博文

当我们谈情怀时我们在谈什么

这两天朋友圈被一篇《一座百年校园的消失——中山大学拆迁记》刷屏,作者描写中山大学南校区正在轰轰烈烈上演的拆楼行动,惋惜之情溢于言表。

我马上想起我上世纪末在中大住的宿舍。那是一栋8层学生宿舍,每层大约30个寝室,每室住10人。每层公用厕所6个坑位,公用水房10个水龙头、9个淋浴间。300人用这么点设施,你可以想象每天高峰期是怎么一副盛况。这还不止,厕所的冲水设施经常是坏的,以致除了每天8:30到10点之间比较干净(只因这是清洁工工作时间),其余时间基本被大便塞满。水房的水龙头和淋浴头,我在那里住了4年,全部正常出水的概率为0,而自来水里有红虫的概率则超过50%。整栋楼卫生极差,老鼠、蚊子、小蠊、大强层出不穷。空调、热水、电梯都是不敢想象的奢侈品。每天天未亮,10米开外的学生饭堂就发出煮食的轰鸣声——不过我住了半年就已经不会被吵醒就是了。

然而这并不是当时最烂的宿舍。上述文章写到

分类:记事 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

我们需要什么样的图书馆

   广州市人大周一上午9至11点走访图书馆,代表们纳闷“看书的人怎么那么少”。陈扬说得好,这个时间即使是北京路都门可罗雀啦!我还想补充,周一是中山图书馆的闭馆日。要了解城内图书馆的状况,怎么能少了中山图书馆这个巨无霸呢?这次创意无敌的暗访调研,堪称魔幻现实主义的杰作。代表们似乎不是来调研,而是来解构调研的。

   自从作为文化地标的广州图书新馆横空出世,中山图书馆(其实也刚刚完成升级改造)的人气似乎每况愈下。广州图书新馆每到周末人满为患,门口等安检有时都要排几十人的队,少儿区更是人声鼎沸熊孩子狼奔豕突人均桌前堆着20本书。免押金凭身份证借书,还足足可借15本,于是人人像捡到大便宜,俨然快递佬把书一袋袋往家里搬,然后又一袋袋拿

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:204 | 收藏 | 查看全文>>

历史文化保护:幻想美丽,现实残酷?

    从日前各方对妙高、金陵二台被拆事件讨论可以看出,历史文化保护正处于进退维谷的两难境地。究其原因,是由于当下的历史文化保护与现实环境存在着众多矛盾,一时之间难以调和。

 

    第一对矛盾,是文保意识的抬头与法规制度的滞后。妙高、金陵二台,从法理上说可拆,从道理上说该留。历史文化保护的情怀和意识,是近年随着公民社会的发展而渐趋增强

分类:时评 | 评论:1 | 浏览:238 | 收藏 | 查看全文>>

偶遇

   (一)
  春夜,偶得一梦。
  梦境是一课室。我无心听课,只把头枕在台上,定定望着同桌女生。同桌清丽脱俗,像每个男生梦中的初恋情人。
  同桌知我看她,也侧头看我,笑问:“你看什么?”声音柔软,笑起来媚眼如丝,半带羞涩,半带欢喜。
  窗外天色明朗,阳光半洒进课室。数学老师在黑板上写着公式,但我已听不到他讲课。春风抚面,同桌的披肩黑发轻轻飘起,似有似无。她还在笑着,媚眼如丝,半带羞涩,半带欢喜。
  时间浓稠得无法搅动。我满腔柔情,感觉犹在梦中,只愿世界永远在这一刻静止。
  然后我醒过来,发现真的是个梦。
  我寻思良久,那同桌的脸明明十分熟悉,但居然又不是我认识的任何一个人。
  耿耿于怀好几天,猛然省起:
  原来是某AV女优……
  
  (二)
  某晚,K房中。
  某人点的水果,明眸善睐,巧笑嫣然,顾盼生姿。其相貌酷似某明星,我却愣是没法想起像哪个明星。
  我忍不住,问其他水果:“觉不觉得她像某个明

