紧走慢走悠哉游哉天涯名博

青山几度变黄山世事纷飞总不干眼内有尘三界窄心头无事一床宽。友情提示:本博客所有文章意在劝善、励志,欢迎转载,多多益善,功德无量!QQ:2260103788
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:985191
  • 开博时间:2007-08-11
  • 博客排名:第1532位
日志存档
最近访客

qqwweeasd

2018-06-14

清清淡淡ABC

2018-06-12

感觉乱了

2018-06-12

林泉诗音

2018-06-10

琦爽萦松

2018-06-07

龚盾

2018-06-02

helenxu122..

2018-06-01

yigefangya..

2018-06-01

563712116

2018-05-31

钓鱼舟

2018-05-29

博客成员
博客门铃
博文

除了爱你,我毫无意义

我是沼泽地新生的芦苇

与春相约于鹤鸣九天

深秋的拷问中,不惧全然赤裸

 

黎明还远,在雨声中思念 

流浪的青春的梦

雨打在心最柔弱的地方

将与一场雪邂逅 

 

花一样的过往的伤痕啊

一个打扫落叶的僧人

乘着月亮渡过生活的苦难

享受平凡的明天

不容辜负的春晨

 

心里有光的人,该用黑暗喂养

生命之血,灵魂之香

黄昏的温柔,我默然数着流逝

一种怦然心动的归航

秋雨顷刻,实则万年

 

在古老的传说里享受凄凉

笑对风景万千,还原蒹葭苍苍

我的灰烬有我现在收藏的阳光

 

最后,走进你的梦

如果可以,将我一生的风景

分类:在胸口(信念篇) | 评论:6 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

游白浒山

       武汉东郊未来城附近有座白浒山,由西南向东北流经武汉三镇的长江在青山掉头南下,再在白浒山脚拐弯九十度,改南向东,奔流入海,地理优越,扼守长江,是个古战场,号称“汉门锁钥”,曾被日军的飞机狂轰滥炸过;同时一度又是城郊不可多得的风景秀丽的古刹名胜之地。紧邻葛店古镇,东距鄂州市46公里,西距武昌大东门27公里,山高海拔149.8米。

       周日,没什么事,我结伴来游白浒山。

       小时候,听父亲说,1938年秋,日本人进攻武汉时,白浒山上驻扎有国军的一个炮兵团,在山顶修筑瞭望指挥台和四个钢筋水泥结构的炮楼,绕山峰顶修筑了环形战壕,用炮封锁大江,欲阻挡敌人的进攻。国军还在山脚挖了一条长500米,宽1.5米,高2米的穿山隧道,既可以做临时粮弹仓库,也可以作部队防空之用。这里除驻扎炮兵之外,还驻扎了两个连的步兵。日本人沿江而上,越来越逼近武汉。当地人还自欺

分类:在路上(游历篇) | 评论:8 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

木子树的秋色

       武汉东郊的花山镇有一条木子树大道。

       这时节,秋是神奇的魔术师,在道两边木子树的叶子的颜色上千变万化,绚烂多彩,美不胜收。大自然的作品,令人联想到《源氏物语》中的风景或梵高笔下的风景画,都是叫人追忆的稍纵即逝的画面。

       说起木子树,还有历史蕴涵可寻:周作人写有散文名篇《两株树》,其中一株说白杨树,另一株说木子树。他认为唐朝的落榜生张继《寒山寺》所云“江枫渔火对愁眠”的“江枫”无疑是红色的,但却在树种上搞错了,理由是“江南临水多植乌桕,秋叶饱霜,鲜红可爱,诗人类指为枫。”“枫生山中,性最恶湿,不能种植江畔也。”如此说来,江浙之地水边低湿之地怎会有枫呢?原来,张继是把木子树之红误作枫树之红了(注:木子树的学术名为“乌桕树”)。

