翠园的冬妮亚天涯名博

这是我的花园,想种啥就种啥!
个人资料
  • 今日访问:6
  • 总访问量:2526725
  • 开博时间:2007-08-12
  • 博客排名:第485位
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-29

阿莲1666

2019-12-03

陈琛

2019-11-02

博客门铃
博文

预付卡消费----且服且不服

昨晚写了篇关于预付卡消费的稿子,交稿后,小手锅认为我最后一段写得太严肃了,作了修改。改好后得意的问我改得怎么样?还嚣张的问我“服吗”?我觉得确实改得挺好的,便老实承认改得很生动,很好,但又嘴硬的说“且服且不服”。我说如果你让我经常写写国家小事,我不提高得更快吗?

 

                                [街谈]防止预付卡消费吃亏,请戒贪!

 

    3·15临近,普通消费者平时难以解决的问题一下突显出来,其中就包括这种很有段子气质的新闻:一个叫“尊

分类:坐井观天 | 评论:17 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

我大姨

自从有个微信群,我家亲戚之间得以近距离的观察彼此的生活,也由此看到了几十年的生活痕迹。

过年时,我妈家各家展出了自家的年夜饭,我那时已退群,我姐一一转发给我,并加以评论。

我姐和我从年夜饭及附照中看到了各家的生活水平,生活状态,认为我小姨家生活质量最高,生活幸福,其次是大舅,最差的是大姨。看到大姨家吃的菜、个人穿着及住房时,我姐发出了惊呼-----一个人怎能这样糟蹋自己的一生!

我外公家是比较有钱的,近年出版的两部谈租界文化的书中都提到了他,还有一个法国人也写了他。外公的五个女儿个个如花似玉。我小时候看过她们在家里拍的童年照片,都是穿着公主纱裙、花边蕾丝袜子、小皮鞋,家里陈设大气,很富裕很有派头。感觉他们虽然生活在新社会,但活在旧世界。我大姨和我妈是享过福的,她们小时候家里有保姆。我妈说吃饭时保姆就站在旁边侍候帮添饭,出

分类:桃花妖妖 | 评论:20 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

抓捕进行时----(随时更新进展)

今天上午11点40,手机短信提示,本月工资发放了。约五分钟后,楼下保安给我打电话,称有辖区派出所的警官要到公司来,我早上刚好约了一名警官向他咨询点事情,但说好来之前给我打电话。我看了眼手机,没有短信,便对手下说,不是我约的人。

二分钟后,有4名警官出现在我办公室,我请他们到会议室坐。他们也不坐,向我出示手机屏,上面有一青年男子,小平头,五官干脆利落,问我认不识这人?我说不认识。他又出示银行信息,说我们公司刚刚才给这人发了工资,证明这人就在我们公司上班。我说有什么事吗?警官说你先帮我落实这人到底在不在你们上班。我再告诉你。我赶紧给项目部打了电话,证实这人是新入职的保安,今天上夜班。

然后警官告诉我,这人(以下称Y)是网上通缉的逃犯,持枪涉毒,我们一发工资他们派出所的警报就响了。

我一起的同事吓死了。他们走后,我赶紧向公司作

分类:记录 | 评论:19 | 浏览:258 | 收藏 | 查看全文>>

如何温柔的拒绝成为朋友下线?

 

我也不知道为什么,我现实生活中的好友熟人总是有搞保险传销的。

保险行业最热火时,我的两个朋友,一个是公司职员,一个是老师兼翻译,都先后搞了保险。老师教她们先从亲朋好友下手,所以我不能幸免。出于信任和友情,她们要我买什么我就买,连合同都不看,直接签字给钱。后来我仔细研究合同后发现,除非我死或重残,这份保险对我没有一点利益,所以交了阵子钱后放弃了,交的钱也扔水里了。

还有我闺密,最好的朋友阳阳,也搞过传销,想拉我做下线,这个以前写过。

前年微商开始流行时,我目前最亲近的朋友,也是我的前同事,做微商了,搞的P2P。她每天在微信上晒当日入账多少,也想发展我做下线,说不需要什么本钱,只要我省下每日的饮料钱便可。我说你认识我这么久,有见我喝过饮料吗?后来她老公出面约我吃饭做思想工作,以表示对老婆的支持。

