韩王韦的理想国天涯名博

公告:本博文稿,转引需注明出处。小说类不可转载。
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:293054
  • 开博时间:2004-01-25
  • 博客排名:第5746位
最近访客

思念秋天窍

2018-11-15

流丽年华昧

2018-11-01

叶小琛挪

2018-10-28

星火流沙

2018-10-17

jfsvwn1746..

2018-10-16

九州神国阜

2018-10-16

深海悬崖

2018-10-13

夜凝苍穹

2018-10-11

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

秋老虎:末日之城

末日之城,人们涌向最后的庇护所,
逃避着秋老虎的余晖。
干枯的苏州河两岸堆满核废料,
紫外线在河床上荡起层层微波
来自唐古拉山的猎人,
在东林寺外的废墟上,捡起半罐可乐
特制防化服能隔离危险却隔离不了饥饿
世界隐退
不再旱涝保收

谁曾在淮海路的树荫下吟唱进化论歌谣
却最终丧失了参于俄罗斯转盘游戏的勇气与资格
仓皇躲进万国公墓里的暗道
天空中没有飞鸟
无人机亦如陨石般,纷纷坠落
孔老夫子周游完列国,
手持生命探测仪,走向第四看守所
然而,那里擅长隔离与清洗
并不好客

风起云涌,阴谋、阳谋像红白喜事般上演
战火一触即发,冷兵器已经耍得
得心应手,燃油耗尽
装甲挖掘机被推向门口
一只手遮不住眼睛
更遮不住即将到来的如血残阳和灿烂星空
哲学家、神父都应该被排除在外
因为这生存游戏,无关历史
不需要救赎

分类:湿意的窝 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

尼采的“敌基督者”与“反自然”的虚无主义

《哲学分析》2018年第3期

摘要:通过批判犹太-基督教传统和柏拉图形而上学传统,尼采把颓废和虚无的缘由归结为“反自然”,又将“反自然”的缘由归结为“真实世界”与“虚假世界”二分。尼采称自己为“自由精神”和“积极的虚无主义者”。“自由精神”的任务是价值重估,而“积极的虚无主义者”的任务则是促成“虚无主义的自我克服”。尼采通过提倡价值重估和积极的虚无主义给未来哲学奠定了基础。
关键词:尼采,敌基督者,反自然,虚无主义,颓废

知网下载:
http://kns.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?dbcode=CJFQ&dbname=CJFDPREP&filename=ZXFX201803004&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1Fhb09jSnZnU3o2L1AwYkhCSjUrVGtKbW9JcjVTQT0=$9A4hF_YAuvQ5obgVAqNKPCYcEjKensW4IQMovwHtwkF4VYPoHbKxJw!!&v=MDAxNDZZUzdEaD

分类:散言碎笔 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

尼采为什么是一位自然主义者

尼采是自然主义者吗?

    尼采晚期在《偶像的黄昏》中提出了两个重要概念:“回归自然”和道德“自然主义”。然而,究竟什么是尼采的“自然”和“自然主义”?尼采是不是一位自然主义者?这长期以来都是学界关心的话题。
    早在1890年,瑞典裔德国学者欧拉·汉森(Ola Hansson)就曾写过《尼采与自然主义》一文。他把“自然主义”理解为一种以左拉为代表的现代文艺流派,并试图在文章中探讨尼采与这一文艺流派之间的关系。[1]
    与欧拉·汉森一样,许多早期研究者都把“自然主义”看成是一种简单的,非哲学的思想。因此,他们要么像奥古斯特·多尔纳(August Johannes Dorner)那样,认为尼采的“自然主义”虽然独特,但却不是一种哲学观点;要么像雅斯贝尔斯那样,认为在尼采貌似简单的自然主义背后还隐藏有哲学深意。[2]59
    近年来,布赖恩·

