个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:885927
  • 开博时间:2007-08-09
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

2019初秋三晋行

 

    山西省的简称是“晋”,古时亦称作“三晋”。几年前,我曾做过短暂游历,走过了洪洞大槐树,平遥古城,乔家大院等,但原因种种,错过了晋祠等诸多景区。为了弥补我的缺憾,女儿利用年假休息,专程陪我和冯管教去山西旅游。

  我们的出行计划是自北向南,纵向“扫荡”山西。于是,8.21日,乘小飞机从滨城飞到大同。实在地说,先前若干次出游,概因目的地都是省级以上城市,乘坐的都是载约一百五六十人的中型飞机。初次乘坐小飞机,起初还有些忐忑,但本次大同之行,却颠覆了我对小飞机的固有想象——沿途只有一个字:“稳”!

    游历大同,为的是领略北魏文化,亦即曾有的鲜卑族风土民情。上世纪八十年代,为“稻粱谋”,我在大兴安岭工作过十

分类:心情博客 | 评论:4 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

可怜天下父母心

  
    顺龙路毗邻一泓亮亮的水湾,是宽几百米的海叉子,水势随潮涨而汪洋,潮枯而消弭。海湾与顺龙路之间,是半公里有余的木栈道,木栈道上有长椅,可供游人歇脚。概因星海湾冬暖夏凉,木栈道上就总是人流熙来攘往。北清子也得以结识诸多来自各地的中老年朋友,“太原吴”就是其中的一个。
    我与太原吴情感密切的原因也多多,姓氏相同之外,年纪、职业、经历、性情也大抵相近,因而相见时握手言欢,临别又依依不舍,互道“珍重”。
    太原吴本是沈阳人,因家庭成分和父亲的所谓历史问题,年轻时就不得已远赴太原,投奔其族叔。后因机缘巧合,做了教育局办公室主任。
&n

分类:心情博客 | 评论:5 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

北清子心目中的 “佛”

     千山弥勒峰的半山腰有“弥勒佛道场”,弥勒佛道场的边缘,矗立着巨大的木质牌匾,上书一硕大的“佛”字。

   身边的 旅友问我,如何解释“佛”字?我根据自己的理解,说道,“佛”字的左边是“人”,右边是“弗”,弗”字的意思是违背、违反,也可引申为否定抛弃。就是说,“佛”,主张否定抛弃人的本性,因为,按照荀子(名况,字卿,战国时思想家,哲学家)的论断,人的本性是“恶”的,那么,“佛”字第一要义就是劝人向善,一心行善,从善如流,从而抛弃自身的“恶”性。

    荀子说:“人之性恶,其善者伪也”。意思是说,人的本性是恶的,那些善良的方面是人为(圣人创设)的。又说“今人之性,饥而欲饱,寒而欲暖,劳而欲休,此人之情性

分类:心情博客 | 评论:12 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

追寻青葱旧梦的途中

 

    我越来越深切地感受到,老妻之于我,首先是姐姐,其次是情人,然后才是老婆。说是“姐姐”,绝不因为她大我两岁,而在于她有着姐姐的细心,情人的爱心,老婆的耐心——在我患病整整十六年,五千多个日夜里,她始终耐心细致,无怨无悔,任劳任怨地守候在身边,为我的康复而欢欣,为我的快乐而快乐。

    如今,外孙女进幼儿园了,女儿尽管疲累,却也可以独力照管了,冯管教终于放下一半负担,全身心地陪伴我,于是,开始了我们追寻自由快乐之旅。

    仅以今年为例,三月份,我俩去了华东五市,游历了向往已久的西湖灵隐寺,苏州寒山寺,南京秦淮河与乌衣巷,登上了泰山南天门;四月,又伴随驴友做了辽宁省内自驾游,走过了千

分类:心情博客 | 评论:9 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

那城,那河,那群人

      因为房屋租赁事宜,我和冯管教每年夏天都要回长春。我的住房在南关区东岭街,毗邻伊通河。先前二十年的工作与生活经历,我和长春结下了不解之缘,加之千丝万缕的人际关系,我对那座城市有着难以割舍的亲密情结。

     “长春”,起源于远古舜帝时肃慎族的祭祀语“茶啊冲”,距今七千余年。“茶啊冲”即现代汉语的“上天保佑,风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺”之意。因为当时肃慎人的祈福之地叫“喜都”,亦即现在的长春。加之当地盛产“长春花”,城市由此而得名。

    伊通河,原意为波涛汹涌的大河,古称益褪水,清代称伊敦河,上述名称,皆为女真族语音译。长春人称伊通河为“母亲河”,概因伊通河从长春穿城而过,不

分类:心情博客 | 评论:5 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

游桓仁五女山,观高句丽王城

              

    五女山巍峨耸立,桓仁大地水秀山青。二O一九年五月下旬,北清子与朋友一行十人,家庭式自驾游历,途经辽东的鞍山千山弥勒峰,沈阳故宫、北陵,本溪水洞,丹东虎山长城遗址,来到本溪桓仁五女山高句丽王城。高句丽,史书作“高句骊”,是公元前一世纪至七世纪在我国辽东地区和朝鲜半岛之间存在的一个政权,其族众主要是濊貘(weimo)人和扶余人,后又吸收一部分靺鞨(mohe)人、古朝鲜遗民和三韩人。由于高句丽的特殊地理位置——地处长白山南部及北韩西端,因而韩国和朝鲜都曾称高句丽是自己本国的原始民族,并为此与我国争端不休。

