紧走慢走悠哉游哉天涯名博

青山几度变黄山世事纷飞总不干眼内有尘三界窄心头无事一床宽。友情提示:本博客所有文章意在劝善、励志,欢迎转载,多多益善,功德无量!QQ:2260103788
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:986813
  • 开博时间:2007-08-11
  • 博客排名:第1515位
日志存档
最近访客

思念秋天窍

2018-12-10

qqwweeasd

2018-11-05

流丽年华昧

2018-11-01

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

yigefangya..

2018-10-24

黑森林之鹰

2018-10-24

九州神国阜

2018-10-18

岫岩人

2018-10-17

博客成员
博客门铃
博文

车前草

     想到我的死属于没有任何重要性的,

     无关痛痒的事情,这让我感到非常地幸福。                                             ——佩索阿

 

       昨天,在我带学生做组培苗的练苗实验大棚里,看到一株车前草,比一般的车前草要大十倍,苗肥叶阔,长势壮猛,雄蕊有半米高,修长、舒展、霸气,有大丈夫之威严,神圣不可侵犯。

       看到这株车前草,我想起世界名著《静静的顿河》的开头,一段质朴无华的文字——

分类:在背后(反思篇) | 评论:6 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

在大山里扶贫考察(二)

       这里是花山乡联合村的桑树梯地,现在休耕了,每一级梯地的外侧还残留有桑树桩,正在长出嫩桑叶。共计有50亩熟地,曾种玉米和桑树的地,土质不错,土层深厚,海拔1400米,不会涝,就是交通条件不好。在大山的山半腰。我站在这里仰头看还有几百米高的山顶,那里还有白墙晃眼的村庄,那儿几乎与白云挨着。就问那是哪个乡?带我们考察的阿补乃吾是县林业局派住当地的造林负责人,他对这些村庄很熟悉,说,那是东山乡,过一会儿,你们还要到那个乡考察。

       据陪同考察的阿库局长介绍,这里原是汉族村民的土地,彝族人住在更高的地方,轻易不下山来。汉人在这片土地上种桑养蚕,将生蚕茧卖给江苏人或浙江人。因为土地肥沃,蚕茧质量好,供不应求,经济效益一直不错。就是有一点缺憾,养蚕的劳动量大,一年到头很辛苦。此地汉人发财后,就不想再受累,不养桑了,搬到大山外面去居住,在县城或西昌做生意,不回来了。汉人离开,土地空荒着,所有权还属于他们。于是,山顶的彝族人下来租这些空地接着养桑。但是,彝族人不习惯干精致的活,养

分类:在背后(反思篇) | 评论:3 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

在大山里扶贫考察(一)

       越野车在坎坷的河滩上跑了一段距离,又在无数个“之”字形的崎岖险峻的山路上颠簸了一个小时,越爬越高,似乎在登天。人坐在车里,颠得内脏都挪位了。看看车窗外,深不见底的沟壑峡谷,升腾起丝缕云烟,要是掉下去,连车带人一起粉身碎骨。我本来有恐高症,见此情景,小腹生阵阵凉气,就是俗称胆寒,只有紧紧抓住车内的扶手。为我们开车的小伙子,常年在这种路上驾驶,经验丰富,艺高人胆大,恨不得把车子开成飞机状,偶尔竟有腾空而起的情况,使得我的胆寒愈演愈烈,再加上一把老骨头都颠散架了,这一路考察,受老罪了。终于,车子停在一栋低矮的房子跟前。

       这里是东山乡先锋村的黄土地,在大山的半山腰,海拔1800多米,约有30亩提供给我们做实验。土层深厚达数米,土地肥沃,种了十几年的烟草,年年都有好收成。去年种植十几亩的核桃树,一年就长了3米高。这些地不用深翻,本来疏松湿润,直接种植就可以。

       这里的山之大,阳光之好,空气的能见度之高

分类:在路上(游历篇) | 评论:2 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

你的焦虑是如何产生的——

你知道吗,人有“三体”分身:本我、自我、超我。

本我:指原始的自己,包含生存所需的基本欲望、冲动和生命力。

本我的目的在于遵循享乐原则,是一切心理能量之源;

它不理会社会道德、外在的行为规范;

它唯一的要求是获得快乐,避免痛苦;

它的目标就是求得个体的舒适,生存及繁殖;它是无意识的,不被个体所觉察的。

自我:就是自己,处于本我和超我之间,代表理性和机智,具有防卫和中介职能。

自我是人格的执行者,本我和超我的意图靠自我实现。

它按照现实原则来行事,一方面充当仲裁者,监督本我的动静,给予适当满足;

另一方面还要受制于超我的指导和约束,不要离经叛道。

自我的心理能量大部分消耗在对本我的控制和压制上。

任何能成为意识的东西都在自我之中,但在自我中也许还有仍处于无意识状态的东西。

正视生活现实、符合社

分类:在眼中(感悟篇) | 评论:2 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

大雨中的扶贫考察琐记

       前天,被淋得如落汤鸡一样狼狈。

       早晨8:30出酒店,一群人在林业集团领导、扶贫办老游和他朋友老杨的带领下,到钦州浦北县和玉林博白县交界的某镇山区的贫困村——珊瑚村考察。车一出南宁市就遇大雨,雨一直铆足劲地下个不停,路上到处积水,车根本就跑不快。平时两个小时的路程,这回在大雨中跑了三个半小时才到那林镇。

       这时已是中午十二点过一点。我问拟造林地还有多远?熟悉情况的杨总说还有8公里。事后才知道,远不止8公里。

       车上有人问,是吃了饭看地,还是看了吃?

