个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:447797
  • 开博时间:2007-07-07
  • 博客排名:第3484位
博文分类
日志存档
最近访客

梨花书屋

2017-08-21

龚盾

2017-08-19

无羽书天堂

2017-08-19

qqwweeasd

2017-08-17

普鲁士蓝

2017-08-16

涉江采芙蕖

2017-08-11

钓鱼舟

2017-08-11

德音流韵

2017-08-11

wxl200315

2017-08-10

一心先生

2017-08-10

春江沐雨

2017-08-10

仲姜2017

2017-07-17

博客成员
博客门铃
博文

洗闲阁购书日志(2017年1月23日)

    洗闲阁购书日志(2017年1月23日)

 

    2017年1月23日,星期一,多云,4—14度。除了晚上睡觉,每天的时间被打碎得七零八落,根本没有稍长点的整体时间读书,这是我特别郁闷的严重问题。《随读闲扯金瓶梅》暂停下来,可能要等春节后才能更新。听说《人类简史》的作者,以色列人尤瓦尔·赫拉利又出版了新著《未来简史》,中文版同步,当当网时下显示为预购,春节后当购一册。这使我想起,五年前曾读过法国学者雅克·阿塔利的《未来简史》一书,其思想超越了一般的未来学家,深感震撼,拓展了我对整个人类社会发展史的认识深度与宽度,也一直想写一篇读

分类:购书 | 评论:4 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

八卦莫言获诺贝尔文学奖[第二版]

八卦莫言获诺贝尔文学奖[第二版]

 

 

    (第二版题注:这篇不足千字的短文,可能因不恰当地提及了两个本应该提及的人名,在诺奖委员会宣布文学奖的12日当晚上传博客和论坛后,非常荣幸地成为敏感篇什,被有关方锁定隐藏或直接删除了。这件事虽然不像与美国高科技锁定拉登那般具有可比性,却也造成我不小的心里阴影,事隔多日才缓过神来。

分类:读书 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2017年1月17日)

    洗闲阁购书日志(2017年1月17日)

 

    2017年1月17日,星期二,晴,白天有暖和的太阳,温度升至4—12度。如果能活到80岁(谁知道),还剩下20多年,时日不多了,却终究不明白如何就走完了大半生,并且依然还是被平庸的生活缚手缚脚。我想,自己这样疯狂地买书和读书,是在治疗内心中的那一份无助与恐慌吧!真羡慕那些勇敢踏出世俗生活的人们,无论所求如何,至少他们的精神值得敬仰。读俄罗斯作家丹尼尔·哈尔姆斯的《蓝色笔记本》,书中到处都是荒诞的生活,“用艺术的真实对抗撕裂的现实”,与我的心境颇合拍。有两篇读书笔记待写,但心不能静。

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2017年1月16日)

    洗闲阁购书日志(2017年1月16日)

 

    2017年1月16日,星期一,阴,6—10度。临近春节,又开始忙乱起来,店里备货,家里打扫,家庭团年,社交聚会等等,每到这一阶段,书不能读,字不能写,脑子一片空白,心里特别感到无聊,一点过年的喜悦都没有,又无能为力改变这种郁闷状态,人就这样陷入一种机械似的麻木生活。

 

    上午于视野书社购书四部:

&n

分类:购书 | 评论:1 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2017年1月11日)

    洗闲阁购书日志(2017年1月11日)

 

 

    2017年1月11日,星期三,阴,7—9度。临近三九严冬,天气转寒冷,在重庆的四季流转中,这种天气差不多算最冷的日子了。抽空写《随读闲扯金瓶梅》,读村上春树的新书《我的职业是小说家》,文笔俏皮,却写得细腻真切,对创作和小说家职业的解剖让我颇为心会。傍晚收到当当网订书六部,整理书目如下:

 

分类:购书 | 评论:2 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2017年1月8日)

    洗闲阁购书日志(2017年1月8日)

 

    2017年1月8日,星期六,晴间多云,9—15度。近来因天气寒冷,母亲行动愈加困难,家里闲杂事增多,心烦气燥,影响所及,闲余时间也不能静心写字,《随读闲扯金瓶梅》被迫停了下来,间及参与管理闲闭书话论坛,编辑微信个人公众号,也显得匆忙而急廹。只是天天还能坚持读点书,却也是仿佛例行功课似的胡乱翻翻,没有多少感觉,收获更谈不上。日子就这样混过去了。且心里又愈加发慌,愈加无目标,如此这般,如何是了。

 

  &nbs

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

时间用我们的脚赶路

    时间用我们的脚赶路

     ——话[间]

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2016年12月30日)

    洗闲阁购书日志(2016年12月30日)

 