      应该说木子树还是与中华五千年文明史最早结缘的树木之一。相传当初黄帝伐蚩尤,蚩尤遭擒杀

分类:在背后(反思篇) | 评论:12 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

游街亭

我父亲年青的时候熟读《三国演义》,几乎倒背如流,一生爱看《三国》的戏,爱与人谈论三国,对三国故事的来龙去脉乃至不为人注意的细节记得清楚。日常生活中老拿三国故事说事,借古讽今,教育我们晚辈。每次说到失街亭、空城计、斩马谡之处,独赞赵云浑身是胆,最后免不了重重一声叹息。心情好的时候,还喜欢哼几句马连良的“空城计”的唱词消遣。由此,我很小的时候就知道中国有一个叫“街亭”的地方,有名叫“诸葛亮”、“马谡”、“赵云”、“司马懿”、“张郃”的几个古人。读小学五年级的时候,《语文》中有“马谡拒谏失街亭 武侯弹琴退仲达”一课。当年的语文老师讲此课时,眉飞色舞,声情并茂,如说评书,难以忘记。后来读高中时,班上有位家住龙泉镇的陈姓同学,拿来家藏竖版繁体《三国演义》,我打躬作揖地借来阅读,通宵达旦。读到第九十五回,为马谡犯低水平错误——不当道屯兵,偏要在山上驻扎,追求想象中的“凭高视下,势如劈竹”的效果,失街亭坏了诸葛亮的大事而感慨不已。

    不过,对于

分类:在路上(游历篇) | 评论:2 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

关于读书的一段不愉快的记忆

 

      在网上看了翟永明女士写的,关于她十五六岁时读《简爱》的经历,我突然想起发生在自己身上的一段不愉快的读书往事。

       大约在1976年秋,刚打倒“四人帮”不久,我读初二。班上有一位姓邓的女生,她偶尔会从家里带长篇小说来学校,利用课余时间阅读。听说是她当工人的大哥从厂图书室借出来的。记忆中,这位邓同学个子不高,相貌清秀,学习成绩一般,伶牙俐齿,嘴特别长,是班上的消息灵通人士。我坐在她的后一排,当时又特别喜欢读书,只要能找到任何书籍,尤其是小说,我都会津津有味地认真地读下去,因此特别羡慕邓同学时常有新书读。总央求她把书借我看看,并别一再保证,看书时间一定不超过一天。遇到她心情好,或不知别的什么原因时(当时我认为她有神经质,不知道她心里在想什么,摸不透她的脾气),她三分之一会答应我的要求,于是我通过此途径看了《敌后武工队》、《官场现形记》、《连心锁》等书。

    &n

分类:在心里 (亲情篇) | 评论:8 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

考察贺兰山下枸杞种植基地

       十月一号,应邀到宁夏贺兰山下某枸杞种植基地考察。该基地靠近张贤亮的西北影视城,内设种植园区、枸杞加工厂及枸杞茶生产线。现场负责的小刘总接待我们,他1981年出生,很年轻,种枸杞多年,非常有经验。

       听刘总介绍:枸杞又称枸杞子、红耳坠,是茄科小灌木枸杞的成熟子实。枸杞子药食同源的历史悠久,是驰名中外的名贵中药材,早在《神农本草经》中就被列为上品,称其为“久服轻身不老、耐寒暑”;有延衰抗老的功效,又名“却老子”。枸杞子中含有多种氨基酸,并含有甜菜碱、玉蜀黍黄素、酸浆果红素等特殊营养成分,使其具有非常好的保健功效;就品质功效而言,宁夏的枸杞最好,久负盛名。

          原来枸杞一年结二季果实,六月中旬采果到八月为第一次,十月到十一月中旬为第二次。衡量营养价值,果实夏季的好,颗粒大,皮薄,色紫,含糖量高;秋季的差一点

分类:在背后(反思篇) | 评论:6 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

徒步腾格里

前言

      银川的朋友邀请我考察枸杞种植的有机肥合作事宜有一段时间了。

      趁着这回国庆长假,约上两位好友徐、周驱车宁夏,一则考察项目,一则欣赏宁夏的风光,一举两得,何乐不为?忙完了考察事宜,正好赶上“远征腾格里”沙漠之旅,三人一商量,欣然参加。要说这沙漠之旅是年轻人的冒险活动,主办方欢迎有户外活动经验的年轻人参加,不接受60岁以上的年长者。好在我们仨还不到60,正好符合要求,腆着脸混入一群帅哥美女当中,姑且当自己还年轻吧。

      忙里偷闲,介绍一下腾格里沙漠:位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,介于北纬37°30′至40°,东经102°20′至106°。南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,为中国

分类:在路上(游历篇) | 评论:6 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

忽然想起......

