郑渝川天涯名博

转载、刊用本博文字请致信zhengyuchuan@vip.163.com
个人信息
  • 今日访问: 2168
  • 总访问量:27661939
  • 开博时间:2007-07-22
  • 博客排名:第18位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

绝非中小企业才需要有效管理

 书评八月(5):绝非中小企业才需要有效管理

(《这样管理最有效:轻松解决民营企业60个管理难题》读后)



《这样管理最有效:轻松解决民营企业60个管理难题》 杨台轩著,北京大学出版社2005年8月第1版

 (一)“最实用的管理著作”之称过誉

杨台轩先生来自我国台湾地区,英国Exeter大学MBA,从业务员到跨国公司高管,现为实战派管理专家、营销专家。他所著的《这样管理最有效:轻松解决民营企业60个管理难题》(简称《这样管理最有效》,下同),被称为“现代企业最实用的管理著作”。

杨台轩先生在书中自序中说得很实际,许多企业组织管理团队参加各类培训,但效果总是差强人意,如果空谈宝洁的成功案例、微软的企业社会责任、可口可乐的客户管理,这些距离中国大部分企业管理者都太过遥远,他们只需要能够用的上、可操作、符合成本效益的观念和工具。在书中谈及执行力问题时,杨先生指出,“似乎一下子整个中国都
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1414 | 收藏 | 查看全文>>

冷静剖析日本后发腾飞的秘密(下)


 书评八月(3):冷静剖析日本后发腾飞的秘密(下)
 (《日本后发型资本主义经济政策研究》读后)

 (五)产业合理化建立坚实工业基础
 《日本后发型资本主义经济政策研究》一书第三部分收录了十余篇日本二战后经济复苏发展的论文。其中关于“产业合理化”的著述值得重点思考。
 冷战爆发后,美国调整了对日占领政策,决定扶持日本崛起,发挥日本作为“远东工厂”的和“共产主义运动防波堤”的作用。1949年,美国总统杜鲁门派出特使来到日本,制定实施稳定日本经济的计划。日本战后产业合理化正是在这样的背景下开始的。
日本政府这方面采取政策的主要内容是:制定产业发展优先顺序;制定合理化计划从宏观上确保产业结构及资源配置的合理性,以此带动一般产业的合理化和现代化;出台产业组织政策,鼓励企业集团做强做大;四是积极的产业技术政策,从拿来主义到自主研发,60年代后日本已步入工业科技水平先进国家行列;五是通过有效的产业资金供给、企业资本积累政策,支持企业发展;六是加强对企业经营的政策指导,制定各种
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2049 | 收藏 | 查看全文>>

冷静剖析日本后发腾飞的秘密(中)

冷静剖析日本后发腾飞的秘密(中)

 ——《日本后发型资本主义经济政策研究》读后

 郑渝川



《日本后发型资本主义经济政策研究》(南开史学家论丛) 作者:杨栋梁(南开大学日本研究院院长,历史学教授、博士生导师) 中华书局2007年4月第1版





 (三)近代中日改革的显著差异

近代中日均遭遇外国入侵,均被强迫签署丧权辱国的“开放条款”,也几乎同一时间开始引进西学、奋起自强的改革。几十年之后,甲午中日战争清政府的惨败,实际上说明了洋务运动的失败,反证日本明治维新的重大意义。

笔者前面已经提到,明治政府1870年地税改革,解除了幕府规定的土地不得买卖的禁令,推行了有利于政府财税体制和资本主义商品经济发展的货币地租制度,在这一方面,清政府缺乏认识、毫无作为。事实上必须认识到明治政府货币地租制度的建立,其最大的意义是扫除了传统封建领主制度生存的经济基础,在此基础上才有可能引导新型民用实业的大发展。

清政府的洋务派实际上和日本明治政府实权派、日本新兴财阀存在本质差异。洋务派兴办实业领域多为官办或官督商办,不仅不注重成本效益和防范官员从中牟利,而且还从政策上限制压制民办实业,将改革的受益面狭小的聚拢在少数官僚身上。清政府洋务运动造就了买办化,日本明
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2202 | 收藏 | 查看全文>>

冷静剖析日本后发腾飞的秘密(上)


