雕刻时光

你正年轻,路途仍长。你将我们的爱一饮而尽,转身逃离我们身旁。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:516800
  • 开博时间:2007-07-19
  • 博客排名:第3126位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

空巢手记(2)

  朋友们的留言不一一回复了,为了诱惑瞳妈,今天我详细介绍一下成长的巴学园。

皖南成长巴学园的活动范围主要在安徽省宣城市泾县,活动营地主要在桃花潭镇万村。泾县是国家级贫困县(后改称国家扶贫开发工作重点县),当地人民生活大多贫苦。但泾县山水毓秀,人杰地灵,环境宜人,民风淳朴,是宣纸等文房四宝的主要产地(宣城因宣纸而得名)。有李白、杜牧、王安石、文天祥等人的遗踪,也是文风昌盛之乡。李白的《赠汪伦》让泾县桃花潭名垂千古。皖南事变烈士陵园、云岭新四军军部旧址等红色旅游线路,太平湖、桃花潭、月亮湾等生态旅游线路,西阳花戏楼、章渡吊脚楼、查济古民居、赤滩明清一条街等民俗文化旅游线路,为泾县赋予了极其丰富的学习游历和实践体验资源。

在桃花潭镇万村,居住着一支万姓人氏,至今已在此繁衍了1600多年。当年汪伦修书一封,称当地“有十里桃花,万家酒店”,邀大诗人李白来此游玩。李白欣然而至。万村百姓热情相待,万钜、汪伦等人陪他吟诗作赋,高谈阔论。万家人的热情与豪爽,给李白留下了深刻印象,并写下诗句称赞这里的人民。至今村边桃花潭畔还建有亭台纪
分类:成长之旅 | 评论:4 | 浏览:737 | 收藏 | 查看全文>>

空巢手记

  大约6年前,常混在摇篮,新浪亲子论坛,新浪的翩翩妈是我的偶像,某年寒假,翩翩参加了成长海南营,整个过程,翩翩洋洋洒洒写了很多。当即搜索了成长论坛,加入了收藏夹。我一直以为只能是孩子独立参加,因此打算等扬扬10岁时参加冰雪营,画了个大饼,扬扬果然上钩,一直盼着10岁快来。

没想到亮妈先行一步,09年冬天带着亮亮去了冰雪营。我知道得太晚,要不就和亮妈一快去了。所以当诚实妈妈扔给我巴学园的链接时,立刻报名,其实心里没底,扬扬是个谨慎敏感的小朋友,独自离家20天,不是小事。回家开始忽悠,河里摸鱼,染布造纸,养小鸭子,打水仗,喜欢吗?扬扬听了很兴奋,继续忽悠,你不是最喜欢小豆豆的巴学园吗?这是我们中国的巴学园,只是有个条件,只能是小朋友参加,妈妈都不能去噢。我做出一付苦瓜脸,扬扬果然上钩,一定去一定去。没想到这么顺利,当天晚上给诚实妈妈发短信,忽悠成功!这以后,我时不时地跟扬扬提起诚实,亮亮,特别渲染亮亮和你一般大,已经独立参加了两三次了。成长营一期开营后,扬扬看了图文报道,有了直观感受。得知诚实亮亮都是自己去南京,我试图说服扬扬买无陪伴儿童机票,这回是坚决
分类:成长之旅 | 评论:10 | 浏览:953 | 收藏 | 查看全文>>

哥俩好

  扬扬和憨憨可谓一见如故,虽然俩人都忘了两年前短暂的一面,但不妨碍他俩在五分钟之内聊得热火朝天。扬扬很少和比自己小的孩子玩,这次真是例外,只能说太情投意合了。两人假装是疯狂博士,用各种物件做实验,或者说些只有外星人能听懂的笑话。周四,睡了一大觉后,起床已快中午,扬扬又想去世博会,又想找憨憨玩。那天气温35.7,看着白晃晃的阳光,劝说扬扬放弃,再说憨憨一直在家等,一上午已经给憨妈打了十个电话追问。

下午我带着俩小朋友先去玩电子游戏,还有大把时光需要打发,正好有家乐高店,品种比成都齐全,让扬扬挑了一款海盗船送憨憨。扬扬在店里玩了一个多小时,拼了中国馆,大桥。


分类:成长之旅 | 评论:5 | 浏览:1324 | 收藏 | 查看全文>>

世博流水账(五)

