川湄·川媚的天涯博客

散文随笔原创,读书生活日记。邮箱714271207@qq.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:43490
  • 开博时间:2007-07-09
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

天涯博客,可以退隐的田园,永别了!

     昨天晚上修改博文,想要重发的时候,验证码出问题了。

    我换,换,换。点击无数次,重输无数次,都不对。我绝望了,天涯博客,别了!

    不但因为论坛的没落,博客没有了读者,现在连作者都被拒之门外了。

    幸好有朋友不断向我推荐好的平台。我觉得趋势是拗不过的,所以也毫不惋惜地离开了。

    我有微信平台“忘川之湄”——在水之湄,水之湄,都叫别人用了,我只好想到这个,非常喜欢。

    我有趣头条自媒体平台“干云”——豪气干云,任何时候,都要振作精神。

   

分类:日常札记 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

作家争说汪曾祺

       我曾经的阅读趣味是很单纯的。早些年课本上大多是现代作家的散文,鲁迅的作品最多最深,读鲁迅是有收获的,你甚至会句句有会心。他散文的逻辑力量,思想力量,语言趣味都显出极高的品位,而他的历史小说集《故事新编》,被教授们联篇累牍地阐释过的作品,却无法进入我的心灵。我不能够欣赏其中的趣味,只看看其思想性罢了。有人说鲁迅和叶圣陶的小说是从思想到生活,其实蛮中肯的。但鲁迅是我永远的偶像。我当然不说他文章之外如何。我不想知道文章之外的他的更多事情。他短短的一生,漂泊的一生,战斗的一生,还是很平淡的。

       我说话忽然也有这一种年轻时候的毛病。喜欢跑外圈。那固然可以加强锻炼强度,但也是非常辛苦的。我跑步喜欢跑外圈没有关系,可以造就一个长跑运动员。但是写文章也这样来,就要得罪读者了。读者是得罪不起的,读者是你的爱人,他们爱你的灵魂。网上正在流行

分类:日常札记 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

米粮市街(约3000字)

                               米粮市街

                                                   川湄

 

 

分类:日常札记 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

一首诗:只有鲜花

 

只有鲜花

 

一朵鲜花插在牛粪上

又一朵鲜花插在牛粪上

又一朵鲜花插在牛粪上

牛粪上插满了鲜花

 

牛粪已经看不见了,看见的

只有鲜花,只有鲜花

 

那么好的一首诗歌,我两年不见,也忘得精光。今天在博客里找到了,看一次又记住了。

打理了我的博客,从今天起,我要安安静静地在博客里写字。把一切世事纷争,都抛之脑后。

一切不满,无非利害。制度才是世界的真相,上帝总会制造某种公平。

首先清理了博客文章三篇,感觉不妙的全部隐藏,或者删除。

一个人的文字,完全是眼界和胸怀的问题。看看过去,颇不自足,以

分类:日常札记 | 评论:1 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

摘录及概要:世界哲理小说名篇

  
  •    首发博客地址:  http://home.blshe.com/space.php?uid=3665&do=blog&id=161666                           

                        世界哲理小说

     这两天读完了哲理小说。这本书我好像是读过的,读了小说再读前言,并且记录了一些深刻的表述。

     《十日谈》的《圣恰泼莱托的故事》,有伏尔泰式的“无神论”的精神。其中题目上的人物,一个借助宗教的常规性语言和思维方式,从恶徒摇身一变而为圣徒。

     《渴望健

分类:日常札记 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

尹枢收入《全唐诗》的“状元及第”文章《珠还合浦赋》

  
  •         珠还合浦赋(原文)

      (唐)尹枢

      骊龙之珠,无胫而至。骇浪浮彩,长川再媚。回夜光之错落,反明月之瑰异。非经汉女之怀,宁泣鲛人之泪。状征既往,莫究奚自。偶良吏兮斯来,遇贪夫兮则閟。想夫旋返之仪,圆明可期,辉如电转,粲若星驰。光浦溆,窜蛟螭,映沙砾,晃涟漪。在暗而投,诚则悲路人未鉴;沉泉而隐,亦常表帝无为。欣出处兮据德,增浮沉兮中规。是以特表殊姿,潜怀有道,中含逸彩,上系玄造。丑当时之饕餮,应为政之美好。

      真列郡之尤祥,实重泉之至宝。于是焕清濑,辉浅湾,奔璀璨,走斓斑。岂能与石前却随流往还,泛连波之下,盈一水之间而已哉。兹川兮怒始明,老蚌兮勿剖。瓴甋兮罢笑,琼瑰兮莫偶。抱圆质而胥就,扬众彩而未久。方载沉而载浮,且曷浣而曷不。玉非宝,泉戒贪,实为国之司南。诚感神,

分类:佳作收揽 | 评论:0 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

春来读冯唐

  

