慕脁的博客

新散文写作为主,偶涉诗歌、小说。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:23875
  • 开博时间:2007-08-08
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

新散文观察永久地址20140810

  

 

 

新散文观察永久地址 

http://www.xinsanwen2011.com/ 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

以梦为马,以诗为铲开掘出的梦境散文

  以梦为马,以诗为铲开掘出的梦境散文
□慕朓

衣水的散文作品包含哪些元素?他的文字会指向何方?
最直接的感受是,衣水的散文以梦为马,肆意驰骋,叩问苍茫。他把个体对外界现实的感受,通过一道窗口展示给在屋里的人看,他则在窗外,——这是个扯住窗口不放,而眼睛投向远方的人。这道窗口就是梦境,而且衣水的这组散文一直使用这一窗口。我姑且把他的散文称之为“梦境散文”。

衣水的这组散文都是内心幻化出来的文字。他在《自序》中说:“世界中的现实,生活中的真相;梦境里的真实,真实中的虚幻。如此等等,我都在慢慢触摸它们。”亦真亦幻,用幻境写内心真实的愿望,而愿望的周围,我们似乎看到的是火烧火燎的浮躁的世界。“最后归结为我的全部抗争和梦想!”——这已经讲得很清楚了,衣水所有这些文字都折射一种困境,是个体在现代生活中的不适应、不接受、不妥协的哀鸣乃至抗争。衣水把Z城和竹子屯作为一种隐喻,把人从纯朴诗意的乡村到浮躁功利的城市的纠缠合盘托出。读完这组散文,你渐渐把衣水模糊的内心图景拂拭清晰,这是一颗感受到现代价值与传
分类:评论 | 评论:3 | 浏览:368 | 收藏 | 查看全文>>