分类:散言碎笔 | 评论:3 | 浏览:5804 | 收藏 | 查看全文>>

尼采自然视角之下的情感伦理学

韩王韦
摘 要:尼采情感学说的关键是从被动走向主动。激情(Leidenschaft)一词除了热情的含义以外,还有着对于苦难命运体验和感受的含义。因此,尼采认为,激情不仅具有主动性,也具有受动性。激情就其主动性而言表现为意志,就其受动性而言则表现为情感。激情综合了意志的主动性与情感的被动性,是克服生命被动的第一步;冷漠(Gleichgültigkeit)可以使人超越自爱与他爱的矛盾关系,从外在的道德约束回归到内在的自然需求,只有符合生命的内在需求,爱才会具有主动性,因此,冷漠是克服生命被动的第二步;残忍或“智力的诚实性”则是克服生命被动的第三步。残忍以权力意志为基础,是认识者进行认识时的情感偏向。认识者的残忍,不仅是认识者认识的基础,更是认识者重新自然化,走上超越之途的基础。值得注意的是,尼采这里不是以人类史的视角,而是以自然史的视角来考察文明的进化。在自然史的视角下,人是一种必然要走向失败的物种。物种上的失败是人之为人的命运。它为生命的进化与超越提供了可能。也就是说,由于物种上的失败不可避免,因此人终归需要超越人,重新自然化。

关键词:尼

分类:散言碎笔 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

荷马的竞赛:尼采古典语文学研究文稿选编

有兴趣的筒子可以买起来,谢谢!

荷马的竞赛:尼采古典语文学研究文稿选编

出版前言 1
译者前言 1
简缩术语对照表 1
荷马与古典语文学 1
关于《荷马与古典语文学》的思想导纲 26
关于荷马与赫西俄德的弗洛伦萨论文,他们的谱系与
他们的竞赛 32
一、竞赛的形式 33
二、阿尔西达马斯作为这一竞赛形式的首创者 50
三、阿尔西达马斯的《学园》 61
四、阿尔西达马斯笔下的赫西俄德之死 89
五、这场竞赛的流传 123
荷马的竞赛 154
1871 年手稿(摘选) 169
附录:尼

分类:散言碎笔 | 评论:1 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

韩王韦:尼采自然主义德性观探析

“非道德”不等同于“非德性”

在《追寻美德》一书中,麦金太尔提出了这样一个问题:我们应该跟随尼采还是亚里士多德[1]?麦金太尔认为,面对当前社会中道德语言和道德实践的无序状况,只有两种选择:要么像尼采那样,彻底地否定道德的客观性,将道德视为一种主观意志的表达;要么回归亚里士多德,重构德性伦理学,把现代社会的规则优先转变为德性优先,即把规则放置在一个以德性为核心的框架里去理解和把握。无论麦金太尔重构亚里士多德德性伦理学的方案是否可行,他把尼采放到德性伦理学的对立面,无疑就是对于尼采道德哲学的一个误解。

当然,尼采宣扬“非道德(die Immoralität)”和“反道德(das Unmoralische)”,也确实很容易会被误认为是一位非德性论者。这是因为,在德语中,Tugend一词虽然通常翻译为德性,但也确实有美德,德行或道德的意思。由此看来德性与道德似乎是密不可分的,反道德必然就会反德性。然而,尼采在《偶像的黄昏》一书中曾经说过,非道德主义者对于德性所造成的伤害,就像无政府主义者对于贵族所造成的伤害一样少[2]。显然,无政府

分类:散言碎笔 | 评论:0 | 浏览:823 | 收藏 | 查看全文>>

关于荷马与赫西俄德的弗罗伦萨论文

关于荷马与赫西俄德的弗罗伦萨论文:他们的谱系与他们的竞赛

尼采,韩王韦译

刊于《外国美学》第25辑

这篇译文译于2014年底至2015年初,全文共5节,本来定在24辑发,但由于篇幅比较长,于是就拖到了现在。目前的第25辑只刊了第1、第2节,第3至5节将刊于26辑。 由于文章比较长,在此就不传正文了。有需要的同学可以购买此书,或者等知网的资源上线。

 

