饮茶读书

煮茶读书待明月芭蕉凝露落秋声
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:125467
  • 开博时间:2007-07-07
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

中国社会之阿喀琉斯之踵之三 社会 不“平等性”分析

三 社会 不“平等性”分析
  
现实社会的有序与平稳,必然需要依赖社会内部的“平等”。而在自由之中寻求平等,与在约束之中寻求“平等”,两类的“平等”的内涵显然有天壤之别。
基于自由的平等,必然植根于“个人”主义的基础。所谓“道不行,乘桴浮于海”,绝然是“非国特色的自由主义”之滥觞。
基于约束的“平等”,其实更存在一些隐藏的逻辑。“越穷越光荣”一类极其荒谬的理论何以能在一段时期蛊惑人心,其实也是有认识论的背影。
大抵社会要追求“平等”也存在两个大的趋向。其一,社会财富的合理趋平,社会财富能合理分配,分配过程中既能考虑效率也能照顾弱势群体,财富整体增长,社会有序发展。其二,社会财富被强权分配,分配过程“表面平等”,财富流向特定领域,社会财富枯竭,社会秩序崩溃。
简而言之也就是说,“平等”在现实社会中实际存在两个选项。其一,财富与自由累增的平等。其二,财富与自由被取消的“平等”。
 社会、公产之类理论,面临的最大问题,关键就在于它不能提供财富与自由的增量。从理论角度而言,社会、公
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:989 | 收藏 | 查看全文>>

中国社会之阿喀琉斯之踵之二 理想国的金苹果

  二 理想国的金苹果

历史上讲“革命”,实际上有所专指,所谓“周武革命”,是指变革天命。孟子在谈到“革命”问题时,“革命”的理由是“贼仁残义”,因“贼仁残义”而有“独夫”。“革命”目的就是要除掉“独夫”,实际上就是消灭暴君而已。
而社会大动荡中的“野人暴动”中,却能形成一些具有强烈的“理想效应”的口号,如“均田免粮”,“均贫富等贵贱”。实际上更强调“平等”。这些口号显然并不仅仅针对暴政,还具有十分浓烈的“无政府主义+理想主义”的色彩。
“平等”作为社会的普遍理想,本不需要再寻找其来源,平等与自由一样是人性生与俱来的“天性”。
“平等”作为社会理念,应分为有三个层次:
其一 物质平等,所谓均贫富。
其二 机会平等,制度性平等。
其三 人性平等,也就是精神层面的平等。
孔子在对“平等”的认识上,更多体现在人性平等。所谓“三人行必有我师焉”,所谓“有教无类”。实际上都体现出孔子对人性平等的坚持。比较极端的例子就是“始作俑者其无后乎。”体现出孔子对
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1502 | 收藏 | 查看全文>>

中国社会之阿喀琉斯之踵

  中国社会之阿喀琉斯之踵

一 “野人”与礼乐的远离

东坡词有名句:“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。”
词中所谓野人,其实就是散居于野外的乡民。国人分为“城里人”与“乡下人”,是由来已久的。从对早期文献的研究中可以了解到,汉民族早期的部族战争史,一直是游牧部族不断征服农耕部族的过程。作为征服者的游牧部族往往人口较少,征服一片地区,必然依托险要地势筑城自卫。
早期的情形,乡民们一般仅负责缴税,并不需服兵役。大抵征服之初,部族间彼此矛盾较重,不太可能授之以兵。但随着血缘的逐渐融合与战争规模的不断扩大,兵役逐渐具有了普遍性。
子曰:“先进于礼乐,野人也;后进于礼乐,君子也。如用之,则吾从先进。”《论语 先进第十一》
“先进于礼乐,野人也;”。其实正说明早期的文明史,存在着“文明的民间先行”的问题。究其根本原因,应在于农耕文明本具有相对严密的社会组织结构和相对严谨的道德伦理体系。
“后进于礼乐,君子也。”则是社会统治阶层逐渐接受“
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:982 | 收藏 | 查看全文>>

致韩寒:《天使阿凡达之东方之翼》

致韩寒:《天使阿凡达之东方之翼》

好莱坞风行“东方”元素,已是十分明显的趋势。史诗巨著《阿凡达》也包含众多东方文化元素。对这部史诗式巨著的评论中,有人注意到“纳美人”的辫子,也有人注意到“纳美人”的“魅影骑士”(飞龙骑士),也有人注意到“纳美人”崇拜自然并强调与自然和谐。很多细节都可以印证《阿凡达》有“东方文化”的“魅影”。
卡梅隆先生所虚构的“未来帝国主义”用强悍的武装与推土机摧毁“纳美人”家园的野蛮暴行,在国人眼里,无疑是一个充满现实主义色彩的“冷幽默”。
在众多走进影院,亲眼目睹《阿凡达》的国人眼中。无论是潘多拉星球美轮美奂的“天使之灵”;还是潘多拉星球人与自然和谐共处的美好梦境,甚至“魅影骑士”们抵抗外来暴力的坚韧身影。其实就是具有“中国式叙事风格的成人童话”。
 用东方文明的慧眼来透视《阿凡达》的核心思想,其一是“天人合一”。当“纳美人”们互相连结在一起时,当“纳美人”与他们的“灵树”连结在一起时,当“纳美人”与他们的“飞龙战骑”连结在一起时,当整个潘多拉星球被“命运”唤醒并紧密连结在一起时
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:1613 | 收藏 | 查看全文>>