分类:风月 | 评论:2 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

虚空

    小时候会被一些莫名其妙的想法困扰,例如:我是不是这世界唯一真实的存在而其他人和物都是被制造出来忽悠我的(没错,有点像《楚门的世界》)?宇宙以外是什么?人死后是个什么状态?等等。对这些问题的思考,总是让我堕入虚无主义的深潭。
  没有客观存在
  没有真实的存在。宇宙很大,大到我们看不到它的边界;宇宙又很小,小到我们无法想象大部分粒子。但就算都让我们看到又如何?正如庄周梦蝶,没有所谓的客观存在,世界是这个样子,只因为我们如此这般地感受它而已。科学的发展越发证明这个世界与我们所见的大相径庭。科学家说时空有十或十一维,那完全超出了我的想象。波多尔斯基和波多野结衣,从第五维开始就没有区别了吧?
  没有永恒的存在。粒子和反粒子凭空衍生,又互相湮灭。宇宙从大爆炸而来,将来它要么永远膨胀下去,物质变得稀薄而归于虚空;要么重新收缩,一切粉身碎骨。注定没有存在是永恒的。
  没有主观意识
  说人具有自由意志,是最大的笑话。
  宇宙万物受科学定律约束,星体运动、分子作用、人类行为概不例外。人类的所谓意识,不

分类:假文艺 | 评论:1 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

忻忻恐怖故事2

(一)
  从前有一家人,他们住在蘑菇屋里,很快乐。他们一个是猪姐姐,一个是猪弟弟,一个是猪哥哥。他们在家里睡猪觉,睡醒后很开心,一起出去采蘑菇。弟弟去了森林,采了绿色和蓝色的蘑菇,姐姐采了粉红色和红色的蘑菇,哥哥采了灰色和黑色的蘑菇。他们采完蘑菇之后,开开心心地回家。但是,他们不记得拿钥匙。姐姐想了个办法,家里没煮热水,就想爬烟囱进屋。但这时奶奶在煲滚水,三只小猪掉进热水缸里,热得飞上了天。这时天上飞过一架飞机,把他们的衣服全部铲烂了。
  后来,他们的爸爸妈妈变成了穷人……(因为每次采蘑菇回来衣服都被铲烂,所以他们爸爸妈妈成了穷人)
  
  (二)
  从前有一只大灰狼,它最喜欢吃蘑菇。在森林里,有很多蘑菇,如果吃了舌头就会粘在一起。它把蘑菇拿回家,发现锅子穿了。它想了一个办法,把蘑菇放在冰箱里。它上街重新买了一个炉子,一个很大的锅子。这些蘑菇煮熟了香喷喷,像羊肉的味道。它饿得咕咕声叫,吃完后,再也讲不出声音来了。

分类:人物 | 评论:3 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>

钩沉

    近来过活可算波澜不兴。上班时常常忙得无暇他顾,工余则基本躲在家里。消磨时间不外看书和玩电脑游戏,在外则手机上网成瘾。基本没有应酬,与外人联系愈加稀少,最多只在溜女儿时能认得几个较漂亮的人妻。社交能力没有长进,以至偶尔去到欢场时,面对水果仍然感到手足无措。
  有时看着自己的钱包,会怀疑自己一个月花的钱超不过300元。
  曾经为一些事情那么担忧、愤怒、哀痛、悔恨、绝望,但正如自己曾对人说的,过得几年,观感即可以完全不同。当日之恶果,适可为今日之善因;今日之善因,又或种下他日之恶果。也许不到临终一刻,不能对每件事的对错得失作盖棺定论。
  也不是不想飞黄腾达,但若要以刻下恬静生活为代价,则又难言心甘情愿。他日临终思忖,或会感到一生虚度;但人既已将没,对前事亦不需介怀了吧?
  人固有一死,而在生又尚须承受爱别离苦诸般劫难,这已是上天对每人的判决。唯安静以度,追随内心,乃可以无憾矣。

分类:假文艺 | 评论:3 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

下世纪再嬉戏

    (一)
  新年前夕,去了一趟佛冈。这个小县城变化是如此之大,和我的印象几无吻合之处。
  十年前,我们被老师带到清远实习,那时的佛冈狭小、拥挤、混乱、陈旧,当然印象最深的,还是穿街过巷敲锣打鼓宣传色情片的录像厅广告车。十年后再来,我想最多的是:我当年呆了半个月的所在,究竟是不是佛冈?
  
  (二)
  作为行将卸任的天才班长,我把巅峰之作留在了清远。
  我将男生对半分为牛人和懒人,再考虑与女生的契合程度,按“牛人+懒人+潜在对象女生”的方法加以组合。在长达一月的实习期里,这种天才的分组法保证了每组有人真干活、有人搭便车、有人忙拍拖、有人搞暧昧,不但和谐共处完成任务,而且直接促成一段姻缘和无数绯闻。
  这种完美分组法,当然是绞尽脑汁的成果。尤其在思考自己的归类时最感踌躇:本人应该归入牛人还是懒人?不是有意装B,但堂堂班长居然是懒人,好像说不过去吧?
  当然,最后我还是谦虚地将自己称为懒人,以便更好地搭便车而不是被人当便车搭。
  
