不见,也不接电话。我这几天每天一早醒来就想:她还活着吗?她还活着吗?
  有点不能想像身边的朋友突然永远消失。
  2012年对我是没什么收获的一年。工作一忙,人就懈怠、变懒了,写得少了,一年发了多少稿子还没数。很少。计划要做的事都没完成。
  我的工作应该是很有成绩的。开年会时,集团总经理在年终总结中对我作出了很高的评价。以至会后,一个当了先进的同事对我说:“你虽然今年不是先进,但某总这么表扬你,比当先进荣誉还高!”我相信她不是宽慰我。我告诉她我把先进让给下属了,我上司动员我让的,其实年年当先进真没什么意思。但没有当,心里又有些失落。毕竟这是对一年工作的肯定。
  我对上班这事一点不在乎,只是凭着本能在做。对我来说,写稿最重要。上班是干别人的事业,写稿才是干自己的事业,在这点上,我从来都很清醒。不写就不存在!
  所以去年对我来说是欠收的一年,荒废的一年,痛心疾首的一年!我
分类:职场碎片 | 评论:16 | 浏览:5465 | 收藏 | 查看全文>>

他不会跑美国不回来了吧?

  今天去街道给公司总经理开证明。总经理是老板的弟弟。其实这个证明应到属地派出所开,不知为何不方便开,然后叫我找街道帮忙。街道主任得知这个证明是为了办护照用后,笑着问我;他不会跑美国不回来了吧?我说怎么会呢?难道我老板十几亿的身家不管了?
  下班后坐车上,街道主任的话一直在我耳边。
  刚才我刚刚把这件事想清楚,实际上我老板早跑了,他全家前几年已移民了,他现在基本不呆在国内,我们有事都是打电话发邮件。他就是传说中的裸商。
  十几亿的身家,不如说是价值十几亿的生意比较合适。
  上次老板回国后中层干部开会。老板给我们讲话时用调侃的语气说谁谁谁跑了、谁谁谁把账本都烧了.....他当时表达的意思是我们是有信用的企业,是正经八百做实业的。现在想来,他好象是说赚了钱没跑的都是傻X呀!
  看看我们生活的时代,周围尽是裸官,裸商。
  当一个正腐开始掠之于民时,想像下吧,中国有5000年的历史呢。
  我们没跑,不是因为坚持,而且因为不够有钱,不用跑,或者说不是说跑就能跑。中国签证不给力呀!当然,我家族大部分人
分类:坐井观天 | 评论:18 | 浏览:3030 | 收藏 | 查看全文>>

明天是芥末日,你有什么对我说的?

  以前觉得2012年的世界末日好遥远,没想到这么快就来了。
  突然想乐一下。
  给久未联系的前男友发短信;明天是芥末日,你有什么对我说的?
  10分钟后他回我:下辈子在一起!
  之后立即又回一条:下辈子马上到!
  哈哈,有点想哭。那你觉得这辈子是长了还是短了?
  又给一大傻瓜发短信:亲爱哒,明天是芥末日,你有什么对我说的?
  这货不搭理我,可能在忙船票。
  既然明天是芥末日,总得反省一下吧?那我这辈子是过得好呢还是不好呢?
  我享受活着。
  如果时光能倒转就好了。我把我办公室吸顶式空调机的顶卸了,露出一个大洞,象烟囱。我经常站在那个洞下面闭上眼睛,等着穿越时空。
  我现正在家里吃火锅宵夜,我是很少宵夜的,绝对节制。但我得赶在明天之前把火锅吃了,不然这么好吃的羊肉火锅浪费了就太糟蹋了,我会死不瞑目的。
  明天是芥末日,你有什么对我说的?
  