 冷静剖析日本后发腾飞的秘密(上)
 ——《日本后发型资本主义经济政策研究》读后
 郑渝川

《日本后发型资本主义经济政策研究》(南开史学家论丛) 作者:杨栋梁(南开大学日本研究院院长,历史学教授、博士生导师) 中华书局2007年4月第1版

 (一)日本经济政策最值得中国学习
 2005年11月14日的《环球时报》曾经转载了一篇来自日本媒体的报道《中国对日本的情感错综复杂》。报道提到,对日本的“矛盾”的印象,在中国很普遍。由于种种原因,几乎所有年龄段的中国人都说“讨厌”日本,因为它在1931年—1945年对中国进行侵略;但同时也有许多人喜欢日本商品、接受日本文化。日本驻华使馆人士认为,中国人对日情感分两种,“一种是日本政府政策不受欢迎。另一种则是对日本文化的认可。”
 实际上,在这两种情感左右下,我们很难去清醒的“师夷长计”。中国人必须有民族气节,但是盲目的全盘排斥、抵制学习,自然是误国败家的最佳做法,这实际上也逐渐成为共识。另一方面,也有一些人认为接受日本商品特别夹杂日本文化符号的商品,就是向经济发达的日本靠拢的象征,这无异于拙劣的邯郸学步或东施效颦。
 笔者认为,当今发展中、崛起中、和谐中的中国,在制定经济政策方面,最需要汲取俄国教训、学习日本经验。实际上,俄国近代、苏维埃时代、冷战后几次重大改革(革命),经济政策的后果都有一个共同点,都出现了少数利益集团占据改革(革命)收益的局面,广大底层公众总是试图表达强烈不满,这造成新建秩序、制度的基础不稳。而同样作为后起国家,日本在各种社会和自然资源条件均不能与俄、中对比的情况下,先后两次成功实现了经济赶超,并且相对较好的实现了改革效益的广泛分享,这不能不让人关注两相对比或多方面比较之间的差异。中国的大发展必须规避俄国多次陷入的泥淖,并有效学习日本的经济发展方略及具体政策体系,让发展的利益更宽更多的惠及民众。
 诚然,日本明治维新、二战
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2187 | 收藏 | 查看全文>>

全球农业掠夺给我们上了生动的一课

 全球农业掠夺给我们上了生动的一课
 ————《失窃的收成——跨国公司的全球农业掠夺》读后
 郑渝川


《失窃的收成——跨国公司的全球农业掠夺》
(印) 范达娜•席瓦 著   唐 均 译   上海人民出版社2006年9月第1版

 现在谈起中国面临的全球化时代农业课题,不少专家学者的注意力仍然停留在“调整农业农产品生产结构”、“发展农业信息服务业”、“增加政府保障投入”等问题上,这些问题并非不重要,如果不解决肯定会引发中国21世纪最严重的经济社会问题,只不过实际上我们已然陷入了一种孤陋的就事论事低层次。
 如果以为这些问题的解决就可以建立和谐三农秩序,如果忽视这些问题背后更深层次的生物安全与多样性问题,中国农业走出小农经济形态后仍将步中国工业制造业的后尘,继续在全球产业价值链中占据可怜的份额。与印度的范达娜•席瓦女士关注的粮食的安全性、种子的多样性与文化的多样性相比较,在已经剧烈渗透的跨国公司利用生物技术从基因层面对种子进行掠夺和改造的事
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2190 | 收藏 | 查看全文>>

如何看待《读书》之变(续)

 如何看待《读书》之变(续)
 ——第140期《南都周刊》相关报道评点

 主要观点:凡是自己言论不占优势的平台都会被定位为“专制”和“不包容”,新自由主义者本身又何尝包容过他人,何尝包容过呼吁限制资本、防范权贵交易的声音?
 《读书》1996年后遭到批评,最大的原因反而不在于其倾向批评新自由主义和介入现实的风格改变,而在于这种倾向还不够坚定。
 有些人嘲笑《读书》(文字晦涩),自己写的文章却比《读书》上的文字更加显出语言表达能力的低水平。
 新自由主义者们对汪晖被“突袭”撤换而“弹冠相庆”,看来这些人不仅有对民众苦难的“选择性失明”,而且做事风格中也有对自由、权利概念的“选择性剥夺”。
 我们看不懂《读书》在很多时候来源于我们阅读、思考、实践的心态不够平和、太过浮躁,我们太习惯于快速读懂文章并演练功夫,坐板凳十天都嫌太久,哪里有心思去平静、客观、深刻思考?这就造成我们思考的不成熟不完善,导致利益表达不充分不准确,最后导致利益纷争。
 新自由主义者总是说汪
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2127 | 收藏 | 查看全文>>

清理评比达标表彰项目关键在执行

  

     目前,对国务院各部门及其主管社团评比达标表彰项目的初审工作取得明显成效。据初步统计,参加清理的65个国务院部门及其主管社团共有评比达标表彰项目2115项,经甄别审核,建议撤销1701项,保留414项,总撤销率为80.4%。据不完全统计,可节省经费3.2亿元,减轻企业负担33亿元。

  

    国务院纠风办还介绍,全国各地清理评比达标表彰活动工作进展顺利,成效显著。目前,绝大部分省(区、市)都完成了清理审核工作,各省(区、市)项目平均撤销率超过90%,最高的达到99.1%。有消息称,国务院将责成有关部门及时向社会公示保留的评比达标表彰项目,并出台规范性文件,确保清理工作不出现反弹。(《人民日报》7月26日)