  第四天 周二 大雨。今天的雨之大,超出我的想象,冒雨走到6号线,昨晚是从7号门出来的,7号线更近些。6号线到高科西路,换7号线到长清路。扬扬继续完成亚洲区。阿曼馆取自一千零一夜辛巴达的航海故事,展厅内部仿造阿曼古城苏哈尔,并有很多木制帆船。展厅中央的数是佐法尔树,树脂是上好乳香的原料,树叶和树皮焚烧就可产生特别的香味。乳香是阿曼之宝,价格堪比黄金。后来在希腊馆里也有乳香的介绍,看来不是阿曼独有。





分类:行走天下 | 评论:8 | 浏览:952 | 收藏 | 查看全文>>

世博流水账(四)

  第三天,周一,中雨,预想今天人会少点,昨天又是50万。说服扬扬不去浦西,他还念叨着企业馆。真是没见过好的,一叶障目了。憨妈推荐的酒店在她上班的写字楼附近,位置极好,4、6号线步行不过5分钟。今天乘6号线,接驳世博专线,从4号门入园。雨真大啊!万万没想到的是仍旧是排队的长龙,包括亚洲联合馆这样很趣味的展馆也要排队。扬扬接受了现实,乖乖地撑着伞排队,兴致始终很高。

黎巴嫩馆,第一件展品是阿希雷姆国王石棺,石棺上的腓尼基字母被公认为是希伯来文、希腊文及拉丁文的始祖。




乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦毗邻,排队长度相似,扬扬选择了后者
分类:行走天下 | 评论:5 | 浏览:813 | 收藏 | 查看全文>>

世博流水账(三)

  周日,吃完早餐,翻了一下报纸,昨日世博园人数55.4万,创了新高,庆幸自己安排妥当。扬扬继续参观案例馆,他对盖章完全上瘾,我叫他盖章狂人,还很不高兴。

利物浦馆,甲壳虫乐队的保罗·麦卡特尼介绍利物浦,



有很多互动小游戏,扬扬正在听各种鼓声

分类:行走天下 | 评论:3 | 浏览:633 | 收藏 | 查看全文>>

世博流水账(二)

  早在六月初我已定好了酒店,我,妈妈,扬扬和二姐在上海汇合,一块参观世博会。谁曾想,6月12日,老妈被小汽车撞了,右小腿胫腓骨骨折,幸而没有伤及其他部位,内出血什么的,算是不幸中的万幸了。这时,酒店钱已付,又不能退。因此二姐要我还是按原计划去,她回成都接替我,照顾妈妈。

这是我第一次独自带着扬扬旅行,老爸一个劲叨叨,会不会走掉啊。扬扬说得很清楚,如果我找不到妈妈,就找志愿者,请他给妈妈打电话。

旅行开始




扬扬独立完成的数独,拍照留念

分类:行走天下 | 评论:3 | 浏览:1307 | 收藏 | 查看全文>>

世博流水账

  上周五晚上回到成都,扬扬在飞机上开始发烧,我接着感冒,扬扬退烧了,我的感冒还在继续,头重脚轻,浑身痛,应该是世博后遗症吧。

加上来回,在上海呆了七天,满打满算,世博会逛了四天半,原计划是六天的,其中一天,扬扬磨破了脚,贴了三次创口贴,无奈大雨,三五下,创口贴没粘性了,十一点入园,三点多,雨停了,有点昏昏太阳,扬扬坚持出园。

第五天晚上九点,在丹麦馆发现遗失了盖了一百多个章的护照,我俩把各自的背包翻了个底朝天,立马狂奔回瑞典馆。在瑞典馆最后一个展厅,扬扬忙着研究唱歌的机器,我帮他盖章,然后我俩死活想不起来,护照在谁手上,分析半天,估计是拉在唱歌机器前面的沙发上了。我想从出口进去,一个20出头的保安一副义正严词的模样,坚决拒绝,并说,不用回去找了,肯定找不到。我跟他理论,我知道找不到,但至少满足小朋友的愿望,他找过了。扬扬在一旁含着眼泪。

磨了半天,保安终于同意让扬扬独自进去,我临时教扬扬护照的英文,这时正好一位瑞典馆的工作人员,年轻的女士路过,她问我怎么回事。一听这么回事,对保安说,
分类:行走天下 | 评论:9 | 浏览:1074 | 收藏 | 查看全文>>