       我想,反正只有8公里的路程,来回也用不了一个小时,耽搁不了多久,就说,还是看了吃吧。心里踏实些。

于是,大雨中,车继续在乡间公路上跌跌撞撞往前开,一直开到一座被群山围着的小村子前的空地上停下来。

分类:在脚下(实践篇) | 评论:4 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

武汉的张学良故居

        昨天下午,到春光明媚的东湖边走走。在“湖北的中南海”——东湖宾馆内看到“张学良故居”的指示牌。我还以为看花了眼。经百度才知道,张学良将军的确在武汉呆过,而且时间还不短,约一年零八个月的时间。

       原来,9.18之后,张学良将军麾下的东北军不抵抗日寇的进攻而丢了东北三省,全国人民因大片国土沦陷,对少帅愤怒至极。在这种压力下,张学良向国人谢罪,1933年3月,暂时脱离军界远赴欧洲考察(实际主要目的是去戒毒)。游历欧洲归来,形势所迫,蒋介石授予张学良一级上将军衔,于1934年2月~1935年9月,任命张为卾豫皖三省剿匪总司令部副司令、国民政府军事委员会委员长武昌行营主任,驻武汉指挥14万东北军欲消灭卾豫皖的红军。1935年10月中旬张学良离开武汉到西安。一年后的12月12日,他和杨虎城将军发动震惊中外的改变中国历史进程的“西安事变”。

       张学良在武汉期间,身为封疆大吏,党政军一手抓,指挥打仗之余,还

分类:在路上(游历篇) | 评论:2 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

春天,到西藏去看桃花

春天,到西藏看桃花

一个人去,一个人回

 

看雪域高原上的桃花

看桃花里的雪域高原

 

看离红尘最远的桃花

看离桃花最近的天空

 

一个人去,一个人回

绝不流连,绝不牵挂

 

 

分类:在脚下(实践篇) | 评论:10 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

郁金香很聪明

 

       今天中午,我无意间观察到一个有趣的现象:

       前两天,我们家窗台上太太种的几盆郁金香开了。红的、白的花朵,花瓣合拢,看不到花蕊;仔细观察,能看到花瓣外侧羽毛一样的纹理。花朵和叶子差不多高,叶子簇拥着贴紧花朵,看起来花在叶中,叶花一体,还有那么一点受保护的意思。

       我以为郁金香开放就是这样子。

       没想到郁金香花事在发展。就两天的功夫,那几盆郁金香有了三个变化:细细的花茎突然长高了,刚好超过叶子一朵花的高度,能在叶子群中显出鹤立鸡群的效果;与此同时,几片叶子向旁边披开,尽量远离花茎,像鸟儿张开翅膀;更妙的是,部分靠近花朵的叶子的上部稍微打折垂下,给花朵让出更多视觉空间。有了叶子的如此用心衬托,使得郁金香花茎上的花朵更显亮丽、高挑、醒目,亭亭玉立,独领风骚。花茎的颜色也悄悄发生变化,由和叶一样的绿色变成好

分类:在眼中(感悟篇) | 评论:7 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

湖北武穴人刘文岛酒斗战争狂魔希特勒

    说到战争狂人希特勒,无人不知;说到刘文岛,则知道的人不多。知道刘文岛曾在酒桌上灌醉希特勒,叫他在大庭广众之下出丑的人就更少了。

     真要说起来,刘文岛可不是一般的人,他是武汉市的第一任市长。

     关于他,百度是这样介绍的:刘文岛,湖北省广济县(今武穴市)人。1893年4月3日生。湖北陆军小学、武昌陆军第3中学毕业;保定陆军军官学校第1期步科肄业;日本东京早稻田大学政治经济学部毕业;法国巴黎大学授予法学博士学位;能说英、日、法、德、意等国语言。

1925年夏回国。任长沙省长公署顾问,武昌中华大学教授。

1926年5月,到广州任黄埔军校政治教官;国民革命军第8军前敌总指挥部政治部主任、党代表,参加北伐战争。

1927年,北伐胜利后,任汉口市长,湖北省财政厅长,国民革命军总司令部总政治部副主任,总司令行辕政治部主任,国民党第3届中央

分类:在背后(反思篇) | 评论:8 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

朱熹99个字的大学之道!