词语之四:现实

词语之四:现实


1、在现实秩序的激烈震荡中,你兀自驾驭扁舟?
2、作品走向:写一个人的孤独,和当下没有太大联系的那种孤独。这里只有人与外在的关系,与时光的关系。每个人事实上都在自己的内心里,所以人可以对空无的旷野抒情。而读者从他的举动中感受他的孤独和人的孤独。这也是“天地不仁”的贴切注脚。
我们都是牺牲品,现实的、世俗价值的牺牲品,而非心灵的舵手。心灵生活是最高贵的生活内容。
3、我虽生长在农村,但是,感觉整个农耕文化的丢失,感受到整个传统文化元素的丢失。是的,无根的人。我们痛苦,不仅仅是我们痛恨现实的阴暗面。
4、我们都能体会现实的幸福,而没有办法体会高出现实额头的那种孤独。
5、我不敢梳理我的现实价值观,因为它显得那么委琐。
6、你不愿意把经历公之于众。它是属于你的唯一事实和真实。但是,你愿意把部分心灵历险透露出来(这样合适么?)。
你曾目睹心灵遭遇危机和危险,而束手无策。你深深感到现实的残酷和阴险。你感觉到大地是不断下坠的板块,而你不断地退缩在越来越小的板块,摇摇欲坠的泥地。被命运扼住喉咙的处境,不只贝多芬深切体会。我们由此及彼,体会其万一。有人说,你怎么会“历经沧桑”?历经沧桑的不仅是境遇,而是心灵。
7、现实是人总在规则下,规则又何其冷酷。
8、现实,是按照现实规律走的。故事,则是按照作家的意愿走。
9、我不是个对色彩敏感的人,但是一下子撞到红彤彤的石榴时,也有一种有别于日常昏聩麻木的新鲜感觉。这是一种振奋!醒目的振奋!很多和意义、活力、生命有关的信息突然间被激活。我觉得眼前的这个石榴是幸福的,仿佛是一个在自然中自由舒展的生命绽放案例。它是多么自由。阳光。健康。风吹霜打、虫害、被偷盗等一下子在光艳艳的色泽面前全部隐遁。眼前只有喜悦。成长的喜悦。成熟的喜悦。胜利的喜悦。它足以让一个昏死的内心在它面前为之一亮。它的莲花瓣尾部像一个号角。里面有阳光雨露空气泥土携手合作的愉悦和欢欣。这里没有违反规律的运作。只有创造的快乐。你也不要怕这是一瞬间的灿烂和成果。瞬间,即是存在过,即是不灭(它不一定要金刚不坏,它只需存在过即可。我把这种灿烂和成果当作珍宝收藏于心)。
我奢望我的心灵像容量无限巨大的U盘,把众多灿烂、果实、经典、人和事、艺术上创造出的形象当作珍宝,长久地收藏。它也许不会对现实有帮助,但是它是某种力量,足以抵挡行走在时间古道上的风刀霜剑枯藤夕阳。
10、三十年只是一瞬,但是,它用一代人成功和失败的教训来填满这个纸张。历史却常是这样一片纸张,它被现实的人轻易地放过。
无论哪个时期,人的生存贯穿其间,它是第一位的,文化、文明似乎成为它的附属。
11、从现实角度来讲,现实是现实,文学是文学。从文学的角度来讲,文学是第一现实,现实却是文学的仆人。
12、有的时候,非常愤怒。为什么会存在如此明显的职场潜规则!
但是,你居然在此刻感到一种淡然。待遇差一等,仿佛变成一件可以忍受的可有可无的事情了。如果愤怒是你情感班级的一个脾气暴躁的男生。请原谅他。他有上课的权力。你只能用包容去接受他和他所注视的倾斜的现实。
从写作者的角度来说,我们不仅仅是抱怨生活的那个人,而且是观察抱怨者和织成他的社会链条。我们会因为这个角色而安慰。会因为沉浸现场而庆幸(不是每个人都能体验这种境遇。我们是阿Q先生?也许写作者就是阿Q。他足以用精神改变冷酷的现实。)
13、现实在各种人的生活内容里,如公务员、教师、工厂妹、医生、老板等等。
14、客观现实总是在事件和人背后,而不是跟前。
15、现状:没有哲学根基的困境。或者无信仰的现状。或者只有现实物欲的信仰的现状。
16、“因为只有作为审美现象,生存和世界才是永远有充分理由的”(尼采)。在你,世界只是审美现象?你和世界关系是作者和作品的关系?那么,客观世界、现实社会在这两者中间处于什么位置?你能讲清楚你和窗帘的关系吗,你和文字的关系吗?介入意味着淌入河中。而你是岸上的观水客。或者你是岸的一部分?
17、我们都在沿着同一条路发展,城市化道路?但是,如果不是追求城市化,我们往哪里走?再回农耕时代?工业化进程,什么都在变成商品。现实会把人改造成怎样的性格?
18、面对奴役(奴性)的压抑,欲望的、物化的现实,难道就没有表达的途径?
19、纳博科夫《一则童话》:写男人的幽微情欲。或者写一个人在现实之外的内心释放。
20、精神流浪的特征是,它在现实微弱的伦理磁场和内心欲望间左右徘徊。它呈现出:两种价值都不持有,都反对,迷失在徘徊中,行走在被动中,在现实潮流中。精神流浪,寻求的是另一种空间。呼吸的空间,就如鱼寻找水。
21、现实是一只不懂事的野兽,它不分青红皂白,一直拱主人的庭院和围栏,让他片刻不得安宁。但是,也许野兽就是围栏,没有的野兽出没的庭院不叫庭院,那是废墟。
22、既然精神历程也是一种现实主义,那么,为什么不展示这一历程,而要执着于外在?我们的现实也许就在眼睛和文字之间。它们坐在一起探讨、商量、质疑。而且它们多数时候空手而归。
应该说,精神自足、强大到一定程度,足以摄取外在景、色、物。那么,人可以诗意栖息,而非被事件赶着走,被欲望赶着走,被观念赶着走。
22、他的宁静的日子像个大塑料袋里的水,被不可抗拒的石头砸碎,水波四溅。他从来没有觉得像今天这样烦躁。家庭、事业、梦想、欲望、悲悯像一把把在内心反向而行的刀具一样,即便你再善于游刃有余,也会被挫伤。两种现实像两条海带交错地呈现在眼前,一种是现实规则,一种内心规则,这两种总是以前者为决议被执行,后者多变成一个遗憾的眼神。