一副黑白照片的封面上,有一行字《活着活着就老了》,边上还竖写着两个小字:定本。意味着此书在市场上可走红了,多种版本。

黑白相片占了封面的下一半位置,相片的上部分写了两行字:我们是世人最好的朋友/我们是世人最差的情人/我们彼此相爱/就是为民除害。

黑白相片是一实一虚两张大半个右脸的头像,手像钢琴家的那么修长。浓眉如剑,须发茂盛,手指点着自己嘴角,而嘴角并没有疱疮颗粒,嘴唇缩进去,许是突出鼻的高挺。说他弄姿,神情却自然。

书被他命名为杂文。这一个率性的人,你总可以不担心他骗你。煞有介事,就是装腔作势,一副教育者的腔调,一副再生父母的腔调,谁能喜欢,甚至于读着会失笑呢?

分类:日常札记 | 评论:0 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

小说《追风筝的人》摘录

《追风筝的人》(美)卡勒德·胡赛尼(李继红译)

 

巧妙、惊人的情节交错,让这部小说值得瞩目。这不仅是一部政治史诗,也是一个关于童年选择如何影响我们成年生活的极度贴近人性的故事。同时兼具时代感和高度文学质感,极为难能可贵。————《出版商周刊》

阿米尔与他父亲仆人哈桑的亲密友谊,成为贯穿全书的脉络。作者笔下的阿富汗温馨闲适,却因为不同种族之间的摩擦而现紧张,充满令人回萦难忘的景象。————《纽约时报》

 

32亲爱的阿米尔:

我非常喜欢你的故事。我的天,真主赐予你独特的天份。如今你的责任是磨炼这份天才,因为将真主给予的天份白白浪费的人是蠢驴。你写的故事语法正确,风格引人入胜。但最令人难忘的是,你的故事饱含讽刺的意味。你也许还不懂得讽刺是什么,但你以后会懂的。有些作家奋斗终生,对它梦寐以求,然而徒唤奈何。你的第一篇故事已经达到了。

我的大门永远为你开着,亲爱的阿米尔。我愿意倾听你诉说的任何故事,太棒了!

047(父亲给哈桑

分类:佳作收揽 | 评论:0 | 浏览:267 | 收藏 | 查看全文>>

一沙一世界

  

       今天忽然起了诗兴,想起了这样的一句诗。其实最近记性坏得很,坏到了什么程度呢?早上骑车出门,发现忘记穿外面的短裤,只是皮衣配一身打底裤。赶忙回家添衣。后来一观察,发现学生中间有很多穿着短上衣的,还居然露着圆圆的屁股,很不雅观。女人穿着裙子更淑女,穿着短裤更精神。但臀形毕露,就不太好了。须搭配得当,审美很重要。

        骑着自行车去上班。早自习,然后四节课,但第二节课时,学生跑了好几个,说是已经请假回家了,是住校生。这学生归心似箭的时候,要讲什么是很难的。天雨似乎使人愁,但是如果屋里不漏雨,也还是可以活下去的。

       舞蹈老师总是一身蓝毛衣,只到腰部,然后是宽松的长黑裤。领舞,讲解舞蹈。有个师范学生的舞蹈真不错,动作力度越大越好看。没有一个学生有老师那么高,那么好的身材。老师声音听着满舒服。有一些沉默的孩子,似乎对于舞蹈领悟得很不够,动作基本不能到位。我十分疲劳,状态不好,只是跟着走,记一下舞步罢了

分类:日常札记 | 评论:1 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

我的新书《千朵莲盏》网购地址

  

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=1096241&PostID=51484602(封面图片)

 

 

孔夫子旧书网“全新宝贝”正版特价:http://book.kongfz.com/19094/198192584/

亚马逊特价:http://www.amazon.cn/%E5%9B%BE%E4%B9%A6/dp/B00D3M54SA

蔚蓝网特价:http://www.wl.cn/7971173

  

 感谢关注,欢迎批评。

分类:日常札记 | 评论:0 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

忘记了回家的路

  

有时候,对一个网民来说,失去了用户名如同失去了自己的身份证。

已经有半年多没有上这个博客了,也没有什么真正的短篇的作品帖出。今天只记下一些年内大事。

今天上我的新浪博客,就像上博联社一样,忘记了自己的用户名。即使有密码——记在本子上的,也无法登陆。而这个天涯博客却还能进入,真是奇迹。

 

去年到今年,完成了《玉玲珑》,还需要稍作修改。但是真正大规模地修改,我还没有心力。看周大新伤逝的作品,写给得了脑癌29岁英年早逝的独生子的《安魂》。好像把人重新活过了一次,其中的思考与感恩情怀,十分震动心灵。《当代》2012,4.学校图书馆已经减少了订书量,只能抓到什么看什么。 

4月16-5,3号发生了一件大事。我成了新闻人物。我从来是毫不在意的,我知道这件事折射的不过是时代的悲剧,时代的人心。

5,4,天大雨,拿回了《千朵莲盏》。这是一本十分漂亮的书。它可以代表我的水准,即使我再不写作,也已经无愧今生了。

5月重修了电脑,现在用起来顺手了。

分类:日常札记 | 评论:1 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

家是今生,爱是前世?


