紧走慢走悠哉游哉天涯名博

青山几度变黄山世事纷飞总不干眼内有尘三界窄心头无事一床宽。友情提示:本博客所有文章意在劝善、励志,欢迎转载,多多益善,功德无量!QQ:2260103788
个人资料
  • 今日访问:16
  • 总访问量:990850
  • 开博时间:2007-08-11
  • 博客排名:第1346位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

dyrcja2017

2019-10-10

wanih

2019-10-08

qqwweeasd

2019-09-21

老榆2018

2019-09-04

yigefangya..

2019-09-04

563712116

2019-08-31

云雾中梦

2019-08-30

乡村野少年

2019-08-29

博客成员
博客门铃
博文

我的“在夏天里的成长”

 

    今年的“有史以来最热”的夏天总算是过去了,应景来说点关于夏天的话题吧。

       近几年的小学语文里,有篇课文——《在夏天里的成长》,作者是不大知名的梁容若先生,写得很好。其实,这篇课文选自他的散文《夏天》开头的几段文字,篇幅约占整篇文章的四分之一左右。

       该课文的第一句话:“夏天是万物长大的时期”。对此,我有切身体会:发自内心地觉得,自己确实是在夏天长大的。心底深处记得许多陈年小事能证明这个结论。

       记忆中长大了的标志性的生活场景是这样的。某年,有一天,太阳下山时分,家里水缸见底了,父亲挑着两只空水桶出门,准备到村前的水井里挑几担水家用,来回约500米。我从外面回家,刚好看见,上前一把接过父亲的水桶,说,爸,我来。父亲很

分类:在心里 (亲情篇) | 评论:2 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

严嵩故里说忠奸

       严嵩是大奸臣,很少听谁说半个不字。

       这回游严嵩故里,才知道说严嵩是奸臣他家乡的人不服,四百五十多年了,不仅不服,而且认定他是忠君爱民的大英雄。严嵩故里的乡民们把严嵩的事迹以连环画的形式,贴在严家宗祠的墙上,让来游览观光的外乡人看分明。严家乡亲说严嵩绝非奸臣实则好人理由如下:其一,严嵩活了八十七岁,近二十年秉持国政,位极人臣,一生对父母孝顺,对妻子忠贞不渝,从未纳妾,夫妻白头偕老。其二,对嘉靖皇帝忠心耿耿,七八十岁了,还为皇帝尝丹,敢当“小白鼠”,还默默为皇帝背黑锅。其三,当首辅十五年,被抄家后,朝廷追缴一年,只有白银十万两入库,有这样廉洁的贪官吗?史书上有好名声的徐阶靠诬陷严世蕃通倭谋反扳倒了严嵩,徐阶当首辅六年,光田产就有四十余万亩;谁贪谁廉,一目了然。其四,严嵩识人用人,当首辅期间,提拔了一批抗倭名将,诸如胡宗宪、戚继光、俞大猷、谭纶等;却没有提拔一个家乡的沾亲带故者。其五,严嵩当首辅,亲弟弟在家乡务农,终其一生,并没有“一人得道鸡犬升天”;嘉靖33年,

分类:在背后(反思篇) | 评论:3 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

英山天马寨看杜鹃

       早就听说英山天马寨的春天杜鹃如海,蔚为壮观,堪称一绝,很想实地欣赏之。

       这回五一小长假给我机会,驱车前往,200公里路程,早出晚归,如愿以偿。

       天马寨风景区在英山县东北大别山腹地雷家店镇上沟村,占地面积25平方公里,最高海拔1288米。景区深藏大山深处,是花的世界,鸟的天堂,树的乐土。山坡上七彩杜鹃花带叹为观止,亚洲最大的原始野樱花群落花开如海,十万亩油桐基地桐花铺天盖地,成片千年古树参天,国家一级珍稀动物寿带鸟栖息在此,难得一见。自然景观原生态,群山层峦叠嶂,悬崖高峻险要,雨后飞流直下,溪水如歌,是一个远离红尘,与大自然亲密接触的好去处。

