个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:186022
  • 开博时间:2007-08-04
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

mukj049

2020-02-24

小奋青滤pe

2020-02-20

若芊我芊n

2020-02-11

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

描写月亮的诗句

  
01、床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。 (李白《静夜思》) 
  

02、野旷天低树,江清月近人。 (孟浩然《宿建德江》)
  

03、明月松间照,清泉石上流。 (王维《山居秋瞑》)
  

04、月黑雁飞高,单于夜遁逃。 (卢纶《塞下曲》)
  

05、举杯邀明月,对影成三人。 (李白《月下独酌》)
  

06、小时不识月,呼作白玉盘。 (李白《古朗月行》)
  

分类:学海拾贝 | 评论:0 | 浏览:335 | 收藏 | 查看全文>>

母爱似水(孙友田)

  

母亲的忌日是1月11日。这三个“1”像三把尖刀插在我心里。

 

人常说,父爱如山,母爱似水。母亲的爱如春天里飘洒的小雨,如青石中流出的甘泉,滋润万物,细微周到。

 

我老家在安徽北部黄河故道的边上,全家就靠几亩盐碱地维持生计,也难指望风调雨顺。那时我已有了三个弟弟,因生活清苦,很少吃到荤腥。一天,父亲笑着从外边提一条羊腿进家,说:煮煮,喝顿羊肉汤。母亲忙活起来。待羊腿煮烂放进瓦盆里拆肉时,母亲叫我们过去帮她干事。几个孩子围了上去,母亲撕一块填在这个嘴里,又撕一块填在那个嘴里,像喂她的一窝小鸟。转瞬间,一条羊腿只剩下一盆羊骨头。母亲怕父亲发火,反倒埋怨他:“买的羊腿太瘦了,拆不出肉!”五十多年过去了,吃过的山珍海味都忘却了,唯独这次手抓羊肉,记忆犹新,恍若昨日。

 

母亲不识字,但她总喜欢一边为我纳鞋底,一边督促我:“写字去!”我写的字像她的针脚那样齐整。自从我学会走路,就穿她做的布鞋。鞋面是她织的粗布,纳鞋底用她纺的线绳。为了我一双爱动的赤脚,常常熬红她的眼睛

分类:美文共赏 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

南怀瑾语录

  

  
    2、今日的世界,物质文明发达,在表面上来看,是历史上最幸福的時代;但是人们为了生存的竞争而忙碌,为了战争的毁灭而惶恐,为了欲海的难填而烦恼。在精神上,也可以说是历史上最痛苦的时代。人是莫名其妙的生下来,无可奈何的活着,最后是不知所以然的死掉。
  
  3、佛学像百货店,有钱有闲,可去逛逛,逛了买东西也可,根本不逛也可,但社会需要它;道家像药店,它包括了兵家、纵横家的思想,乃至天文、地理、医药,一个国家、民族生病,非去这个药店不可;儒家的孔孟思想是粮店,是天天要吃的,要深切了解中国文化历史的演变、将来怎么办,就要研究四书。
  
  4、良医终不救无病之人;导师亦不引识路之者。佳肴美膳,岂可劝饱人之餐;异宝奇珍,未必动廉士之念。今天的世界惟科技马首是瞻,人格养成没有了,都是乱的不成器的,教育只是贩卖知识,这是根本乱源,是苦恼之源。只有科学、科技、哲学、宗教、文艺、人格养成教育回归一体,回归本位,均衡发展,才有希望。
  

分类:美文共赏 | 评论:0 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>

感动中国2012年度人物及颁奖词

  

“感动中国”2012年度人物颁奖典礼于2013年2月19日晚8点在央视一套综合频道播出,罗阳、林俊德、李文波、张丽莉、陈家顺、陈斌强、周月华艾起夫妇、何玥、高秉涵、高淑珍被选为年度人物。总有一种力量让人泪流满面。在2012年度中央电视台“感动中国”人物的节目录制现场,无论是观众,还是主持人、受访者,似乎都被一种无声的精神力量感动着,不经意间热泪盈眶。

2012年度的“感动中国”人物,有的是从事国家高科技研究工作的院士、工程师,有的是负责一方工作的人民公仆,更多的则是“小人物”。他们中有些人为国家、民族贡献出了全部青春甚至生命,更多的则是在看似波澜不惊的平凡生活中赢得了尊重。