译者按: “荷马与赫西俄德的竞赛”是古希腊遗留下来的一份佚名残篇。尼采在莱比锡大学求学时就曾经对之进行过校勘,1870年尼采写了《关于荷马与赫西俄德的佛罗伦萨论文》第1部分以及第2部分,1872年又续写了第3至第5部分。在实证主义语文学家眼中,尼采的这篇考据文章是他对古典学做出的最大贡献。其重要意义甚至超过了同时期的名著《悲剧的诞生》。《悲剧的诞生》里有太多无法被证实和证伪的洞见,因此很难有被引证的价值。而《关于荷马与赫西俄德的佛罗伦萨论文》却不同,它是严格的实证主义语文学的产物。在这篇文章中尼采不仅论证了“荷马与赫西俄德的竞赛”这份佚名文章源

分类:散言碎笔 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

“回归自然”——论尼采的道德自然主义

韩王韦
《江苏社会科学》2016年第6期
在《偶像的黄昏》一书中,尼采宣称自己是一位“非道德主义者”[1],在《瞧,这个人》一书中,他又进一步地宣称自己是第一位“非道德主义者”[2]。那么,尼采如此断言的理论依据究竟在什么地方呢?众所周知,尼采是从自然的角度来考量道德的。他认为评判一种道德健康与否,关键就要看它是否合乎自然。只有合乎自然的道德,才是一种“健康的道德”,尼采将之称为“道德里的自然主义”[3]。由此可见,尼采所谓的“非道德”是针对某些特定的道德评价体系而言的,并不是说要反对一切的道德。而尼采之所以用“非道德主义者”来定位他自己,也不过是想借助反道德的姿态来回归自然,并试图通过回归自然来重构一种新的道德哲学。

两种回归自然的方式

在尼采看来,“回归自然[……]并不是一种倒退,而是一种向上的攀升(hinaufkommen)——向上攀升到高贵的,自由的,甚至于可怕的自然和自然天性当中去”[4]。在此,尼采区分了两种回归自然的方式,一种是倒退,另一种则是向上攀升。如果说向上攀升是健康的,合乎自然的,那么倒退就是不

分类:学术视角 | 评论:6 | 浏览:610 | 收藏 | 查看全文>>

尼采巴赛尔时期的酒神崇拜研究

刊于《诗经、诗教与中西古典诗学》,同济大学出版社,2016年

从阿波罗到狄奥尼索斯
在1869年冬至1870年春的手稿里,尼采曾经宣称自己要研究酒神崇拜(Bacchuskult)[1]。但是,尼采所谓的酒神崇拜研究计划,只不过是他宠大的古典语文学研究计划中的一部分罢了。尼采的这一庞大研究计划还包括了荷马问题,赫西俄德问题,苏格拉底与悲剧的问题,音乐与文化的问题,基督教作为道德民主政治的问题以及柏拉图问题等等[2]。由此可见,此时的尼采对于狄奥尼索斯这个概念尚没有显示出特别的重视。相反,他对阿波罗却青睐有加。例如,在同一时期的手稿里,尼采就曾经明确地宣称,自己要研究阿波罗精神是如何发展成为一种教义和规范的[3]。
由此可以断定,尼采在这一时期还是将阿波罗,而不是狄奥尼索斯,看成是理解古希腊文化的关键。酒神崇拜只不过是尼采需要把握的一种古希腊文化现象而已。而要想理解酒神崇拜,理解古希腊文化,就需要搞清楚阿波罗在古希腊人那里是如何演化成为一种教义和规范的。
然而,就在尼采研究阿波罗精神的发展历程时,他却逐渐意识到了狄奥尼索斯的重要性。

分类:散言碎笔 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

尼采荷马手稿(1871年)摘选

刊于《德意志思想评论》第八卷

[ 该文译自MusA版《尼采全集》,这些手稿大都与《荷马的竞赛》一文有关。本文所有脚注为译者所加。]
(1871)
韩王韦译

1

关于荷马的古代王国。
荷马神话与赫西俄德神话。荷马崇拜(Der Homercultus)。
作为真理的教师的诗人。
象征意义的阐明,因为他[ 指荷马。]无论如何都应该被正当地记住。
竞赛中的判决不是美学的,而是普遍的、通常的(universal)。
诗人被评定为是“崇高的人”,他的诗歌是真的,好的,美的。
只有诗人和他的观众心意相通,这判决才谈得上是公正的。

