仰慕洛河

文明的源头踏过历史的残片随洛河水如斯流逝……枯者任其枯,荣者任其荣,心的最高境界唯“不动”二字
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:17105
  • 开博时间:2005-02-24
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

等待也是一种教育

  记得第一次写班主任工作总结时我写过:“学会学习,学会合作,学会做事,学会做人。”如今这句话依然是我班主任工作的宗旨,我自己如是做,也如是教育、引导学生。
  当25个陌生的生命在08年的晚夏走进我的生活,一种使命感和责任感也由然而生:他们这4至5年的生命历程将在我的引导下行进,16岁到20岁,从少年走向青年,人生最绚烂、最沉甸甸的年岁!我在心里郑重地说:“我要做一个好的引路人!”在第一次与孩子和家长见面时,我穿上了准备好的旗袍,这是一种姿态,是对孩子和家长,也是对自己的宣告:我要做一个称职的“古籍修复班”的班主任。
  吴越是这群孩子中第一个引起我注意和思考的。在这个不熟悉的学校,初来乍到的她不同于其他孩子的有所畏惧,而是表现出强烈的不服管的个性:新生教育的前三天每天迟到,卫生打扫偷工减料,最令我恐慌的是她敢于在人群中大声地“回敬”老师的教育、拆老师的台,我当时的心理说“恐慌”一点不为过,我想:糟了,遇上瘟神了!我得小心应付了,否则“一招不慎满盘皆输”,这个班主任可就当不好了。
  于是我给吴越建立了个人档案,每天观察她的一举一动,发现她的问题
分类:教师生涯 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

做一个聪明的善良人

  小雪是我班上的一个住宿生,在这一周的周记里,她向我诉说了一个苦恼:她不知道该怎样与同宿舍的XX相处。从她的字里行间我猜出这个XX应该是小馨。
  小雪和小馨来自同一个初中学校的不同班级,彼此甚至有共同的朋友,刚到学校的时候,小雪很高兴能跟小馨同班并且同宿舍,两个人走得很近,常常形影不离。可是不久之后,小雪从其他舍友那里得知,小馨在背后说她的坏话,甚至说开学那天第一眼看到她就不喜欢她。小雪很气愤,跟一个两人都认识的朋友聊了此事,朋友给小馨发了条短信,大意是叫小馨不要欺辱小雪,小馨的回信似乎很不客气,这更令小雪忿恨。“真是知人知面不知心!”小雪在周记中写道。“我再也不想跟她说什么了,今后我走我的阳光道,她过她的独木桥,跟这样的人,我不会再真心相对了。”小雪说。
  小馨和小雪在班上都担任重要班委,尤其是小馨乃一班之长,两个孩子在我眼里都是不错的学生,小馨热情细心、为人亲和,小雪正直单纯、率真可爱。小雪所说的应该是事实,但却未必是真相,从初中到我们这所中等专业学校,她们都是第一次住宿,第一次面对如此近距离的人际交往,可能在某些事情的处理上有失分寸,特别是小馨,担任
分类:教师生涯 | 评论:0 | 浏览:380 | 收藏 | 查看全文>>

写给我的学生们的一封信

爱在左,情在右
——写给全班同学的一封信

爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!
——冰心
亲爱的同学们:
冬怡!
这是一封酝酿已久的信,很久之前就想写一封信给我的学生们,从收到一位同学给我的匿名信开始,到09年最后一天的元旦联欢会,到我生日的那一天,这个想法终于变成了行动,一个断断续续了几天的行动。
回望这一学期,我觉得我从你们那里得到了太多的爱,这些爱让我感动、幸福、充满力量,同时也让我愧然、忐忑,有还债的压力,所以今天的这封信有还债的动机,我想说说我对你们的感谢和爱,以及在爱的动力和压力下我会坚守教育理想的誓言。
我 的 感 谢
开学初的第一次学习研讨会,让我们因为误会真正地走近彼此,当你们在那张签名纸上写下一句句真诚的话语,当你们纷纷地走进我的办公室跟我解释、给我安慰,当我看到周记中你们的自我批评,当我收到一封写在深夜里的匿名信,无一不诠释着你们善良美好的内
分类:教师生涯 | 评论:0 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