       昨天晚上,忽然想起小时候,某年秋天的晚上,父亲在煤油灯下为我做钓鱼竿的情景。心里好一阵温暖,还有浓浓的怀念,再加上隐隐的歉疚——我似乎就没有为儿子做过类似的事情。

       我还清楚地记得,制作钓鱼竿的材料是邻村高湾同姓家竹园里长不粗的老竹子,父亲利用油灯的如豆灯焰,很耐心的将竹竿校正,时不时拿起竹竿,睁一只眼闭一只眼像打枪瞄准那样,顺着粗端到细梢察看竹竿何处直度上有瑕疵,再将弯曲处烤得笔直。最后,还用油灯燃烧时袅袅升起的细细黑烟,在竹节处熏出修饰性的黑圈,使得整根钓鱼竿具有美感。给钓鱼竿熏黑圈时,父亲很上心的样子,似乎在做一件很重要、很严肃的事,父亲弯着腰的影子映在墙上很高大,此时此刻历历在目。

       后来用这根钓鱼竿,我钓到鱼没有,回忆很茫然;记忆里只有父亲制作钓鱼竿的画面,钓鱼竿做成后的内容全遗忘在岁月的长河中,连影子都没有留下。小时候,记得父亲还为我做过乒乓球拍子、系上绳索旋转起来发出啸声的竹片、

分类:在背后(反思篇) | 评论:9 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

一篇难忘的碑文

我在网上看到一篇文章《人生实苦,但请你足够坚定》。

 

你一定看过下面这些话:

 

穷人穷是因为自己的贫困思维;

 

穷人往往格局有限,无法做成大事;

 

穷人考不上好大学,是因为不够努力……

 

在知乎上,甚至有人问:穷人生孩子是否道德?

 

不知道从哪天开始,人们开始指责穷人,觉得他们活该穷:你们不够努力,思维有局限,你们要为自己的贫穷负责。

 

但事实真是如此吗?

 

出生在贫寒人家的孩子,真的没有想过,要为自己的人生翻盘吗?

 

那些出生在农村贫困家庭的孩子,和城里的孩子相比,到底缺少了什么,才让他们无法成为精英。

 

分类:在背后(反思篇) | 评论:11 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

江夏五里界的“界豆”

       今天下午,开车到梁子湖大道上的武汉花博园参观,赶上车子没油了。为给车子加油,找到附近的五里界镇上。看到街边有卖该镇特产:“五里界蒸肉”和“界豆”,顺便买了一点回来尝尝鲜。

       说到“界豆” ,可谓大名远扬。三十多年前在纸坊读高中时,班上就有来自五里界镇的同学,闲谈中经常说“界豆”如何如何好,连周总理都关心“界豆”的生产,还在某年某月某日来到五里界镇视察过,言语间自豪感溢然。当时我根本就没听说过“界豆”,以为他是胡扯,世界上压根就没有“界豆”一说,更别说周总理曾到过五里界。

        没想到,关于“界豆”之好,那位同学还真不是“王婆卖瓜”;周总理到五里界视察也是真事。

        百度上这样介绍“界豆” :五里界界豆

分类:在身边(见闻篇) | 评论:2 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

鲜为人知的乔布斯印度“朝圣之旅”

       ——没有根的人生,谈不上拥有财富。(引自一句广告词)

 

       今天下午,看CCTV6的《佳片有约》——《史蒂夫·乔布斯》。该部电影没有提及他在创业之前,有一段自费旅游印度的“朝圣之旅”。其实,“朝圣之旅”对乔布斯的一生影响非常大,不能不说。

