紧走慢走悠哉游哉天涯名博

青山几度变黄山世事纷飞总不干眼内有尘三界窄心头无事一床宽。友情提示:本博客所有文章意在劝善、励志,欢迎转载,多多益善,功德无量!QQ:2260103788
个人资料
  • 今日访问:11
  • 总访问量:985823
  • 开博时间:2007-08-11
  • 博客排名:第1535位
日志存档
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

盛夏清晨上南山

       烟台市莱山区烟大海水浴场海湾一片住宅楼的后面有座青葱叠翠的山,名叫岱王山。资料显示,岱王山海拔401.7米,系烟台城区最高山。该山接近山顶处,草木葱茏之间,有一块光溜溜的高40多米的大岩石,远望如巨人半卧,形如山大王,当地人叫大王石,山因石名“大王山”,后据谐音写作“岱王山”。

       据当地朋友说,此山为纪念诸葛亮所推崇的“齐之壮士——田横”而取名。原来,汉高祖刘邦建国之初,率500家丁出走的田横,曾来这里安营扎寨。此山东坡顶有一块大石,当地人说这是田横扎寨的地方,命名为大王石。好事者将“大”字改为“岱”字,是因为岱字的本意是指泰山,大王山为烟台境内最高大的山,所以改为“岱王山”。再者,田横曾作过齐王,是“大王”,故将“大”改“岱”了。据《初家镇志》记载,田横义薄云天,田家军纪严明,来此地后从不扰民;当地盗匪或海上贼寇忌惮田家军,亦不敢来此骚扰百姓,人们得以安居乐业。田横走后,人们感念他,便在大王石下建了“岱王庙”。当年庙内香火很旺,

分类:在路上(游历篇) | 评论:7 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

痛苦是智慧丑陋的外壳

       现实生活中,痛苦人人都有,无非大小之分,长短之别;人人讨厌,唯恐避之不及。不痛苦的人只有两种:死人和仙人,反正不是现实世界里的芸芸众生。痛苦的滋味不好受,小则不舒服、不安逸、不踏实,大则日夜揪心、寝食难安、生不如死。

    那么,痛苦就一无是处吗?非也!

    有觉悟者都知道:所谓痛苦,其实是智慧丑陋的外壳,它包裹着活生生的圆融、快乐、发光的智慧内核。但凡你痛苦的时候,你就离智慧不远了。造物主只所以这样安排,是因为人生的道理,不是靠聪明能够理解的,要靠敲破痛苦外壳后的彻悟。

    就像花开先要花萼绽开,蝴蝶翩跹先要脱茧而出,吃大米先要剥除糠壳,小鸡诞生前啄破蛋壳一样,你要增长智慧、要成长,先必须接受痛苦的洗礼并打破痛苦的外壳。其实,痛苦是造物主送给立志者最恰当的礼物,是对人类最善意的暗示,是隐匿着仁慈的一种恩赐。有一定阅历的人深知,扪心自问,如果你没有作恶

分类:在背后(反思篇) | 评论:4 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦?

 一、为什么大多数人宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦?

    记得小时候在县城上学,学校每次放月假,爷爷就去车站接我回家。

    那时家里离车站较远,需要骑着车子来回。一路上,我们彼此很亲热地说说话。等到爷爷骑不动了,我们就一前一后推着车子走着。记得爷爷常常和我说:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。吃得苦中苦,方为人上人。你要好生读书,下苦功、下硬功,才有出路。”

       那时的我未解其意,只是默默记在心里。望着不远处稻田里忙碌的乡亲们,“双抢”中弯腰割稻、俯首插秧,我只有一个强烈的现实的愿望,将来的自己一定不要做个农民。我从父母身上,很早就看出当一个农民生活有多苦!劳动强度有多大!双抢时节每天有多累!说老实话,我不愿过这样的日子。

    十几年过去了,我终于从偏僻贫瘠的农村

分类:在背后(反思篇) | 评论:4 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

他们这样爬出烂泥般的人生......

