个人资料
  • 今日访问:13
  • 总访问量:470027
  • 开博时间:2007-07-07
  • 博客排名:第3329位
博文分类
日志存档
最近访客

京料敢仅队

2018-08-18

应话看灯牌

2018-08-18

一抹夏忧依

2018-08-18

绝舞遗av

2018-08-18

显程其

2018-08-18

倬莂霖侗ih

2018-08-18

普鲁士蓝

2018-08-18

按争斯

2018-08-18

大美基

2018-08-18

博客成员
博客门铃
博文

[洗闲阁文录]: 一封迟寄的情书

  

[洗闲阁文录]: 一封迟寄的情书
  
   ——给昔日的恋人
  
  XX
  
   你好!
  
   作为一个已经结婚的男人,给一位曾经心仪,而至今还未婚嫁的女性写信,在一般世俗人眼里,似乎没有什么好说的,除了怀旧之外,且有心术不正之嫌。但是,我坦荡认为,人生在自我的努力下,还需要亲情与友情的关爱、扶持。近闻你父母和大哥相继去逝,三十多岁的姑娘还形单影只,好花无凭,在单位的人际关系也不够舒畅,斗胆给你写这封迟寄的信件,一则表达我的慰勉,再则希望能够通过我的一些人生浅识,对你的生活有所启迪。
  
   我以为,人生漫长,坎坷多多,不如意事七分。.但是,我又以为,人之一生,还有许多丢舍不去的东西令我们怀念,念我们努力,还有许多美好的事物令我们年轻,单纯的心灵去渴求……,这就是人生,复杂,有时甚至令我们无所适从。.法国思想家萨特说:人之一生都在无尽的选择中。选择什么?如何选择?这就是生存的艺术,需要我们有相当的卓识和信念。我们在几十年的人生历程中,可谓失去过许

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

〔原创〕 [洗闲阁文录]:购书日志(十三))

 〔原创〕 [洗闲阁文录]: 购书日志(十三)



 今年的夏天,万州隔三差五降雨,与去年连晴高温三个月,自是凉爽多了,但也与往年的夏季相差多多,再加物价连漲,令人有一种无法说清的郁结和惊惶。

 进入八月以来,相继购书若干,列书目如下:

 ⒈ 购第八期《读书》、《书城》、《万象》、《书屋》四本杂志。其中《书城》、《万象》是我每月早早就期盼的爱物。

 ⒉ 购汪荣祖著《书窗梦笔》(中国人民大学出版社2007年6月一版,定价19.8元)。

 ⒊ 购[英]阿兰.德波顿著《幸福的建筑》(上海译文出版社2007年3月第一版,定价21元)。

 “他博学杂收,好学深思而又在在处之以平常心;他感受如普鲁斯特之纤亳毕现,文笔堪比蒙田之揖让雍容,趣味又如王尔德之风流蕴藉——而又不至堕入愤世嫉俗。他教我们懂得享受每天的平常岁月,教我们略过虱子只管恣意领略那袭华美的生命
分类:购书 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁文录:书边散记 (八)



 




洗闲阁文录:书边散记 (八)




       读书人也是各有慧根。清龚炜在《巢林笔谈》中,说他幼时读《孟子》,常有一种悽恻难过处。后读《史记》、《汉书》等书,不知倾过多少眼泪,盖情文相感,有不期然而然者。读史书喜少怒多,因怒而泪。读经书兼善天下,心怀大悲,而现实与圣人言语相差十万八千里,悽恻难过是一定的了。




                               2007年8月11日

分类:读书 | 评论:0 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁文录: 自况



 




洗闲阁文录: 自况




 




四十年来河东西,




心境只求淡如云;




 管它红尘万千舞,




我独闲寻书中趣。




        余之一生,但求日有一刻闲。半刻抚书读之,半刻打坐心思,斯足矣。至于求取富贵荣华,乃自苦其心智耳,为余所勿喜,甚而惧之。




     &

分类:杂感 | 评论:0 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁文录:书边散记 (七)


洗闲阁文录:书边散记 (七)



一:

