梦昕的家天涯名博

给心灵找一个说话的地方----与自己,与朋友。作品选集《人生有梦不觉寒》。原创文字,谢绝转载。报刊采用,请支付汗水报酬。散文天下的随笔系列《心灵的感悟》,敬请留言指正!!!linzida1998@163.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:211924
  • 开博时间:2007-07-07
  • 博客排名:第5524位
最近访客

Cynthia_X

2019-11-24

小奋青滤pe

2019-11-24

萧萧风儿吹

2019-09-27

博客成员
博客门铃
博文

男人走肾,女人走心

       自古有权势的男人身边不乏漂亮的美美,连日子过得极普通的齐人,也有一妻一妾之福;女人历来是陪衬,是男人股掌之间的玩物,是雄性动物吃喝玩乐时不可或缺的开心果。

 

       有一天,世道发生逆转,老女人也可以拥有小鲜肉,颜值放在一边,只要本身牛逼了,不必用什么撩汉秘籍,名模、帅哥照样上头扑面、滚滚而来。势利是人的天性,每个人骨子里都喜欢趋利避害,人人向往的美好爱情,很多时候,其实是一场又一场的利益权衡。

 

      1.庄乡有一户人家,上世纪六十年代因为成分不好,全家逃难去了东北,改革开放后又回到故乡。原本的院落早已物是人非,生长在东北的女儿也到了婚嫁年龄。俗话说:“一挪三穷”拉家带口温饱都成问题,就指望着凭借女儿找座靠山。恰遇一刚刚丧妻的中年男人,虽有三个子女,但人家是属于捧着铁饭碗的国家工作人员,媒人一开口,老的就应

分类:散文 | 评论:3 | 浏览:732 | 收藏 | 查看全文>>

摆渡人

     红尘路口,纵横阡陌,谁是我的摆渡人?我又成了谁的划桨者?

 

     席散了,我们起身各奔属于自己的归途;凌乱的桌椅落寞而委屈;笑声远了,欢乐消散在杯盘狼藉里。

 

        数九时节,走在阴冷的路上,没有感到天寒;昨日的雨夹雪飘了一晚,气温高,雪片在半空中就融化了,地面上湿漉漉的,是雪姑娘叹息的泪水吗?

 

        没有冬阳,看不见自己投身到地面的影子,只好与臃肿相伴。路边的垂柳瘦枝轻摆,那失去装饰的枝条上,小小的芽孢已经鼓起来,它们都好好地活着,只待来年春天展露生机。我也活着,或者快乐或者忧伤或者碌碌无为地活着。光阴,就在不知不觉间从我身边掠过,带走肌肤的柔润,留下斑点还有憔悴。我无法

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

天作孽犹可恕,自作孽不可活

天作孽犹可恕,自作孽不可活

 

男女相吸相融,孕育爱情结晶,使之生有动力,活有奔头,子嗣繁衍,绵绵不绝;贪欲和利益苟合抱团,生出孽种,有害大众,荼毒生灵,后患无穷——雾霾就是拜金主义、享乐主义制造出的一个畸形儿。

 

年少读书,老师讲到英国伦敦,告诉同学们,那座城市被称作“雾都”,当时心里揣测:是不是天天看不见太阳呀!云雾缭绕,如同仙境吧!后来才知道,那里是工业革命发源地,1952年12月4日到9日,伦敦上空受高压系统控制,大量工厂生产和居民燃煤取暖排出的废气难以扩散,积聚在城市上空。伦敦城北黑暗的迷雾笼罩,短短几天时间,有4000人突然离世,超过10万人感染呼吸道疾病,数周后又有几千人死亡,共计死亡1万2

分类:随笔 | 评论:7 | 浏览:653 | 收藏 | 查看全文>>

我是你的新娘

 

 

桃花纷落,经过的人儿驻足,缅怀逝去的春天,他们只看到了凋谢的花瓣,忘却了树上的青果。花开花谢,是自然规律不必伤感更不应该落寞。明年春天,粉红的桃花依旧含笑春风,而这位年终八十八岁的老太太却再也不会见到明年摇曳的桃花了,也不会再亲口偿食糯软、香甜的水蜜桃了。

 

 

      六十多年前,二十一岁的她,面若盛开的桃花,刚刚新婚燕尔,征兵的任务来到她居住的村庄,战争年代虽深知保家卫国,但是子弹不长眼呀!又有几户老人甘心把儿子送往前线?人们用最古老的方式抓阄论命,结果她的公爹不幸抓到了一个参军的纸团,上有老人,下有嗷嗷待哺的幼儿,作为顶梁柱的公爹,只好让年已十八岁,刚结婚不久的长子替父从军。已经身怀有孕,过门时间不长的新媳妇,除了以泪洗面,只能去接受和面对。

