梦昕的家天涯名博

给心灵找一个说话的地方----与自己,与朋友。作品选集《人生有梦不觉寒》。原创文字,谢绝转载。报刊采用,请支付汗水报酬。散文天下的随笔系列《心灵的感悟》,敬请留言指正!!!linzida1998@163.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:211924
  • 开博时间:2007-07-07
  • 博客排名:第5524位
最近访客

Cynthia_X

2019-11-24

小奋青滤pe

2019-11-24

萧萧风儿吹

2019-09-27

博客成员
博客门铃
博文

盼雨的日子里

  •  1.绿,那是生命的颜色,站在窗口东望,一片绿色的屏障层次分明:浅色的小草,比小草重些的一排法桐,比法桐颜色重些的柳树,更远处是一排颜色更深的白杨……种类不同,虽都身着绿装,颜色的深浅却不一样。麦田里的小麦已近饱满,芒种节快到了,麦熟一晌也该到收获的季节了。大太阳的热情越来越高,万物需要它的光芒,才能生长收获;当然也盼望甘霖降落,因为天旱的时间太久了,可世上哪有公平之事?南方很多地方已经成了泽国,北方却有不少地方土地干裂,所以风调雨顺那是上天的恩赐,大灾大难是自然的报复。看《甄嬛传》“修得玉颜色,甚盼君王情”,而又有多少如花似玉的绝美女子,因为心智达不到,因为宿命的缘故,要经受磨折、孤苦、蜕变的转化,方立得一存之地。

  说一不二的君王终究

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

萧军、端木蕻良、骆宾基 因何成仇

 萧军、端木蕻良、骆宾基 因何成仇

————————来自豆瓣电影

 

 

萧军、端木蕻良与骆宾基都是东北很有才气的作家,在30年代因萧红关系互相认识,后来却成为“仇人”,这是为什么? 

   

  萧军与端木蕻良是萧红的前后丈夫,骆宾基是萧红去世前44天的陪伴者。萧军和骆宾基都认为端木自私、虚伪,端木对两人的看法不详,因为他生前没写过这方面的文章,认为这是他本人的隐私,无须公布于众。事实究竟如何呢?到了90年代,终于有人去访问端木,但这时端木因为中风而失去说话的能力,有许多事,只能由他的第二位妻子钟耀群来叙说了。 

   

   

  婚礼 

  1938年4月,身怀六甲的萧红跟萧军分手后,与端木同去武汉,

分类:摘录 | 评论:2 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

萧红:文字与人生一起脱轨

萧红:文字与人生一起脱轨

———————— 《书屋》二〇一二年第九期

 

一、惊世骇俗的女子

 

  有关萧红(1911—1942年)的故事,通常是这样开场的:她与未婚夫同居于哈尔滨一旅店,欠了巨额费用,后者逃离,旅店老板威胁要将已怀孕的萧红卖进妓院。危急中她给报社写信,萧军前往探望,两人互生好感,他奋力将她救出。文学史上遂有珠联璧合之“两萧”。

 

  在这个简略版的英雄救美传奇里,萧红柔弱无依,萧军骁勇威猛,两个文学青年一见钟情。实情基本如此,只是前因后果头绪纷纭,说来话长。

 

  季红真的《萧红全传》(现代出版社2011年版),将她遇险前后那段经历,梳理得非常清晰——

 

  萧红与家庭抗争,得以离开呼兰到哈尔滨念中学。父亲将她许配给富商与小官僚之子、小学教员汪

分类:摘录 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

《看世界》2013年第2期,作者:东方小四

《看世界》2013年第2期,作者:东方小四,

 

————原题:《说说萧红:片刻温暖与一生命运》

 

近几年,不少人将萧红与张爱玲相提并论。从文字的力量论,这样的对比有些道理。她们那个时代的女作家,文字能如雕刻者,仅得她们二人。有人以为她们的相同之处在于未能练达世情,此言差矣。张爱玲不过是不善言辞,心底却算仁厚;萧红则是练达过头了,一味看重一己得失。

 

今天中午小四与朋友津渡约在广州天河吃饭。很热闹的地方,我们吃得不多,只是拼命地说说说。尤其是我在不断地讲,这段时间“研究”的一些“故纸堆”里的真相。因有些事情是不能写出来的,就只能说了。数了包括萧红、张爱玲、鲁迅在内的近10个“史上的人”,居然一口气说了将近三个小时,一直到我必须回办公室为止。

 