 读沈复《浮生六记》,几欲泣涕。人生何处乐趣之有,乃苦中寻乐耳,而闺阁红艳如芸者何寡。《浮生六记》所记之趣之乐之伤之悲,两情缱绻互敬互惜,感动后世俗人文客多少热泪。

 想余妻蓉,与芸性情多所相似,事上以敬,处下以和,勤而俭朴,深得家人之爱,邻里之敬。余旦夕不务正事,家庭多有不周顾处,全依蓉操持,相互亲爱有加,余几疑误娶天上仙国温柔乡女神矣。

二:

 读完“书趣文丛”笫一辑杨之水女士所著《脂麻通鉴》,获益匪浅,心甚喜之。之水可称才女,读二十五史而有‘脂麻通鉴’一组文史小品文,才学与史识具佳,读杂书而有‘不贤识小’一组书话文章,快意而雅趣无穷,而私心更重‘不贤识小’,它没有‘脂麻通鉴’的历史重荷感,多了一些随性写意。我总以为,女人应是轻逸的诗,飘动的云彩,不益承担太重的负荷。读史使人多不乐,女士不益多读历史,写“通鉴”文字。
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(十二)

 〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(十二)

 近几日逛书店,没有发现特别吸引眼球的新书,只好买了三册书店里放了很久的书:

 在视野书店买译林版[英]伊夫林·沃著《衰落》(2003年1月版,精装定价12.8元)和[加拿大]伦纳德.科恩著《大大方方的输家》(2003年1月版,精装定价13.8元)。两书皆以6折购,喑喜。

 在万州书城购《书里闲情》(徐雁编,青岛出版社2007年1月版,定价19.8元)。该书为‘思想者文丛’三部之一,本想再购其中的《两种境界》(为现实中生命感悟的散文集),可惜已售完。

 伊夫林·沃的小说前曾购《独家新闻》,其作品获很高评价。[英]西.康诺利与安.伯吉斯合著《现代主义代表作100种、现代小说佳作99种提要》(漓江出版社1988年4月版,定价4.5元)中评论《衰落》为“最机智、最具有独创性的处女作之一”,英国评论家迈科尔.戈拉评价其艺术成就时,总结道“格雷厄姆.格林是上流的消遣作家,写了两本了
分类:购书 | 评论:0 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁文录:风筝



洗闲阁文录:风筝


       风筝,旧名纸鸢。《询刍录》说,五代李邺在宫中做纸鸢游戏,头上用竹作笛,风吹竹笛声如筝呜,所以又叫风筝。高骈风筝诗:“夜静弦声响碧空,宫商信任往来风,依稀似曲才堪听,又被风吹别调中”。竹笛后来又变成琴弦了。


        风筝问世年代久远,相传汉初韩信(一说张良)开始制作,是一种军事信号。梁武帝时,候景围台城,简文作纸鸢放到天空向外告急,其功用类同。 


       现代放风筝,不仅是一种艺术创作,也是一项体育缎炼,更是一项古风犹存、老少皆益的游戏。从前有这样说法,在春日,把风筝放得很高后,剪断引线,使其自行随风远行,晦气和病疾也随之而去。其实,当此一元复始,万象更新的春季,芳草绿野

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(十一)


〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(十一)



       文汇书店购进三联、译林版书一批,都为余之喜好者,忍痛拆开缝合的裤兜线,掏钱选购若干,剩下若干。十八女儿待嫁身,美则美矣,只是娶资不匪,又不能兴作三陪租借一夜,只好凝视一分钟,伤痛而别。不知另外多情郎君混在何处,能艳遇一途乎?     所购书目如下: 


       (1)《我的生平——吉亚科莫·卡萨诺瓦自传》,三联版,2007年4月1版,定价39元。 


       “我在歧路上寻欢作乐,不断犯错,唯一的安慰就是我能认识到自己的错误。因此我希望亲爱的读者不要认为我的故事厚颜无耻或放肆无礼,要看到,我是带着最符合告解

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

我的人际关系原则



 




我的人际关系原则




      




       我的人际关系原则:1.守住原则底线。2.适度牺牲自己感受,容忍人的不完美。3.用愉快的心理去接纳与给予周遭。




                              




     &

分类:杂感 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(十)



〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(十)