素素:
  你的驾照考到手了吗?我等着你驾车来看我呢。
  我们继国庆之行,聊聊爱情--这人类永恒的话题,女人共同的话题吧。
  我在自己执教的班上推行了三分钟演讲的政策,很有意思。有个女生读了篇关于爱情的文章,题目很漂亮:你欠我的幸福。还有个女生讲过一个爱情故事,说的是一个姑娘给男子寄了一些空信封,男子禁不住失望,早早结婚了,后来知道姑娘的真心,十分懊悔。听者都说,空信封是为了考验男子的。我信口说,那不关乎坚持,是关乎自尊,爱情是不能考验的。
  这话言犹在耳。爱情是一种奇怪的热情,脆弱而坚强。爱情是神圣的,是不能考验的。矜持的傲慢的爱情,可能会落得一生忧郁和悲惨。哈代小说《还乡》中的姑娘和男子,因为骄傲而错失了爱情,最后双双献出了生命。
  素素,亲爱的。记得国庆四人行,那一夜你与我同床。请看这一段日记。
  “素素躺在我脚边,不时地坐起来,激情四溢地讲话,她打开手机,读一篇据说是在深圳用二十天写就的抒情长文,文采斐然,动人心魄,缠绵悱恻。我暗暗感动,几欲下泪。但那一晚我没有为她的深情至文流下一滴眼
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

三重唱

     三重唱
   一个人所想是完美,一个人所有是真实。——题记
  
   一、相对春余夏初,蔷薇初放。
    夏天,对于大自然最容易产生爱情,但你没法对一个流浪者的城市产生爱情。
    城市不是天堂,大学也不是——读者如果在此有所会心的话,就知道这来自《北京人在纽约》的一句台词:纽约不是天堂,也不是地狱。
    大学不是天堂,也不是地狱。她在书本里消磨生命,刻意控制自己的感情,不愿意对这个流浪者的城市,倾注太多的感情。
    在离去之后,又在多次回来之后,她才明白自己对这个城市的感情。那些披着阳光、环伺身旁的草木,替她说出了光阴,无可遮掩的青春。那些草木,在过去的光阴里蓊蓊郁郁地绿着,呼吸,生长,倾诉。
    她蛰伏在命运的海滩许多年,却被一个解救者掀起的大浪,又卷进了命运的海洋,像一只被放生到水里的鱼,她在这个城市里,重新开始了自由的呼吸。
    就在她绝地飞升、再次入水的时候,她冲破了命运的束缚,听到了生命富于感情的召唤,感觉到愤怒反弹到自身的生命力。
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

金银花的夏天

  金银花的夏天(诗N首)
  
  
  
  1金银花树
  
  
  
  有金丝银缕的花衣
  
  还想要 春红夏绿
  
  人需要太多的供奉
  
  所见难以满足所愿
  
  
  
  金银花树就显然不同
  
  它们都是完全的自我
  
  
  
  香与美
  
  喇叭与歌声
  
  母亲与女儿
  
  
  
  2金银花是美人
  
  
  
  花骨朵送进烘房
  
  杯中饮,是少女
  
  
  
  被遗忘在枝头的
分类:现代诗歌 | 评论:0 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

海豚的眼

  当两个人温柔相对的时候,多么愉快。
  ——《海边一年》(美)琼·安德森
  一
    生活,像一块烤得香喷喷的金黄蛋糕,引诱着每一个腹中空空的路人。
    亲历生活,只是为了拥有你的蛋糕。亲历生活,为了那些刻骨铭心的记忆,为了流水般逝去的日子,你曾失去过好多呢!可是,谁能站在生活之外?
    刀郎曾经的一曲咏叹调《无可奈何》,永远永远,将无奈感伤的爱,变成春雨梨花的美。
    你,是否确定无悔地生活过?如果还没有经历过足够的生活,那么听音乐时是否会感动呢?或许你,像羽毛对于风一般善感?难道你,是八十年代末的感伤主义者,是一株“流落湖面的水仙”?
    有一个醉心于家宴的优越妇人,曾经从美满的生活中脱身出来,去凝视一只海豚的眼!大海,以“迷人的温存”吸引着她。海豚,跳进水里然后浮起来,转眼看着她,好像在对她说:来呀,宝贝儿!妇人在自传性小说里多次写到这样与海豚对视的情景。
  二
    生活其中的人——这句话说出了生活的真相:人是生活的主动者。生活着
分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览:292 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/82条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部