紧走慢走悠哉游哉天涯名博

青山几度变黄山世事纷飞总不干眼内有尘三界窄心头无事一床宽。友情提示:本博客所有文章意在劝善、励志,欢迎转载,多多益善,功德无量!QQ:2260103788
个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:985205
  • 开博时间:2007-08-11
  • 博客排名:第1532位
日志存档
最近访客

清清淡淡ABC

2018-06-18

qqwweeasd

2018-06-14

感觉乱了

2018-06-12

林泉诗音

2018-06-10

琦爽萦松

2018-06-07

龚盾

2018-06-02

helenxu122..

2018-06-01

yigefangya..

2018-06-01

563712116

2018-05-31

钓鱼舟

2018-05-29

博客成员
博客门铃
博文

春天,到西藏去看桃花

春天,到西藏看桃花

一个人去,一个人回

 

看雪域高原上的桃花

看桃花里的雪域高原

 

看离红尘最远的桃花

看离桃花最近的天空

 

一个人去,一个人回

绝不流连,绝不牵挂

 

 

分类:在脚下(实践篇) | 评论:10 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

郁金香很聪明

 

       今天中午,我无意间观察到一个有趣的现象:

       前两天,我们家窗台上太太种的几盆郁金香开了。红的、白的花朵,花瓣合拢,看不到花蕊;仔细观察,能看到花瓣外侧羽毛一样的纹理。花朵和叶子差不多高,叶子簇拥着贴紧花朵,看起来花在叶中,叶花一体,还有那么一点受保护的意思。

       我以为郁金香开放就是这样子。

       没想到郁金香花事在发展。就两天的功夫,那几盆郁金香有了三个变化:细细的花茎突然长高了,刚好超过叶子一朵花的高度,能在叶子群中显出鹤立鸡群的效果;与此同时,几片叶子向旁边披开,尽量远离花茎,像鸟儿张开翅膀;更妙的是,部分靠近花朵的叶子的上部稍微打折垂下,给花朵让出更多视觉空间。有了叶子的如此用心衬托,使得郁金香花茎上的花朵更显亮丽、高挑、醒目,亭亭玉立,独领风骚。花茎的颜色也悄悄发生变化,由和叶一样的绿色变成好

分类:在眼中(感悟篇) | 评论:7 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

湖北武穴人刘文岛酒斗战争狂魔希特勒

    说到战争狂人希特勒,无人不知;说到刘文岛,则知道的人不多。知道刘文岛曾在酒桌上灌醉希特勒,叫他在大庭广众之下出丑的人就更少了。

     真要说起来,刘文岛可不是一般的人,他是武汉市的第一任市长。

     关于他,百度是这样介绍的:刘文岛,湖北省广济县(今武穴市)人。1893年4月3日生。湖北陆军小学、武昌陆军第3中学毕业;保定陆军军官学校第1期步科肄业;日本东京早稻田大学政治经济学部毕业;法国巴黎大学授予法学博士学位;能说英、日、法、德、意等国语言。

1925年夏回国。任长沙省长公署顾问,武昌中华大学教授。

1926年5月,到广州任黄埔军校政治教官;国民革命军第8军前敌总指挥部政治部主任、党代表,参加北伐战争。

1927年,北伐胜利后,任汉口市长,湖北省财政厅长,国民革命军总司令部总政治部副主任,总司令行辕政治部主任,国民党第3届中央

分类:在背后(反思篇) | 评论:8 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

朱熹99个字的大学之道!

  

   父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。

 

  【翻译】父子之间有亲情,君臣之间有大义,夫妇之间有区别,长幼之间有顺序,朋友之间有诚信。

  【感悟】以上是“五教”之目。尧舜命契担任司徒,认真施布的“五教”,即是指此而言。所谓学,就是学这“五教”。这是大纲、总则。

  

  博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 

  【翻译】广博地学习,详尽地询问,慎重地思考,清楚地辨别,切实地实行。

  【感悟】以上是学习的顺序。学习有先后顺序,也分为五个方面。分别是是吸收知识的过程;答疑解惑的过程;遴选消化的过程;择定结果的过程;践行学志的过程。总之就是知行合一,学以致用。

  

  言忠信,行笃敬,惩忿窒欲,迁善改过。

 

 

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

说说《乌合之众》这本书

       在这个乌合之众的年代,世界政治、经济、军事等各方面的不确定性激增,“黑天鹅”满天飞,孤立主义,反全球化、反自由贸易甚嚣尘上,如果能静下心来读读《乌合之众》大有益处。

       该书系法国大众心理学家勒庞写于1895年,迄今122年,按说是一本老书,以今天的目光观之,书中的观点、结论、对某种群体现象的描述,仍远未过时,令人信服,引人思考。

       那么,何谓乌合之众?