她画龙点睛的一句话让我的唠叨得以继续,“你可以将一些本来很枯燥的事情写得很好看,就像你说的话一样”。我想我的目光一定是闪了一下的,因为我的心亮了一下。决定将一些“故事”

分类:摘录 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

补 苗

    补    苗

 

 

      有时独自静静地想着,从生到死的旅程中,就是人们不断追求出路的过程,因为内心渴望寻求合适的、满意的生活出路,所以就会过得比较艰辛。有的人会在寻找的过程中遍体鳞伤,也没见真正达到所要的归宿地;有的人因屡屡受挫便心灰意冷,不再追求内心最初的理想,而听天由命、随波逐流;有的则终达目的有了收获,更增强了自信心……多数人在寻梦的路上坚持着,虽然有太多的徒劳无功,但是一如既往,到达理想的境地需要一步一步踏实的丈量,如若习惯了某种环境与生活状态,能够走出去并且再很好的活下来还是比较难的。

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

旧燕难寻百姓家

旧燕难寻百姓家

 

 

       天一直这样灰蒙蒙的,空中有太阳,却丝毫看不出任何明朗、清爽的味,像久睡未醒的人,又像醉酒迷糊的饮者,其实这是布满的轻霾,需要雨水的冲洗来涤荡这污浊的面纱。环境变了都得受着,不单单是人类还有这些花花草草、树木庄稼、飞禽走兽,空中少有紫燕飞掠,农药的运用,环境的破坏,这些导致鸟的食源减少;人们居住环境的改善,使燕子无处安家落户;气候冷暖不均,它们的迁徙成问题,所以燕子每年的数量在减少,看来需要保护的不只是大熊猫,环境如此恶劣下去,这片家园的所有生命,都是应该保护的。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”生活条件提高了,难道寻常百姓就寻不见了吗?小时候的儿歌“一檩穷,二檩富,三檩开杂货铺,四檩老绝户”就是针对房梁上筑巢的燕子编的。每每春暖花开,从南方返回的燕子又来到北方的家中,人们门框的上方大多有两扇小的窗子,一年四季除冬天外都是敞开的,不仅是为了空气的流通,更多的还是为了燕子飞进飞出方便吧!燕子不识字、不会说话,可

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

想起麦收

                      想 起 麦 收 

 

 

 

       学生考试的日子,有凉风吹来温度还不错,适宜孩子们做试题。盼雨是北方每个人的心愿吧!而南方暴雨肆虐,造成水涝灾害;北方则干旱成灾,连

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

雷阵雨

       1.天阴上来,走在上班的路上,见东方有万道金光从灰云里射出来,慢慢地云彩却越堆越多,整个天空都暗下来,并伴有“隆隆”的雷声,现在才听到阵阵春雷的欢呼,春暖花开有段时间了,甚至花儿大多都落了,树叶已经逐渐长大茂密起来,才听见雷声响起来,是不是有点儿迟了呢?那惊蛰过后的害虫害怕了吗?见墙壁上伏着硕大的蚊虫,花生粒大的蜘蛛趴在墙角的网上等待猎物,没见它们对雷声有什么害怕,看上去似乎对外面的世界有些无动于衷。

雷声过后,没见几滴雨落,树枝摇动的幅度大起来,天阴得很厚,似乎在酝酿一场大雨,雷声逐渐远去,空中有只长尾喜鹊飞过,没见它提高飞行速度,仍如平时见到的那样悠闲,室内的灯亮起来,不知道雨何时真正光临。

天终于哭了,玻璃窗也跟着伤心地泪流满面;应该是喜悦的泪水吧!因为花草树木得以灌溉,所以滴落感激的泪水。午后太阳有短暂的露头,天似乎一下子明亮起来,空气也显得格外清新,

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

美好的春

 

(一)

 

春天来到了大地,虽说是暖冬,早晚行在户外还是有些许寒意,午间明媚的春阳播撒恩泽,使人更加体会到了春暖之意。迎春花在料峭的寒风里开放了,因为地温已经上来,土壤松动、开化,那酝酿一冬的劲头,积蓄一冬的能量,开始源源不断地输送给生命体,唤醒它们慵懒的睡意,催促它们活动起来,为春光添彩。

腊梅花如期开放,来到它们面前慢慢闭上眼睛,凝神静气

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

谁会辜负春?