剧作家们现在又从史诗中提取材料并凝炼出新的叙事诗。

荷马诗歌是竞赛歌唱的结果。赫西俄德的诗歌也是如此。一位吟唱《伊利亚特》的歌手,如同一位吟唱《奥德赛》的歌手。
荷马和赫西俄德的名字是获胜者的奖品。

2

艺术家与非艺术家(Nichtk

分类:散言碎笔 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

韩王韦:尼采巴赛尔时期的荷马研究

刊于《同济大学学报》(社会科学版),2015年第2期。(摘要,脚注略)

 

荷马与赫西俄德对立?

 

在尼采1869年冬至1870年春的手稿里,有这么一句话:“赫西俄德之于荷马,就如同苏格拉底之于悲剧”。众所周知,在《悲剧的诞生》一书中,尼采将苏格拉底视为是古希腊悲剧的终结者,是古希腊文化堕落的标志与象征。如果说,尼采在其早期手稿里,将苏格拉底与悲剧对立起来,还可以理解,但出于什么理由,他会把赫西俄德与荷马对立起来呢?在搞清楚这个问题之前,有必要先追溯一下,那个广为流传的,赫西俄德与荷马竞赛的传说。据古希腊无名氏的《荷马与赫西俄德之间的竞赛》一文中的记载,在荷马与赫西俄德之间,曾经有过一场关乎诗艺的公开竞赛。竞赛一开始,赫西俄德就向荷马发问:

 

荷马,美雷斯之子,你拥有神赐予你的智慧,

请快点告诉我,对于人类,什么是最好的?

 

荷马回答:

 

完全就不

分类:学术视角 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

尼采:荷马的竞赛

天涯上不能发脚注(想看完整版的同学请移步豆瓣):http://site.douban.com/187916/widget/articles/14834420/article/34940088/

韩王韦译(本译文在翻译时参考了余明锋博士的译本,校改时一定程度上还参考了蔡乐钊先生的译本)

 本文刊于《中国美学研究》第四辑

 

783】当人们谈论起人性(Humanität)的时候,会有这样一种观念位于其根底之处,即正是人性让人从自然中分离并且突显了出来。但是,事实上这样一种分离并不存在:“自然的”属性与那些被称为真正的“人的”属性是不可分割的生长在一起的。

分类:学术视角 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

尼采:荷马与古典语文学

  

 刊于《教育研究与评论》,2013年第4期

韩王韦 译

天涯上没法发脚注,所有译注略。有兴趣的童鞋可移步我的豆瓣小站:http://site.douban.com/187916/widget/articles/14834420/article/29002989/

分类:散言碎笔 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

小说《小丑》在豆瓣上架了,请多支持

一位身矮面恶又智障的小丑,在饥荒,瘟疫和战乱中,如何生存?面对异族入侵,故乡被毁,他又将做何选择?作品借一个蒲剧(山西地方剧种)小丑,通过佛教里“六道轮回”的形式,来反思我们这个民族曾经历过的抗日战争。

同时,小说还借用六道轮回的形式,来讲述精神的历练史。每一道轮回,代表着精神的一次磨练。小说充满了隐喻。希望能借用这些隐喻,来重新理解历史事件和历史人物。

 

《小丑》阅读

 

http://read.douban.com/ebook/947790/

目前我手头有赠书券,可送五份。想获取的童鞋请提前联系哦~

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

韩王韦:致力深写作,拒绝浅阅读——《妄相之痕》序

  

据说,伟大的小说在被广泛接受之前,其命运往往比较悲摧。为了让《妄相之痕》这篇小说,符合伟大小说的这一特色,那么,从现在开始,我就要把它装扮成命运多舛的样子。当然,事实上也确实如此。


分类:散言碎笔 | 评论:0 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/126条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部