人生凶险,今天要讲一些从凶残人生中获救的真实故事。

读越多书,了解越多人,就发现很多时候,书比人可靠。

今天这些故事中的一个,是个从小被老师猥亵的女读者,无比崩溃,每天想着杀人、自杀。你会看到,她是如何因为《人类群星闪耀时》这本书从阴影中走出来的。

还有一个女孩,每次想要放弃时,都会想起《飘》里的一个场景:斯嘉丽站在火红的夕阳里面,望着属于她的一大片土地。

今天这些故事,不只是讲书,也是讲命运,讲每个人在自己艰苦地成长中,偶尔得到一点点机会的故事。

书曾在关键时刻给他们无法想象的帮助,帮他们挖掘了内在的精神力量。在什么时刻读到什么书,这也是一种命运。

读那本书那年的故事,都是一些踩在命运摇摇晃晃的浮桥上,却绝对不肯掉下去的故事。

读那本书那年.....

 作者:新世相的读者们

 

分类:在背后(反思篇) | 评论:3 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

六种稍纵即逝的美味,错过了就得再等一年

 

春天一到,

 

有好多好吃的可以吃啦~

 

 

 

 

春笋

 

最佳赏味期:立春后

 

竹笋一年四季都有,

 

但是春笋味道最佳。

 

立春后破土的笋肉,

 

脆嫩鲜甜、美味爽口,

 

被誉为“山八珍”。

 

最精华的是笋尖,

 

分类:在脚下(实践篇) | 评论:7 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

大地上紫李花开

 

我从教堂的墙上拆下一个十字架

冷酷的时间就有了温柔的皱褶

可以藏一些跌宕起伏的不为人知的美丽

废墟上一朵抒情的紫李的前世今生

便有鲜活的底色绚烂的历史可读

 

在幸福的领地,都存在着领土争端

春的大幕拉开,大地的繁华热烈且勇敢

用花心的敏感,欣赏绝佳的日落风景

紫李的星辰和还没有实现的梦交织着

给失败者以补偿,海誓山盟,效忠天堂

 

漂泊中历经苦难之海,探索从花的角度

理解错过季节的蕊那量子纠缠般的炫妙

深懂紫李激情的绽放和庄重优雅的寂寞

开放的过程是生命,凋谢的过程也是生命

学会像泥土那样去爱,所有的缘都滋润

 

隔着遥远的歌声,传说某枝紫李回来了

听得到,看得见,闻得着,伸手可及

凡是上天的馈赠,以感恩

分类:在胸口(信念篇) | 评论:3 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

听春雾中鸟啼随想

浓浓春雾里传出清脆的鸟语,

复杂的社会难掩生命的单纯。

在大自然的天籁中寻找自我,

找到自我才与宇宙融为一体。

在鸟儿面前所有人是平等的,

春风、星辉、月华、阳光亦然。

心有宽广大道通向大千世界,

却被五光十色的欲望所堵塞。

心灵围城不与大自然共寒暑,

大好年华井底之蛙一样可怜。

脱去伪饰恢复你赤子之心吧,

天地会接纳你所有生命信息。

享受土地慷慨自由生活下去,

人神鬼相通灵魂间没有阻隔。

把自己毫无保留地交给天地,

再渺小的律动也是上帝旨意。

浓彩重墨张扬精神世界丰满,

清贫中彰显大写人无愧祖宗。

春天用心聆听窗外树林鸟啼,

觉悟尘世生命圆满所需不多。

分类:在背后(反思篇) | 评论:2 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

写给活色生香的2018年春天

你的怀抱,曾有我魂牵梦绕的远方

那远方有多远,就有多痛苦,有多幸福

思念曾抵达过,时过境迁,回忆尚在

我想问,从你的天空飘进我生命里的云

带来了风雨还是转瞬即逝的富贵

春宵一刻,灵魂和桃花不期而遇

被安排在非常不公正的命运里缠斗不止

眼睁睁桃花掩映的庙宇,轰然崩塌

春风拂面,我伸出两手空空如也

时间黯淡的尽头,天空蔚蓝,浩渺深邃

只得跟生活达成和解,祈求它收留我

明月如水,心里弥漫着无力回天的落寞

 