虎哥(转)

  扬爸的旧文里,这篇是我评价最高的。虎哥是扬爸的同事,比他大5岁吧,同是建筑师出身,同是文学中年,俩人惺惺相惜。为了这篇小文,扬爸苦苦构思几个月。
  
  虎哥
  小胖子
  
  2008年即将过去了,这一年发生了即不算多也不算少的事,本想写一篇关于《北京的日子》的小说来怀念这段关于寂寞的故事,但提笔在手时才觉得实在是不易,但有些事和人总会向我袭来,所以只有写点记忆的片断,先。
  
   (一)
   我在北京会常常想念好友虎哥,不信吗?你可以问问我老婆。虎哥是我最好的好朋友,真的,又不信?你可以问问虎嫂啊。虎哥遇事总喜欢先退避三舍,然后就躲在一旁。用隐藏在眼镜后面的一对冷眼慢慢观察,于是他总是标榜自己是第三者,冷静地观察者,所以他总笑我太天真,太冲动。性相近习相远吧,一样的工作经历一样的专业背景,所以让我们成了无话不说的哥们。所以我们一起工作,一起喝茶,一起发呆,偶尔一起泡吧。他不喝酒,我不跳舞,但我们都喜欢泡吧,听那些震耳欲聋的音乐,看眼前那五光十色的丑男美女……我们喜欢坐在酒
分类:他山之石 | 评论:10 | 浏览:1205 | 收藏 | 查看全文>>

成长的故事

  二姐的儿子遥遥大学毕业了,妈妈原计划参加他的毕业典礼,却一直没拿到签证,非常遗憾。遥遥和可可均毕业于Mcgill 大学,3年前,我和妈妈带着扬扬参加了可可的典礼,那时遥遥刚完成预科进入Mcgill,因为成绩优异获得了一大笔奖学金。我跟遥遥说毕业时至少要获得 the great distinction的荣誉,遥遥一口说好。儿童节的上午,打开电脑的第一件事是上MSN找遥遥,刚参加完典礼的他正兴奋着呢,我问起三年前的约定,遥遥轻描淡写地说:“我拿了dean's honour list,比the great distinction高一级。”这孩子,真是信守诺言啊!
  
  遥遥出生在我高考的那个暑假,八斤多的小奶娃儿很饱满,一点都不皱巴巴的,眼睛又黑又亮。因为姐夫远在千里之外,故取名“遥”。  
  年轻的姐姐们,可可和遥遥
  
分类:岁月如歌 | 评论:10 | 浏览:1082 | 收藏 | 查看全文>>

乖猫和小毛星儿

  周六扬扬被安排,上午游泳,下午英语,晚上围棋。这周为了看喜羊羊话剧,翘了围棋课。本来已经够忙的,又接学校通知,下午到西区参观艺术节展览。这一天,我忙着当司机,跑东跑西。接到乖猫短信,已从广汉回来。本来可以一起吃晚饭,不巧叔叔婶婶从美国回来,全家聚餐。饭后,陪着扬扬看无聊的喜羊羊,几次差点睡着。我真受不了红太郎的造型,声音,台词,不明白安排这个角色到底想说明啥。而满场小朋友乐得嘻嘻哈哈,投入得不行。好不容易熬到终场,送扬扬回家,打不到车,走了半小时。回家赶紧拿上包,飞车南门。经乖猫朋友指点,终于在9:50,紫竹广场路口见到文静的乖猫和可爱之极的小毛星儿。考虑到时间已晚,我们回乖猫朋友家聊天。

在我的想象中,乖猫一定是个娇小的女孩,没想到和我差不多高(其实我也不太高),皮肤白皙,长发披肩。这个符合我的想象。乖猫的四川话和普通话的感觉不大相同,普通话特别温柔,四川话很纯正,不似去国这么久。小毛星儿肉嘟嘟的,粉嫩无比,我忍住了想把她抱在怀里揉一揉的念头。直到快走时,忍不住问小毛星儿,可以抱抱你吗?没想到小毛星儿爽快地说可以,软软的小身体就凑过来了,让我大大
分类:岁月如歌 | 评论:10 | 浏览:1130 | 收藏 | 查看全文>>