分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:395 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

词语之三:写作

词语之三:写作

1、写作,就是把最珍贵的经验和发现,保留在文字当中,让它长久鲜活。
2、“依我看生命、世界,是一个噩梦,但我无法逃避它,我依然梦见它。我无法抵达拯救。拯救与我们无缘。但我尽了我的努力,我发现拯救之于我就是写作这个行为,就是怀着无望的心情沉浸在写作之中。……这就是我的命运,我命中注定要思考一切事物、一切经验,好像这一切的出现就是为了让我去运用它们来制造美。……继续体验事物,继续快乐,悲伤,茫然,困惑——我总是为事物所困惑,然后努力运用这些经验来创作诗歌。”(《博尔赫斯八十忆旧》博尔赫斯)他说出我想说的,记下这些。
3、给自己限定某种方向的写作,他必陷于流俗。
按照流行的观点来写作,必定是在别人后面,必定功利。
作家不知道他下一刻文字从何而起,至何而止。他只有困惑和孕育。
4、有的时候,几乎不用思考,车子自动沿着轨道前行,因为多道轨道为你划好路线,世俗道德方面的、意识形态方面的——我们只需要做注脚,而不是问为什么,乃至提出一套新方案。而写作者,偏偏就是这揪住
分类:随笔 | 评论:3 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

词语之二:日子

词语2:日子

1、从日记里捞出“日子”这个词的时候,我脑子里立即响起一首诗歌的朗诵:《日子从我头上滑过》(布罗茨基)

日子从我头上滑过
宛如云彩掠过树梢,
在林子的背后
汇成白色的一群。

定位在冷河的上方——
没有牛铃;或哞哞的叫唤——
日子将它们宏大的形体
压在牛栏的围篱上。

小山排成的这地平线
不呼吐逃亡的词句。
清朗的黎明有时
不留一线来过的痕迹。

在时间长河运行
夜晚快速远航
远远越过欧椋鸟地的家,
远远越过黑色的土地。

我曾多次默诵这首诗歌。
我喜欢这首诗引发的移动感,整个空间移动起来,仿佛“云彩掠过树梢”。不可抗拒的移动悄无声息,“不留一线来过的痕迹”,它向无垠的前方“运行”。它给人苍苍茫茫之感,它让人吟唱“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。这是蚂蚁用触须触摸大象时的一时孤独无依感、渺小感造成的。

2、你确信有一种奇想?撕开空间之幕,赫然看见幕后的事实。台前幕后,多么像眼前的日子。

3、不是沉浸在作为假期的一天之内,而是支配包括假期这一天在内的众多日子。日子变成一个进程,某种意图指导下的进程。日子是一个意志?

4、你被牢牢钉在日子之座上。

5、应该说,我们创造的故事(经典),是这个大地上的植物。故事是和日子并行生活着的恒在之物。

6、离开寻常日子,人就如一株草卧在大地上。长风吹拂。周围是熟悉的陌生。

7、世界是按照现实的这个样子推进的。有权钱交易,有名利场,有短暂安宁的小日子和不幸的灾难。有同情心有冷酷。但是,你不能完全沉浸其中,世界比这更大。

8、我一度偏激地认为,我们的日子是没有文化内涵的,空洞无物的日子就如饲料鸭,失去了家鸭充实的香味。我乃至说出,这是个没有文化的时期,在这个GDP快速上升物质不断奢华很多人都有车有房的历史时期(美国人在工业化进程的前一百年是怎样的荒芜呢?)我感受不到唐诗宋词的沐浴,也感受不到现代文化的环境和他的熏陶,我只陷入世俗文化的泥淖。

9、在经历了波澜之后,他想朴素地过日子。而这些都是在他心灵上乃至在日常里经历过的“沧桑”。他的身体里如有石障,让通畅的思想受阻。一切显得失去意义,包括写作也毫无意义,这些想法出现就如大屋子断电,一片漆黑,毫无亮色,难道这是生命本来的面目?黄昏正酣,它引起轻微的烦躁。

10、信徒的日子是怎么样的?感恩、坚定,按照信仰上的一套规矩去做。而我们在品尝欲望、爱、理性、和现有秩序的时候,是否带有感恩的心态来感谢生命的馈赠?