    2016年12月30日,星期五,多云,5—14度。做了闲闲书话版主,规定先要实习三个月,再转正。虽然努力告诉自已,这只是闲余时间的另一种玩法,但为了不辜负网友,也无形夺去了部分珍贵的读书写字时间。希望能坚持下去,逐渐调剂、适应,也不辜负朋友的盛情。近期分心,读写《金瓶梅》时断时续,又时翻读《怎样读诗》一书。

 

    中午收到当当网订

分类:购书 | 评论:6 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

随读闲扯《金瓶梅》(第六十回)

    随读闲扯《金瓶梅》(第六十回)

 

 

    回目:李瓶儿病缠死孽    西门庆官作生涯

 

    这一回的卷首词颇有味道,抄下与读者共赏:

分类:随读闲扯《金瓶梅》 | 评论:4 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2016年12月26日)

    洗闲阁购书日志(2016年12月26日)

 

    2016年12月26日,星期一,间断小雨,9—11度。一直貌似自己还有点思想,其实支离破碎,似是而非,人言亦言,完全缺乏许多知识的学理基础,这就是没有经过学院系统深造的根本毛病。到如此年龄,已经是追悔莫及,只能按自己的兴趣所及,读野书野读书而已。话虽如此,时代使然,一个现代公民的社会政治基础知识还是应该学习的,而当拥有了觉悟,如果说比不上长距离击杀枪炮,起码也可做近身肉搏的匕首。突然心生一种不安,恐怕有些书籍会慢慢消失不见,特别在京东购书一单,很好笑的感觉。

分类:购书 | 评论:4 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2016年12月24日)

    洗闲阁购书日志(2016年12月24日)

 

 

     2016年12月24日,星期六,晴,9—13度。受朋友邀请,正在按正常程序申请天涯社区闲闲书话论坛版主,如果不出意外,不日即可任命。闲闲书话是中国最具独特影响力的爱书人论坛版块,有许多知名作家在此谈书论艺,也有不少网友在此凭借自己的才华成名。因此,能兼任闲闲书话版主,既是一个爱书人的责任与义务,更是其荣誉。感谢朋友的邀请,以及各位网友长期的信任与支持!

 

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2016年12月20日至22日)

    洗闲阁购书日志(2016年12月20日至22日)

 

    2016年12月20日,星期二,小雨,9—13度。前阵母亲又住院9天,幸亏只是感冒引起的不适,92岁的老人还无大碍,这是除开老天保佑外,老婆、女儿、我,当然还有母亲自己,共同努力的幸运。加之店里店外杂七杂八的事,忙得昏天黑地,连装有数千元及各种身份证、银行卡的手包都忘丢了两次,又都幸亏找了回来,所以不遑看书写字,《随读闲扯金瓶梅》只好暂停了下来。待这阵忙碌过后,还是要沉静下心来,继续看点闲书写点闲文。生活要过,自己的爱好也还要坚持,不然空有日常,即使有家庭的美好,个人却没有方向感,没有深度,人活得就会很浮躁,也失去了生命意义。

分类:购书 | 评论:2 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

杂记(1)

杂记(1)

 

 

前阵母亲又住院9天,幸亏只是感冒引起的不适,92岁的老人还无大碍,这是老天保佑外,老婆、女儿、我、其它家人,当然更有母亲自己,共同努力的幸运。加之店里店外杂七杂八的事,连日忙得昏天黑地,装有数千元及各种身份证、银行卡的手包都忘丢了两次,又都幸亏找了回来,所以不遑看书写字,《随读闲扯金瓶梅》也只好暂停了下来。待这阵忙碌过后,还是要沉静下心来,继续看点闲书写点闲文。生活要过,自己的爱好也还要坚持,不然空有日常,即使有家庭的美好,个人却没有方向感,没有深度,人活得就会很浮躁,也失去了生命意义。

&nb

分类:杂感 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

天涯日报重推《随读闲扯金瓶梅》

 

手机客户端天涯日报是天涯网站的精品汇聚,今天再次重推我的长篇博文《随读闲扯金瓶梅》,这已经是第三次首页推荐,谢谢大家的一贯支持!

 

天涯日报重推《随读闲扯金瓶梅》

 

 

附录我的微信个人公众号“洗闲阁”二维码,手机搜索公众号“洗闲阁”,或扫描二维码即可免费订阅。

 

分类:随读闲扯《金瓶梅》 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

洗闲阁购书日志(2016年12月17日)

    洗闲阁购书日志(2016年12月17日)

 

    2016年12月17日,星期六,多云间阴,8—15度。近日心血来潮,注册了一个微信个人公众号“洗闲阁”,将在上传新文字的同时,希望能把自己历年在各类媒介上写下的文字,重新进行一次梳理存档,也算是我文学生活的回顾展。

 

    逢双12网购优惠日,在当当网订书两单十二册,有多半仅4.9折,合计金额(259.4十62.7)322.1元。书籍两

分类:购书 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>
共72页/1076条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部