用心站在世界屋脊上歌唱天涯名博

高山雪鹰,中国作家协会会员,1979年生于山西芮城,1997年进藏,著有《飞翔的梦》《用心触摸天堂》《触摸玛吉阿米的笑》,主编《相约西藏去放牧》《西藏情缘》《格桑花开——藏地诗人十人行》等。
个人资料
  • 今日访问:25
  • 总访问量:534834
  • 开博时间:2005-02-05
  • 博客排名:第2533位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-18

sweetswing

2019-10-08

吴昕孺

2019-09-23

Cynthia_X

2019-09-22

qqwweeasd

2019-09-16

lcjst

2019-09-09

理洵

2019-09-09

lili545

2019-09-06

蔡景铄骗钱

2019-07-31

刘美凤

2019-07-24

博客成员
博客门铃
博文

雪落雍布拉康(组诗)

《答案》
是谁
为什么
什么时候
会是在哪里

什么样
什么心情
什么结果
不知道

是你
在今天
在这里
这个样子
这个结果
难道这就是我寻找了一生的答案

《写在你无言的告别里》

想说再见
你已经走得很远
想说谢谢
你已经听不到
告别 在无言中

想讲一千个故事
想道一万句祝福
只是为了告别
伤感 流行在风中
破碎 没有一个属于完整
一次刺搅和我们的心情
酸 甜 苦 辣
毕竟相拥
即使走得再远
我也会痛苦在你今天
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

寻找你深情的呼唤---致文成公主

听说你从这里走过
我踏着你的脚印
听说你睡在这里
我来到你的身旁

你已走了很久
模糊的脚印找不到你的芳香
我屏住呼吸
静静地聆听
听不到你的鼾声
你很远很远

你是否遥望着故乡
你是否有人陪伴
你是否知道我在寻找你
深情的呼唤
你是否甜蜜着你曾经的梦

不知道你睡在哪里
虽然我知道你在我的身旁
不知道能不能找到
但我不能让几百年的缘
只是一个美丽的传说

我行走在你孤独的小路
不管是白天还是黑夜
今天或者是明天

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

用诗歌的“匕首”刺痛现实--上兰春其人其诗

记得第一次见到上兰春这个名字是在客居江南的诗人韩冰华和我共同创办的山西诗人论坛上,我们还在一份叫《建安诗坛》的民间小报上开过一个专辑。后来,山西诗人论坛没有过多久就关闭了,接下来创办的大槐树文学网也由于多种原因不怎么景气,但我却一直能在各个诗歌论坛上读到上兰春的诗歌,这也许就是缘分。
虽然我也出生在那片深情的黄土地上,但此刻,上兰春在太原、我在西藏,相隔万里之遥。妻子已进入甜甜的梦乡,我悄悄起身,爬在床边,铺开信纸,写我这位未曾谋面的远方的朋友、和我一样爱诗的兄弟。
关于上兰春,我只知道他是山西人,至于从事什么职业,多大年龄,长什么样,我一概不知道。好在有他的诗歌,我知道他至少是一个爱憎分明、富有社会责任感、有勇气、有胆识的青年诗人。
上兰春写的诗歌很多,总有一个感觉,每一首诗歌都强烈地、无情地关注着现实,有一首诗歌叫什么名字我记不得了,今天搜索遍了网络也没有找到我最喜爱的这首诗歌!只记得诗歌讲述的是一个青年民工发了工资后的心情,可怜的一点工资,扣除了房租、水电费、饭钱,只剩下8元钱,但还得要给自己喜欢的姑娘送一朵玫瑰
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈的话 --谨以此文献给天下所有的母亲



 再过五天就要到“三八”妇女节了,我想送给爱我像亲生儿子一样的老妈一个礼物,但想来想去,还是不知道该送什么好,就再一次回到她的身边吧,听听妈妈的话,比什么都好,我想这是天下所有母亲的心愿。
 “孩子,西藏天气冷,你平时衣服穿厚一点。”“孩子,路上当心一点。”“有什么困难就给妈说。”“在外边要学会自己照顾自己。”……。在四平的日子里,老妈给我说过多少次这样的话,我记不得了,但这些话,我一直带在身上,冷了的时候就在心里想想,累了的时候就在嘴里念念。我不知道这些话为什么有这么神奇的功效,也许这就是别人所说的母爱的力量。
 我想到了宇宙的母亲,生命的母亲,人类的母亲,母亲的母亲,是母亲孕育了一切,母亲是伟大的,无所不能。有人说,女人做了母亲以后就找不到自己了,我相信这一点,她把所有的心思都用在了儿子的身上,又怎么有时间和精力去寻找自己和证明自己的存在呢?
 母亲是富有的,她有一个她认为最出色最有出息的儿子。母亲是贫穷的,除了儿子,她什么也没有。我很喜欢看母亲的脸,不只是我母亲的脸。因为在所有母亲的脸上,我
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