 

 

      丈夫与同村的几个小伙子出发了,告别爹娘,告别新婚妻子和

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

信念不倒,希望就在——轨迹

  二岁时,母亲离她远嫁。长大后与一个小自己七岁的男子结婚。改革开放,下海经商,风生水起,成为拥有几千万的富婆。人过不惑,好容易生下一个宝贝女儿。

 

  为穿新式服装,可以飞到日本购买;为一个名牌包包,又去了巴黎;为女儿十周岁生日,宴请四五十桌客人,饭后每人分发红包20元,花去20万;极尽奢华、挥金如土。

 

  走私汽车,沦为阶下囚;女儿寄人篱下,丈夫与小保姆私奔,她自己要度过漫长的无期徒刑。情理之中又在意料之外的变迁。名利身外物,女儿还在就是希望;她努力改造,九次减刑。

 

 女儿十六岁生日那天,喝农药自杀。两年后她

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

由校园“霸凌”想到的

 

 

  近来,有关校园“霸凌”事件频繁曝光,不仅使当事孩子受到伤害,也成为家长挥之不去的痛,更刺激了社会大众的某根神经,不知道究竟是哪个环节出现了问题,才导致这种恶性事件屡禁不止。

 

一.拒绝退让、隐忍,及时告知师长

 

  社会从来就不缺少恃强凌弱的现象。三十多年前,我读小学的时候,不知道因为什么事情得罪了一个男生,有那么几天的晚上,每到放学时间,他都会在校门口打我一顿。我在本村上学,他是外村的,当年我们村庄大,所以周围几个小村的孩子都会到我们村的学校读书。那时,农村还没有安装电灯,黑暗里他早已站在校门口等我的到来,校门口是回家的必经

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

远离“裸贷”,珍惜名誉和身体

           (公众号:草木茂盛)

 

   由“度娘”知晓——“裸贷”是借款人在进行借款时,因缺乏抵押品,只能以手持身份证的裸照替代借条,还需提供一个3分钟的全裸视频。当发生违约不还时,放贷人以公开裸照和借款人父母联系的手段作为要挟,逼迫借款人还款。还不起的女生作为“肉偿”,通过中间人联系,提供色情服务来赚钱还贷。更有甚者,将这些借款女生的裸体视频在网上叫卖,通过发红包形式赚钱。

 

   看到这些消息,感觉到一定是家庭教育和社会教育出了大问题,才能教出来“用裸照换钱”。缺钱并不是应该做这些事情的理由呀!

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

由“虹桥一姐”想到的

 回归学习,充实自己

 

  12月5号,有一个主持人在微博晒出了请两位粉丝吃饭的照片,无意促成了一位“网红”的诞生。当然, 这位主持人的名字也让人们知道了。其中一位粉丝被曝是“追星界的战斗机”,她出现在了无数明星的接机现场,在虹桥机场“处处都有她的传说”,被称为“虹桥一姐”。

 

  看到这则消息,虽然对当今年轻人盲目追星有些无奈,但仍引起了思考。

分类:随笔 | 评论:6 | 浏览:827 | 收藏 | 查看全文>>

幸福,是自己争取的

       看到一期访谈秦怡老师的节目。

 

   表演艺术家秦怡老师1922年生于上海,两段无疾而终的婚姻,晚年承受丧子之痛,送别一个个亲人离开,孤独成了老人最终的命运。

 

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

修车老人也送暖

  天气越来越冷了,即使树叶依然挂在枝上,也失去了翠绿之色,或枯萎或转黄或苍老衰败,实在是一个让人怅然和落寞的季节。

 

   橘红的柿子挂满枝头,给这个单调的季节带来些许活力。有馋嘴的长尾喜鹊,利用自己可以展翅高攀的优势,提前品尝了美味。把圆圆的柿子啄了一个七零八落。看来,果实成熟了就应该赶紧采摘收藏,免得人未得,鸟先尝——原本是听主人说让柿子在树上一直挂着的,叶子落光了,留下一盏盏红灯笼,供人观赏。手贱的人可以有所忌讳,有翅的鸟儿却什么也不怕。管你三七二十一,先尝了美味再说。即使人见了恐吓、斥骂几声,又能奈何?人只有两条胳膊,两根棍子一样的腿,是飞不起来的。人鸟大战只有人败的份,何况也不会发生什么战争,提前摘下来罢了,或者让那吉祥鸟多吃几口也未尝不可。

 

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

父母是我们的恩人和贵人,儿女是什么?

