我的憩园

一笑风云过,憩息在家园
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:198478
  • 开博时间:2007-07-08
  • 博客排名:第8344位
博文分类
最近访客

型忘竟

2018-08-18

叶小琛挪

2018-08-18

应话看灯牌

2018-08-18

按争斯

2018-08-18

候爸情目恩

2018-08-18

京料敢仅队

2018-08-18

一抹夏忧依

2018-08-18

绝舞遗av

2018-08-18

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

雾凇

  

  5.jpg




败叶凝霜似珊瑚,天地寒彻鸟迹无。
蓊郁纷披犹昨日,人间几度荣与枯。




分类:诗情话意 | 评论:6 | 浏览:776 | 收藏 | 查看全文>>

  

造物主神奇、伟大,他把地球变换为一个魅力十足的梦幻之球,为人类及其它动物的生存,准备好了一切所需的物品,水,即为其一。有的置于地表,或鸣泉,或飞瀑,或碧波荡漾的大海,或汹涌澎湃的河流;有的隐于地下,深浅不一,就像孩童之于捉迷藏,须费一些力气,方能找出。地表之水,可饮者稀,若想饮用,尚需经过净化过程;地下

分类:随笔散文 | 评论:4 | 浏览:665 | 收藏 | 查看全文>>

偶为闲人

壬辰之春,三月将尽,往南街访友,及返,于公园西侧见桃花一簇,欣然停步,往摄之。
  
缘小路南行左转,见一小院,院中有小池八九,序然而列;空明澄澈,游鱼翩然。

缘路东行,进一园。久违此园,面目迥然。异类建筑滑稽而立,甬路亦有未铺就者,亭榭亦有尚待修葺者,然整体风貌,已见端倪———园之趣,园之味,园之幽,园之境,皆未具也。

虽然,此园亦一僻静之地。置身园中,闹市之声渐隐,心中顿觉安爽。立于湖畔,宁静无波,心随水静,杂事遁形;隔岸游者,两三人耳,轻烟柳色之中,走走停停,惬意自得。

东行,曲折小路之侧,有桃花缤纷欲放;旁有土坡,粉、白海棠竞相怒放,难表其净洁纯美,摄于镜头,留连不舍。

“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳”冗务之中,抽闲暇,做一闲人,极目山水之间,纵使半晌,乐何如哉!
  
  
  
  
分类:随笔散文 | 评论:6 | 浏览:785 | 收藏 | 查看全文>>

叮咛

   女儿每每离家,妻虽百般叮咛,犹恐不周。余观之,忆及远逝之慈母,又及天下之慈母,其心同也;感而发之———
  
  
   漏断人初静,
   有灯映窗明。
   不闻高声语,
   唯有母叮咛。
   方言明事理,
   又及衣食行。
   一语几反复,
   恐成耳边风。
   千古父母心,
   拳拳舐犊情。
   欲言数又止,
   斜月伴疏星。
   催儿速去睡,
   明朝千里行。
分类:诗情话意 | 评论:10 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>

狡猾、阴险的东西

   时值静夜,酣睡之中,奇痒难忍,源自手心、脚心。挠之,复挠之,扔频痒难解;触之,已有小包凸起,且愈触愈痒,再难入梦。于是亮灯寻蚊!
   四望皎然,目难应之;稍适,亦皎然也,四无影踪。白墙之上,有其同类旧尸,横陈其上,血迹已黑,犹记当日毙之之脆响。细观橱窗,亦无迹可寻;仰观屋顶,仍无其形;花叶之间,未现端倪,于是心有叹曰:“何其狡猾、阴险若此!其必隐于幽暗之处,静观吾抓耳挠腮而难见之,窃笑也!伺其灯灭,突然袭击,无声无息;不待灯亮,倏然隐之,人之巨,其奈我何哉!”
   想数年前其同类,比之此蚊,何其蠢也!来袭有声,寻之有形,虽不明灯,一掌即出,令其瞬间毙命;而左右开弓,时常奏效;倘停于两颊之上,亦断然而自扇也!停于白墙之上者,吸血之身,其形也彰;隐于家俱之面,稍一定睛,亦能捕捉其黑影;清晨之纱窗,乃其常驻之所;盘旋于空者,虽飞行路线多诡变,犹能捕之————手到擒来,易如反掌,继之而睡,不知东方之既白。
   然今之蚊已远非昨日,其狡猾与阴险令人刮目。虽如此,如若毙之,数下“枪手”足矣!“狼亦黠矣,而顷刻两毙。禽兽之变诈几何哉?止增笑耳!”狼犹如
分类:随笔散文 | 评论:4 | 浏览:1149 | 收藏 | 查看全文>>

听得秋声忆故乡

   秋风秋雨已见凉,听得秋声忆故乡。
   夜来竟然无一梦,浮云蔽月虫声长。
分类:诗情话意 | 评论:2 | 浏览:743 | 收藏 | 查看全文>>

小鸭过马路

  