       成语词典中所谓 “乌合之众”,是指象乌鸦那样暂时聚合的一群,用来比喻临时凑拢来的、鱼目混杂、毫无组织纪律的一群人,起不了多大作用,没什么大不得了的。这不是该书要讲的内容。该书讲的“乌合之众”是指在一定条件下,聚集成群的人们会呈现一些新特点,他们的观念与想法渐趋于一致,各自的个性逐渐消失,形成了一种群体心理。一旦形成群体,人多势众的原则似乎成了唯一

分类:在背后(反思篇) | 评论:5 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

106岁的老人从不讲养生

       2月7日,我到广西贺州钟山考察精准扶贫造林地,当天吃晚饭时了解到:一同考察造林地的韦总,系广西来宾人,1968年出生,搞了大半辈子林业,曾管理过拥有30万亩林地的国有林场,前些年还带人种植10万亩桉树,植树造林经验丰富。他说上大学时,老教授第一堂课说造林人得有两大特点,能喝酒,有胃病,没有这两点,算不得合格的造林人。

       由造林人常年奔波野外,餐风露宿,大多数人处在饥餐饱顿的亚健康状态,说到社会上方兴未艾的养生话题,韦总讲起他106岁的奶奶。

       据我所知,中国的长寿之乡的评定指标之一,百岁老人的比例大于十万分之七,也就是万分之一都不到。我一听他奶奶106岁还健在,便来了精神,鼓励

分类:在身边(见闻篇) | 评论:13 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

大年初五,归元寺拜财神

大年初五,江城60.3万人到归元寺拜财神。那场面很震撼,人山人海,万头攒动。为防止意外,市政府共投入3500名警察维持秩序。

 

大年初五,归元寺拜财神

 

大年初五,归元寺拜财神

 

分类:在身边(见闻篇) | 评论:4 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

毛主席这样过春节

       伟人也是人,也要过春节。

       曾在8341部队担任武装警卫员20多年的毛尚元回忆说:“毛主席的年过得很简单。他很少有时间出来娱乐。最多有时候跟周围的人聊聊天。深居简出,有团拜会的时候,也多是周总理代表。主席很少讲话,喜欢安静,并且非常爱看书,只要有时间,他就会看很多书。过年对于他来说,与平时没什么两样。”

       通过身边人的回忆,我们看看毛主席是如何过春节的。

 

1、1952年:戴口罩春游黄鹤楼被群众认出

 

       1952年春节,春游的孩子认出了毛泽东。那年毛泽东去武汉游了龟山、蛇山、参观黄鹤楼,安全部门一再坚持他必须带上口罩,才能到游园的人群当中去。他最终不得不妥协,戴上了大口罩。时值春节,游人众

分类:在背后(反思篇) | 评论:14 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

燕窝

       昨天是腊月二十七,中午,母亲主持,我们大家庭共计十八人在学校旁边的九龙大酒店888厅吃年饭。

       年饭吃得愉快、舒服、吉祥。值得一提的是,每个人喝了一碗燕窝汤,都说这辈子第一次喝到燕窝汤,味道好极了。

       可惜,老爷子走了,没有这个口福。

       说到燕窝,我还记得一件往事。

       读小学的某年,我看连环画看到这样一个故事:上世纪七十年代初期,某村某人平时特别老实,干农活吃苦耐劳,与人相处木讷老实,一向表现不错。有一回,他独自一人的时候发牢骚,说老子早些年吃过人参燕窝,现在吃不饱穿不暖,这是过的什么鬼日子?没想到,他的这句牢骚话,被隔壁一个贫下中农家里的红小兵听到,觉得蹊跷,报告给大队老支书。一调查,此人曾是国民党的一个团长,三大战役后,蒋介石及其走狗逃亡台湾后,他潜伏回老

分类:在心里 (亲情篇) | 评论:2 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

美国一个中等城市的房价

       2015年8月,我有幸随好友苏博士一道到美国加州的弗雷斯诺市出差,去拜访一位名叫艾伦的植树专家。艾伦博士71岁,奥克拉荷马州纽亚卡镇人,系美国经验丰富的植物学家,培育植物新品种50余年,在植树领域成就巨大,十几年前开始住在加州弗雷斯诺市。

      经查资料得知,弗雷斯诺在美国加利福尼亚中西部,旧金山的东南298公里,面积15,585平方公里,据美国2000年人口普查,共有人口80万人。县治弗雷斯诺,成立于1856年,县名是西班牙语“梣树”的意思。该市所在地曾是一片荒凉的沙漠,经过上百年的改造,如今已经到处是美丽的葡萄园、桔子果园,还有各种棉花、玉米等农作物地,也是一座现代观光城市和农业社区。说起来,弗雷斯诺市在1872年作为太平洋铁路的一个站而兴起,渐渐变成圣华金谷地棉花、葡萄、蔬菜、小麦等农作物资集散地,成为了“美国重要的农业城市”,是美国主要的农产品加工业和食品生产地之一。农产品加工业很盛,特别是葡萄干的生产和酿酒闻名于世,被称为“世界葡萄干的之都”。