    据有关史料记载,汉元帝建昭二年(公元前37年),扶余人朱蒙在西汉玄菟郡高句丽县(今辽宁省本溪市市)一带建国,称作“高句丽”。高句丽王

分类:心情博客 | 评论:2 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

地灵人杰乌衣巷

   南京即古金陵,说到金陵,就会联想到“王睿楼船下益州,金陵王气黯然收” ,联想到“…金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。请君试问东流水,别意与之谁短长”等诗句,甚至联想到唐人的《金陵春梦》。金陵的故事说不完,金陵的景色看不尽——秦淮河,雨花台,莫愁湖,其中,最具金陵特色的,还应该是夫子庙。概因走进夫子庙景区,就可尽情领略秦淮河的旖旎风光,还可瞭望乌衣巷的依稀旧影,那古色古香的白墙黛瓦,曾牵惹多少游人的情思?!

   要看乌衣巷,进入夫子庙景区,过秦淮河的文德桥,过媚香楼西南行数十米,就可看见“乌衣巷”的题字和石碑了。看似寻常小巷,白色的墙壁,让北清子不禁想到“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”……进了巷口一拐弯,就可看见王谢古屋(当然,如今商品社会,江河日下,王谢古风已丧失殆尽)。

分类:心情博客 | 评论:7 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

漫游西湖苏公堤

 

    观光车徐行在二千七百多公尺的锦绣苏堤上,引发了我对苏东坡的情思!

   在北清子看来, 苏东坡的一生,是富有传奇色彩的一生,是不屈不挠的一生,是青史留名的一生。应该说,在古典文学家群体中,北清子最敬佩的就是苏东坡,敬佩他儒释道的兼容并蓄,敬佩他愈挫愈勇的坚忍,敬佩他那博大的胸怀,坚强的意志,满腹的经纶,生花的妙笔……

    众所周知, “乌台诗案”之后,苏轼就被逐出京城,远离权力中心。但他依旧乐观洒脱,这大抵源于天性,源于他深厚的家学渊源,更与他丰厚的知识底蕴有关。就一般人性而言,连续被冤被贬,恐怕早就一蹶不振了,因而宋之问在遭遇流放归来时,有“近乡情更怯,不敢问来人”之

分类:心情博客 | 评论:15 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

西湖灵隐寺、济公与飞来峰

   

     十年前,曾与冯管教游历过杭州西湖,但因是跟随所在校高三老师旅游团,只是乘坐游艇在湖中游了一圈,隔岸拍照了雷峰塔,在湖中,亲近了“三潭”,而无“印月”。记得当时曾问导游:“灵隐寺在哪儿?”,导游随手一指,“在那边”。带给我的,满心是“只在此山中,云深不知处”的迷惘,却又不便再问。

     西湖灵隐寺,最初划在记忆中的印痕,源于小学五年级时读过的《济公全传》。概因处在“文革”后期,国内文学园地百花凋零,只有几大样板戏与浩然的《金光大道》《艳阳天》。别无他书可读,于是乎,诸如《十把穿金扇》、《包公案》、《三侠五义》等,就成了我接触文学的最初读物。其间,深为济公禅师那济困扶危,惩治强梁的侠义精神与行为所感动。济公,就是在杭州西湖灵隐寺“酒肉穿肠过,佛在心中留”的。因此,西湖灵隐寺,就

分类:心情博客 | 评论:5 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

姑苏城外寒山寺

    寒山寺,如今已不在城外,而在苏州的姑苏区,这是城市无限膨胀的结果。来到寒山寺,就该先从诗人寒山说起。寒山,唐代著名诗僧,出身于官宦世家,因多次投考不第而出家为僧。寒山与拾得本是好朋友,他们舍弃爱情的故事广为流传 (北清子认为,其中有对女性不尊重的因子——寒山爱上了一个女子,正想向她求爱之际,却意外得知,那女子即将与他的好朋友拾得结成婚。寒山为此痛不欲生,经过了一整夜的苦苦思索,翌日,寒山给拾得和那女子送上了一份厚礼,由衷祝福他们终生幸福。然后,就到姑苏城外削发为僧了。不久,拾得也攝迹而来,亦在此寺出家。北清子不禁想问,那女子呢?爱她的人和她爱的人都已遁入空门,她的命运该当如何?)为纪念寒山,该寺即名为寒山寺。后来,拾得远赴日本弘扬佛法,在日本建了拾得寺。

     印象中最深的,是他们二人的精彩对话。寒山问拾得:世间有人谤

分类:心情博客 | 评论:6 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/227条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

颜盈耳

2019-10-19

小奋青滤pe

2019-10-17

山水灵韵

2019-10-14

春江沐雨

2019-10-11

qqwweeasd

2019-09-25

wanih

2019-09-19

hualizhu20..

2019-09-18

六月雪622

2019-09-15

塑料胶袋

2019-09-15

蔡英英

2019-09-10

Cynthia_X

2019-09-05