分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:609 | 收藏 | 查看全文>>

境界

   前几日,和孩子一起,我们又看了一遍《罗马假日》,再次感受到了经典作品的美好。影片自始至终给我们印象最深的就是赫本的形象———纯净的眼睛、眼神以及优雅高贵的言谈举止,以及影片所展现的人性的美好。
   类似的经典影片很多很多,可是,我们看到,作为行业垄断的各电视台,什么时候为广大的观众安排过系列的播放呢?相比之下,弥漫在各电视频道的电视剧、影片又是什东西呢?漏洞百出的所谓情节,矫揉造作的架势,是非颠倒的灌输,充满邪气与斗气的神态与眼光,俗不可耐的苍白的头脑与灵魂————不忍卒观,所以,索性不看,眼不见心为净。
   其实,这就是境界的差距。艺术水准的境界与心灵的境界的差距。
   那些经典的作品,就是艺术中的珠穆朗玛,后人很难超越。
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:471 | 收藏 | 查看全文>>

打油诗二首 久旱逢小雪

   之一
  
   一袭薄纱落天宫,却是人间别样情。
   小儿竟把雪当被,更有逗雪老顽童。
  
  
   之二
  
   千呼万唤始出来,漠漠平林数点白。
   由来只有农人笑,曼舞轻歌绕楼台。
分类:诗情话意 | 评论:2 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>

好吃懒做

   一段时间以来,每天中午12点半到13点,我和妻子都一边吃饭一边看河北电视台农民频道的帮大哥栏目,看两位帮大哥怎样费劲巴力地调节各种各样的家庭矛盾,看矛盾的双方怎样化干戈为玉帛,怎样走向和睦、和好的转机。小小的栏目,折射世间百态,让人唏嘘,让人感动,也让人思索。让我很有感慨的是,其中一类男人的作为,总觉得一个女人如果嫁给了这样的男人,的确是命运的悲哀。这类,就是好吃懒做型的男人。其中有一些不光是好吃懒做了,还整天喝酒,打麻将,喝醉了,发酒疯,打老婆;有的还捕风捉影,对老婆疑神疑鬼。男人,是家里的顶梁柱,老婆孩子的依靠,可是,有些所谓的男人,实在是没出息,因为自己的好吃懒做,结果家里过得实在是不像个样子了,哪个女人愿意和这样的人过下去呢?再加上其他的矛盾,于是,有些事情便不可调和了,有些人家,让帮大哥也束手无策了。
   想一想,对这类男人,大家其实是不陌生的,老家的村就有,周围的四邻或同事也有。村人管这样的人叫二流子;市民管这类人叫闲人,这都是一种十分鄙视的称呼。这样人,得过且过,没什么责任感,没什么上进心,也没什么自尊心,他们的日子,一辈子也没个起色。
 
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:772 | 收藏 | 查看全文>>

排毒

   同事们在一起,常常说起现在我们所吃所喝的一切东西,米面油菜水饮料各类食品等等,让人们放心的太少了,纯净的没有毒素污染的太少了,大家一致认为,人们每天都在吸毒,都在慢性自杀。不吃不喝是快速自杀;吃吃喝喝是慢性自杀,的确是没办法的事。于是,人们多次留下深深的叹息,无奈,悲哀,听之任之,不知道该如何解决这些问题,不知道什么时候能够解决这些问题,不知道还能不能解决这些问题。
 食物之毒如此难排,而人在其成长历程中,如果持续地接受着一些荒唐的观念、似是而非的观点、刻板僵化思维方式、看似堂而皇之实则荒谬、变异甚至谎言的灌输,那更是一些可怕的毒素,它渗透到人的每一个细胞中,主宰着人的思维与行动,让一个人形成一种习惯而不自知,这是多么悲哀的事情。这些毒素如何去排?恐怕再神奇的食疗、再先进的医疗也很难解决的。
 墨悲丝染,诗赞羔羊。先之人若见今日之情景,该做怎样的感想?
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:612 | 收藏 | 查看全文>>