11、人群。我发现无数的人聚集在一起,嘤嘤嗡嗡不辨其语,只有轮廓没有眉目。一律的榆木疙瘩。他们有着丰富多彩的日子,精致的日子,香车宝马挥金如土。但是他们一律榆木疙瘩。他们是草包人。

12、日子呈现两种方向,一条路蜿蜒进人群丛林深处,一条踏空向上,呈现霞光四射的奇景。每个人踏空的步伐不一,有人是一半身子在泥中,一半在空中,有人是一脚踩进空门。

13、文字阻碍日子快速向前跑,阻碍生活庸俗化。

14、如果你一直沉浸在内心,日子则像偷窃者从你的窗下匍匐而过。我在一个沿海集镇上的七年就这样匍匐而过。

15、保持警惕,避免被各种思潮的浪头打到,连人带草席铺盖都被卷走。当你离开小日子主义的时候,真正的大海才是考验,海展示在眼前,它几乎让人迷失。你得把握好自己的小船,不至于被海掀翻、吞没。

16、所见,见为虚幻,所闻,闻为虚幻,所触,触为虚幻。日子即迷?惟惶惑为真实?

17、魔鬼在我们的日子里穿梭,在我们为了某种生活目的所进行交锋中。

18、你有时停下脚步,注视着眼前。我们的四周仿佛一个活生生的巨大球体,覆盖住眼球以外的世界,它迷惑住知觉和判断。它凭着某种规律运转。民宅渐渐耸起,厂房覆盖住甘蔗林。熟悉的乡邻面庞中多出了外乡人的面孔。而日子就像一个客人,懒散地坐在你的对面。看你嗟叹虚无。

19、那时候的心境颇为超然。日子,就如伫立在午后暖风中的冥想者,风吹拂窗帘,风吹拂发稍,风吹拂窗外马尾松针。空间里只有风,而你是摇曳的松针。

20、日子,河床里的流水,当你在里面游泳或者被巨大的力量裹挟而去的时候,你以为这就是生活的全部。但是你稍微抬头的时候,你看见了河床之外的世界,空气、稻田、阳光还有浩瀚无垠的时间和空间。如果你从大年三十的鞭炮声和喜庆喧哗中抬头的时候,你看见星星挂在空中。已经很久。

21、你像个名利之徒,夹杂在人群中。日子就如被犁开的波浪,一只船执拗向前行驶,向众船处争渡。

22、我有幸遇到一位作家。他告诉我他的苦闷和写作,这段时间是我幸福的日子。

23、冷空气从中国的北方下来。妻子早晨上班,要加披带绒毛的厚衣物了。清冷,仅仅是寻常日子意义上的含义。而你有种莫名的喜悦,就如面对老友。都是老友。周末无案牍之劳形,有谈笑之鸿儒,以及松懈、激情,以及窗前的雀鸣、晨光,是同行多年的老友。是相知相识,默默相守的伴侣。

24、在哪个朝代哪个国家,赚钱过日子都是民众的生活必需品,就像蚂蚁寻食一样。

25、当我们沉浸在自己的工作、琐事、碎想形成的小世界里时,日子就像被孩子遗弃的玩具,很难再想起玩具放在哪里了。一天过去了,一周过去了,一个月过去了,旋即已近年终岁末。

26、日子是平庸、怯弱的,矛盾、麻木、忍受的。在当下,最可怕的是基本物质保障之下的麻木和平庸。

27、麻雀又在芒果树上鸣暮,你站在阳台上,晚风拂面。在此地生活两年多,多少个傍晚是这样的。你忽然想到很多人、很多日子就是这样的。一种永恒相似的东西在里面。“去年今日此门中,人面桃花相印红。”

28、 寻常日子和记忆在一起的生活。你喜欢这种状态?