        今日上午逛高笋塘地下通道文汇书店,以七点五折购北京出版社集团与北京十月文艺出版社联合出版,陈子善主持编校“张爱玲集”精装六部:《流言》(25元),《对照记》(28.8元),《半生缘》(28元),《倾城之恋》(29.8元),《郁金香》(29.8元),《红楼梦魇》(26.6元)。再另以九折购陆灏著《东写西读》(上海书店出版社06年7月笫1版,07年5月2次印刷,精装定价18元),及庞中华行书字帖一本(定价5元),备女儿学习之用。 


       张爱玲作品集曾购藏有《倾城之恋》和《流言》,及《张爱玲散文集》(全集也曾动心购买过,但终觉各版式不如意),读时有桨声灯影远处,惊鸿一窥的惊艳、感伤与自恋。《对照记

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(九)

  

 


  

〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(九


  

       近日又陆续在白岩路1角书屋购书若干,主要有译林出版社四部:[美]《马拉默德短篇小说选》(定价22.5元),[美]《约翰.契弗短篇小说集》(定价21.5元),[意大利]夏侠著《白天的猫头鹰、各得其所》(定价14元),[美]丹尼尔.斯蒂尔著《阿莱格拉的婚姻》(定价22元),购时以九折优惠。

  

       现在读这类书的人,当已属珍稀动物,落后于时代前进步伐。我就象一个顽固的老派绅士,不断地翻弄那些成年旧事,顾影自怜,作张爱玲最后告白式的苍老而不失风韵的“对照记”。


  

    &n

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁文录:书边散记 (六)



 




洗闲阁文录:书边散记 (六)




        看卡夫卡的《饥饿艺术家》,可参阅同为奥地利作家的伊尔斯.艾青格《被捆缚的人》(青海人民出版社1982年10月版《世界小说一百篇》[上]第1篇)。两相比较,我更喜欢后者,《饥饿艺术家》太直白了些,而《被捆缚的人》更赋有艺术魔力----当然,《被捆缚的人》明显受胎于卡夫卡的《饥饿艺术家》。 我们不必妄自菲薄,怀疑自己的审美力,象那些追星族,迷离于大师们的声威里。


                   &n

分类:读书 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

冼闲阁文录:书边散记 (五)






 冼闲阁文录:书边散记 (五)




我一直很不相信周作人是真心诚意的‘附逆’。从他众多作品集中,我们能够看到一个与世俗政治和伦理不容的叛逆思想者形象,有的批判甚至比鲁迅还要尖锐和深刻,文采风流几无可比肩者。          
我也-直采取同情、善意的理解,周作人以一生的尊严与人格,在当时北平文化界风雨飘摇,‘逃’字当头,古都处于战祸而无援手的危难时,以‘舍我其谁’的勇气,巧与日伪周旋,保护国家大批文化古迹,不惜以身降敌附逆。周作人非毛、蒋、汪的政客,自不用非申请谁的准予,谁的理解。除开附逆事,周作人几乎是我国少可称誉的伟大文豪和思想家。大家庭的拖累也有可能。因为现实生活的复杂往往是局外人无法探查与体验的,它也自然会影响

分类:读书 | 评论:0 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁文录:历史的超越 ——现代诗刍论

 

洗闲阁文录:历 史 的 超 越 
                                 

 

                            ——现代诗刍论

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(八)



〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(八)




       喜欢写读书记的有两种人,-种是在那儿卖弄寒窗几载本钱的学人,-种是在生活中有哪儿不如意的文人。我非学子,也非文士,但多少迹近后一种的处境。




       近日又购书若干,主要有[美]科尼利厄斯.瑞恩著《遥远的桥》(解放军文艺出版社2007年4月版,定价48元),[美]约翰.诺尔斯著《独自和解》和[美]约翰.契弗著《猎鹰者监狱》(重庆出版社“重现经典”丛书2007年4月版,分别定价20元),[日]大前研一著《无国界的世界》(中信出版社2007年6月版,定价30元)。




       月份过半,购书款未累计,想必已超资。再出门上街,当将裤兜用针线缝合,下月再拆开。


分类:购书 | 评论:0 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>
共80页/1188条记录 首页 上一页 74 75 76 77 78 下一页 尾页 返回顶部