个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1383821
  • 开博时间:2005-02-26
  • 博客排名:第1058位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2017-12-14

吴福清词no

2017-12-14

若芊我芊n

2017-12-14

冰释234白

2017-12-14

水蜜桃东营

2017-12-08

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

=鱼=

一月的最后几天里锈特别想吃鱼。早上天还不亮,锈就偷偷从家里溜出来,穿过漫山遍野的的白雾来到海边,等渔夫们将网从海里拉上来。
这是冬季,鱼群还在遥远的不可知的地方沉睡。天还不亮的时候,墨绿色的海面上隐隐透出一股凶险的气氛来。在冬季,总是会有一种悲观的情绪在渔夫们中间暗暗地流行。他们会因此变得很懒惰,不愿意从事那些实际的工作,而是各怀鬼胎,成天躲在用石头砌的阴暗房子里,想一些不着边际的事情。偶尔在集市上渔夫A碰到渔夫B,会用眼睛对视一两秒钟,然后装作互不认识,快速走开。渔夫C和渔夫D也是这样。在冬天,几乎所有真正的渔夫都会陷入这样一种虚妄的情形中去。
黄昏时锈一个人坐在那张巨大的工作台旁,吃他早上从海边买回来的一条鱼。锈觉得鱼长期生活在海水里面,是一种不懂得悲伤的动物,所以吃鱼可以抑制悲伤。锈认真地对付那条鱼,细心地将哪怕一点点肉屑都剔下来,送到他沉默的胃里去。这时候,透过这个屋子唯一的一个石头窗口,天空上有一抹橙色的晚霞,明亮得有些怪。最后,这条鱼就只剩下一副完整的白骨,被锈小心翼翼地摆放在一个木头盆子里。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

=非亚=

有一天下午锈与非亚坐在靠窗子的那个地方。在屋子的另一个地方摆放着一张巨大的工作台。不开灯的时候,屋子里充满了自然的、黑色的光线。
锈和非亚用简短的语言说起一些过去的事情。这些事情由于年代久远而显得非常笨重,并且蒙上了一层厚厚的灰尘。众所周知,非亚是一个有些害羞的、眼睛潮湿的男人。在说起这些事情的时候,他的情绪不由自主地有些激动。锈一边和他说话一边摆弄一只收音机。一般来说,在这个地区,最清楚的电台是FM91.8、96.5和106.1。锈通常收听的就是这几个电台。但是由于这天的海浪比较大,这几个电台都听不太清楚。歌声一飘一飘的,并且有一个沙沙的声音托在后面,使那些歌曲听起来很冷漠无情。
这时候门被推开了,走进来两个戴面具的人。这两个人进来后马上取掉了面具,原来是两个年轻的女孩子,穿着粉红色的毛衣,面孔比较肥硕,但还是挺好看的。她们自我介绍说:“我们是交通银行的,我们从很远的地方来,向你们推荐一种新的业务。”非亚连忙站了起来,将她们领到工作台那里去了。
锈继续摆弄他的收音机,装作一副无所事事的样子。非亚和那两个女孩子坐在工作台旁,但他们说话的声音很细,首先还能够听到一点点,后来就完全听不清了,变成了一种奇怪的嗡嗡声,在低矮的天花板下回旋。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

=抽象的女人体=

有一天锈对自己说:你要让你的皮肤安静下来。是这样的,前一天晚上锈在海边,因为极度的疲劳,没有洗澡就上床睡觉了。锈在睡梦中隐约地看见了一些女人的形体,那些形体有的是弯弯曲曲的,有的是一些长方体,有的只是一些线条。那些抽象的女人形体在海岸附近的上空缓缓地游动着。锈用心地辨别着那些形体,后来,有一些热热的液体从他的身体里流了出来。
整个晚上锈睡得不安稳。首先他觉得被子是那么凉,象一个冰窟似的。与此不适应的是,他的身体非常吵闹。他很清楚地听见骨头与骨头之间钝重的咬合声,还有一些内脏发出的不甘寂寞的咕噜声。皮肤好像被一种薄薄的扁平的东西刮过一遍一样,留下了很多遗留问题。锈想睡到往常的那个睡眠里去,但是发现自己被某个看不见的东西托住了,漂浮在与床相距大约10公分的空气中。
早上锈醒来的时候,发现那床薄薄的被子终于被他别扭的身体捂热了。锈离开了那张用杉木做成的床,来到了浴室。锈在浴室里用一种蓝色的肥皂把自己的身体涂得滑溜溜的。这种蓝色的肥皂,是用一种海鸟的粪便做的,散发着一种辽阔的味道。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>