29、做个简单的晚饭。当你往锅里撒盐加油的时候,愉悦感并行在做饭动作的边沿。那是什么?何以独立于简陋单独的日子?当端详的目光尾随行走的日子时愉悦感来了。身外的什物、空间。事件、日光灯、观察,仿佛在聚会。谁召集这场聚会?所有聚会的愉悦感和天下无不散筵席的哀伤,交错在这热气腾腾的一瞬。

30、你也并非要在现实中要求什么。这种要求本身就是一种束缚,就是魔。日子如是无限公里的跨栏,心灵学宜做御风而行的跨栏高手。也许,绳索断了的时候,就是风筝真正飞翔的开始。一执着即是迷,就是执迷不悟。

31、当你从书中抬头,聆听暮色和暴雨,你感受到空间的诗意。暮色释放迷蒙的气味,仿佛忧郁的目光,而雨水正在兀自拆解局促的日子。生活之外才有真正的生活,——闪电般的瞬间,似乎打开了一道通往过去的门,通往小说世界的门。黄昏也许是离开之法门。

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:319 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

随手挽住的词语之一:内心

词语1:内心

1、心灵需要一个可以依靠的绝对可靠的伴,那就是文字。心之物有哪些?它必与现实物件无关(也许有丝丝屡屡的联系,现实之物是心物的缘起,是“因”)。我企图辨明它的形状、数量和疆域。它是一种意愿?一种自由?一种理想?一种品格?
2、也许,从本质上,人要理解人体内的灵魂,很难。人要了解他人的内心更加困难,思考者和思考者虽坐在一起,却常隔如天壤。
3、你内心的流逝,如不可抗拒的衰老。从走出校门那一天开始或者更早,泥沙不断被水流带走。河堤不断被冲刷,它越来越宽阔,能够接纳各种物件,除了水、鱼虾、浮莲、泥船,还有河边猪场流出的污水。心之河自我调节、消化功能越来越差,其中尽是浮游一些肝脏解毒功能超强的非洲鲫,这种鱼抓上来村里人很少吃,吃了怕中毒。还好,他因为遇见一些沉思的钓客,使得河床往沉思者神往的幽僻之地逶迤而去,居然也发现芦苇丛、荔枝林、稻田、田鸡的鸣叫以及空寂的世界。或许,流逝和形成同时开始的,于是,渐宽的河流中形成了新的陆地,谓之洲。
4、内心流逝,就如河堤被冲刷,潮水进来,带进游客、花船。以至于
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

评论:陈没落的文字——没落在落寞下

  没落的文字——没落在落寞下
  
  
  没落的文字首先是以诡异吸引人的,龙行江湖,不见首尾之形。你若认真地读,倒是读不出真意来,还会轻则如坠云雾,深陷迷障;重则走火入魔,七窍流血(我看有些读者眼睛老盯着没落笔下的女环白素贞女鬼小乳房小屁股,而忘记看看木鱼钟声的威慑和腰椎间盘突出的痛感)。我本凡俗,无空手缚龙,揪龙首乘云海揽形胜之术,只好舍龙而去,闭目画龙。龙,于是在内心逐渐破壳、成形、庞然,从胸膛中呼啸而出,像由远而进的火车和它渐渐发怒的咆哮。
  没落究竟是怎样的一种生活状态和个人气质,我从未谋面,不得而知,但是,其人必有些痞子气、撒野气、汪洋恣肆之气,文如其人,龙的咆哮传达这种气味。国人因为孔子讲究礼,所以,总见书生知书达理、温文尔雅、进退有据,又因为有老庄道学、魏晋风流的那种蔑视礼节专攻儒家的理论体系,所以自古也不乏狂狷豪放之士,没落的精神气质属于后者,——“大哥,你可能就是李白”(《水淹七军》)
  作为“非正规军”(画家写作或者网络写作),没落有一种非学院派的洒脱和狂放不羁,他百无禁忌肆无忌惮。没落把古典散文
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:327 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/46条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部