分类:桃花妖妖 | 评论:19 | 浏览:2649 | 收藏 | 查看全文>>

第三个约定

  我和她在同一写字楼里上班,我们公司是楼里公认美女最多的公司,所以她特爱来我们公司串门。她已四十了。她说年龄越大越要和比自己年轻的美女玩,这样既赏心悦目,心理年龄也不会老。
  她已离婚十年,据说当初是和楼里一个帅哥好上了,然后很硬气的带着儿子净身出户,又被始乱终弃。她喜欢理那种剪得很短的毛边头,衣服全是照着时尚杂志上的服装式样裁剪订做的,式样都很职业,干净利落,给人的感觉就是女强人。我老对她说;你就是个出纳,又没钱,装什么女强人呵!
  前年七月,她约我一起去上海逛世博。我答应了,等她把一切都安排好后,我却反悔了,因为我巨怕晒还怕排队。结果她一个人去了。回来后,当她告诉我她在沙特馆前排了9个小时的队时,我惊呼:“你真是个神经病!”她说沙特馆真漂亮,这个队排得值得。
  我们两家公司后来发生了摩擦,牵扯到我和她,我老板因此几次明确表示对我与她交往的不悦。估计他们老板也向她表达了同样的意思。有天,她对我说想将我们的友谊转为“地下情”,提议我俩每天下午3.30分象特工一样秘密地在16楼的楼梯间见面,然后聊会天。我很缺心眼的拒绝了,让她在那白等了几回。
分类:职场碎片 | 评论:18 | 浏览:2058 | 收藏 | 查看全文>>

一只名叫波波的狗

  这是我养过的和我最不亲的一只狗。
  波波是只纯种母巴哥犬。8岁了。它的主人周太因为媳妇怀孕,不得不将它送人。我闺蜜是周太儿子同事,竭力向他推荐了我,说我住集体宿舍时就开始养狗,每天到食堂打饭后第一件事,就是奔回宿舍把碗里的肉挑出来给狗狗吃,自己一口都舍不得吃。周太被我的事迹深深感动,决定将狗送给我。
  波波满脸褶皱,眼睛鼓得像铜铃。它是我见过的所有巴哥犬中最肥的,体型象土猪。它到我家第一天时,忧郁地趴了一整天,闹绝食,但第二天就扛不住了,趁我午睡时把盘中食物一扫而空,还把盆子舔得铮亮。第三天又如此,它当着我的面装矜持不吃,背着我狂吃。
  一周后,波波接受了我是它新主人这个事实,开始接近和巴结我。我走哪它跟到哪。我午睡时,它就趴在床边瞪着我,把热气呼到我脸上,有时还突然打个喷嚏,溅我一脸口水。有时它看我睡着了它也睡。但它的呼噜声太吵人,我只好把它请出卧室。
  因为太肥太丑,带它出去很招摇,每次都能引来围观和答讪。以前,我和院子里人从不说话,独往独来。自从有了波波后,只要我带它一出现,邻居们立即过来热情地和它寒喧,我只好在一旁陪笑
分类:杂七杂八 | 评论:28 | 浏览:3589 | 收藏 | 查看全文>>

y总又走了

    今天是公司考勤汇总日,我被发现迟到10次,在公司引起了轰动。
  女上司说要么公告批评,要么在群里通报,由我选择。我说就在群里通报好了,不过得等我先把其他人踢出群。旁边的同事都笑了,说;“那群里就你俩人”。呵呵,怎么办,只要还在上班,我迟到的毛病就改不了。
  还记得我写过的那个移民加国的y总吧?他继我回公司半年后也回到了公司。今天,他再次黯然告别公司,挥挥手,没带走一片A4纸。据说昨天交接时,续任者与他不和,他们隔着三间屋子说话。
  这次回来他没混好。由于公司构架调整,人员精简,原来的副总位置已换了人。老板让他先做回办公室主任,并且不再配车,也没秘书。因为什么事都要亲历亲为,Y总有点手足无措。以前我是他下属,所有具体工作都是我做,现在他要亲自做事了。
  刚开始,老板认为他是在国外呆迂腐了,给他时间适应。可一段时间后,他的工作仍需别人搭手才能完成。“Y总工作能力很差。他能力还没你强。”在当了8个月的办公室主任后,老板才发现,Y总原来根本不会做事,于是这样对我说。
  后来,由于他提供错误信息,致使公司蒙受重大损失。
分类:职场碎片 | 评论:16 | 浏览:1644 | 收藏 | 查看全文>>