  (三)

分类:假文艺 | 评论:11 | 浏览:525 | 收藏 | 查看全文>>

奇谭集

    (一)
  话说我这种上了年纪的宅男,到超市淘便宜货乃是每周保留节目。今天就给我发现了特价的谷粒谷粒,整箱购买,不但价钱比平时便宜,而且送一个杯子、一个购物袋,还可参加抽奖:一等奖送个什么电器,二等奖送三盒谷粒谷粒,三等奖送一盒谷粒谷粒。“保证百分百的中奖率哦!”促销小mm反复强调。
  我不禁窃喜,当即要了一箱。小mm于是送我一个杯子、一个购物袋、一盒谷粒谷粒。
  “等等,不是有抽奖吗?”
  “抽奖就是三等奖啊!不信?那你抽呗。”mm拿出一叠抽奖券。
  我哑然失笑,还是从她手里抽了一张——果然是三等奖。
  原来这就是百分百的中奖率啊!
  
  (二)
  这事发生在10年前我们上大学时。
  老坑在广工。某天,一人摸上其宿舍,开始自我介绍:我是你中学隔壁班同学哦……你没见过我?那是因为我高三下学期才进来啦!虽然时间短,但很多同学我也很熟嘛。像那个朱佬,超级猥琐的……那个xxx,班花哟……还有谁谁谁是体育生,跑步很厉害……
  老坑有

分类:记事 | 评论:2 | 浏览:388 | 收藏 | 查看全文>>

忻忻恐怖故事

    (一)
  从前,有两公婆,一只是鸭爸爸,一只是母鸡。他们生了4只蛋。他们的蛋在窝里一直都未孵化,他们以为蛋中毒了。一会儿,一双脚从蛋里撑出来,一只黄色的嘴巴也伸出来了,尾巴也是黄色的,身体是金黄色的。
  妈咪见他这么漂亮,很开心。但他很胖,妈妈带他到运动场跑步减肥。人人都回家了,天黑了,剩下这只小鸭子在跑步。他看了看天上的月亮,想着妈妈。但妈妈在家里一直睡觉。
  鸭子跑了十年,他见不到妈妈。他想有一日能飞上天。他想起小时候自己一定不听话,所以他才要一直专心跑下去。
  2010年10月24日
  
  (二)
  从前有只小鸡,她在森林里玩捉迷藏。
  她的同学问她躲在哪里,她说现在下雨,我躲在哪里呢?
  她哥哥听到她的声音,哦你躲在这里!
  小鸡又躲在另外一个地方。
  她哥哥再也找不到她了。
  2010年11月9日
  
  (以上为忻忻即兴口述,妈妈记录)

分类:人物 | 评论:5 | 浏览:438 | 收藏 | 查看全文>>

肥忻语录2

    粉红色
  爸爸:为什么你的脸是粉红色的呀?
  肥忻:因为我漂亮。
  爸爸:为什么爸爸的脸是粉红色的呀?
  肥忻:因为你喝了啤酒!
  
  靓女
  某晚和肥忻散步,路遇一靓女,我照例默默行注目礼。
  肥忻待美女走远,鬼鬼祟祟凑来我耳边,压低声音:爸爸,你偷看靓女啊?
  
  桃心
  肥忻形容很喜欢一件玩具:我喜欢到眼睛都变成桃心了,嘻嘻嘻嘻嘻……
  
  黑色
  妈妈:穿这双小白兔鞋子吧。
  肥忻:不要!我要穿士多啤梨鞋!
  妈妈:为什么?小白兔鞋子很好看啊!
  肥忻:不要,和我这条裙子颜色不衬的。
  妈妈:哦……那什么裙子才衬小白兔鞋子啊?
  肥忻:黑色的。
  我在旁心想:这么小就懂衣着搭配了,孺子可教也……
  再转念一想:我k,此人压根就没有黑色的裙子!
  
  离婚
  某天

分类:人物 | 评论:2 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>

世界杯观感

    朝鲜
  郑大世是谜样男人。
  他出生在日本,父母是韩国侨民,本人从未在朝鲜定居;他开着悍马,泡着日本妞,看着AV,可能还玩着街霸4。
  但在奏响国歌那一刻,他居然表现得比朝鲜人民还朝鲜人民。
  我看了那张著名的照片很久。郑大世把眼睛眯成那么细一条缝,却能飚出那么多泪水。全日本的AV女优都恨不得跟他拜师学艺。
  他的眼泪是一个谜,但我更想不通另一个谜:
  既然出生在日本,父母是韩国侨民,本人从未在朝鲜定居,他最后怎么成了朝鲜人?难道还有人主动投奔这个神奇的国度?
  更大的谜是教练金正勋口中的隐形手机。据说将军就是通过隐形手机临场指挥球队的。
  继创造出最全面的免费医疗、最壮观的团体操、最宏伟的烂尾楼、最低的肥胖率(只有两人,其中一个在棺材里)等惊世成就,朝鲜现在又发明了隐形手机,可喜可贺。
  但将军可能会有点儿不高兴:丫这不是把输球的责任往本座身上推吗?
  所以现在我不担心金正勋要回国挖煤。我担心他到时挖的是坟,自己的坟。
 