分类:改革论政 | 评论:0 | 浏览:2192 | 收藏 | 查看全文>>

加工贸易政策调整 广东不必失意

  


  
   7月23日晚,商务部、海关总署联合发布公告,公布加工贸易限制类目录,主要涉及多个劳动密集型产业,共计1853个十位商品税号,占全部海关商品编码的15%。公告表示,将对列入限制类的商品将实行银行保证金台账实转管理,其中,东中西部将差别对待。业界人士、专家认为随着目录范围的扩大,预计不少港资、台资企业将因此遭殃;以广东为代表的贸易大省,此后的GDP增速、进出口贸易额、利用外资金额乃至税收可能都将受影响。(《新快报》7月25日)


   分析此次两部委对加工贸易的政策调整,不能脱离对国家经济发展形势和加工贸易本身发展态势的准确判断。必须看到,改革开放30年,加工贸易在产业规模上已成为我国外贸主力军,占据半数以上的份额,同时随着国际经贸合作融合程度的加深,我国还将面临新一轮生产要素优化重组和产业转移,加之我国相对优越的投资和市场环境,所以加工贸易在我国仍有很强的生命力。但不能忽视,当前我国加工贸易仍然密集的分布在东部沿海地区,加工贸易增值率逐年降低、税收贡献与国家监管资源投入不成正比、部分产品进口关税税率倒挂衍生的“国货

分类:岭南观察 | 评论:0 | 浏览:2188 | 收藏 | 查看全文>>

客观看待火车卧铺票“席位复用”的阶段性利好

  


   根据铁道部的最新规定,从本月20日起,全国直通旅客列车软卧、硬卧车票开始实行“席位复用”。(“席位复用”的意思是说在列车A站发售了一张A站至中途停靠站B站的卧铺票后,全国铁路客票售票网络就会自动生成一张B站到剩下其他停靠站或终点站的卧铺票。)以郑州站郑州至北京方向的客运为例,郑州到北京的始发车由于车次少客源多,卧铺票一直“持续高温”,很难买到,现在起这种局面将有所改观,但同时许多旅客熟悉的上火车补卧铺将很难实现。(《河南商报》7月24日)


   铁道部门一定没有想到实行“席位复用”的消息一经传出,反而在网络上引发许多批评。实际上,相关批评大部分是基于不满目前国内铁路运输服务质量的总体印象而得出的。近年来,铁路的数次大提速使国内中长途旅客、货物运输能力显著提高,在一定程度上适应了人们出行要求和经济发展的物流需求;平心而论,铁道部及各地铁道运营部门也确实在原有基础上大幅改善了服务质量,一些对铁路运输服务的“习惯性批评”、“下意识批评”来源于我国中长途客运需求与运力之间的矛盾。因此,在这个意义上讲,铁道部实行的火车卧铺票“席位复用”,

分类:经济杂谈 | 评论:0 | 浏览:2385 | 收藏 | 查看全文>>

绿色GDP报告不能无限期推迟

  

“绿色GDP”项目2004年由国家环保总局和国家统计局共同启动。今年3月,该课题组有关人士表示,2005年的绿色GDP核算研究已在去年年底完成并提交,污染损失和GDP扣减指数比2004年报告要更高。这份报告的最大突破点,是附有各省、自治区、直辖市污染损失GDP扣减情况统计表。但该报告的发布一直没有公布。该项目相关负责人表示,项目核算报告将无限期推迟(向社会公开)。


   据介绍,该报告被搁浅的很大原因,在于环保部门和统计部门在发布内容和发布方式上存在着重大分歧。统计部门认为相关数据只应作为决策参考;而环保总局则认为应向社会公布。此外,因为扣除环境损失成本,会使一些地区的经济增长质量大大下降,因此一些个别试点省市还曾经向环保总局和统计局正式发函要求不要公布核算结果。(“和讯网”7月23日)


   此前,国家统计局局长谢伏瞻在7月12日举行的2006年单位GDP能耗公报发布会上指出,“绿色国民经济核算特别是价值量核算,是一项理论和方法都尚不成熟、国际上仍存在很大争议,在实际操作上难度很大的工作,迄今为止,国际上还没有哪一个

分类:改革论政 | 评论:0 | 浏览:2187 | 收藏 | 查看全文>>
共475页/7124条记录 首页 上一页 471 472 473 474 475 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

ytanbixin

2018-11-14

丽江随园

2018-11-14

1586234009..

2018-11-14

dajinlu114

2018-11-14

炜航塑胶

2018-11-14

艾维仕电梯

2018-11-14

天高地远66

2018-11-14

黔之西风731

2018-11-13

伍冶秋

2018-11-13

yz79785

2018-11-13