纯粹

   朋友家的孩子,中秋之夜对月吟诗,拿来让我看一看,最好给做个点评。我看了看,孩子的诗还是有一些感觉的,只是语义表达、意境、主旨上还须加以推敲。孩子的小诗是这样写的:一夜一云一明月,一风一动一柳折。一桌一盘一月饼,一人一月一想思。我稍做了修改:一云一夜一蟾宫,一风一柳一人行。一桌一碗一月饼,一年一度一乡情。我稍做讲解,孩子满意而去。
 虽是回复孩童之作,我自己却是不满意的,失之于通俗,而缺少诗之韵味。举头而望,疏星朗月,爽目爽心;良辰美景,怎能无文?一愧才疏学浅,二愧竟不如孩童尚有触景生情吟诵之心。
 自然,想到了李白,想到了张若虚,想到了苏东坡。其千古绝唱的诗文,如碧空之朗月光照古今。那是文学中的昆仑,那是文学中的珠穆朗玛,前不见古人,后不见来者,让人高山仰止,自惭形秽。那气魄与意境,洒脱与纯粹,都是超脱于功利之外的源于心灵、源于真性情的文字。那样的时代,那样的氛围,滋养出那样的大文豪,而那样的大文豪又以自己的文章,让那个时代熠熠生辉。两者相得益彰,如日月之同辉,如天地之共存。
 闲时,总爱品味一下他们的文字,感受他们的纯粹,感受那种
分类:随笔散文 | 评论:6 | 浏览:793 | 收藏 | 查看全文>>

牵挂

   也许不经意之间,也许是深夜从梦中忽然醒来,也许是一个人行走在路上的时候,也许是笑语喧哗的场所,也许是清晨,也许是黄昏,也许是异地,也许是故乡,一种情绪,潮水一样漫上心头,那丝丝缕缕的牵挂。
   从什么时候有了这种牵挂?开始离开故乡的日子,还是黄昏时母亲迟迟未归的时刻?好友杳无音信的漫长的雨季,还是冬夜漫漫想起了远方的某一位亲人?牵挂,是和长大的脚步同步的,让人的心灵不再宁静,让人初步懂得了人生的滋味。
   有了牵挂,懂得牵挂,就明白了,一些牵挂将伴随着人的一生;而牵挂的内容,也会有一些变化。不变的,是对父母、丈夫、妻子、儿女的牵挂。
   古往今来的文学作品,写满了牵挂,对生者,对逝者,悲欢离合,催人泪下。“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”所倾诉的,都是亲挂。“日色欲尽花含烟,月明如素愁不眠。赵瑟初停凤凰柱,蜀琴欲奏鸳鸯弦”如泣如诉,都是牵挂与思念。如今,正演绎着新版的宝玉对黛玉的牵挂,芸芸众生对红尘及红尘中的名与利的牵挂。
   牵挂的距离,也许近在咫尺,也许远在天边。牵挂的情份,也许浓一些,也许比较平淡。牵挂的滋味,
分类:随笔散文 | 评论:13 | 浏览:653 | 收藏 | 查看全文>>

耐人寻味(转帖)

   转贴]十年前央视热捧三位好学生,猛批韩寒,如今……
 十年前央视热捧三位好学生,猛批韩寒,如今……
 http://21ccom.net/video/2010070712759.html

 中央电视台《对话》节目在10年前播出了对话韩寒的节目

 视频地址:
 http://21ccom.net/plus/play.php?aid=12759&play=1

 节目中用三个对中国考试应付得最好的学生与韩寒做对比。以下是他们10年前的情况以及现在的去向:
 马楠 美国总统克林顿访华时,向克林顿表达对美国的不满,引起中国人叫好。十年后,拿着美国绿卡,嫁了美国老公。
 哈佛少女刘亦婷 十年前,准备报效祖国,中国很多人的希望 。十年后到了美 国做基金副总裁,嫁了美国人。
 黄思路 十年前中考高考参考书上封面都是她,在节目上歌颂中国教育的好来反衬辍学生韩寒。十年后,北大毕业到了哥伦比亚,老公
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:446 | 收藏 | 查看全文>>

   最近因买火车票,没少往车站跑。黑压压的人群,蜿蜒的长队,蜗牛一样的速度,说不清什么味道的浊气,这些,真是磨练一个人的性子的好去处,你要是急性子,没用!就得慢慢地等,等,非得给你磨出耐心来。
   由此我想到,一个“等”字,可以涵盖人生的好多内容。无论达官贵人还是平头百姓,他的人生都是在等待中度过的。人生着急不得,很多的事情也着急不得。热豆粥如果不怕烫,还可以勉强喝几口,而人生中的很多的过程是需要等待的,是需要耐心的。儿时,等着长大,以为长大了就什么事情都好办了;等长大了,才明白儿时的很多想法与念头是很幼稚的。情窦初开的少男少女,都在心中等待着自己的意中人,而一旦遇到,其中又有着多少不同版本的或浪漫或艰辛的等待的过程。步入婚姻的殿堂,又等待着新生活的开始,等待着小宝贝的出世。享受绕膝之乐的同时,又在等着孩子的长大,等着孩子上小学,上中学,上大学,上研究生,成家———每一段等待的时候,都以为下一个阶段会获得一些轻松,其实不然,每一段有每一段该操心的事情.孩子,是父母一辈子的牵挂,要想不操心,除非等着闭上眼那一天。
   纷繁的世界,纷繁的人生,也布满的纷繁的
分类:随笔散文 | 评论:5 | 浏览:528 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/129条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部