分类:杂七杂八 | 评论:20 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

过年回家,对我来说是个烦燥的话题

 据我姐从我妈家的微信群得来的情报,我妈家周日吃团年饭了。我因为从我妈家的微信群退了群,弄得和几个姨和舅舅的关系尴尬起来。上周我妈试探性的问我今年怎么过年,提醒我轮到我们家坐东,几个姨和舅舅要从江浙过来这边团聚,意思是要我不要走,我说哦,我去珠海。我妈很想说什么又没说。我爸倒是很意外的没象往常那样发飙,他已接受我这几年不和他们一起过年了。

不和他们一起过年纯粹是逃避,因为累,身心累。我一年到头也挺辛苦,长期加班,过年是睡大觉的机会。他们应该知道我还没放假,往常都是初二吃,今年不知为何提前了,可见他们是故意的,而且只要有兄弟姐妹在,我妈是完全忽略我的,除非需要车夫。不通知我也好,落得清闲。

这是我前天发在南都上的一篇街谈,其实写时心情不是很好,所有关于过年的往事,快乐和不快乐的都涌上来,按小手锅最喜欢用的词来形容,就是五味杂陈。

&nb

分类:坐井观天 | 评论:16 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

最后一次写年终总结

今天一早,我在电脑上打开存档的“2015年工作总结”,愉快的点击左上方“编辑—替换”,将2015年替换成2016年,word的天,一下换了10个,然后找出今年的数据,换掉去年的数据,作了对比,再增加或删减掉一些内容,不到3个小时,总结写完了。

我有独特的写年终总结的懒办法。就是在前年年终总结的基础上,修修补补。

当然,我也不总是这样敷衍。如果我事先得知我会当先进,就认真写,如果没我的份,就随便写写了事。我已几年不当先进了,一方面我疲了,一方面,作为管理人员,自觉不参加评先。名额在我自己手里,我把它给了下属。

说是随便写写,最重点的事还是要写,因为你不写老板不知道,干了一年,得落下好印象。

我有个同事最不把写总结当事,每年的

分类:职场碎片 | 评论:18 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

我的2016--好风水带来好运

我的2016年运气超好!

2016年元旦这天,我搬到了新房子。新房子南北通透,面朝湖水,春暖花开,夜里还能看远处随节日变幻的灯光美景。(抱歉不能透露地标)

我是在2014年底房市低潮时卖掉旧房子换的新房子。旧房子不能住了,对面楼里有小三煤气自杀(以前写过),楼上又有一个女人自焚,我个人生活也太如意。每天回家进院子,总看到一堆闲人。走进屋子总感觉胸闷。    

新房子是我一见钟情的,没让置业顾问费多少唇舌,就立即下订了。我在美院学过室内设计,是持证的室内设计师。我复习了下CAD,自己画了设计图,一切按我的想法来。我设计时在房内布了风水,拿着指南针定床的方位,书桌的方位,所有家俱定制时不留锐角。不留锐角这个很重要。留圆角,有利家庭个人一团和气。

分类:桃花妖妖 | 评论:24 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

烦躁

最近半年老想着过了年还要不要上班这事,很烦躁。

从10年开始,我已连续上班六年了,前年辞了次职,去年又辞了次职,每次辞职老板和上司都极力挽留我,给我加薪,加薪之后我又留下来,搞得特不好意思,好象我欲擒故纵似的。现在事情变复杂了,以前工资不高,辞职没什么舍不得的,可这几年老板年年给我加薪,每次幅度还很大,一千一千的加,现在我的工资在同行里算高的了,放弃这份固定收入又有点不舍了。而且,作为公司面试官,我知道进我们公司很难。有时我想,老板这是在捉弄我吗?

