紧走慢走悠哉游哉天涯名博

青山几度变黄山世事纷飞总不干眼内有尘三界窄心头无事一床宽。友情提示:本博客所有文章意在劝善、励志,欢迎转载,多多益善,功德无量!QQ:2260103788
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:986811
  • 开博时间:2007-08-11
  • 博客排名:第1515位
日志存档
最近访客

思念秋天窍

2018-12-10

qqwweeasd

2018-11-05

流丽年华昧

2018-11-01

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

yigefangya..

2018-10-24

黑森林之鹰

2018-10-24

九州神国阜

2018-10-18

岫岩人

2018-10-17

博客成员
博客门铃
博文

游东湖绿道

       昨天下午,利用集体活动机会,生物系全体老师冒雨游东湖绿道,算是开生物技术年会吧。

       一年忙到头,难得清闲片刻。此时此刻,一群人打着五颜六色的雨伞走在东湖畔修整一新的绿道上,三三两两,漫步拍照,边走边聊,把工作生活中的烦恼愁绪抛在脑后,虽寒气逼人,却别有趣味。

       冬雨淅淅沥沥地下着,好在没风,雨丝细细如春雨般缠绵。近处草坪碧绿,缓坡起伏,小路弯弯,有点春意。可放眼看去,都是凋零落寞的背景,灰蒙蒙的远处树木影影绰绰,东湖烟波连着寒云,隔湖相望的高楼大厦如同海市蜃楼一样缥缈。游人少之又少,雨打伞声清晰可闻;风景园区里广场上电动游览车成排停着,显得很冷清;荷塘里枯萎的荷叶杆密密地邋遢支楞间,有几只野鸭和鸳鸯觅食,无聊之感难免。

       既然环境静寂,走在磨山林间小路上,很自然就想起,自己第一次来此地是在1982年春天,一个春雨绵绵的早晨,还

分类:在路上(游历篇) | 评论:6 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

2017年,我们用一张励志的照片开场

   2017年,我们用一张励志的照片开场。

   没错,就是这张从2016红到了2017的照片——

2017年,我们用一张励志的照片开场

 

       一名2016年12月30日中午出生的小宝宝,粉扑扑的小脸蛋,皱着眉头,戴着氧气罩,小小的右手好像成年人的“大手”,有力地紧紧地握着管子,一副自强不息派头,好像不需要其他人的帮助,努力地吸氧……

       原来,该宝宝的预产期是2017年1月14日,小家伙性急,提前十几天来到人间。按惯例,为了预防宝宝出现湿肺,医生给

分类:在背后(反思篇) | 评论:4 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

2016过去了,我们也忘得差不多了?

       今天是2016年的最后一天,武汉天气晴朗,阳光不错,气温1-11℃,PM2.5值:153,中度污染,微风。连三岁的小孩都知道一个铁的事实:2016年马上就过去了。网上有人说,2016过去了,我们也忘得差不多了。

       真的吗?

       2016年过去,或许有人已经忘记了在家遇袭身亡的陈仲伟医生,忘记了上海女逃离江西农村的闹剧,忘记了哈尔滨天价鱼事件,忘记了和颐酒店女生遇袭,忘记了痛斥号贩子的东北女孩,忘记了八达岭野生动物园老虎伤人事件,忘记了武汉的特大洪水,忘记了常州“毒地”风波,忘记了中关村二小霸凌事件,忘记了王宝强离婚案,忘了罗一笑、魏则西、雷阳、徐玉玉,但……

 

你能忘记亚投行正式开业?

你能忘记中国女排时隔12年再夺奥运冠军?

你能忘记中国进入全面二孩?

你能忘记G20杭州峰会成功举办?

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

不如让给丑恶来开垦,看它造出个什么世界

       今天,我看到清华大学国家战略研究院研究员寿慧生的文章——《给中国的忠告:重视特朗普的个性特点 》。 也不知有没有根据,该文说,特朗普是美国有史以来最为有个性的总统,具体表现为:

1、他从不以礼貌著称,而是以粗鲁闻名。

2、他的注意力集中时间不超过五分钟,他通常只会记住最后和他说过话的人和此人的观点。

3、他喜欢以貌取人,从不深究事情的本质。

4、他从不读书,他的知识几乎全部来自媒体和电视。

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

读老舍先生的爱情小说——《微神》

缘起——

上周五的五六节课,我给三个班的110名学生上《生物工程概论》,系最后一课,上完这一课就准备考试。上课铃响过一二分钟,教室里仍叽叽喳喳安静不了。可能是大课,教室里学生多了点,大部分端正坐好准备听讲,总有一些学生无视上课铃响,还在继续课间休息时的有趣话题,窃窃私语,这里那里,此起彼伏,对课堂上学习态度好的同学很有负面影响。对此,我有经验,站在讲台上一语不发,沉默着,拿目光带力度地扫过教室,希望以这种沉默加眼神的压力提醒那些窸窸窣窣地说笑着的同学闭嘴,收拾心情,好好听课。照自己多年的教学经验,祭出此法,不出一分钟,一定有效。可那天奇怪,此沉默之法失灵了,少数同学完全无视我的沉默,还在交头接耳,多处压低嗓子讲话小团体的声音毫无收敛之势,我的气场丝毫震慑不了他们。往常,我可能笑笑,懒得整顿课堂纪律,就在叽叽喳喳中开讲,你爱听不听,毕竟都是大三的学生,成年人了,学不学的自己负责,老师管可不了一辈子。那天,可能早上出门忘了吃降压药,血压有点高,见此情形,火气上窜