 二十年前的寒冬腊月,他躺在冰冷的土炕上,呼吸着最后的几口空气。

 

 棉花团般脾气的女儿回家看望他了,在外混得有头有脸的儿子也回来了。他是盏即将熬干油得灯,虽微弱地散发着豆大的、橘黄的、昏暗的光,但是脑子里还是蛮清醒的,只是已经无法用语言表达,心里却明镜似的。

 

 他隐约听到宝贝儿子对闺女说悄悄地说:“等不行了咱再输水吧!”闺女抽了一下鼻子,凝重、寒阴的脸上眼睛忽闪了一下,从紧闭的两片厚嘴唇间挤出一个“嗯”字。他闭上了双眼,不再睁开。快去见阎王了,不输水也可以给儿子省两个钱;女儿呢?出门的闺女泼出去的水,乡村养老送终就不兴指望闺女,何况闺女的日子过得一般般,哪像财大气粗的儿子有号

分类:小小说 | 评论:0 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

一次有意义的活动

  晨,五点半醒来,收拾了一下,就去楼下等车。大约半个小时后,车来了,我与同伴上了车,一块儿去州城参加市文联组织的活动。

 

 

  晕车的滋味实在难受,好在暂时可以脱离从单位到家“两点一线”的狭小空间,走出去看看外面的世界,听听有共同爱好者的话语,心里感觉还是很好的。

 

  赶到董子文化街美术馆前,车停稳我们下了车,正不知往何处走,见迎面来了一位戴帽子的男性,以为是在公园晨练的老者,没有想到走上前来,伸出手并叫了一声:“x老师!”。定睛一看,原来是文联主席,全国有名的短篇小说高手邢老师,刚入冬正难以承受其寒,受到如此待遇内心感觉挺温暖的,晕车的难受劲也减轻了不少。时光真是催人老呀!才多久没见,怎么看上去又沧桑了几许。

 

  我与同伴迈着轻快的步子走入“弘道堂”,找了个座位坐下来。性格使然,我不善于应付,也懒得与人打招呼,便安静地坐在那里。这一次刘照如老师讲得比较多,感觉也比上次好。关键

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

人生境况无常,情谊许诺永存

   看了一篇童话,是日本的新美南吉写的《去年的树》:秋天来了,小鸟与树相约,明年他们再见面时,小鸟还给树唱动听的歌,可是第二年春天,当小鸟从南方飞回来时,却不见了树的踪影,只看见了一段孤零零的树根留在那儿。小鸟向树根询问那棵树的去处,得知伐木人用斧子把树砍倒后运到山谷里去了。小鸟便飞向山里,看到了一个很大的工厂,小鸟问门先生树在哪儿?门先生淡淡地告诉小鸟,那棵树被切成了火柴,运到村子里卖掉了。小鸟急切地飞向村子,一位小姑娘正坐在一盏煤油灯旁,小鸟哀求小姑娘告诉自己火柴在哪儿?小姑娘同情地说:“火柴已经用光了。可是,火柴点燃的火,还在这盏灯里亮着。” 

 

  小鸟睁大眼睛,盯着灯火却寻不到好朋友的半点影子,小鸟包含深情地唱起了去年的那首歌给灯火听,唱完以后,小鸟满含泪水对着灯火看了一会儿

分类:随笔 | 评论:4 | 浏览:538 | 收藏 | 查看全文>>

懂得慈悲,心就会有所寄托

               (一)秋天来了 秋意不浓

 

  已经是立秋了,法桐和垂柳的叶子没有发现有什么变化,西边的那片杨树林,仍像一道绿色的屏障,挡住了人们的视线,夏天植物的葱茏可以遮掩、藏躲一些东西,不像冬日那样,暴露在阳光下。

 

  秋天来了,秋意不浓。

 

分类:随笔 | 评论:9 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

心若不安,女人到哪里也不幸福

 

 

        (一)

 

  丛密的竹林中传来小鸟的鸣叫声,只闻其声不见其影,或许那里是它们一家的安乐窝吧!无人打扰的天堂,猜不出它们长的啥样,应该是小巧玲珑之态吧!也弄不清它们是什么鸟,叫什么名儿,因为有了葱郁的竹丛,便可以吸引各种动物光临,甚至在此安家落户,搞不清它们是从何方飞来得,是这片竹丛散发出了某种能量或者信号,吸引它们寻到这水丰草美之地吗?动物和人一样,也喜欢寻一方乐土,寻美好的家园,以自由自在繁衍后代,

分类:散文 | 评论:7 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/326条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部