个人资料
  • 今日访问:54
  • 总访问量:165363
  • 开博时间:2007-07-05
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

xbzfdy

2018-12-11

思念秋天窍

2018-12-10

郑曦2018

2018-12-08

海南邢先生

2018-12-06

可心2099

2018-11-23

wjlwjl88

2018-11-20

天涯客服025

2018-11-18

金州hnlk

2018-11-15

笨笨客栈

2018-11-15

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

狗肉

 狗肉

 孔见

小薏子的病是越来越深了,腮帮子堆起了浮肉,眼圈却一天天凹下去,这使得眼珠子看起来像两只躲在洞里探头探脑的小动物。给他洗澡的时候,身子黄得就像蜡捏的。如果是别人的孩子,买点鸡蛋什么的去表表心意也就罢了,可这是自己的孩子啊。日日看着这个凝结了自己血脉的孩儿萎下去,作为人父人母的良心都快要崩溃。这孩子眼看是要走了。
小薏子并不担心自己会死,在他看来,死都是别人的事情,他从来没有看到自己的死。使他终日忡忡的是,自己会变成一只猫。黄昏的降临最使薏子心怙,他的夜比谁都长。庄户人家终日劳作,一到落晚人就失了神,因此睡得很早。晚间的一切都交给了薏子,狗的吠喊、鸟的鸣叫、盗贼的脚步、婴儿的啼哭、父母的鼾声,都历历在耳。这些响声似乎是从他自己身体里头发出来的。海面上刮起的风一阵接着一阵,伴随涛声摇撼着小船一样的村庄,每一棵树木都在惊慌地呼号。薏子的心浮游在黑夜的空中总是沉不下来。他几乎彻夜不眠,偶尔瞌睡一下又被恶梦扰醒。只要一迷糊上,那些阴阴魅魅的东西就会转着绿光荧荧的眼珠,慢慢地逼过来,把他团团围住。
分类:小说 | 评论:0 | 浏览:884 | 收藏 | 查看全文>>

石头与神庙的关系

 石头与神庙的关系
——读圣埃克苏佩里的《要塞》

孔见

 1944年7 月31日上午8时45分,二次大战的胜利已经指日可待,盟国空军第三十三联队少校飞行员圣埃克苏佩里踏上舷梯,微笑的向地面上的人挥了挥手。飞机像离弦之箭穿破了地中海湛蓝的天空,直到油料燃尽的下午14时30分,雷达的屏幕上都没有出现它返航的身影;甚至到了今天,人们也没能找到飞行员的下落,他仿佛永远离开了大地。这位出生入死、伤痕遍体的传奇英雄生前给孩子们写下了富有哲理的童话《小王子》,身后又为孩子们的长大准备了一部寓意深沉的《要塞》。圣埃克苏佩里声称,“这部书在我身后出版,我的其他著作与它相比,只是习作而已。”为圣埃克苏佩里英年早逝而伤惜的人,看过这本随笔之后会深感安慰。我相信,他是极少数最终在沙漠里找到水源的人。
 《要塞》虽然是由很多零散的随笔篇什组成,但它也可以视为一部童话。在这本断断续续写了许多年的书中,圣埃克苏佩里叙述了一个关于沙漠、水井、城墙、要塞、生命、死亡、神庙、宝藏的故事。书中塑造了一个德高望重的父亲,
分类:评论 | 评论:0 | 浏览:791 | 收藏 | 查看全文>>

于无所希望中得救

于无所希望中得救
——鲁迅未能完成的革命

孔见

 鲁迅一度被认为是一个彻底的革命者,他本人也以横眉冷对的战士自居。在不算漫长的一生中,他与自身生存环境的关系总是在恶化着,甚至到了彻底破裂的边缘。然而,鲁迅从来都不是一个乐观的革命者,他不像许多天真的愤怒青年那样相信,只要一把火烧毁腐朽的制度,消灭反动的当权者,由自己人来做主,便可以一篮子解决人世间的问题,迎来无忧无虑、和和美美的温馨生活。比起那些激情高亢,沉湎在革命前景的向往中的人们来说,鲁迅要多几分清醒,也多几分冷峻,还多几分忧患,真可谓“心事浩茫连广宇”。他的文字不时透露出让人发颤的寒意。

 娜拉出走之后的事情

鲁迅生活的时代,可以说是中国历史上灾难最为深重的时期,专制的暴力、种族的欺凌、礼教的桎梏、民生的凋敝交集在几万万人们的命运里,演绎着各种各样目不忍睹的人生悲剧。作为一名富有侠义精神的知识分子,鲁迅置身于社会危机的旋涡之中,深感责任不堪承受,良心备受煎熬和击打,堪称忧愤深
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:1818 | 收藏 | 查看全文>>

我们的不幸归咎于谁

  

   我们的不幸归咎于谁
  
  孔见
  
   1
  人一直以自身能够改变点什么为骄傲。如果前方有棵树挡住了视线,我就挥刀把它砍倒;如果家门口有两座大山堵住了出路,我就用担子将它们搬走;如果座下的凳子蹭痛了屁股,我就换一张凳子,傻瓜才想到要换一个屁股呢!如果一个女人不能给我下崽,我也会换一个女人,天下的女人怕不多吗!这种以人我为本位的取向,显示了人对自身能力的自信,也张扬了人君临万物的尊贵,而完全不考虑人本身是否具有尊贵的品质。一旦日子过得不舒坦,人们便想到要换一个伙伴,换一个地方,换一种环境,换一个国度,从来没想到要换一个自己。总之,这种取向打根本上就不打算改变人,只是一味地加以肯定,以人现成的德性为尺度,去判断并改造、驯化周遭的事物,使之合乎人的性情,直到人心满意足、昏昏欲睡为止,而不管这种性情是怎样的乖戾。它追求的终极目标,就是吾国人过节时候常说的一句贺词:万事如意。一个人达到了万事如意的境地,所有愿望的沟壑均已得到填充,他的生活就算是幸福美满了。
  社会的变革就是基于这样一种理想,建立一个适合人类

分类:随笔 | 评论:18 | 浏览:4105 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/97条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部