       20世纪70年代中期,一名希望从宗教信仰中获得心灵救赎与安宁的美国加州青年背包踏上了印度之旅,并在那里生活了7个月,这位加州青年就是史蒂夫·乔布斯。

       对于这次印度旅行,史蒂夫·乔布斯称为“迷幻经历“。在酷热难耐的夏天穿行印度,他发现了印度真实情况与传说中神圣光环之间存在触目惊心的差距;与此同时,乔布斯透过瑜伽导师深刻哲理的教诲,并从黄色的保健符、印度教的教仪、能量,虔诚隐士的言谈举止等诸多方面,明白了不少难以从书本获得的

分类:在背后(反思篇) | 评论:4 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

我允许生命本来的样子

 

我允许任何事情的发生。

我允许,事情是如此开始,

如此发展,如此结局。

因为我知道,所有的事情,

都是因缘和合而来,因果所致,

一切的发生,都是必然的,

该怎样就会怎样。

若我觉得应该是另外一种可能,

伤害的,只是自己。

我唯一能做的,就是允许。

 

我允许别人如他所是。

我允许,他会有这样的所思所想,所作所为,

他如此的评判我,如此的对待我。

因为我知道,他就是他,

他本来就是这个样子,

在他那里,他是对的。

若我觉得他应该是另外一种样子,

伤害的,只是自己。

我唯一能做的,就是允许。

 

我允许我有了这样的念头。

我允许,每一个念头的出现,

任它存在,任它消失。

分类:在背后(反思篇) | 评论:5 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

一定会告诉多少年后的某个春天

多少年前,与你的浓彩重抹的瞬间

像隔世的烟火一样璀璨,一样虚幻

邂逅走过的山河岁月,樱花的开落

有血有肉的伤,紫色的暮云,蝉鸣的柳

一条蜿蜒的幽径,通向梦里窗外的歌声

生命与生命的爱,心与心的契约

也许不在于朝朝暮暮的相守

而是长眠之前,你回忆往昔的一个个闪现的画面

半辈子的思念,刻骨铭心的痛,结成来世的缘

在彼岸的沃土上该开出怎样绚丽的花朵

称量了因果之后,老天的安排

一定会告诉多少年后的某个春天

 

 

 

分类:在眼中(感悟篇) | 评论:4 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

当你特别烦躁的时候,先保持冷静

1、当你特别烦躁的时候,先保持冷静,

接着,去看一场开心的电影;或者喝一大杯茶;

或者出门去跑上十公里或走二十公里。

不要试图跟朋友聊你的苦恼,朋友是跟你分享快乐的人,

而不是分享你痛苦的人。

不要在生活中做一个唠唠叨叨的抱怨者。

从现在起,遇到不如意的的事,要学会自己去化解,去承受。   

 

2、人们常常觉得准备的阶段是在浪费时间。

只有真正机会来临,而自己没有能力把握的时候,

才知道自己平时没有准备才是真的浪费了时间。 

  

 3、经济学中,有一个公式:幸福=效用/期望值。    

如果你丈夫发了奖金,拿到1000元喜滋滋献给你,

可你期望他给你买10000元的LV包,

1000除以10000,那么幸福感只有0.1。

分类:在背后(反思篇) | 评论:1 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

靠近正能量的人 ,你的前途一片光明

和什么样的人在一起,就会拥有什么样的人生。

有人说:“想要了解一个人,就去看看他的朋友。”

荀子说:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”

一个人的三观如何,一般说来,

一半来自他汲取的知识与接触的社会,

另一半则来自家庭与身边的朋友;

然而更多时候,后者更具有直接引导作用。

简单说来,你和什么样的人在一起,就会拥有什么样的人生。

 

01

“不要在负能量的人身上浪费时间”

作家李尚龙说:“负能量是在一味鞭笞别人的不好、责骂社会的不公;

正能量是在讲完社会的种种不好之后告诉你,

即使再苦,我依旧可以通过努力去改变一些。”

有人本来乐观向上,当身边出现越来越多的负能量的人时,

分类:在背后(反思篇) | 评论:2 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>
共68页/1016条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部