  

   父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。

 

  【翻译】父子之间有亲情,君臣之间有大义,夫妇之间有区别,长幼之间有顺序,朋友之间有诚信。

  【感悟】以上是“五教”之目。尧舜命契担任司徒,认真施布的“五教”,即是指此而言。所谓学,就是学这“五教”。这是大纲、总则。

  

  博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 

  【翻译】广博地学习,详尽地询问,慎重地思考,清楚地辨别,切实地实行。

  【感悟】以上是学习的顺序。学习有先后顺序,也分为五个方面。分别是是吸收知识的过程;答疑解惑的过程;遴选消化的过程;择定结果的过程;践行学志的过程。总之就是知行合一,学以致用。

  

  言忠信,行笃敬,惩忿窒欲,迁善改过。

 

 

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

说说《乌合之众》这本书

       在这个乌合之众的年代,世界政治、经济、军事等各方面的不确定性激增,“黑天鹅”满天飞,孤立主义,反全球化、反自由贸易甚嚣尘上,如果能静下心来读读《乌合之众》大有益处。

       该书系法国大众心理学家勒庞写于1895年,迄今122年,按说是一本老书,以今天的目光观之,书中的观点、结论、对某种群体现象的描述,仍远未过时,令人信服,引人思考。

       那么,何谓乌合之众?

       成语词典中所谓 “乌合之众”,是指象乌鸦那样暂时聚合的一群,用来比喻临时凑拢来的、鱼目混杂、毫无组织纪律的一群人,起不了多大作用,没什么大不得了的。这不是该书要讲的内容。该书讲的“乌合之众”是指在一定条件下,聚集成群的人们会呈现一些新特点,他们的观念与想法渐趋于一致,各自的个性逐渐消失,形成了一种群体心理。一旦形成群体,人多势众的原则似乎成了唯一

分类:在背后(反思篇) | 评论:5 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

106岁的老人从不讲养生

       2月7日,我到广西贺州钟山考察精准扶贫造林地,当天吃晚饭时了解到:一同考察造林地的韦总,系广西来宾人,1968年出生,搞了大半辈子林业,曾管理过拥有30万亩林地的国有林场,前些年还带人种植10万亩桉树,植树造林经验丰富。他说上大学时,老教授第一堂课说造林人得有两大特点,能喝酒,有胃病,没有这两点,算不得合格的造林人。

       由造林人常年奔波野外,餐风露宿,大多数人处在饥餐饱顿的亚健康状态,说到社会上方兴未艾的养生话题,韦总讲起他106岁的奶奶。

       据我所知,中国的长寿之乡的评定指标之一,百岁老人的比例大于十万分之七,也就是万分之一都不到。我一听他奶奶106岁还健在,便来了精神,鼓励

分类:在身边(见闻篇) | 评论:13 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

大年初五,归元寺拜财神

大年初五,江城60.3万人到归元寺拜财神。那场面很震撼,人山人海,万头攒动。为防止意外,市政府共投入3500名警察维持秩序。

 

大年初五,归元寺拜财神

 

大年初五,归元寺拜财神

 

分类:在身边(见闻篇) | 评论:4 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

毛主席这样过春节

       伟人也是人,也要过春节。

       曾在8341部队担任武装警卫员20多年的毛尚元回忆说:“毛主席的年过得很简单。他很少有时间出来娱乐。最多有时候跟周围的人聊聊天。深居简出,有团拜会的时候,也多是周总理代表。主席很少讲话,喜欢安静,并且非常爱看书,只要有时间,他就会看很多书。过年对于他来说,与平时没什么两样。”

       通过身边人的回忆,我们看看毛主席是如何过春节的。

 

1、1952年:戴口罩春游黄鹤楼被群众认出

 

       1952年春节,春游的孩子认出了毛泽东。那年毛泽东去武汉游了龟山、蛇山、参观黄鹤楼,安全部门一再坚持他必须带上口罩,才能到游园的人群当中去。他最终不得不妥协,戴上了大口罩。时值春节,游人众

分类:在背后(反思篇) | 评论:14 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

燕窝

       昨天是腊月二十七,中午,母亲主持,我们大家庭共计十八人在学校旁边的九龙大酒店888厅吃年饭。

       年饭吃得愉快、舒服、吉祥。值得一提的是,每个人喝了一碗燕窝汤,都说这辈子第一次喝到燕窝汤,味道好极了。

       可惜,老爷子走了,没有这个口福。

       说到燕窝,我还记得一件往事。

       读小学的某年,我看连环画看到这样一个故事:上世纪七十年代初期,某村某人平时特别老实,干农活吃苦耐劳,与人相处木讷老实,一向表现不错。有一回,他独自一人的时候发牢骚,说老子早些年吃过人参燕窝,现在吃不饱穿不暖,这是过的什么鬼日子?没想到,他的这句牢骚话,被隔壁一个贫下中农家里的红小兵听到,觉得蹊跷,报告给大队老支书。一调查,此人曾是国民党的一个团长,三大战役后,蒋介石及其走狗逃亡台湾后,他潜伏回老

分类:在心里 (亲情篇) | 评论:2 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>
共69页/1022条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部