我本像一只闲逛的野狗那样爱这个世界

只要想起一生中某次心血来潮的游戏赢了

源于雄性瞬间的温度,就能让梦想继续

倒悬的桃花,在等那一场说好的空濛的烟雨来

走过千山万水,遇到许多风景,都不及你好

可出卖灵魂的契约如何能进入桃花源

我想在墓园的大门口演奏一曲悲凉的梁祝

分类:在眼中(感悟篇) | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

微笑能解决很多问题,沉默能避免许多问题

 

     1.心累,就是常常徘徊在坚持和放弃之间,举棋不定。烦恼,就是记性太好,该记的,不该记的都会留在记忆里。

    2.生活有两大误区:一是生活给人看,二是看别人生活。只要自己觉得幸福就行,用不着向别人证明什么。千万不要光顾着看别人,而走错了自己脚下的路。

    3.心软是一种不公平的善良,成全了别人,委屈了自己,却被别人当成了傻瓜;即便如此,我们也要心软一些。

    4.看清了很多人,却不能随意拆穿;讨厌着很多人,却又不能轻易翻脸。有时候,生活就是要逼自己变得逆来顺受,宠辱不惊。

    5.人永远不会珍惜三种人:一,轻易得到的;二,永远不会离开的;三,一直对你很好的。但是这三种人往往一离开,就永远不会再回来了。

   &n

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

上帝没有这个意思

       美国有个黑人小孩,出身贫贱,生活在贫民窟,衣食难保,但长大后,他的人生却非常成功。他之所以成功,并不因为他拥有多大的天分,而是他有一个智慧的父亲。

       一次,这位父亲带着儿子去参观荷兰梵高的故居。在看过了梵高的那张小木床及破旧的、裂了口的皮鞋后,儿子问父亲:“梵高不是位百万富翁吗?他的一幅画能卖几百万啊”父亲回答说:“不是,梵高是位连妻子都没娶上的穷人。”

      过了一年,这位父亲又带儿子去丹麦。在安徒生的故居前,儿子又困惑地问:“爸爸,安徒生不是生活在皇宫里吗?”父亲回答:“不是,安徒生是个鞋匠的儿子,他就生活在这栋破旧的阁楼里。”

      为什么这位父亲能带儿子去国外?

      原来, 这位父亲是一个干苦力的水手,他每年都往来于大西洋的各个港口,是工作给了他这种方便。他的这位儿子叫伊尔.布拉格。长大后,他成为

分类:在背后(反思篇) | 评论:3 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

80年前,武汉人是这样过春节的

80年前的1938年,武汉的春节是什么样子?

对于当时的中国人来说,刚刚过去的1937年,是中华民族最黑暗、最苦难的一年;也是全民族空前团结、同仇敌忾的一年。7月7日,卢沟桥事变揭开八年抗战的序幕。7月底,平津沦陷。8月13日,历时三月的淞沪抗战爆发,最终上海沦陷。9月,经多次谈判,抗日民族统一战线正式形成,开始第二次国共合作。12月13日,民国政府首都南京沦陷,日军在南京进行长达6星期的大屠杀,死难同胞达30余万人。

武汉,地处长江中游,是当时中国的第二大城市,与上海并列冠以“大武汉”,有200多万人口。城区被长江汉水隔开,一分为三:武昌、汉口、汉阳。武昌为政治中心,汉口为商贸区域,汉阳是工业区。张之洞办的汉阳兵工厂,出产的步枪“汉阳造”早已落伍,对许多苦于没有像样武器的中国军人依旧是心爱之物。一城三区,三足鼎立,龙脉相连,气息相通,可谓一而三,三而一。 武汉本来就地处中原,号称“九省通衢”,加之1936年粤汉铁路全线贯通,更让这个城市成为内地最重要的交通枢纽。南京失守以后,重庆成为陪都,民国军政机关和各路英豪汇集武汉,使它更像是真正的

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

二月,所有的欢喜开始汇集

风能吻春天香喷喷脸颊的时候

一朵最有资格游说天涯的白云

亲眼见证生活像残雪消融的小溪流

由涟漪汇聚成波涛,奔入春的海

希望在看不见的地方悄然生长

能让冬天彻底闭嘴的号角响了

大地次第呈现的精彩如同盛典

 