当物欲的强光让人迷失,当财富与权力霸占一席之地,当社会的价值取向被影响……静下心来听一听这些人物的故事吧,他们用自己的生命热忱让你我重拾感

分类:美文共赏 | 评论:0 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

无题

好久以来,我没有写过任何文字,即使是随意的涂鸦也没有,荒芜的不仅是自己在天涯的这一亩三分地,还有自己的头脑。

当日历翻到了2013年,脑海中快速闪过的是“白驹过隙”“逝者如斯不舍昼夜”之类的词汇,不禁又一次慨叹时日匆匆,又一次为自己虚度时日无所作为而一声叹息。

面对不期而至的2013年,我只希望日子平和平顺,家人无病无灾。在未来的日子里,我希望自己能比以前多一份淡定,多一份包容。喧嚣纷扰的世界需要从容,躁动不安的心灵需要宁静,进入不惑之年的自己更需要一颗淡定的心。

说到“淡定”,我马上想到金池。在龙年12月30日晚上“直通春晚”的比赛中,金池以她的超强的实力进入四强,离春晚的舞台只有一步之遥,而且她一直被点评嘉宾看好。在她与许艺娜的第一轮角逐中,她以几票只差落选,所有人都以为她会泣不成声,而她不仅表现出出奇的平静,还为喜极而泣的许艺娜擦拭眼泪,她的淡定感动了所有观众,连我年幼的女儿都在感慨:“失败者安慰胜利者,实在难得,令人感动!”我说:“虽然金池落选了,但她并不是失败者。”这一次她的淡定我们或许认为是

分类:生活随笔 | 评论:0 | 浏览:565 | 收藏 | 查看全文>>

我是一个讲故事的人——莫言诺贝尔文学奖演讲词

尊敬的瑞典学院各位院士,女士们、先生们:


通过电视或者网络,我想在座的各位,对遥远的高密东北乡,已经有了或多或少的了解。你们也许看到了我的九十岁的老父亲,看到了我的哥哥姐姐我的妻子女儿和我的一岁零四个月的外孙女。但有一个我此刻最想念的人,我的母亲,你们永远无法看到了。我获奖后,很多人分享了我的光荣,但我的母亲却无法分享了。


我母亲生于1922 年,卒于1994 年。她的骨灰,埋葬在村庄东边的桃园里。去年,一条铁路要从那儿穿过,我们不得不将她的坟墓迁移到距离村子更远的地方。掘开坟墓后,我们看到,棺木已经腐朽,母亲的骨殖,已经与泥土混为一体。我们只好象征性地挖起一些泥土,移到新的墓穴里。也就是从那一时刻起,我感到,我的母亲是大地的一部分,我站在大地上的诉说,就是对母亲的诉说。


我是我母亲最小的孩子。我记忆中最早的一件事,是提着家里唯一的一把热水瓶去公共食堂打开水。因为饥饿无力,失手将热水瓶打碎,我吓得要命,钻进草垛,一天没敢出来。傍晚的时候,我听到母亲呼唤我的乳名。我从草垛里钻出来,以为
分类:美文共赏 | 评论:1 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>

我的老师(魏巍)

  最使我难忘的,是我小学时候的女老师蔡老师。现在回想起来,她那时只有十八九岁,是一个温柔美丽的人。
  她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有真正要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊!
  在课外的时候,她教我们跳舞,我现在还记得她把我打扮成女孩子表演跳舞的情景。在假日里,她把我们带到她的家里和女朋友的家里。在她的女朋友的园子里,她还让我们观察蜜蜂;也是在那时候,我认识了蜂王,并且平生第一次吃了蜂蜜。
  她爱诗,并且爱教我们读诗。直到现在我还记得她教我们读诗的情景,还能背诵她教我们的诗:
  圆天盖着大海,
  黑水托着孤舟,
  远看不见山,
  那天边只有云头,
  也看不见树,
  那水上只有海鸥……
  今天想来,她对我的接近文学和爱好文学,是有着多么有益的影响!像这样的老师,我们怎么会不喜欢她,怎么会不愿意和她接近呢?
分类:美文共赏 | 评论:4 | 浏览:505 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/176条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部