        好地方不愁人来,不到上午十点,来游玩的人流车流超过了极限接待能力。景区大门前的超

分类:在身边(见闻篇) | 评论:1 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

沉痛悼念朱岩教授

       刚才,得知一个令人悲痛且悲哀的消息:我们学院的朱岩教授因病医治无效,于2019年5月29日上午十时四十分在武汉逝世,终年56岁。写到这里,心里非常惭愧:在朱教授生病住院期间,我曾有四五次与之联系,表示想到医院去看望她,安慰几句。她总是说,你别来了,我还住在重症监护室里,无菌环境,不方便。我表示,那就等你病情好转或从监护室出来了,我再来看你。她说,那行,那行。后来,瞎忙一些乱七八糟的事,天南海北到处出差,就一直没去医院看望她。此间,在教四八楼院办走廊上,还碰到来办事的朱教授的先生,相向匆忙而行,没来得及问一声她的病情就擦肩而过,想转身回去追上问一声,迟疑片刻又放弃了。凭直觉,心里总以为以后有的是机会,等她痊愈了,回学校上班,我再去请她吃饭聊聊天。可万万没想到,我还没有去医院探望过一次,她就走了,永远地走了。呜呼哀哉!

     说起来,我和朱岩教授是老朋友了。早在1998年春天,我们就认识了。那时,我正在管理一家老大难国企药业,每天焦头烂额的。一天,集团董事长向汉

分类:在身边(见闻篇) | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

老家的咸鸭蛋

       今天是端午,我想起老家的咸鸭蛋。

       江苏高邮的咸鸭蛋,在汪曾祺的笔下绘声绘色地“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”,令我流口水。我老家豹澥九龙的咸鸭蛋虽说没有高邮的有名,在我心目中也是一道有滋有味的美食。我记得当年老家流传一句描绘实现共产主义生活场景顺口溜,不是苏联的“土豆烧牛肉”,而是“绿豆大米饭,干鱼咸鸭蛋”。那意思显而易见:只要餐餐有绿豆大米饭吃,有干鱼咸鸭蛋下饭,就是共产主义标配生活。可见咸鸭蛋在农村人眼里的神圣地位,带有某种仪式感。实在说来,咸鸭蛋在我记忆里的确不同寻常:端午节可以吃两个,夏天有贵客来可以吃点,平时很难上桌。正因为稀罕,所以记忆深刻。

        关于咸鸭蛋,在此说这么三件事,当成对已逝岁月的怀念。

       &n

分类:在心里 (亲情篇) | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

瞎子阿炳与《二泉映月》

       在世界文学史上,有三个瞎子绕不过去。其中,最有名的是三千年前的荷马,他留下一部西方文学的源头:皇皇巨著——《荷马史诗》。十七世纪的英国,还有一个瞎子也很有名:弥尔顿,他写出了神话长诗《失乐园》和《复乐园》。二千五百多年前,中国的春秋时期,有个史学家——左丘明,也是个瞎子,他写下鲁国编年史《左传》和国别史《国语》。板着指头数一下,在中国音乐史上,也有两个瞎子绕不过去。一个是春秋时期的晋国大夫师旷,孔子的老师,牛吧,生而无目,他写有琴谱《阳春白雪》;一个是上世纪四五十年代的无锡人阿炳,被梅毒弄瞎了眼睛,他写有二胡独奏曲《二泉映月》。瞧瞧,在人类数千年的历史长河中,区区这几个瞎子就能撑起文学艺术的一片天。

    到了无锡,怎么能不去看望阿炳?