生命里有泥土、有风雨、有坚毅

植根心田的梦想终将像花一样绽放

于是你发现人生幸福,其实很简单

鸟儿晨啼,去聆听天籁的曼妙琴弦

落日晚霞,去欣赏天机的壮丽无边

轻读文章,能想起远方的容颜笑靥

以心换心,能感受生活的美好温暖

一句我愿意,耕耘的酸甜苦辣都是营养

 

乍暖还寒,用呼吸出入春的身体

注意查收并确认来自星空的消息

黑暗中,总有某个声音让你热泪盈眶

春天馈赠的礼物,都用汗水标好了价格

只有春天里不怯懦,秋天里才不后悔

分类:在头顶(励志篇) | 评论:4 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

最耗你能量的,莫过于你的担心与不安(转)

很多人都有体会:一坐下、躺下来,头脑里面就吵翻天,

各式各样的声音和念头都有,很不容易静下心来,坐个十几分钟就坐不住了。

深入一点来看,每一个念头、声音、想法都会分散和消耗你的能量。

因为这些念头、想法、脑内对话,本质上就是能量,是你生命的能量。

 

01

脑袋想的东西太多

 

有时,你会体会到,如果某段时间你脑袋想的东西太多,

脑袋里一直转个不停的话,你会很累很累,

因为你的能量被透支了,

散布到了你脑袋里面悬挂着的无数事物当中去。

同理,如果你生活中同时担心很多事物,

牵挂很多事情,你也会感到心力交瘁,体力透支。

从另一个层面上看的话,

你就会看到你身体和外部各种事物和人有着很多连线,

而你正向他们源源不断地输送你的能量,从而消耗自己。

所以,你在完成一件很重要的事情/任务后,

分类:在眼中(感悟篇) | 评论:2 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

分房

    昨天下午,有幸见识近年来城郊农村常有的场景——分还建房;这道风景打上深深的时代烙印,极富有中国特色。说是分房,其实房子早在一个月前就通过抓阄的方式分到人头了,这次带有仪式性的集中活动是完成分房的最后一项工作——交一些名目的钱拿房钥匙。几天前,村里就通知我回故乡豹澥拿还建房的钥匙。这是五年前因建生物谷医药工业园,老家被拆迁时,按政策分到我名下的。 

      因为城镇化发展迅猛,此类活动经常操作,组织者相当有经验,分房现场,井然有序。有人专门负责发排队号,有人负责复印身份证,有人用扩音器叫号,被叫号的人轮流鱼贯而上,按流程办理相关手续。 

      分房的具体操作在新建的“三眼桥社区”礼堂内办理。分房组织者有人性化措施,预备许多塑料凳子,供进来办理分房手续的人休息。很多人拿了号之后坐着等候叫号。礼堂内设有台阶式座位,空间高旷,回音较大,其间乡亲们呼朋引类的叫喊声,工作人员的叫号声,

分类:在身边(见闻篇) | 评论:5 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

寒冬腊月,才能触摸到年轮的质感

 

       寒冬腊月,昼短夜长,北风呼啸,寒凝大地,如果漫天雪花飞舞更好,每每到了这个季节,才能实实在在触摸到年轮的质感。

 

       时光流逝,恰如大江东去,从遥远来向遥远去;江水滔滔,奔涌不断,亦如岁月迁流,这一刻与下一刻本没有界限,就因为有了寒冬腊月,冰天雪地,加之人为的年根岁尾的概念,年轮的质感那么强烈、那么清晰,冰冷而坚硬,一圈一圈刻在生命的最柔软处,形成记忆,变成皱纹,永不磨灭,直至人生尽头。

 

       在春天,每个人都觉得有大把时光可挥霍,开出许多美丽的计划去践行;夏天,人们生龙活虎,激情满怀,吃香喝辣,不亦乐乎;秋天,你或伤感或豪情,或盆满钵满或两手空空;三季给人的感觉不尽相同,有一点是一致的,那就是日子还有的过,不用太着急。等到冬天,生命像燃烧的蜡烛一样,就觉得一下子又短了一大截,心里无端地产生惶恐和焦虑,不知不觉一

分类:在眼中(感悟篇) | 评论:10 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>
共68页/1018条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部