父亲的背影

在四平的日子里,每一天都有父亲陪伴着我,我觉得我是幸福和快乐的,以至于要离开的时候我是那样的舍不得。本来父亲打算让我在四平多停留一天的,可我却为了所谓的约会生硬的拒绝了父亲的爱。现在,想起来我心里就难受,因为我是那样的不懂得珍惜父亲对我的爱,是那样残忍地伤害了父亲的心。
走前的第一天晚上,我喝的酩酊大醉,应该是父亲扶我回家的。一个七十多岁的老人,他自己也喝了那么多的酒,我一个一百三十多斤的小伙子,他是怎样把我扶回家,又是怎样帮我脱衣服,我不得而知。我很想知道,但酒精给我的人生又多增加了一段空白。
当我迷迷糊糊醒来的时候,不知道是几点钟,因为我睡的房子门没有关,卫生间里的光透过玻璃照进了我睡的房子,而父亲的影子就映在玻璃上,父亲背对着我,躬着腰,似乎在揉搓着什么,他不时地直起腰,用拳头在腰上使劲的砸着,然后接着揉。我还听到了水声和父亲的咳嗽声,但声音很低。我想喊,想问他老人家怎么还没有睡,可嗓子干得喊不出来,我想撑着胳膊起来,可整个身子像一团棉花一样,软绵绵的,不听我的使唤。我就这样看着父亲的背影,又一次昏昏沉沉地进入了梦乡。
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:420 | 收藏 | 查看全文>>

在路上


那天,我爬在景鸣哥的肩上,紧紧地抱着他,任摩托车带着我穿梭在川流不息的车流中,行走在陌生而熟悉的城市,我希望就这样一直走下去,永远都不停下。
多年前,曾看过一部电影,电影叫什么名字已经不记得了,只记讲述的是一个打工的男青年千方百计地帮助一个女孩实现自己当歌星梦想的故事。费尽了千辛万苦,女孩成功了,头顶上闪烁着无数的光环。男青年一直偷偷喜欢女孩,但是没有勇气告诉她,最后他选择了逃离。男青年失踪后,女孩到处找他,就在女孩开演唱会那天,女孩在舞台上哭诉着她对男青年深深的爱以及她多么希望男孩能在她的身边,男青年在广播里听到这一切后,骑着摩托车疯狂地往开演唱会的地点赶,摩托车越来越快,突然,一个小石子,摩托车和男青年都飞了起来,然后……,影片戛然而止而止,只剩下女孩的眼泪和男青年的鲜血在汩汩地流淌。这个镜头一直在我的脑海中闪烁。多么笔直的一条路,多么美丽的一条路,前边就是幸福,可是一个小石头,男青年永远离开了他爱的人和爱她的人。我喜欢男青年骑摩托车风驰电掣的萧洒,但我又只能为他那么快就走完自己的路而悲痛。
我们还有那个男青年,天天都在走路,走
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:386 | 收藏 | 查看全文>>

一个眼神的幸福

 我是在无意中看到这个眼神的,虽然我不知道它代表着什么,但我知道无论谁看到那个眼神都知道那是幸福。
 不同的场合,不同的人,不同的时间,每一次超哥起酒的时候,嫂子的这个眼神就会穿透一切,静静的落在超过的脸上,不知道超哥有没有感觉到,每一次我都感觉到空气中有一种温暖的湿润的能让人流泪的味道。
 每个人的人生都是一条直线,本来是平行的,如果不是缘,永远不可能曲曲折折,如果不是缘,我们就不可能相识相知,甚至相爱,因为缘,因为某一个人而改变了自己的一生。朋友是缘,敌人是缘,夫妻是缘,家人是缘,相聚是缘,分离是缘……,一切都是因为缘。因为缘这个世界才充满了悲欢离合,才如此让人陶醉,以至于忘记了人生本来的样子。
 一条孤孤单单的直线,就像流星的足迹。人们看到流星总会感叹,总会有一种优越感,因为我们至少可以活几十年,至少可以遇到我们相识相知相爱的人,至少可以让自己的人生不是很苍白。我们所有的努力都是为了给自己的人生寻求一个支点,一个让自己幸福的支点。这个支点就是一个人。也许有的人一辈子也没有找到自己人生的支点,有的人找到了一个又一个的支点。但没有一
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