无关道德品质

    公司的小刘和小林在QQ上暧昧一阵后,小刘有点看上小林了。有天吃饭时,她装作漫不经心地向我打听他。小林入职才半年,是我面试他进的公司。我对小林印象极好,于是,生怕小刘嫁不出去似的,说了小林不少好话:做人踏实、业务能力强,比这个年龄段的人成熟、靠谱,没啥坏毛病……
  不久,看他们两人每天变换的QQ签名,我知道他们好上了。又不久,小刘对我说,他们一起看了《画皮2》,电影很好看。不过,看完电影,他们又回复到同事关系了。还是做同事比较好。
  自从小刘告诉我他们又回复到同事关系后,小林开始有意回避我。小刘和我说话也总是话中带话,好像我和他们俩的散伙有关系,搞得我一头雾水。有天,小刘又意味深长地对我说:“小林真的不错,可惜我们没有缘分。”我实在忍不住了,问他俩究竟怎么回事。小刘说她答应保密的。但她的表情又显示,再憋着她就要爆炸了。
  在我再三保证听完便忘,绝不当8婆之后,小刘对我说,小林29岁,他家是农村的。在农村,29岁的人一般都已做什么了?我问做什么了?小刘说,他已经结过婚了,还离了婚,有个5岁的男孩。
  我惊讶得说不出话来。小刘说
分类:坐井观天 | 评论:16 | 浏览:2029 | 收藏 | 查看全文>>

爱得不均匀

  

  上周三,我四姨得肝癌去世了。去世前一周,我回家,我爸妈对我说,我四姨的二媳妇给几个长辈挨个打电话了,求他们出面给四姨说说,立个遗嘱,将财产分配下。主要是明确现在的房子归他们所有,然后存款归哥哥。
  二媳妇说他们上

分类:杂七杂八 | 评论:11 | 浏览:1913 | 收藏 | 查看全文>>

我祝她在天堂能当上大奶

  去年中元节时,我们院子里有个年轻女人开煤气自杀了。
  这女人是我们院子里的租户,据说是二奶,只23岁。死前三天,我见过她唯一一次,没看到脸,只看到背影。
  那天晚上11点多钟时,我从外面回来,刚进院子,就看到她正横卧在她男人的车轮前,不让他离开。那天特别热,地都是烫的。这女人倦缩着身体,面朝里,不吵不闹。车上,一个四十来岁的男人沉着脸的坐着。这男人光头、横肉,面相很凶,让人畏惧。他把手伸出窗外,拿着根烟。有个开车进来的男人也看到这情况,把车窗摇下,停了下来。光头男人用命名的口气对这男人说:“哎,帮我把后面的车子挪一下”。这男人说;“我不认识这车,没有车钥匙怎么挪?”。光头男人朝他翻着眼很凶的说:“那你看什么看”?这男人说:“大家是街坊,我看有什么可以帮忙的”!光头男人说:“都回家回家,别在这看热闹!”
  看这光头男人这么凶,我才想怪不得这么诡异,出了这么大的事,院子里居然没有一个人围观,而且显得特安静,原来都被这光头男吼走了。
  我上楼不久,就听到楼下传来尖厉的哭喊声,我赶紧冲下楼,发现女人和车都不在了。
  几天
分类:杂七杂八 | 评论:20 | 浏览:3801 | 收藏 | 查看全文>>

在我家做过钟点工的一个女人死了

    在我家做过钟点工的那个女人上周死了。据说是得了什么病,没钱治,然后也不想花钱,就喝了药,死了。我现在居然想不起她姓什么。
  这女人长得胖胖的,四方脸,和人打招呼时,脸上总挂着殷勤讨好的笑。她老公以前是我们院子里的保安,后来去了别处上班,她就顶了他的工作。她顶了他的工作后,把工作变成了副业。主业是捡垃圾卖。
  我们院子的垃圾箱在门房的斜对面,这女人上班的大部分时间都在那翻垃圾,把能卖钱的捡出来。有几次晚上我回家时,看到她把扒出的废品摆满了整个门房,一个人低头分捡,触目惊心。
  去年夏天时,邻居听说我在找钟点工,向我推荐了她。说她很可怜,老公下岗了,家里还有个上初中的女孩,夫妻没生育,这个小孩是抱的,有先天病,生活很困难。我看她成天翻垃圾,嫌她脏,邻居找我说了几次我都没吭声。后来,这女人自己来找我,我便答应了。答应之后,我们谈价钱。这女人开的工钱每小时比别人多5元。我什么都没说便答应了。
  但她在我家只做了两次,我就没让她做了。因为再让她做下去我要疯了!
  第一次做了五小时,还没出厨房。我家很少开伙,厨房应该说是
分类:记录 | 评论:17 | 浏览:2158 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/386条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部