白鹿洞书院游记

白鹿洞书院游记

去岁秋末,天高云淡。偶遇机缘,一游白鹿洞书院。
入白鹿洞,其地幽僻。四面山丘环抱,灵木荫蔽。溪水缠绵于侧,其声泠泠。
书院门楼简朴,房舍错落有序。门前游人依稀,恰无喧闹之虞。
一入正门,屋宇洁净,草木如洗。曲廊小院之间。老梅纤竹,屡栖关鸠和鸣鹿。憨松笃柏,惯听清风乱翻书。
厅堂轩榭,梁柱斑驳。青砖灰瓦,四壁洁白。
白鹿苑犹存巨木两株,中干虬劲,枝高叶疏。
明伦堂立屏风,书朱熹先生《白鹿洞教条》,文字简约,义理明晰。
 “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”尤为后世垂范。
堂上经史子集,文墨齐备。堂前风痕雨迹,丹桂飘香。
院中有状元桥,桥前有状元坊。三两少年,追逐嬉戏。
枕流桥上,漫山残叶萧萧,略有寒意。溪间水流涓细,溪中多大石。石上皆题字,有“枕流”、“潄石”,溪流窄急处,有“意不在鱼”。
归途于车上回望,五老峰山势璀巍,突兀雄异。令人荡胸生层云,浩浩然
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1271 | 收藏 | 查看全文>>

俚词一首

三两色小菜
一只浊酒杯
听伊墙外评弹
杳然若续
恰似云里间
掉下一两点青泪
细寻来处
却断了焦尾
芭蕉叶儿有点颤
影壁上风痕月迹
抱一株老梅
香君儿莫乱摇
阿哥扶侬入罗帷



分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1243 | 收藏 | 查看全文>>

“袋”“泡”茶

“袋”“泡”茶

《红楼梦》里有段内容,石头一直没彻底读明白。赖大虽是贾府大管家,深得信任,家资丰盈,但毕竟还是奴才身份。且从其父辈起就已在贾家为奴,属于“家生”的奴才。
其子赖尚荣 “一落娘胎胞,主子恩典,放你出来”。竟然“到二十岁上,又蒙主子的恩典,许你捐了个前程在身上”。竟然“如今乐了十年,不知怎么弄神弄鬼的,求了主子又选了出去。”按说参加科举,都要求考察祖宗三代。捐官、选官却居然倒不须考察出身了?这确实不好理解。
中国历史上的奴隶,最声名卓著的应该是“五羖大夫”了。“五羖大夫”如何就成了奴隶。《史记》里的那段传奇,陪嫁逃跑,被迫为奴,牧牛出色,设计赎人,五张公羊皮?石头看了将信将疑。倒是《商君列传》里赵良曰:“夫五羖大夫,荆之鄙人也。闻秦繆公贤,而愿望见。行而无资,自鬻于秦客,被褐食牛。期年,繆公知之,举之牛口之下,而加之百姓之上,秦国莫敢望焉。”听起来比较靠谱。
虽然也为奴数年,但这事儿发生在大贤身上,不但丝毫不损其威名。倒还给他平添些许“苦其心志,饿其体肤”的“苦修者”的异彩。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1292 | 收藏 | 查看全文>>

《世说新语》品读及“外”篇一

《世说新语 雅量第六》其五:魏明帝于宣武場上斷虎爪牙,縱百姓觀之。王戎七歲,亦往看。虎乘攀欄而吼,其聲震地,觀者無不辟易顛僕,戎湛然不动,了無恐色。

夫曹魏氏,暴興亂世,家族孽亂,陰刻無德。夫帝王仁,恩被群種,教民以善,孝慈惻隱。惡哉!竹書漢冊未載揚威宣暴之國,可延三世之祚也!

“亦往看”,“看”字冗餘。

戎七歲,有大氣,然非兒童自然之態度。石頭曰:“人有畏懼之心,本性也。七歲不畏,非雅量,其父非常人也!"

“外”篇一

魏明帝于宣武場上斷虎爪牙,縱百姓觀之,街衢轟動。嗣宗与人围棋,客出观望,嗣宗了然若未觉。俄顷客归,嗣宗徐徐曰:“君子悠悠,何隨畜牲舞?”客愧而退。
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1120 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

少谈主义多讲常识之中国土地制度问题

少谈主义多讲常识之中国土地制度问题

研究中国问题,无论是历史还是现实,都绕不开土地问题。
中国封建时代虽然号称:“溥天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣。”但所谓的“王土”其实只是一种主权宣誓。土地私有制是中国历史上土地所有权制度的常态。
北魏及隋唐时代的均田制,形式上是“公田制”,“授田”的土地的来源是官田。而所谓的官田主要是长期战祸造成的无主荒地。均田制的最大特点是“授田于民”,并非不承认私有田产。随着和平时期人口的恢复,官田无田可“授“时,均田制也就偃旗息鼓了。所以均田制实际上是特殊历史条件下,官方土地再分配的过程,这种土地再分配的实际结果就是土地全面私有化。
《孟子 滕文公上》:“民之为道也,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。”固知传统文化理念中,对“民产”的定性是“恒产”,所谓“恒产”当然包括土地,所谓“恒产”当然是在强调政权对合法私产的充分保护。
虽然中国传统语境中没有 “风可入,雨可入,国王不可入。”但保护合法私产事实上是 社会“公义”,这点与西方观念并无本质区别。所以我们
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1157 | 收藏 | 查看全文>>

貔貅百万舞长安

貔貅百万舞长安
休言印尼羞果敢
酡颜将军胸澎湃
天朝华表倚木兰
檀弓震碎天狼目
铁血摧折居胥山
山崩海裂大国梦
漫街城管逐商贩

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:915 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/44条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部