个人资料
  • 今日访问:27
  • 总访问量:449481
  • 开博时间:2007-07-07
  • 博客排名:第3460位
博文分类
日志存档
最近访客

TIANBL

2017-10-23

黎原草2015

2017-10-23

梨花书屋

2017-10-20

junli6363

2017-10-20

qqwweeasd

2017-10-19

普鲁士蓝

2017-10-16

心语存储

2017-10-11

龚盾

2017-10-11

纯粹独立派

2017-10-11

sv999

2017-10-09

水色阑珊

2017-10-09

博客成员
博客门铃
博文

幽默的人生

 

幽默的人生
 

 

    我以为,幽默的人生,一是需要有象样的普遍知识,二是需要有象样的人生体验。除此而外,特别还需要一种象样的乐天旷达心性。因此,我们似可肯定,幽默的人生,属于一种很高级的生活,它带给我们许多快乐与智慧。

 

    人有旦夕祸福。说不定哪天你正走在街上,心里想着一个小时后要约会的美眉,屋檐的某个旧物就掉了下来,刚好砸在鼻头,留下一个张牙舞爪的伤疤,如果由此就“常怀千岁忧”,生怕再没有女人喜欢,一天天站在镜子前仔细研究,你也就完了。而如果,你能够轻松地想象:“我终会因这个点缀而得着许多福缘和乐趣,这福缘和乐趣更是许多人久想不可得的。”于是,微笑置之,甚而至于用智慧之力塑造一个全新的自我,你就是一个很会生活的艺术家了。

 

   

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:377 | 收藏 | 查看全文>>

〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(二)


〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(二)



       文汇书店购进三联、译林版书一批,都为余之喜好者,忍痛拆开缝合的裤兜线,掏钱选购若干,剩下若干。十八女儿待嫁身,美则美矣,只是娶资不匪,又不能兴作三陪租借一夜,只好凝视一分钟,伤痛而别。不知另外多情郎君混在何处,能艳遇一途乎?



       所购书目如下:



      (1)《我的生平——吉亚科莫·卡萨诺瓦自传》,三联版,2007年4月1版,定价39元。



      “我在歧路上寻欢

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:852 | 收藏 | 查看全文>>

〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(一)




〔原创〕[洗闲阁文录]:购书日志(一)


       前一阵在网上闲览三联书店网址,喜获部分书目,知道无法在万州购得,本性又特懒散,将书单交高笋塘地下通道文汇书店。相隔半月,不意今日下午四时收到电话谓书已到。压抑激动心情,忙完生活杂事,至晚八时乘两元摩的到文汇书店,与男老板相谈甚欢。验书共计十四册,价三百七十六元六角,优惠至三百六十元。归家抚书,感慨良多。万州为何购不到这些高品位而有趣的书呢?是万州没有市场,还是文化氛围不够?


       记下书名,以资记念:


       1.《花间十六声》,孟晖著,39元。


   &

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:842 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁记


   洗闲阁记
    
  
  曰:闲世人之忙,忙世人之闲。又曰:天下人莫不日日在偷闲之中,所偷多浊闲也,而清闲者何?
  
  余祖籍万州,二十七年居陋巷旧平房,又经两次迁移,始搬入繁华区段**(此处省约若干字)号,高十一楼顶。屋顶围鱼池一,植花草和果树若株,依稀有园林胜景。阁房共四间,前后阳台,四壁藏书数千卷,可谓华屋。前可望长江一练如匹,船只往来,对岸山色青翠,直接眼底;后可望中学时常游之太白岩山,危岩峭壁,直逼眼前。出阁便入闹区,可做市尘奔竞之徒,入阁则有隐趣,昼坐夜卧,一卷书、一支烟、一盏茶,咏得意诗文,评古今是非,体四时炎凉,看云海浮沉。
  
  余日在红尘俗务中偷闲,又日在书海世界洗闲,得无量数禅机,真有清闲之名,因名书阁为洗闲阁。
  
  
  

分类:随笔 | 评论:2 | 浏览:937 | 收藏 | 查看全文>>
共73页/1083条记录 首页 上一页 69 70 71 72 73 下一页 尾页 返回顶部