永远的旅人

一些或者与我有关或者我喜欢的文字
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:26598
  • 开博时间:2007-07-11
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

水之湄,相守一瓣荷香——读申瑞瑾《半池荷香》

  
水之湄,相守一瓣荷香——读申瑞瑾《半池荷香》
  
分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

七絕·;聞亦藍《半池荷香》散文集出版(文/心照

  

夏日荷香漫半池,三分艷色惹情癡。
亦藍亦綠前朝事,馬蹄輕敲知不知?

分类:日志 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

雙瑞蓮·;休將清淚抆(文/心照不宣)

  

休將清淚抆,想櫃底黃金,閨中紅粉。
軍裝警服,次第選來親吻。
厭倦森林偵破,便計畫、文聯歸隱。
申瑞瑾,慧中秀外,身輕心惲。

 

 

孰料際遇非常,使風采昭然,無從藏韞。
黃岩晚會,彰顯山間紅槿。
暮閉朝開諸色,遠離羞忿。
惟慎謹,始可與之親近。
 

分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

整队出发(作者:邓宏顺)

整队出发

——序首套《怀化作家文丛》



邓宏顺

怀化作家出书不少,但这套《怀化作家文丛》是怀化作家第一次以团队出现。

我愿意把这套文丛看成一片森林,一片文学的森林!

独木常难奈风雪的摇折,而森林就可以在风雪中自由地成长!

我更愿意把这套文丛看成是群雕,活生生的文学群雕。他们在繁茂芜杂的生活道路上,背着文学的书囊整队出发,朝着文学的殿堂大步向前。

能将自己的思想和情感永远保存下去让人借鉴的唯一办法是著书。因而,自古以来“立言”即为读书人所追求,然因种种条件所限,能做到的人仍稀若珍宝;即便今天出书已不是难事,但有自己的著作问世,仍不失为修家齐家之吉象。

这12位作家均为中、青年,且青年作家占绝大多数。他们有着旺盛的生命,活跃的思想和广阔的联想,或“悟言一室之内”或“放浪形骸之外”,皆
分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

怀化多才女(作者:谭士珍)

  怀化多才女
  
  谭士珍
  
  说起才女,首推老一辈无产阶级革命家向警予。本文说的才女,由于篇幅有限,不可能面面俱到,只能就笔者熟知的当代怀化女作家。
  怀化是一块神奇而带野性的土地,古有屈原流放溆浦,王昌龄贬谪黔城,今有沈从文履迹沅水,舒新城主编《辞海》,原本荒蛮之地有了文化大家的影响与熏陶,撒播了文明与文学的种子,怀化女作家一代又一代脱颖而出,真可谓群星璀璨,蔚为壮观。
  从年龄或成就来说,苏叶、贺晓彤、刘芝凤、覃惠君、赵妙晴、杨玉梅等堪称怀化女作家中的“大姐大”,她们皆有中国作家协会会员头衔。苏叶原名苏必显,祖籍洪江,在南京工作。她的散文集《总是难忘》、《能不忆江南》在全国很有影响力。贺晓彤祖籍邵东,生于芷江,曾任省作家协会副主席。她主要从事儿童文学创作,最近创作出版的长篇小说《钢铁是这样炼成的》是她的代表作。杨玉梅,侗族通道人,供职于中国作协主管的《民族文学》,擅于编刊和写评论。覃惠君、赵妙晴、刘芝凤(侗族)或散文或小说或稻作文化都有不凡的成就。
  长江后浪推前浪,怀化女作
分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:1224 | 收藏 | 查看全文>>

雪夜漁舟·記黔城招飲事(作者:心照不宣)

  雪夜漁舟·記黔城招飲事
  
   壬辰歲五月十三日,亦藍來電,云長沙來客,即將抵達黔城,催我起床。半時辰後,復電相催,云已抵樓前。遂揣惺忪睡意,空寂下樓,與人相會。臨金夢,亦藍粗獷聲音響起,回首,上車,寒暄數語,命直抵黔城古鎮。導引茶樓、展舘,於日下街頭,細語前塵往事。穿街過巷,臨流潕水,漫覽蓉樓,於王昌齡送客處,合影三張,踅道新城。途中,長沙來客殷勤饋贈軍團老酒一箱,不謝,笑納於懷,運回樓宇。返車,徑往金融賓舘門前,車泊樹蔭,人奔閻記私房菜,擇一包廂,招徠文友二三,陪客聊天飲酒。於微醺後,各自揚塵離去。事過旬餘,此日思量,長沙來客儼然雪夜山陰訪戴遺風重現,我非安道,伊或子猷?而王子猷訪戴隨興之所至,境界自然,不必叩門相見,乘興而歸。彼長沙來客,則不免拘泥形式,難達古之名士襟懷,稍落下乘矣。雖然如是,亦可相關教化,以示遺風不墮,氣節猶存之意。因作《雪夜漁舟》一闕,以誌斯時情景耳。
  
   蟄居久,慣斗室臨屏,坊間敲缶。
   斜倚窗前,猶疑路口,非是踏花尋柳。
   街行門扣,總次第、逗童
分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

【楹联】贈邊緣文學網懷化諸友(作者:心照不宣)

  江湖苦旅,常思過客幾泥賤;
  夢幻悠遊,試問叢林何桂珍。
  
  焚香膜拜,奶酪酥油申瑞瑾;
  秉燭思維,奇文妙句亦藍青。
  
  偶行江口,踏青偏遇楊林雨;
  每慨庭前,生子當如夏日花。
  
  唐代遺風,春花秋月來窗外;
  淼然流浪,苦雨寒霜駐夢中。
  
  舉步維艱,此心長向天山去;
  雪林昭恥,孤夢不曾金匾來。
  
  
  