三个问题

我知道大家都在关心我,千言万语,不知从何说起。写下这些不是不伤感的,我一直以为会在这里退休,像我妈那样。对于一个巨蟹座的人来说,离开熟悉的环境,熟悉的人,得要多大的勇气啊!知道的人第一反应是真的吗?不可能吧?有人说多好的平台呀,为什么放弃呢?有人很佩服我的勇气,四十岁的女人敢于放弃这一切。我的辞职报告,竟然无人敢接受,C说我扔了一颗原子弹。他说,每个人其实都不满意自己的状态,但是已经麻木了。他又说,你可以提要求,每年只做一两个自己的工程,其他时间自由支配。我说,这个做法对其他同事太不公平了,影响集体团结。

其实,没有那么多为什么。想通只是一霎那的事,忽然之间想通了。这个决定,无关收入,无关位置,只是有关自己生存的状态。曾经有过非常美好的日子,在温暖的集体里,充满激情,永不疲倦地工作。但是现在,我越来越困惑,这是生活吗?作为建筑师,我们生活在一个最好的时代,这么巨大的工程量,这么多类型种类的项目,作为个人,能参与到巨大变革的年代,何其有幸。但,这也是一个最坏的时代,作为一个受过良好教育的社会人,只要身处这个社会,就会被潮流裹挟。在追求高额利润的大旗下
分类:岁月如歌 | 评论:22 | 浏览:1231 | 收藏 | 查看全文>>

辞职报告

  尊敬的各位领导:
  
  本人因个人原因,在此提出辞职申请。
  
  我是1992年大学毕业进入XNY,除去读研三年,在院里工作了近15年。过去的15年里,院里给了我很多机会,同事们毫无保留地传授给我许多工作经验,同时我也学到了许多为人处世的原则,使我从莽撞无知一张白纸的年轻人成为一名具有一定专业技能和工作经验的建筑师,曾被评为十佳青年建筑师,优秀共产党员,四川省巾帼建功标兵。我能获得这些荣誉,源于院里和领导对我无条件的信任,源于同事给予我的无私帮助和支持,这将是我一生中最难得的财富,我将永远铭记于心。
  
  然而,近五年来长期高负荷的工作,身体和精神状态都难以承受;人到中年,上有年迈父母,下有八岁顽儿。家庭负担最重的时候却无法承担为人女为人妻为人母的责任,心里十分内疚。辞职,于我是艰难的选择,但不是一时冲动,望领导理解。
  
  很遗憾不能参加建院六十周年庆典,我相信XNY的明天一定会更好,而我亦会以曾经是XNY人而自豪。
  
  此致!
分类:岁月如歌 | 评论:18 | 浏览:1288 | 收藏 | 查看全文>>

啦啦啦~解放区的天是蓝蓝的天

解放了!!!!

过去的40天,带着两个投标组,投了两标,身心俱疲。前天晚上几乎到了崩溃的边缘,真是咬着牙挺过来的。

几十万平米的住宅,公告已发,中了。

今天上午是第二个标,20万平米的写字楼,做了两个方案,其中一个很有挑战性,基本上把人整死。从26号开始连轴转,每晚都是半夜两三点回家。中途效果图出了意外,员工集体辞职,画了一半的图仍下跑了,只好另找一家,前天晚上看到成品时几乎绝望了,昨天紧急修改了一下,总算过得去。

这次的选择是有很大风险的,主推方案很概念,喜欢的人会一下子喜欢,不喜欢的人可能第一眼就会废掉方案。另一方案四平八稳,各种关系都处理得很成熟,之所以选择两个方案同时做,还是想做点有想法的东西,而不是直奔施工图而去,怎么容易怎么做。

很喜欢项目组的小同学们,有热情,有干劲,有能力,从他们身上学到很多。

今天汇报效果不错,不管能否中标,我们表达了自己,完善了最初的想法,过程很
分类:岁月如歌 | 评论:18 | 浏览:1404 | 收藏 | 查看全文>>

来点轻松的

上来喘口气,用一个多小时签了两百多份文件,累死了。不能免俗地上点大头照,因为人很疲惫,精彩不多。
扬扬拍的,在弯楼子




扬扬自拍,像精灵鼠小弟
分类:行走天下 | 评论:15 | 浏览:1284 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/268条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部