紧走慢走悠哉游哉天涯名博

青山几度变黄山世事纷飞总不干眼内有尘三界窄心头无事一床宽。友情提示:本博客所有文章意在劝善、励志,欢迎转载,多多益善,功德无量!QQ:2260103788
个人资料
  • 今日访问:66
  • 总访问量:976082
  • 开博时间:2007-08-11
  • 博客排名:第1563位
日志存档
最近访客

qqwweeasd

2017-03-28

诗酒试年华

2017-03-28

龚盾

2017-03-27

一心先生

2017-03-27

helenxu122..

2017-03-26

雪润竹心

2017-03-26

钓鱼舟

2017-03-25

龙赐子心

2017-03-25

朴真puzhen

2017-03-25

文锦书屋

2017-03-23

博客成员
博客门铃
博文

你的焦虑是如何产生的——

你知道吗,人有“三体”分身:本我、自我、超我。

本我:指原始的自己,包含生存所需的基本欲望、冲动和生命力。

本我的目的在于遵循享乐原则,是一切心理能量之源;

它不理会社会道德、外在的行为规范;

它唯一的要求是获得快乐,避免痛苦;

它的目标就是求得个体的舒适,生存及繁殖;它是无意识的,不被个体所觉察的。

自我:就是自己,处于本我和超我之间,代表理性和机智,具有防卫和中介职能。

自我是人格的执行者,本我和超我的意图靠自我实现。

它按照现实原则来行事,一方面充当仲裁者,监督本我的动静,给予适当满足;

另一方面还要受制于超我的指导和约束,不要离经叛道。

自我的心理能量大部分消耗在对本我的控制和压制上。

任何能成为意识的东西都在自我之中,但在自我中也许还有仍处于无意识状态的东西。

正视生活现实、符合社

分类:在眼中(感悟篇) | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

大雨中的扶贫考察琐记

       前天,被淋得如落汤鸡一样狼狈。

       早晨8:30出酒店,一群人在林业集团领导、扶贫办老游和他朋友老杨的带领下,到钦州浦北县和玉林博白县交界的某镇山区的贫困村——珊瑚村考察。车一出南宁市就遇大雨,雨一直铆足劲地下个不停,路上到处积水,车根本就跑不快。平时两个小时的路程,这回在大雨中跑了三个半小时才到那林镇。

       这时已是中午十二点过一点。我问拟造林地还有多远?熟悉情况的杨总说还有8公里。事后才知道,远不止8公里。

       车上有人问,是吃了饭看地,还是看了吃?

       我想,反正只有8公里的路程,来回也用不了一个小时,耽搁不了多久,就说,还是看了吃吧。心里踏实些。

于是,大雨中,车继续在乡间公路上跌跌撞撞往前开,一直开到一座被群山围着的小村子前的空地上停下来。

分类:在脚下(实践篇) | 评论:4 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

武汉的张学良故居

        昨天下午,到春光明媚的东湖边走走。在“湖北的中南海”——东湖宾馆内看到“张学良故居”的指示牌。我还以为看花了眼。经百度才知道,张学良将军的确在武汉呆过,而且时间还不短,约一年零八个月的时间。

       原来,9.18之后,张学良将军麾下的东北军不抵抗日寇的进攻而丢了东北三省,全国人民因大片国土沦陷,对少帅愤怒至极。在这种压力下,张学良向国人谢罪,1933年3月,暂时脱离军界远赴欧洲考察(实际主要目的是去解毒)。游历欧洲归来,形势所迫,蒋介石授予张学良一级上将军衔,于1934年2月~1935年9月,任命张为卾豫皖三省剿匪总司令部副司令、国民政府军事委员会委员长武昌行营主任,驻武汉指挥14万东北军欲消灭卾豫皖的红军。1935年10月中旬张学良离开武汉到西安。一年后的12月12日,他和杨虎城将军发动震惊中外的改变中国历史进程的“西安事变”。

       张学良在武汉期间,身为封疆大吏,党政军一手抓,指挥打仗之余,还

分类:在路上(游历篇) | 评论:2 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

春天,到西藏去看桃花

春天,到西藏看桃花

一个人去,一个人回

 

看雪域高原上的桃花

看桃花里的雪域高原

 

看离红尘最远的桃花

看离桃花最近的天空

 

一个人去,一个人回

绝不流连,绝不牵挂

 

 

分类:在脚下(实践篇) | 评论:10 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

郁金香很聪明

 

       今天中午,我无意间观察到一个有趣的现象:

       前两天,我们家窗台上太太种的几盆郁金香开了。红的、白的花朵,花瓣合拢,看不到花蕊;仔细观察,能看到花瓣外侧羽毛一样的纹理。花朵和叶子差不多高,叶子簇拥着贴紧花朵,看起来花在叶中,叶花一体,还有那么一点受保护的意思。