&n

分类:在身边(见闻篇) | 评论:8 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

游东湖绿道

       昨天下午,利用集体活动机会,生物系全体老师冒雨游东湖绿道,算是开生物技术年会吧。

       一年忙到头,难得清闲片刻。此时此刻,一群人打着五颜六色的雨伞走在东湖畔修整一新的绿道上,三三两两,漫步拍照,边走边聊,把工作生活中的烦恼愁绪抛在脑后,虽寒气逼人,却别有趣味。

       冬雨淅淅沥沥地下着,好在没风,雨丝细细如春雨般缠绵。近处草坪碧绿,缓坡起伏,小路弯弯,有点春意。可放眼看去,都是凋零落寞的背景,灰蒙蒙的远处树木影影绰绰,东湖烟波连着寒云,隔湖相望的高楼大厦如同海市蜃楼一样缥缈。游人少之又少,雨打伞声清晰可闻;风景园区里广场上电动游览车成排停着,显得很冷清;荷塘里枯萎的荷叶杆密密地邋遢支楞间,有几只野鸭和鸳鸯觅食,无聊之感难免。

       既然环境静寂,走在磨山林间小路上,很自然就想起,自己第一次来此地是在1982年春天,一个春雨绵绵的早晨,还

分类:在路上(游历篇) | 评论:6 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

2017年,我们用一张励志的照片开场

   2017年,我们用一张励志的照片开场。

   没错,就是这张从2016红到了2017的照片——

2017年,我们用一张励志的照片开场

 

       一名2016年12月30日中午出生的小宝宝,粉扑扑的小脸蛋,皱着眉头,戴着氧气罩,小小的右手好像成年人的“大手”,有力地紧紧地握着管子,一副自强不息派头,好像不需要其他人的帮助,努力地吸氧……

       原来,该宝宝的预产期是2017年1月14日,小家伙性急,提前十几天来到人间。按惯例,为了预防宝宝出现湿肺,医生给

分类:在背后(反思篇) | 评论:4 | 浏览:107 | 收藏 | 查看全文>>

2016过去了,我们也忘得差不多了?

       今天是2016年的最后一天,武汉天气晴朗,阳光不错,气温1-11℃,PM2.5值:153,中度污染,微风。连三岁的小孩都知道一个铁的事实:2016年马上就过去了。网上有人说,2016过去了,我们也忘得差不多了。

       真的吗?

       2016年过去,或许有人已经忘记了在家遇袭身亡的陈仲伟医生,忘记了上海女逃离江西农村的闹剧,忘记了哈尔滨天价鱼事件,忘记了和颐酒店女生遇袭,忘记了痛斥号贩子的东北女孩,忘记了八达岭野生动物园老虎伤人事件,忘记了武汉的特大洪水,忘记了常州“毒地”风波,忘记了中关村二小霸凌事件,忘记了王宝强离婚案,忘了罗一笑、魏则西、雷阳、徐玉玉,但……

 

你能忘记亚投行正式开业?

你能忘记中国女排时隔12年再夺奥运冠军?

你能忘记中国进入全面二孩?

你能忘记G20杭州峰会成功举办?

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

不如让给丑恶来开垦,看它造出个什么世界

       今天,我看到清华大学国家战略研究院研究员寿慧生的文章——《给中国的忠告:重视特朗普的个性特点 》。 也不知有没有根据,该文说,特朗普是美国有史以来最为有个性的总统,具体表现为:

1、他从不以礼貌著称,而是以粗鲁闻名。

2、他的注意力集中时间不超过五分钟,他通常只会记住最后和他说过话的人和此人的观点。

3、他喜欢以貌取人,从不深究事情的本质。

4、他从不读书,他的知识几乎全部来自媒体和电视。

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

读老舍先生的爱情小说——《微神》

缘起——

上周五的五六节课,我给三个班的110名学生上《生物工程概论》,系最后一课,上完这一课就准备考试。上课铃响过一二分钟,教室里仍叽叽喳喳安静不了。可能是大课,教室里学生多了点,大部分端正坐好准备听讲,总有一些学生无视上课铃响,还在继续课间休息时的有趣话题,窃窃私语,这里那里,此起彼伏,对课堂上学习态度好的同学很有负面影响。对此,我有经验,站在讲台上一语不发,沉默着,拿目光带力度地扫过教室,希望以这种沉默加眼神的压力提醒那些窸窸窣窣地说笑着的同学闭嘴,收拾心情,好好听课。照自己多年的教学经验,祭出此法,不出一分钟,一定有效。可那天奇怪,此沉默之法失灵了,少数同学完全无视我的沉默,还在交头接耳,多处压低嗓子讲话小团体的声音毫无收敛之势,我的气场丝毫震慑不了他们。往常,我可能笑笑,懒得整顿课堂纪律,就在叽叽喳喳中开讲,你爱听不听,毕竟都是大三的学生,成年人了,学不学的自己负责,老师管可不了一辈子。那天,可能早上出门忘了吃降压药,血压有点高,见此情形,火气上窜

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>
共68页/1016条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部