宝贝,对不起

 陶陶,最近你可能会在心里怨恨妈妈,因为一直以来你都希望妈妈不要上班,可以在家陪你,可是当妈妈真的独自一人在家陪你的时候,却常常冲你发脾气,让你不高兴!请你原谅妈妈,想把你培养成一个出色儿童的妈妈原来就不是一个出色的妈妈。
 作为妈妈,我很想成为一个出色的妈妈、一个懂得孩子并被孩子信任的智慧妈妈。一直在看《卡尔·威特的教育》、陈鹤琴《家庭教育》等育儿书籍,我很庆幸从这些书中学到了许多育儿良方,于是在我独自教育你的时候就急于把这些良方实施起来,可是总不见效果,每天当你顽劣而不听教导的时候,我都在想:作为妈妈,我该怎么办?大多数时候最终我都会喝斥甚至责打你,因为在我而言已无其他的方法了。然而,责打之后,我总又后悔:这实在不是一个教育的好方法,可是天性有所不足的我又不知该用何种方法来让你学会和养成好的习惯,我不希望你因玩劣而在幼儿园受到老师的不良好的对待。
 你已经三岁了,你聪敏、爱动、想象力丰富,是一个不平凡的孩子,可是妈妈却不知道怎样才能让你愿意自己刷牙、吃饭、喝牛奶、不随意打人,总是因为想让你做好这些事情而责骂你,还把你弄哭。或许,妈妈
分类:说给陶陶的话 | 评论:2 | 浏览:367 | 收藏 | 查看全文>>

我这么可爱!

 今天,陶陶又有惊人表现了。早上爸爸去超市给她买了一个新杯子,粉色的,上面有灰姑娘的图画(她自己认为是),她看了说:“我更喜欢米老鼠的哎!”
 晚上,喝奶的时候,我就跟她商量,从今天起不用奶瓶,改用新杯子喝奶,她同意了,还跟我拉钩了,可喝奶的时候她却不太积极,并且还把奶洒在了沙发上,我就提醒她要赶快喝,她不干了,不肯用新杯子,要改用奶瓶,我说:“你怎么答应妈妈的?我们不是拉钩了吗?”可人家就是不讲信用,死活要她的奶瓶,是呀,用了三年了,人家有感情嘛!做妈妈的只好跟她讲道理,什么奶瓶是不会说话、走路的小婴儿用的,她不能再用了,否则会被老师和同学笑话的,并且说要把奶瓶送人。这下可把人家给惹恼了,跳着叫着让我把奶瓶还给她,还把手伸出来,命令我:“把我的奶瓶给我,放到我手上来!”见我没理她闹得更凶,还去跟你爸爸告状,爸爸也没顺着她,好象还威胁要把她扔出去。怕她闹的太凶,影响睡觉,我把奶瓶还给了她,想还是慢慢来吧!她倒好,一边喝着奶,一边嘀咕:“我这么可爱,你们还要把我扔出去,我才要把你们扔出去!”
 天!她居然大言不惭地说:“我这么可爱!”(大概不到一个小时
分类:陶陶的江湖佳话 | 评论:0 | 浏览:357 | 收藏 | 查看全文>>

杨少衡:正面的悲剧

杨少衡是当今众多的小说家中颇有个性风格的一位。他的小说有一种他特有的语气与态度,每一次看他的小说,看了几段便想即便不看作者名字也知道是杨少衡。冷静、凛冽、神秘、暧昧、潜伏的幽默,是我从他的文字里获得的感受,但他的小说一贯的特点是在一个迷语中推进情节,最后让读者看到一个意外而又早已埋下伏笔的悲剧。(待续)
分类:生活·有关包子的记忆 | 评论:0 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

冷路

生女儿后,一直觉得活在一种不能自已的无奈与茫然中,自信心、状态、能力以及风雅都大打折扣。
今天,与家人一起陪女儿出去玩,回来的路上,看着周围久远不关顾的音像店和茶吧,终是有点悔意了,幽幽地想如果没有孩子,生活会是多么地轻松与美好:下了班不用急着赶回家,周末可以和老公去雅致的餐馆吃饭,不用同长辈住一起,受那么多的限制。
至今都有一种从天堂到地狱的错觉,同事说:你应当骄傲才对,你其实很幸福啊!他的言下之意是看不出我应有的满足与骄傲,却仿佛自己是一个很悲惨的角色!的确,即便在这种小地方,我都不敢骄傲,甚至有点小心翼翼,一方面曾经的失败让我警剔低调的重要,所谓“水低为海,人低为王”,另一方面,几年的研究生生活让我与世隔绝了几年,很有些社交恐惧症后遗,而自我的感觉并没有提升,况且对现状的失落也使我倍感焉。
昨天加班在回去的路上,跟同事说有失魂的感觉,麻木过活了好一阵,越发觉得喘不过气的疲惫,和我一样甫为父母的他深有同感,也许这也是人生所必经的一重炼狱吧!
其实我知道我的不佳状态首先且最主要的原因是对自我定位的不满,现在所从事的工
分类:生活·有关包子的记忆 | 评论:0 | 浏览:484 | 收藏 | 查看全文>>

鲜花得气美人中

借柳如是的诗了
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:504 | 收藏 | 查看全文>>

访古三星堆

新生命即将到来
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:476 | 收藏 | 查看全文>>

春天的阳光格外灿烂

南京总统府
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:420 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/14条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部