分类:时评 | 评论:5 | 浏览:575 | 收藏 | 查看全文>>

向广电部门举报低俗节目

    最近珠江台有转变成咸鱼台的倾向。可能近来交通事故特别多,咸鱼(即死尸)成为其新闻里最常见的图景,几乎隔天便有。今晚的六点半新闻就有一条车祸消息,其唯一的电视画面就是一条躺于路中央的咸鱼——当然为了配合不下于20秒的解说,导演把这条咸鱼从远景放到近景,再到特写,但这时时间还未填满,于是只好再回到远景360度旋转播出。此外,跳楼、猝死和不知如何死的各式咸鱼,均是该台新闻的常客。
  大约半个月前的那条咸鱼最让人叹为观止。当时我在吃饭,电视赫然出现一安坐在副驾驶位置上的西装男。要不是头只剩下一半(上半部分由于车祸被削去了),我还以为他只是靠在座位上睡着了。虽然放近镜头时,该半个头会有格子打上,但此格子比最粗制滥造、最掩耳盗铃的A片里的格子还大,决不至影响视听。当然,导演为了让我等观众彻底了解事实,还是照例将此咸鱼拉近拉远反复播出,同时解说强调此西装男已身首(严格讲是半个首)异处。
  这个画面让我感慨良多。首先是,在下CS玩得不赖,爆别人头是常事,但货真价实的爆开的头还是初次见到。其次,这种画面在《电锯惊魂》每一集都大量出现,而且血腥程度

分类:时评 | 评论:2 | 浏览:678 | 收藏 | 查看全文>>

注意:打折违法!

    中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合发布《图书公平交易规则》,要求不得低价倾销新书、不得进行任何形式的低价(低于图书正常出版成本价)竞争和竞标等,出版一年内的新书零售时须按图书标定实价销售,网上书店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。一时间风起云涌,各行业纷纷制定限价规则。
  
  东莞水果协会、东莞水果中介协会、东莞水果店协会联合发布《水果公平交易规则》,要求不得低价倾销新鲜水果、不得进行任何形式的低价(低于水果正常成本价)竞争和竞标等,入行一年内的新鲜水果零售时须按水果标定实价销售,部分极简陋水果店或会员制销售时,最多享受不低于8.5折的优惠幅度。
  在回应外界质疑时,东莞水果店协会秘书长张三说:“吃水果不能像买菜和买衣服”。他表示,外界不应简单把《规则》看成是限价令,这个限价的主要出发点还是保护这个行业的可持续生存和发展,以及嫖客的长远和整体利益。“为什么塞内加尔、巴布亚新几内亚会出台定价制,并规定30岁以下的水果不能打折?塞内加尔和巴布亚新几内亚都是市场高度成熟的国家,他们

分类:时评 | 评论:1 | 浏览:786 | 收藏 | 查看全文>>

肥忻语录

关于审美
爸爸:忻忻,为什么你的脸这么红呀?
肥忻:因为我靓啊!

爸爸:忻忻,你的脸是什么颜色的?
肥忻:是粉红色的,很靓的!
爸爸:那妈妈的呢?
肥忻:是白色的!
爸爸:那白色靓还是粉红色靓啊?
肥忻:白色很靓,粉红色也很靓!
妈妈:那爸爸的呢?
肥忻:爸爸是灰色的!

(看1岁时的录像)
爸爸:你看这个BB靓还是你靓啊?
肥忻:这个BB就是我来的。
爸爸:那时候的你靓,还是现在的你靓啊?
肥忻:现在的我靓,因为我今天剪发了!

关于婚育
肥忻:妈妈,不如你和爸爸再结一次婚吧,再生多一个男仔一个女仔出来……
妈妈:囧

肥忻:妈妈,我已经长大了。
妈妈:嗯?
肥忻:我已经长大了,你怎么还不给我生个弟弟呀?
妈妈:囧……谁教你说的?
肥忻:爷爷教的。

关于承诺
(午饭时)

分类:人物 | 评论:4 | 浏览:792 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/62条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部