    合作伙伴孙博士带我来到无锡市中心的老图书馆,说这座图书馆被钱钟书写进了《围城》。就在该老图书馆的旁边,有一个低矮的白墙黑瓦的老房子,被四周的现代风格的高楼森林包围着,非常自

分类:在路上(游历篇) | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

深巷里的青藤书屋

2月24日上午,参观青藤书屋。

近来,对徐渭很感兴趣,收集了不少关于徐渭的文章,尤其是天涯论坛上有人言之凿凿地证明,伟大的现实主义著作《金瓶梅》就是徐渭写的,更让我对此人高山仰止。这次到绍兴走走,有幸在吕博士、姚总、陶总、赵大姐的盛情招待和领路下,亲眼看看徐谓生活过的地方,倍觉殊胜!窄而幽的大乘巷深处,大名鼎鼎的青藤书屋很小,有点仄逼,一株年岁沧桑的老青藤长在墙角,几株老桂树枝繁叶茂,让人联想到“几间东倒西歪屋,一个南腔北调人”的徐谓自况。正在参观,安静的书屋里突然来了一群韩国人,解说员非常激动地说着什么,听众脸上的表情可谓肃穆。看得出来,这群韩国人对徐谓很崇拜。 活着的时候,一生穷困潦倒的徐谓,诗文书画剧作无所不能,最能表达自己怀才不遇的悲愤之语:半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。

说起来,青藤书屋系徐渭的出生之地,原名叫榴花书屋。青藤书屋并非是徐渭命名,而是明末清初大画家陈洪绶以徐渭字号,给这小院起的名字。不过,这只是一种说法,我看到一幅画上徐渭写下“徐渭画于青藤书屋”的字样。莫非还有一座“青藤书屋”?徐

分类:在路上(游历篇) | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

游荆门山

戊戌年腊月二十八,因公出差,顺便带老母亲和妻子外出散散心,途中路过宜昌市的荆门山,遂停车一游。

       说起荆门山,历史上非常有名,坐船走长江出川入川的人,对此地无不记忆深刻。近现代铁路发展,尤其是高速公路和飞机的出现,水路交通不再是长途旅游的唯一选择,长江黄金水道渐渐式微,荆门山才日显沉寂,被人们遗忘。不过,从历史的长河中顺着时间的轨迹看,荆门山二千年来一直险要,乃兵家必争之地,被文人墨客乐道津津。对历史感兴趣的人,到此地走走很有趣味。

      荆门山位于红花套镇北端,跨宜都市与宜昌点军区分界。山体南北长3km,东西宽2km,方圆约6km。主峰海拔139.2m。万里长江奔流滚滚,呼啸跃出三峡,东流到这里。江南荆门山,江北虎牙山,上合下开,酷似大门,故称荆门。此山与对岸虎牙山隔江相望,形成一道长江出三峡入江汉平原的门阙,江岸峭壁千寻,峥嵘突兀,状如虎齿,是历代兵家常争之地,素有“楚之西塞”之称。

分类:在路上(游历篇) | 评论:5 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

游鹿门山

戊戌年腊月二十九,我游鹿门山。

鹿门山,我在二十年前曾来过,当年这里树木葱茏,是一片莽荒的原生态。二十年过去了,这里发生了一些变化,且正在大兴土木,山门处的场面整的很大,整个景区的风貌还没有定型。

细说起来,鹿门山位于襄阳市襄州区城东南15公里的东津镇境内。鹿门山原名苏岭山,濒临汉江,与同是文化名山的岘山隔江相望。与环抱四周的狮子、香炉、霸王诸山各具姿态,共同构成了圣山不凡之风景:狮子山秀、香炉山幽、霸王山雄、鹿门山峭、李家山旷。林木茂密、野花飘香 。至于为何叫鹿门山,据县志载:"汉建武中帝与习郁俱梦见苏岭山神。命郁立祠于山上,刻二石鹿夹道口,百姓谓之鹿门庙。遂以庙名山。"鹿门山峭,茂林修竹,景色幽丽,是名人高士的隐居之地。汉末名士庞德公不受刺史刘表数次宴请,携家登鹿门山采药不返。唐代诗孟浩然官场失意,幽居鹿门山,吟咏山水自得其趣。晚唐文学家皮日休也曾隐栖鹿门山,潜心诗学……因此,人们赞许"鹿门高士傲帝王"。先贤谢世,后人在山上曾建许多纪念性建筑,大部分毁没于时间长河,现仅存"庞公制药洞&

