无忧树下

三种情感一直主宰着我的命运,这就是对爱的渴望、对知识的追求和对人类苦难无法抑制的同情。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:65750
  • 开博时间:2007-08-06
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

九州神国阜

2018-10-16

叶小琛挪

2018-10-13

流丽年华昧

2018-10-13

深海悬崖

2018-10-13

jfsvwn1746..

2018-10-12

dengbinhom..

2018-10-11

夜凝苍穹

2018-10-10

思念秋天窍

2018-10-07

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

代课教师孙良方

  由于工作调动,我去了一个新的工作单位。在简单的欢迎餐会上,一个年纪最大的教师引起了我的注意,经过介绍,知道他叫孙良方。他喝酒很爽快,看他喝酒也很有意思,从酒杯碰到嘴唇开始,他便自然呈现一副完全享受其中的样子。餐后有个同事告诉我说,孙良方酒瘾很大,三餐不离。同事说起这些时,一副不屑又惋惜的复杂表情,让我对孙良方更为好奇起来。
  我总认为喜欢喝酒的人,都是理想主义者。换句话说是,他们很有理想,只是苦于不能实现。喝酒能达到那种不喝酒的人所无法体会的状态。我一直猜想,那种状态大概就是理想实现后的放松或满足吧。
  经过一段日子的接触,我渐渐知道了孙良方的一些情况。原来他只是个代课教师,并不像我一样是公办教师。在如今全国各地都大面积清退代课教师的情形下,他的状况显得十分艰难。
  其实他风光过。每说起这些,他总是神采飞扬。那是在上世纪七十年代中,当时他不到二十岁,便是国家职工,在隔壁的大河镇供销社上班,不到几年还当上了会计。在那个年头,有个国家职工,别说是家里,就算是乡里都是有光的。他说那时候乡里人要想买样什么,特别是紧销货的话,都会找他帮忙。那时候每次
分类:树影深处_心情 | 评论:1 | 浏览:519 | 收藏 | 查看全文>>

2009,24

    


    


    时间依然准点   
    而我依然迟到。   
    
    我曾在一个光线明显不足的房间   
    学着达芬奇画过一些肖像   
    最后的作品是一双近视眼。   
    
    我有时度过一两个亲密的梦   
    我只依稀记得   
    我不敢问她是否会做我的新娘。   
    
    等明天走后   
    我曾在舞台上领唱明天会更好的情景   
    并没有在身后从迷雾里一一呈现。

    而更多的时候   
    我只在沙滩奋力挖掘   
    只为把大海埋葬。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:762 | 收藏 | 查看全文>>

八月感怀

依然秦时月,

已非汉时关。

境移不思迁,

华期是几年?
分类:树影斑驳_诗彬 | 评论:0 | 浏览:519 | 收藏 | 查看全文>>

知更鸟

      

  
    
    
    
    
  
  
  
  
  
  
    
    
    
        
         
      
      地里的庄稼渐渐变成灰色
      一只知更鸟
      飞出了土地
      我的思想一直灰灰沉沉
      像知更鸟折了翅膀       
      
      傍晚的阳光
      橙橘色在灰暗里
      融化得越发柔软
      树的影子就越发的黑       
    

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:918 | 收藏 | 查看全文>>

戒烟,教师先行


不知道这么多届全国人大会议以来,有没有哪个代表提过这样的建议——把不吸烟列为取得教师资格的一项基本要求。
大家应该都不否认,一个老师在校园里吸烟,对孩子的影响是多么大。我也很不能理解一些吸烟的老师该怎么去教育偷吸烟的学生。直斥“你作为学生怎么可以吸烟?吸烟是有害健康的……”?那作为老师就可以吸了?你都知道吸烟有害健康了,怎么你自己又烟不离手?试想来,那多难堪啊。有些时候,就算一些不吸烟的老师教育起偷吸烟的学生来,也很为难,在教育着学生,可吸烟的老师就在一旁“腾云驾雾”。
我没对全国教师中,吸烟与不吸烟的人数比率作过调查。相信单就老一辈教师,有吸烟的比率应该是挺高的。像笔者所在的学校,35岁以上的男教师几乎都是烟民。对于我和其他不吸烟的同事来说,真是无辜又无奈,每天在办公室里都要被迫吸二手烟。而那些吸烟的老师却不会不自在,反而是我们这些不吸烟的,要是受不了就只好放下手上的工作离开办公室。这些可不说,但作为榜样性最强的教师吸烟,对学生的潜移默化是非常非常之大,这一点是毫无置疑的,不是说因为笔者不吸烟,就提倡大家都不吸烟。
分类:树影纱窗_无章 | 评论:2 | 浏览:718 | 收藏 | 查看全文>>

不带孤僻感情看《南京!南京!》




  拍这个题材的电影不易!诚然《南京!南京!》这部影片里有不少的疏漏、不少的遗憾,但从影片中我们不难感受到,导演陆川在努力,其他演职人员也在努力。面对这一点,那些尖酸刻薄的点评都是不公正的。
  
  似乎很多人都拿这部片跟《拉贝日记》相比,其实我想更重要的是每个观众都拿这部片在跟自己内心中理解的“南京大屠杀”这段历史以及所产生的感情相比。
  
  这部电影最不同于我们所熟悉或者说喜闻乐见的抗日题材电影的地方,就是它用了一名日本侵略者的视角,让观众去触摸他的内心世界,而且最让一部分人不舒服的,就是影片还很专注地在表现这名日本侵略者是很有良知的。关于这一点,也有些人说起另一部电影《鬼子来了》。其实这两部电影相差太多,没有可比性。虽然我不否认那是部不错的电影,但是在能不能过审的问题上,我至今认为《鬼子来了》
分类:树影光斑_音影 | 评论:2 | 浏览:602 | 收藏 | 查看全文>>

己丑清明·叶


  天气预报说,清明有雨
  但是在这个小小村子里
  今天没有雨,没有雨的清明
  感觉里依然是迷朦
  
  烟雨,至少轻雾弥绕
  清明就应该要这样
  
  祭祖,让我想到的
  是散落的花、草、树,回来看看根
  抚摸着碑铭的灰埃
   何不是抚摸着自己内心的灰埃
  
  年轻离家远远的黑发
  头发越发白就越发地想
  想近近地,回到父母身边
  
  都有落叶枯萎的时候
  回到根身边,心也许才会真的寂静
  
  
  今年的清明  
  不敢再看近期震区的新闻
  有否纷纷的雨?有否洗淡人们的悲伤?



 

分类:树影斑驳_诗彬 | 评论:2 | 浏览:698 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/28条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部