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

喜欢喝茶的绝世美女

       前几天,因考察川南页岩气开采过程中所产生的固废处理情况,去了一趟重庆。

       当晚,经朋友卫东介绍,在北部新区中心某高尔夫球场练球包间里跟几个会生活的朋友品茗,乃极品生普:班章、冰岛、凤凰窝。据说,这些生普都采自普洱地区百年以上的古茶树,且只采于春季,产量不高。茶树年龄不到火候,难长极品茶叶,故而价格昂贵,每斤动则上万。

       说起来,这群人让人羡慕,多是六零后、七零后,属成功人士,开饭店、开酒店、办药业公司、搞房地产等,事业有成,身价亿万。这会儿,在江湖上拼杀二三十年,心累身疲,不想在一线熬了,企业交信得过的人打理,朋友圈每天聚在一起就是健身、养身,打高尔夫,喝些好茶。其中,有两个重庆美女,身著高档时装,一白一红,品茗多年,熟谙茶道,能喝出各种普洱茶的特色和各种泡茶水的细微差别,讲起茶经,头头是道。她们说,现在喝熟普都落伍了,有品味的茶客都喝生普,要的是那份茶余绵长的回甘。

&nbs

分类:在背后(反思篇) | 评论:11 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

台湾人感觉到苦了

     

 

       “台湾2016代表字大选”票选结果今天出炉。“”字在51个候选字中拔得头筹,当选为今年的年度代表字。

 

       自2008年起,“台湾年度代表字大选”就开始了,举办方邀民众票选最能代表这一年的汉字。

 

       其结果是,2008年的“”、2009年的“”、2010年的“”、2011年的“

分类:在背后(反思篇) | 评论:2 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

悼念老领导付立振先生

       今天下午四点半钟,惊闻付立振老先生因病与世长辞,驾鹤西游,享年八十岁,我深感悲哀!

       付老先生湖北天门九真镇人,出生贫寒,生于1936年8月,中共党员。自1958年参加革命工作,先后在荆门仙居硫铁矿、荆门煤化局煤炭公司、荆门市织布厂、荆门市化工厂等单位辛勤工作,凡三十八年;担任过财务股长、办公室主任、工会主席、行政科长、教育科长等国企中层职务,一生听从党的召唤,服从组织安排,坚持原则,艰苦奋斗,廉洁奉公,勤勤恳恳,兢兢业业,干一行爱一行,岗位职责多变,初心不改,均取得不俗的业绩,深受领导的信任和同仁们的尊敬。

        就我个人而言,此时此刻,还有一些家常话要讲。

        早在1988年,付立振老先生担任荆门市化工厂教育科长,我有幸在老先生手下当职工培训教员一年。与老先生共事时间虽短,我却终生受益,可以说那是我人生向好的转折点,有着非同

分类:在心里 (亲情篇) | 评论:2 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

聂树斌的冤

手握生杀予夺的人

必须明白一个道理

 

天地间所有良心保证

不管是谁,即使是

最卑微的冤死的人

死了——

他身上的冤还活着

绝不会一死百了

 

所有的冤

都像癌细胞一样

具有强大的生命力

一天一天生长着

 

直到有一天

冤的丑陋的毒瘤长成山一样

什么谎言都掩盖不了

什么材料也包裹不住

 

光秃秃,赤裸裸

压在世人的心里

横在世人的面前

 

光天化日之下

谁也无法回避

谁也无法装着看不见

 

人人都知道

个个都明白

 

伸冤的

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

邱浚,一个穿越的天才

       上周日,到海口考察一家生物技术企业的高温发酵工艺。工作之余,顺便由朋友谢良学兄带领,在看了清官海瑞故里之后,又参观邱浚故居,就在海瑞故里不远处的深巷里。

       说来惭愧,参观之前,邱浚何许人也,我一无所知。赶快用手机百度一下:邱浚(1421-1495年),明朝中叶著名的学者和政治家、经济学家,著有《大学衍义补》等著作。他为官40年,历任编修、经筵讲官、侍讲、侍讲学士、翰林学士、国子临祭酒、礼部侍郎、尚书、纂修《宪宗实录》总裁官、文渊阁大学士、户部尚书兼武英殿大学士等职。是一位从边陲海南岛到京城的布衣卿相,史称海南四大才子之一,同海瑞被誉为"海南双壁"。

       邱浚故居,很普通的民房,有庭有院,内有牌匾及宣传资料。在参观故居中了解到,邱浚年岁更比海瑞长,学历比海瑞高,学问比海瑞大,做人比海瑞低调,官也比海瑞显赫,为国家作的贡