先鄙视下自己。

但是,除了工资外,上班对我来说毫无意义,甚至是浪费生命。上班对我的人生有意义吗?没有。我不需要养活谁,衣食无忧。我有那么多的写作计划,那么多的旅行计划,我要画画,我要去看我姐姐,我还要趁没有老出去之前浪一浪,可是,我们公司连年休假都没有,就算有也不够我浪的。

分类:职场碎片 | 评论:24 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

我姐想让她发小和我交朋友

我姐看我退出了我妈的家族群,又拒加入其他家族群,和爸妈关系也不好,怕我孤单,要她发小G小姐和我交朋友。G小姐是我外婆邻居的孙女,我姐最好的朋友。

G小姐今天在微信上发了个她和我姐的聊天截图给我。我姐对她说:“有空的话跟我妹交个朋友吧,她很不错的,书看得多和不看书的人是没法聊的,所以你们应该有共同的语言能玩在一起”。 G小姐说“好的”。我回复了一个笑容,然后就没有然后了。

其实我和G小姐在去年刚联系上时,电话已聊过好一次了,但是互相见面的愿望好象不强烈,虽然约过,但总是没有履现。她和我姐是同班同学,因为我们之间隔着五六岁,所以小时候,她们当我是小屁孩,讲悄悄话时从来都让我站远一点。

小时候,G小姐家对我来说最神秘了。我外婆外公住的洋房从前是租界,就象上海外滩那样的房子。解放后,政府没收个人房产后,将过去一户人家住的房子分配

分类:桃花妖妖 | 评论:25 | 浏览:249 | 收藏 | 查看全文>>

我又退群了

我妈和她的几个姐妹兄弟有个微信群,这是我上周才知道的,我爸家也有。我姐和我妈家的人比较亲,只和他们来往,她不喜欢我爸家的人,与他们不来往,而我正好相反。

我妈家的人不喜欢我,是因为我小时候爱和他们吵架。我爱顶嘴,就象我妈说的,大人说我一句我要还八句。我和他们吵架时,我妈从不劝架,该干嘛还干嘛,好象不关她的事。有次我四姨吵不过我气疯了威吓要打我,我说你敢!后来我和我四姨当着我妈的面打了一架。真打起来,我四姨肯定让着我,因为我是小孩子,而且我妈就站在旁边。我这么讨人嫌,所以象我小姨和大舅,在我小时从没主动和我说过话。

上周,我姐不知怎么想的,没和我商量,突然把我拉进了我妈家的群。我进去后看到那些长辈,感觉又回到童年。我恶作剧的故意不发言,也不和长辈们打招呼。长辈们肯定觉得应当小辈先打招呼吧,所以也没谁理我。

分类:桃花妖妖 | 评论:27 | 浏览:266 | 收藏 | 查看全文>>

不一样的爸妈(二)

我爸妈认为做饭很耽误时间,不值得,所以我小时候,除非过年,平时是不开伙的。

那时候,我家总有两个食堂的饭菜票,哪家食堂有好菜,我们就去哪个食堂打菜。一个是机关食堂,一个是我妈单位食堂。食堂的饭比较硬,米也不好,所以我妈每天都把自己家的米淘好装在搪瓷碗里,上班时拿到单位食堂去蒸。

我妈不是不会做饭,而是不喜欢做。她不爱做任何家务事,所以把家务事都分摊给我和我姐。我姐很小就开始洗全家人的衣服,而我在上幼园时已开始踩着板凳擦五屉柜了。

        我那时和我妈吵架,总是说:你为什么不多生几个呢?多生几个可以多帮你做事!

我妈就是个懒女人,但我爸不介意,从不认为她懒,因为我爸认为把时间花在做家务事上是最没有意义的。所以在家里,他

分类:杂七杂八 | 评论:23 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

琴边歌唱--人生中最美好的日子

昨天,远道而来的我二姑的小孩江表哥发了一组他们几兄妹在我父母家唱歌的视频给我。我妈钢琴、我爸手风琴给他们伴奏,唱的是我从小熟悉的歌。他们三兄弟一个是作曲家兼艺术家、一个是特级音乐教师,还有一个不知是干什么的。作曲家用俄文演唱了《喀秋莎》、江表哥拉了手风琴。他们三兄弟合唱《我们都是神枪手》《深深的海洋》《啊朋友们再见》时,竟然分声部唱的混声,歌唱水平完全可以出去表演,不愧是声乐教师的小孩。看视频时,我不禁开始脑补我二姑弹琴,他们几兄妹站在琴边唱歌的情境,原来我们都是这样在琴边长大的。反复看了几遍,真美好啊!