分类:在路上(游历篇) | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

看鱼

小时候,有一年腊月三十吃年夜饭。

放过鞭炮,饭菜上桌了,全家人坐定。父亲突然指着一盘煎武昌鱼说:这盘是看鱼,只能看不能吃。母亲也演戏似的马上附和说:是的,看鱼,只能看不能吃。直到今天,我还清楚地记得,当时父亲脸上的表情,笑里有点奇怪,又像很严肃又像在开玩笑。小孩子也有洞察力,有一点我赌定,如果我们坚持要吃那盘煎鱼,父母绝不会真的生气,因为我从父母的笑意里能看出一丝藏不住的歉意。好在桌子上还有其他平时难得吃到的美味佳肴,年夜饭不吃鱼也谈不上什么大遗憾。于是,那盘鱼就真的成了看鱼,大人小孩无人动筷子,到年夜饭结束,被原封不动端进灶屋。

年饭后,我们几个孩子还有点好笑,自家年夜饭居然有一盘奇怪的大菜:看鱼。

大年初二上午,大姑、二姑、三姑家的几个表兄表姐来给舅舅拜年。外甥来拜年,家里一时很热闹,父亲按惯例亲自下厨。酒菜上桌了,那盘“看鱼”赫然其间。我那时年纪小,五六岁,不能上桌陪酒。就在大伙拿起筷子准备开动之际,我突然指着那盘鱼快嘴快舌:这是我家的看鱼,只能看不能吃。几位表兄顿时一愣,没明白怎么回事,谁也没有说话。母亲一时很惭愧,红着脸连

分类:在心里 (亲情篇) | 评论:7 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

看《流浪地球》,我有一种想哭的感觉

大年初一的晚上,儿子请我看中国的科幻大片《流浪地球》。

说老实话,我已经过了痴迷科幻的年纪,对中国人拍摄的科幻电影更没有什么信心,入不了我的法眼,只认好莱坞的科幻制作效果。既然儿子好意请我,大过年的,那就看看吧。原以为,看看也就是看看,《流浪地球》打动不了我。万没想到我错了——《流浪地球》的精彩超过了我的想象,中国人的科幻制作效果达到世界级,令我深深震撼,与此同时,我被电影里所传播的人文情怀和人类自强不息的精神感动。想想人类只有一个地球,在无限时空里如此渺小而脆弱,为了生存,被迫在浩瀚的宇宙间流浪,孤单独旅千年。再联想到地球上的芸芸众生如我辈,渺小中的渺小,须臾百年,却终日狗苟蝇营,尔虞我诈,一地鸡毛,走出放映厅竟有一种想哭的感觉。

三四十年前,在我还是中学生、大学生的时候,对科幻小说特别痴迷,看了很多科幻小说,诸如《地球的镜像》、《失踪的哥哥》、《长翅膀的猫》、《遥远的爱》、《飞向人马座》等,印象最深的是广播剧《珊瑚岛上的死光》,竟激动的失眠了一晚。还有一篇科幻小说,名字忘了,讲的是人类的某女先行者到某星球探险,失踪了,一去不复返。后来的某天,失

分类:在眼中(感悟篇) | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

如果有装在心里的人,冬至夜真温暖

冬夜漫漫,梦里梦外,你最难忘记的是谁

是多年未曾谋面的老友,还是一见钟情的知音

大千世界,斗转星移,抵不过魂牵梦绕

有一种在乎,时间一长习惯了,呼吸一样自然

梦里呼唤的名字,窗外的明月听的真切

某个春天,笑吟吟的,你从我的梦里温柔地路过

离我只有一梦之遥,让我从记忆里找回紫李花开

想着你的名字,总能治愈我对生活的厌倦

因为你微笑的眸子充满我能读懂的深情

才让我爱这个世界的日月星辰

 