分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

【楹联】贈亦藍(作者:心照不宣)

  

【楹联】贈亦藍


 

嫋嫋婷婷,三分笑意濃還烈;

 

清清冽冽,萬頃波光綠亦藍。

 

分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

红网诸友所赠文字

  


  


  
分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

有感《本色亦蓝》 (作者:玉明)

  有感《本色亦蓝》
  玉明
  清新淡远月隐峰,笔墨家常报灵通。
  疏影横斜岚烟里,圆融观照暗香动。
  花开顿悟情未己,红尘往事愿非空。
  寒夜围炉传神韵,本色亦蓝满江风。
分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

睡莲(作者:月下梅影)

    睡莲
   读亦蓝《那一池睡莲》有感
    
    是谁将流年里遗落的缠绵
    栽成一抹相思红
    可是为那千年的期待
    典当着优美的飞翔
    
    琴音飞过邂逅的季节
    挣开束缚成性的蛛网
    用柔情织暖雨后的阳光
    清点繁华褪尽的盛装
    
    而你藉草木之躯
    品茗那一泓甘冽穿透钝重的梦
    吟成一阙宋词唐韵
    让清芬的裙裾舞动起生命的乐章
    
    
分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

题照三章,赠亦蓝(作者:东山书僮)

  


   1
  
    亦蓝的二十三岁
    比清晨新开的玫瑰更美
    三月暖阳下静静绽放
  
    多少少年为你做梦
    多少年后他们的梦里
    依然有二十三岁的你
  
    一定有许多人向你表露真心
    你可还记得他们的低语
    他们轻狂又痴情的眼睛
  
    你婷婷地站在时光里
    是一株永不会凋谢的兰
    含苞绽放,吐露芬芳。
  
分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

一路欢歌抵达家乡的旅人

   一路欢歌抵达家乡的旅人
  ——读申瑞瑾散文集《尘世间的旅行》
  
  萧雨风
  
  
  
  申瑞瑾就是我们作家茶馆的老板娘亦蓝,因“喜欢抵达一切有蓝色的地方”的缘故高二时她取亦蓝二字作为了自己的笔名,又因“一切的蓝,永远牵引着我的目光”和网络的兴盛她便将这个曾被自己封存心中18年之久的笔名作为了自己的网名。前不久她出版了散文集《尘世间的旅行》(中国戏剧出版社)的这个信息,我是无意之间才从友人口中得知的。碍于总版主的薄面,她不好拒绝地从仅存五册中吝啬地惠赠了我一本。这种心存感激可以说一直伴着我的整个阅读过程。
  散文集《尘世间的旅行》由《拨响这首四季歌》、《尘世间的旅行》、《划过心弦的音符》三辑55篇长短章完整地串联而成。其中大多的篇章叙述了作者这些年外出学习、随团观光和身随心动孤单地行走于尘世间的那种对生活的细致关照和情怀以及生命旅程中的感受与审美积淀,那种亲历行走于现实生活中震撼人心的自然风光不同的人文地理所感知出的对尘世间的深深眷恋和神往,那种并不刻意带有明确目的捕捉
分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

踏雪百里赴清淡(作者:长空雁鸣)

  
  
  
  
     已讶衾枕冷,复见窗户明。
     夜深知雪重,时闻折竹声。
     ——白居易《夜雪》
    
    夜间去漆黑的山中接诊病人,一下救护车,就觉得空气已经变得凛冽起来,分明有了雪的味道。果然翌晨开窗发现夜来落雪了。
    出夜班回家打开取暖器在电脑前慢条斯理坐下来。——知道雪还不够厚,拿上相机去园子里拍雪景还需要静待。
    手机响了,生如夏花从溆浦来怀化,问我来不来小聚一下?我说:“有点小事呢,而且落雪啊!”过一会姚筱琼副主席打电话来:“夏花来了你不来?落雪怕什么,落雪围火锅温吃自泡药酒,最相宜了。大家等候着鉴赏你的烹调技艺呢!”我握着手机无语,犹豫,姚副主席于是有些不耐烦:“还有就是一场没有主题的清谈等着你啊!你还不来?”
    我开始关闭电脑。踏雪百里赴清谈,不是任何时候都能够有的事情。当然也不是没有,魏晋的时候,常有。
    姚副主席扎羊角辫的时候曾经满面微笑地在几百里外的一个民族
分类:转贴文友的美文 | 评论:2 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

与美丽春天的约会(作者:昨夜三弦)

  与美丽的春天相约 昨夜三弦,2007-04-23 17:15:46
  
   2007-4-23
  
   字若干年了,参加笔会是隐隐隐约约地埋藏在心底的一个梦。
  
   而2007年的暮春,这个梦想终于得以达成,在这个开满杜鹃花的时节,一群有着同样梦想与激情的人如愿以偿的相会在美丽的黄岩山上。高山上的风景因了这一群有着独特个性的人的陪衬,而让人觉得美丽十分。
  
   即将离开的时候,望着细雨中的依然作短暂的留与即将远走的他们,与仍然迷朦的远山,丝丝的不舍竟然悄悄爬满了心房。于是知道,纵然是相聚的日子很短很短,而回忆的日子却会很长长。
  
   那么,请让我沿着时间的走向,我与文字一起,重新经历一遍昨日的闪亮时光。把在怀版中我熟悉的ID面具之下,那些个性鲜明生动的人物,一一说给你听。
  
  人物部---女士篇(究竟是谁,你们自己猜想哈)
  
   月季花
  
分类:转贴文友的美文 | 评论:0 | 浏览:344 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/80条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部