       我以为郁金香开放就是这样子。

       没想到郁金香花事在发展。就两天的功夫,那几盆郁金香有了三个变化:细细的花茎突然长高了,刚好超过叶子一朵花的高度,能在叶子群中显出鹤立鸡群的效果;与此同时,几片叶子向旁边披开,尽量远离花茎,像鸟儿张开翅膀;更妙的是,部分靠近花朵的叶子的上部稍微打折垂下,给花朵让出更多视觉空间。有了叶子的如此用心衬托,使得郁金香花茎上的花朵更显亮丽、高挑、醒目,亭亭玉立,独领风骚。花茎的颜色也悄悄发生变化,由和叶一样的绿色变成好

分类:在眼中(感悟篇) | 评论:7 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

湖北武穴人刘文岛酒斗战争狂魔希特勒

    说到战争狂人希特勒,无人不知;说到刘文岛,则知道的人不多。知道刘文岛曾在酒桌上灌醉希特勒,叫他在大庭广众之下出丑的人就更少了。

     真要说起来,刘文岛可不是一般的人,他是武汉市的第一任市长。

     关于他,百度是这样介绍的:刘文岛,湖北省广济县(今武穴市)人。1893年4月3日生。湖北陆军小学、武昌陆军第3中学毕业;保定陆军军官学校第1期步科肄业;日本东京早稻田大学政治经济学部毕业;法国巴黎大学授予法学博士学位;能说英、日、法、德、意等国语言。

1925年夏回国。任长沙省长公署顾问,武昌中华大学教授。

1926年5月,到广州任黄埔军校政治教官;国民革命军第8军前敌总指挥部政治部主任、党代表,参加北伐战争。

1927年,北伐胜利后,任汉口市长,湖北省财政厅长,国民革命军总司令部总政治部副主任,总司令行辕政治部主任,国民党第3届中央

分类:在背后(反思篇) | 评论:8 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

朱熹99个字的大学之道!

  

   父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。

 

  【翻译】父子之间有亲情,君臣之间有大义,夫妇之间有区别,长幼之间有顺序,朋友之间有诚信。

  【感悟】以上是“五教”之目。尧舜命契担任司徒,认真施布的“五教”,即是指此而言。所谓学,就是学这“五教”。这是大纲、总则。

  

  博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

 

  【翻译】广博地学习,详尽地询问,慎重地思考,清楚地辨别,切实地实行。

  【感悟】以上是学习的顺序。学习有先后顺序,也分为五个方面。分别是是吸收知识的过程;答疑解惑的过程;遴选消化的过程;择定结果的过程;践行学志的过程。总之就是知行合一,学以致用。

  

  言忠信,行笃敬,惩忿窒欲,迁善改过。

 

 

分类:在背后(反思篇) | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

说说《乌合之众》这本书

       在这个乌合之众的年代,世界政治、经济、军事等各方面的不确定性激增,“黑天鹅”满天飞,孤立主义,反全球化、反自由贸易甚嚣尘上,如果能静下心来读读《乌合之众》大有益处。

       该书系法国大众心理学家勒庞写于1895年,迄今122年,按说是一本老书,以今天的目光观之,书中的观点、结论、对某种群体现象的描述,仍远未过时,令人信服,引人思考。

       那么,何谓乌合之众?

       成语词典中所谓 “乌合之众”,是指象乌鸦那样暂时聚合的一群,用来比喻临时凑拢来的、鱼目混杂、毫无组织纪律的一群人,起不了多大作用,没什么大不得了的。这不是该书要讲的内容。该书讲的“乌合之众”是指在一定条件下,聚集成群的人们会呈现一些新特点,他们的观念与想法渐趋于一致,各自的个性逐渐消失,形成了一种群体心理。一旦形成群体,人多势众的原则似乎成了唯一

分类:在背后(反思篇) | 评论:5 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

106岁的老人从不讲养生

       2月7日,我到广西贺州钟山考察精准扶贫造林地,当天吃晚饭时了解到:一同考察造林地的韦总,系广西来宾人,1968年出生,搞了大半辈子林业,曾管理过拥有30万亩林地的国有林场,前些年还带人种植10万亩桉树,植树造林经验丰富。他说上大学时,老教授第一堂课说造林人得有两大特点,能喝酒,有胃病,没有这两点,算不得合格的造林人。

       由造林人常年奔波野外,餐风露宿,大多数人处在饥餐饱顿的亚健康状态,说到社会上方兴未艾的养生话题,韦总讲起他106岁的奶奶。

       据我所知,中国的长寿之乡的评定指标之一,百岁老人的比例大于十万分之七,也就是万分之一都不到。我一听他奶奶106岁还健在,便来了精神,鼓励

分类:在身边(见闻篇) | 评论:13 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

大年初五,归元寺拜财神

大年初五,江城60.3万人到归元寺拜财神。那场面很震撼,人山人海,万头攒动。为防止意外,市政府共投入3500名警察维持秩序。

 

大年初五,归元寺拜财神

 

大年初五,归元寺拜财神

 

分类:在身边(见闻篇) | 评论:4 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

毛主席这样过春节

       伟人也是人,也要过春节。

       曾在8341部队担任武装警卫员20多年的毛尚元回忆说:“毛主席的年过得很简单。他很少有时间出来娱乐。最多有时候跟周围的人聊聊天。深居简出,有团拜会的时候,也多是周总理代表。主席很少讲话,喜欢安静,并且非常爱看书,只要有时间,他就会看很多书。过年对于他来说,与平时没什么两样。”