=恋之风景=

天长地久的爱情也许是这个地球上最古老的谎言之一。所以,一段由于恋人死去而意外中止的爱情就成了一个不会再被颠覆的和揭穿的谎言。人们希望爱情地久天长。人们在某一段爱情中希望自己能够承担一种长久的责任。人们在爱情中建立了一种英雄主义理想和纯洁单一的道德取向。但这似乎违反了人类从上半身到下半身的复杂生理结构。
在最初的激情中这种理想和取向是那么信誓旦旦,在接下去的漫长日子里却渐渐变成一个空壳。万千男女生活在这个空壳中,像永远不能蜕变的蛹之肉身慢慢枯萎。一种麻木中的所谓幸福是有毒的,对于人类精神来说也许是不卫生的。对于平庸生活,我们要保持一种警惕和愤怒才行。
以上和以下,是一个信奉爱情谎言的人的错乱和分裂的喃喃自语。浸泡在蔚蓝色大海里的鲸鱼的牙齿,会一辈子保持坚硬和洁白,海床上沉落了很多这样的牙齿,完好无缺,这是咀嚼过蓝色爱情的牙齿,而那些肉身早已经腐烂。爱情浸泡在蔚蓝色的大海的瓶子里,那么爱情也许就是这个世界上最后启封的一个谎言。它之所以能够至今流芳于世,据说是在很久以前曾经有过一次完美的实现。也许是因为它的光辉夺目,使人们轻易忽视了它背后普遍的背叛与空虚。
《恋之风景》适合信奉爱情谎言的人类观看。我们可以在某个寒冷的冬日下午观看这部影片。会感到温暖的。它讲的是爱情的删除和重建,也就是一个精神自我恢复的问题。曼儿必须在体内将她与阿森的爱情歼灭,才可能与小烈开始一段新的爱情。这是残酷的,但你不得不说这是真实的。曼儿将阿森的骨灰埋在一棵开满洁白梨花的梨树下,是一个象征。这个影片其实是一部爱情教学片,它列举了各种爱情的类型和特点,并且想证明一个观点,“逝去的爱情无论多么美丽,它只是你生命旅途中掠过的一道风景”,“每个人心中都有浮动的风景,但无论它多么美丽,都会逝去,你可以驻足流连,但不能止步不前”。而这是一个多么想当然的观点,这是一个多么自我安慰的结局,像一件华丽但千疮百孔的袍子。但我们是多么脆弱和寒冷,所以,穿上它吧。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

=种橘子的人=

感性超越理性的自由主义者。喜欢干净的阴天。喜欢红色列车,从铁路桥上缓缓经过时透着灯光的窗口。生锈的夏季里的忧郁分子。一年里有超过100天在南方天空行走的人。曾经是银行职员、聋哑儿童教师、地方志编撰者、服装店老板和环保志愿者。魔蝎座。渴望到拉萨定居并拥有独立的藏式小院。对某一些事物和人保持长期的热情,对另外一些事物和人保持长期的忽略。不假辞色。说灵魂像风,要在经年累月的大地漫步中得到平息并变得辽阔。一点点不可知论。当嗅到大海气息的时候感到晕眩。
喜欢在去过的每一个地方采集一些形状独特的石头,那些石头上留着冰川时代的痕迹。她长久地观看那些石头,觉得这么长久的存在是多么不可思议。在某个春天的午后,她开始梦想拥有一种抵达神秘和时光真相的能力,她开始梦想用那些石头建造一座属于自己的城池。她想像那些石头是甜的,于是,那些透明的城墙就变成甜的了。她在那座想象的城池里栽下了很多橘树。并在月明之夜里静静地闻那些树木的香味。她觉得自己可以做这座城池的主人。在那里,可以安心地等待某个人从遥远的地方归来。
她对自己说,我要把那些石头,河流,黑森林和村庄上空的炊烟都画在纸上。我要让白色的纸张变成一张张飘动的风景。让某些远方的人,寻找到他们曾经熟悉又陌生,深沉爱过但又不慎遗忘的影像。她试着这样去做。于是长出了一种叫做的橘子的水果。这是一种只能生长在南方潮湿空气里的水果。她还记得,那一天是2004年4月15日。有一些内心甜蜜的人和一些天真无知的的小动物喜欢吃这种橘子,这种橘子有金黄色的皮肤和羞涩、新鲜的身体。他们吃了这种橘子后,那些好看的风景就在他们的心里悄悄地生长了起来。当然,也有很多时候,吃了这种橘子的人和动物会感到忧伤。
一枚橘子的形状是那么像一个地球。每一枚小小的橘子里都包含着沸腾的岩浆和冷却的火山灰。每一枚橘子都有自己的大海与高山,亚热带和南极,阔叶林,腐殖质,犀牛和长颈鹿。每一枚橘子都在这里或者那里的一小片土壤里生长和呼吸过,有风,有阳光,经历过爱与别离。忽然有一天她告诉我,那些喜欢吃橘子的人,将会得到长久的快乐和安宁。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>
共93页/1389条记录 首页 上一页 89 90 91 92 93 下一页 尾页 返回顶部