      腊梅花如期开放,来到它们面前,慢慢闭上双眼,凝神静气做一个深呼吸,把那份暗香恨不得全部吸入体内,这当然是自私的想法。幽香飘散,只有内心平静的人,才能真正嗅到它的芬芳,否则不管你怎样提足鼻息,也难以领略它的清淡悠远 。芍药、牡丹发芽了,是紫红的类似香椿的幼芽;忘忧草也拱破土层,探出嫩绿的芽尖,这些花草不分昼夜的生长开放,不管有无人驻足欣赏,它们只是抓紧寸光寸阴,不辜负生命的一次轮回,在这个干旱焦渴的季节拼命活一回。终于盼来春雨,行在户外前几日的热度一下子降了近一半,空气里弥漫着尘土被雨滴激起的味道,从东边吹来的寒风,使人有些招架不住,穿衣少的开始瑟瑟发抖。


      梅园中的桃梅、杏梅、榆叶梅开得正盛,一朵朵粉白、浅红的花儿簇拥着挤满枝

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

春 光

   春  光

 

      天气晴好,风小且春阳布暖,春意越来越浓,被阳光包围着有一种懒洋洋的感觉。顺势而生是一切受压迫植物的选择,不管头顶上压了多重的物体,它都可以曲里拐弯地探出头来,缘于对阳光和自由的向往,它们柔弱却充满韧性的身体不屈服于任何外来势力。动物应该学习植物的品行,没有表情没有喜怒哀乐没有抱怨不满,却可以在恶劣的环境里,不停地成长,成长……下班后见太阳还高,便换上球鞋,去郊外麦田中散散步。

 

      刚从冬眠中缓醒过来的小麦,因为喝足了返青水,正卯足劲生长,叶宽色深旺盛葱茏,麦蒿与荠菜也星星点点地散落其间,等待寻野味的人来采挖或除草剂的消灭;还没有灌溉返青水的田里,麦苗蔫蔫无力地伸展开,叶片顶梢却变得干枯焦黄,去冬今春天一直干旱,虽然万物复苏的春季来临了,但是缺少了哪遍返青水,庄稼都会给主人点颜色瞧瞧的;田

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

清明时节忆父亲

清明时节忆父亲

  春雨纷纷如绵绵思绪,模糊的泪眼中走来童年记忆里的父亲。

  那时父亲走路摔着双臂、迈着大步,我小跑也跟不上。夏天晚饭,躺在父亲的怀里,享受着他手摇破蒲扇带来的凉风;有时还调皮地摸着他稀疏的头顶,嘻嘻哈哈地说:“秃呱呱,炸油香,越炸越长长。”父亲非但不恼,还用满是胡茬的嘴,在我身上吹气、使痒,在欢快中我渐渐进入梦乡。

  不知道从哪一天开始,父亲走起路来很远就能听到鞋底摩擦地面的声音。我知道父亲老了,再也不会像过去那样干活回来,给我抓只小野兔、或捎来一窝野鹌鹑蛋了。我是父母亲娇惯的孩子,从来没有想过父母会老。在任性中,青涩岁月的年轮一圈圈增加。踏上社会,从理想的书本中走出来,难以适应和面对这个世界,觉得善良的愿望,把自己引向地狱,觉得天下人都负我。一天晚上,父亲握着我的双手说:“孩子,你的手怎么这样凉呀!”我的泪一下子涌出来,望着父亲满脸的皱纹和浑浊的眼睛,忽然明白:儿女的伤痛,在父母那里,程度是加倍的呀!

  儿时朋友来访,知心话自然不断。太阳躲进西山,友人要告辞,挽留不

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

温 暖

 
                          (一)   温 暖
 
     父母都不在了,回老家是一件
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

亲近春天

(一)亲近春天

 

 

     春天,很想把心情放飞蓝天,携悠悠白云自由飘散。不知为什么,灵动活泼的思维凝结了,竟然寻觅不到当初的意境和爱恋。

 

     默默地等待是唯一的选择。
 
     
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

又到春暖花开

  

          又到春暖花开

 

       春,在悄悄的光临大地。窗外传来鸟儿的鸣叫,垂柳的枝条变得柔软、嫩黄起来,空中飘飞的风筝似乎在代人眺望、迎接春姑娘,风吹来虽然还是冷的,厚厚的冬衣穿在身上却有了暖烘烘的感觉。即将春暖花开,活着的人们应该充分享受自然的赐予,而那些逝去的人,却再也见不到阳光下的一切了,他们成为一个土馒头,会慢慢融入泥土成为大地的一分子。生老病死是自然规律,我努力看开,尽量不去开启思念的闸门,怕汩汩的泪水决堤,怕伤痛的呼唤再也听不到回声。
&nbs
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/326条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部