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:129 | 收藏 | 查看全文>>

一切死亡都有冗长的回声

       21年前,一个无辜的青年,被当成强奸杀人犯给枪毙了。天大的冤情,11年前就暴露在光天化日之下,善良的人们本以为马上就给死者平反昭雪,还无辜者一个清白。没想到这一天要等到11年之后的今天才来到,至此,蒙冤者已经蒙冤7890天。

       诚然,已死的蒙冤者的亲人的每一天,日出日落,都像一年那么漫长;像这样漫长的一天,竟有7890天之多,可见昭雪之路多么曲折艰难。蒙冤者被杀时21岁,平反昭雪需要21年,这是血淋淋的冷酷无情的数字,不可谓不长,可时间与真相同行,还屈死的冤魂以清白的这一天毕竟来了,像日月东升西沉一样不可逆地真实地来了。

       在此,我要说,谁也不要感谢,要感谢就感谢时间,是时间给蒙冤者以公正!时间有青天做靠山,有千千万万人的良心做后盾,有足够的耐心、足够的智慧、足够的本钱跟那些草菅人命的残暴,颠倒黑白的邪恶周旋、抗争,直至取得完胜。法国人说,正义从来不会缺席,它可能会迟到。这条真理在聂树斌的冤案

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:349 | 收藏 | 查看全文>>

一件心酸的往事

       时间残酷无情,不知不觉,父亲离开两周年了。

       今夜在这里,记一件琐屑的小事来怀念父亲大人。

       说起来都是一些心酸的回忆(类似的情节,我在吴官正同志的《闲来笔潭》书中“难忘那夜的秋雨”一篇看到过)。

       记得1981年8月大吉大利,真的是祖上有德,祖坟冒青烟,保佑我们家走运了:我考上大学,大弟考上高中,二弟上初中,小弟去读小学一年级。说实话,那些年自打我记事起,在生产队里,我家就因为人多劳力少,父母日夜勤扒苦做仍入不敷出,家境一直青黄不接。马瘦毛长,人穷志短,事事处处总在村里被人瞧不起,受人欺侮。桩桩件件,我小小的年纪,看在眼里,记在心里,身体里装满了愤世嫉俗的世态炎凉。这会儿我家突发文昌星,好是好,就一钱字给父母带来不小的压力。看啊,四个孩子新学期的报名费加起来可不少,尤其是还得为我准备一套像样的衣服及床上用品,毕竟是到省城去上

分类:在心里 (亲情篇) | 评论:12 | 浏览:437 | 收藏 | 查看全文>>

武汉大学在教师节当天炸教学楼

       作为一个教师,我真想不到,武汉大学在教师节这一天把教学大楼炸了!只能想岳云鹏那样喊一声,我的天啦!

       报载: 武汉大学工学部,2000年建成的教学大楼~~“变形金刚”(武大学子的昵称)已于2016年9月10日凌晨爆破。究原因是其造型与珞珈山和东湖自然风光格格不入,始终不能融于这片美丽的风景,破坏了东湖的整体美感。

      据了解,武汉大学工学部主教楼,也称工学部1号楼,1997年开始建设,2000年建成,总投资一亿元。地面20层,楼高88.3米,面积3.85万平方米,已使用16年。该楼主要作工学部教学、学生自习、教师办公和其他功用。大楼坐落在著名的珞珈山旁,从东湖一侧望去,威猛雄壮有几份变形金刚的机械感,所以一直被武大师生称为“变形金刚”。不少学生对炸掉这栋楼表示不舍。

       炸“变形金刚”的时间初看好定,随便哪天都行,请专业施工队,定向

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

止语

       差不多有一年了,不断地被一个很关心我修身进益的朋友提醒:你的话太多了!真的太多了!我总结了一下这位朋友对我善意的提醒:一是信口开河,杂乱无章,说话没有目的;二是泥沙俱下,不分场合,不看对象,说话没有主次和分寸;三是只管滔滔不绝地讲,不注意听者的反应,不懂得你有来言我有去语,没有默契,形成不了有效的交流;四是听得不够,察言观色的功夫不到家,丢掉对方讲话中的大部分信息,更搞不清对方的言外之意;五是心里容量太小,装不住话,存不住气,心直口快,和盘托出,由是经常授人以柄,死了都不知怎么死的。这位朋友还为我出主意,把要说的话洋洋洒洒精炼成一两句话,最多不超过十句,一开口就讲最重要的那一句,观察到对方有往下听的兴趣,再讲第二句、第三句......一旦发现对方不感兴趣,马上住口,不能拖泥带水,绝对不能继续顺着自己的思路讲下去,直到讲完为止。那是与有层次人交流一大忌,你嘚吧嘚吧痛快,信马由缰,别人会看不起你,起码轻视你。

       开始,我对这位朋友的提醒不以为然,多年以来,总觉得自

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

蝴蝶

蝴蝶得经历多少生死轮回

才能变成人的模样?

人得经历多少生死轮回

才能拥有蝴蝶的翩翩? 

在庄周那里只需一帘幽梦

梁山伯与祝英台得要一座坟墓

至于蝴蝶与人哪个更好

只有上天知道 

 

分类:在背后(反思篇) | 评论:6 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>
共69页/1021条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部