十几岁刚毕业时,我也曾有将近两年的时间,每个周末站在他们的妈妈----我二姑的琴边练声。我二姑是很有经验的声乐教师,她用咽音和意大利发声法帮我修复倒仓的嗓子。我那时不知哪来那么大的决心,每个周末风雨无阻的去找她拯救我的嗓子。

二姑一生坎坷,受尽生活折磨,临死前,谁和她说话她都不睁眼,唯有

分类:桃花妖妖 | 评论:15 | 浏览:631 | 收藏 | 查看全文>>

不一样的爸妈(一)

我姑姑昨天很着急地给我打电话,问我爸妈去哪了?为什么打他们座机没人接,手机也关机?我说你不用着急,他们肯定就在家呆着在,故意不接电话。他俩隔阵子就玩个失踪,让大家操心,拿这个当乐子。比如有次他俩纹了眉毛,怕别人笑话,在家关了一周,装不在家,害大家找得急死。去年春节时,他们又无缘无故突然谁的电话也不接,一大帮亲戚全都紧张死,我在外地,他们连我的电话也不接,而我电话又被找他们的人打破了。事后我大发脾气冲他们喊到:以后别指望我主动给你们打电话,没有多少亲情可供你们消费!

我爸妈结婚时不知道丁克这个词,否则以他们的先锋思想,肯定不会要小孩子。他们真的很不合适做父母。因为他们天生不懂得照顾人关怀人,他们也爱自己的兄弟姐妹,但又好象忘记自己生过小孩。

上篇说道我爸是极端自私的人,因为从小我就记得他每个月的工资很高,但大部分都拿去买书,然后到机关食堂买点饭菜票,因为我家不开伙嘛,他偶尔要打饭

分类:司仪手札 | 评论:15 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

医生说我爸得了肺癌后.....

天涯博客还真不能没有,不然有些话真不知道上哪去说。

8月末的有天晚上,我小姑姑及姑父很神秘的打电话给我,说我爸拿了张体验的片子到我姑姑家,要他们找人看看。我姑父把他学生,某三甲医院一个心胸外科主任叫到家里,这主任看了片子立即说我爸得了肺癌,肉眼都很清楚,已是晚期了。我姑姑说还没告诉我爸妈,先和我商量下。

我姑姑说如果是晚期,最好不要做手术,因为我爸心脏也有问题,经不起折腾,怕是一进去就出不来了,化疗又很痛苦。然后嘱咐我,千万千万别让我爸进重症监护室,说一进去医护人员就会把病人绑住,然后插上各种管子,不仅叫人生不如死,还要把病人弄得倾家荡产才肯把人丢出来,进去的人都求着找关系要出来。

我姑姑说话时一直声音低沉,很无力很矛盾。她的意思,治呢,怕保不住命,不治呢,又于心不忍。要我还是先不告诉他们,说很多

分类:记录 | 评论:25 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

我们家吵架的画风

我姐和我表哥因为价值观和意识形态上的严重分歧,在亲友群里每天争论,我姐经常和他吵到手机没电。今天我姐对我表哥说了很厉害的话,质疑他的学问,表哥觉得挑战了他的权威,彻底失态,象泼妇骂街似的发狂了。之后两人互删微信,我姐宣布与他绝交。

这就是我们家的画风。

我姐第一次带男朋友回家,男朋友和我爸在饭桌上讨论哲学,还没谈上几句,两人就吵起来了,争得面红耳赤时,两人还起身拍起了桌子,后来男朋友夺门而走,饭都没吃完。我爸也气得脸通红。

我和我妈经常就看电视频道的问题吵架。我正在家高高兴兴的看美剧或香港肥皂剧,我妈电话来了,要我赶紧看中央电视台的某某频道,郭兰英呀王昆呀一些老艺术家出来了,在唱歌,问我在看什么。我老老实实的回答后,我妈开始教训我了,要我看高雅的节目。我说这些人我不感兴趣,要看你自己看,我看的节目怎么就不高雅了?中央电视

分类:杂七杂八 | 评论:17 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/386条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部