       通过身边人的回忆,我们看看毛主席是如何过春节的。

 

1、1952年:戴口罩春游黄鹤楼被群众认出

 

       1952年春节,春游的孩子认出了毛泽东。那年毛泽东去武汉游了龟山、蛇山、参观黄鹤楼,安全部门一再坚持他必须带上口罩,才能到游园的人群当中去。他最终不得不妥协,戴上了大口罩。时值春节,游人众

分类:在背后(反思篇) | 评论:14 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

燕窝

       昨天是腊月二十七,中午,母亲主持,我们大家庭共计十八人在学校旁边的九龙大酒店888厅吃年饭。

       年饭吃得愉快、舒服、吉祥。值得一提的是,每个人喝了一碗燕窝汤,都说这辈子第一次喝到燕窝汤,味道好极了。

       可惜,老爷子走了,没有这个口福。

       说到燕窝,我还记得一件往事。

       读小学的某年,我看连环画看到这样一个故事:上世纪七十年代初期,某村某人平时特别老实,干农活吃苦耐劳,与人相处木讷老实,一向表现不错。有一回,他独自一人的时候发牢骚,说老子早些年吃过人参燕窝,现在吃不饱穿不暖,这是过的什么鬼日子?没想到,他的这句牢骚话,被隔壁一个贫下中农家里的红小兵听到,觉得蹊跷,报告给大队老支书。一调查,此人曾是国民党的一个团长,三大战役后,蒋介石及其走狗逃亡台湾后,他潜伏回老

分类:在心里 (亲情篇) | 评论:2 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

美国一个中等城市的房价

       2015年8月,我有幸随好友苏博士一道到美国加州的弗雷斯诺市出差,去拜访一位名叫艾伦的植树专家。艾伦博士71岁,奥克拉荷马州纽亚卡镇人,系美国经验丰富的植物学家,培育植物新品种50余年,在植树领域成就巨大,十几年前开始住在加州弗雷斯诺市。

      经查资料得知,弗雷斯诺在美国加利福尼亚中西部,旧金山的东南298公里,面积15,585平方公里,据美国2000年人口普查,共有人口80万人。县治弗雷斯诺,成立于1856年,县名是西班牙语“梣树”的意思。该市所在地曾是一片荒凉的沙漠,经过上百年的改造,如今已经到处是美丽的葡萄园、桔子果园,还有各种棉花、玉米等农作物地,也是一座现代观光城市和农业社区。说起来,弗雷斯诺市在1872年作为太平洋铁路的一个站而兴起,渐渐变成圣华金谷地棉花、葡萄、蔬菜、小麦等农作物资集散地,成为了“美国重要的农业城市”,是美国主要的农产品加工业和食品生产地之一。农产品加工业很盛,特别是葡萄干的生产和酿酒闻名于世,被称为“世界葡萄干的之都”。

&n

分类:在身边(见闻篇) | 评论:8 | 浏览:476 | 收藏 | 查看全文>>

游东湖绿道

       昨天下午,利用集体活动机会,生物系全体老师冒雨游东湖绿道,算是开生物技术年会吧。

       一年忙到头,难得清闲片刻。此时此刻,一群人打着五颜六色的雨伞走在东湖畔修整一新的绿道上,三三两两,漫步拍照,边走边聊,把工作生活中的烦恼愁绪抛在脑后,虽寒气逼人,却别有趣味。

       冬雨淅淅沥沥地下着,好在没风,雨丝细细如春雨般缠绵。近处草坪碧绿,缓坡起伏,小路弯弯,有点春意。可放眼看去,都是凋零落寞的背景,灰蒙蒙的远处树木影影绰绰,东湖烟波连着寒云,隔湖相望的高楼大厦如同海市蜃楼一样缥缈。游人少之又少,雨打伞声清晰可闻;风景园区里广场上电动游览车成排停着,显得很冷清;荷塘里枯萎的荷叶杆密密地邋遢支楞间,有几只野鸭和鸳鸯觅食,无聊之感难免。

       既然环境静寂,走在磨山林间小路上,很自然就想起,自己第一次来此地是在1982年春天,一个春雨绵绵的早晨,还

分类:在路上(游历篇) | 评论:6 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

2017年,我们用一张励志的照片开场

   2017年,我们用一张励志的照片开场。

   没错,就是这张从2016红到了2017的照片——

 

2017年,我们用一张励志的照片开场

 

       一名2016年12月30日中午出生的小宝宝,粉扑扑的小脸蛋,皱着眉头,戴着氧气罩,小小的右手好像成年人的“大手”,有力地紧紧地握着管子,一副自强不息派头,好像不需要其他人的帮助,努力地吸氧……

 

       原来,该宝宝的预产期是2017年1月14日,小家伙性

分类:在背后(反思篇) | 评论:4 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>
共66页/990条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部