同是满天繁星妆点的梦,没有高低贵贱

漫天轻舞的雪花,捍卫着冬天凛然的尊严

梦里的心,像一个游魂在荒野上寻觅幸福

你是驿站,让驰骛之心暂歇,忘却生活的艰难

过往那些美好的东西,我们都喜欢重温

平凡岁月,总有一些瞬间,扣人心弦

这么多年过去了,你看我忘得了你吗

如果有装在心里的人,静静的冬至夜真温暖

分类:在心里 (亲情篇) | 评论:4 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

任何时候,都别让负面情绪毁了你的生活

   关于偶尔的负面情绪如何毁掉一天的生活,美国社会心理学家费斯汀格曾经讲过一个故事。 

    一个叫卡斯丁的人早上洗漱时,情绪好好的,他将自己的高档手表放在洗漱台边。妻子好心,怕手表被水淋湿了,就顺手把表拿走放在餐桌上。儿子起床后,到餐桌上拿面包时,毛手毛脚,一不小心将手表碰到地上摔坏了。 

    心疼手表的卡斯丁气急败坏,当场把儿子揍了一顿。妻子看到后,指责他乱发脾气,没有当父亲的样。火气上来了,压都压不住,两人又在家里争吵了半天。挨打的儿子含着泪上学去了。 

    看看上班时间快到了,卡斯丁负气而走,直接开车去了公司。事情就这么不顺,快到公司时他发现自己忘拿公文包,钥匙、文件都在公文包里,没办法又马上转头回家。可是家中没人,卡斯丁只好打妻子的电话,火急火燎要钥匙。 

    妻子慌慌张张往

分类:在背后(反思篇) | 评论:4 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

写在2019年春天到来之前

看校园里的梅花全开了,轰轰烈烈的

可学生们放假了,寂寞和寒冷留下来

好在有我在,是鹤,习惯与冰雪为伍

经受不起命运体温的炽热,守着寒梅

不急,看到了梅花,下一站就是春天

 

身体紧贴大地,高贵的灵魂才有根基

一辈子总得让一些善意的执念警醒着

为了幸福,我们因此听从生命的心声

失去思考年代,生命的常识保持清醒

能与时代一起痛苦的人,生命通透着

屏住呼吸,倾听来自灵魂深处的叩问

 

你听,敲门声又响了,我不知道是谁

那就把梦交给星空,星空沉寂而浩瀚

毕竟夜知道光从哪里来走了多远的路

追踪到宇宙深处的源头去看神仙打架

不是所有的人都知道,天空多么精彩

 

在生命的舞台上,风光的背后都是伤

伤痕累累,看你咬牙坚持的样子很美 

分类:在胸口(信念篇) | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

我想和从前一样拥抱你

——致一株汉水边的紫李

 

如果我对一阵风刻骨铭心

绝不是仅仅因为风中花香

或春天,是因为你在身边 

你这一度触不可及的女神

手握魔法石魅惑我的青春

 

属于灵魂的唯灵魂能得到

属于心的只能用心去珍藏

如果我不去做出某种姿态

重逢时你怎么知道久违了

我想和从前一样来拥抱你

 

爱自己是非常幸福的事情

热爱生活从热爱自己开始

爱的能力其实就是让自己

所爱的人拥有幸福的能力

我爱自己是为了更好爱你

春天的大幕即将拉开之际

你留给世界最华丽的宣言:

确信我能度过幸福的一生

 

上帝安排的命运扑面而来

红尘滚滚你根本无法拒绝

六道轮回此生只为你投

分类:在心里 (亲情篇) | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>
共70页/1039条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部