叶赫那拉怀古

我至今都不知道我是怀着怎样的一种心情踏上这块土地的。我是来找寻一段历史,来怀念故人,还是纯粹为了旅游。
在关于清朝历史的影视作品中早就知道“叶赫那拉”,在离开西藏来四平前也曾在网站上搜索到叶赫那拉古城的一些资料,也曾在心里梦想能踏上这块可以听到历史车轮声音的土地。看看这个“河边的太阳”(叶赫那拉在满语中的意思)。
那天我们出发的很早,但还是没能在太阳出山之前到达叶赫那拉古城,一路上我看到的依然是现代化的城镇和充满希望的田野,这难免让我有些失望,不是我害怕面对历史,而是我害怕会像其它旅游景点一样,满怀希望而来,离开的时候除了失望还是失望。那天老爸、姐夫、超哥说了什么我记不起来,我一直在想,叶赫那拉古城又会以怎样的心情来面对我这个从雪域高原远道而来的客人。
我想这些的时候,汽车已经开始爬山了,公路在郁郁葱葱的树木中穿梭,我们方佛走在时光的隧道里,走进一段历史。当出租车停下来的时候,我被耸立的古城震憾了,这是历史的城门,也是叶赫部族的大门。
在等柴运鸿老师的时候,我们遇到了一位姓杨的老人,他在这里进行沙书表演。对于字迹潦草的
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

送战友

 一直喜欢听《送站友》这首歌,每次听感觉都不一样。离开四平的前一天晚上,朋友们一直在给我唱这首歌,一遍又一遍,虽然过去和现在我都不是军人,但那一刻,我却像一个即将出征的士兵,披挂上马,即将走上战场……
 多次看过战争题材的影片,很喜欢战场上的那种悲壮的场面,更一次次地被勇士们同仇敌忾、视死如归的精神所深深地感染。我也曾经一千次、一万次得梦想自己是军人,但自己的军人梦一直没有实现,这是我最大的遗憾。
 记得那天晚上空气里、酒杯中、歌声中到处迷漫着离别的味道。第一次来四平,那么短的时间,因为真诚,因为爱,我们紧紧地连接在了一起,以至于要离开的时候是那样的痛,那样的刻骨铭心。一句句热乎乎的话,一句句深情的嘱托,一份份发自内心的关爱,让我泪流满面。也许夜是寒冷的,也许离别的身影是孤独的,但那天晚上,那一次离别我把大家的心放进我的心,温暖而幸福的走上了战场。
 在歌声中我再一次踏上了征程,不知道前面等待我的是什么?是喜、是忧,是苦、是甜,是成功、是失败,一切的一切都是未知数……
 其实人生就是一场战争,来到这个世界就是战争的导火
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:414 | 收藏 | 查看全文>>

拥抱大海的激情和勇气--简评《让海一样的心神梦回海

.大自然是美丽的,也是无情的,去年岁末,印度洋大地震引发的海啸造成的灾难至今让我痛苦不堪,几十万个美丽的生命刹那间就中止了,要是能把他们留住那该多好。今年以来,“彩蝶”、“卡特里娜”、“里塔”等等这一个个名字美丽的就象少女名字的台风带给人类的却仍然是无尽的灾难。我甚至有点害怕大海了,虽然我是那么渴望拥抱大海,我是在这样的情况下读到《让海一样的心神梦回海的天堂》的。
“在一面面绿色旗帜迎风飘摇的椰树下/在一朵朵金光跳跃澎湃心潮的浪花中”。简短的描述一下子把我从雪域高原带到了美丽的大海。在这里作者用近乎摄像的手法,把镜头从海边由近及远慢慢推进,椰树、浪花还有呢?既把景象的空间无限扩大,又把思维的空间无限的聚焦,这就必然激发读者的思考的欲望。大海的尽头是什么呢?一艘小船,船上坐着纯情的渔家姑娘……。“有人向我呼唤海魂归乡的轰响/催我快去打开畅游海疆的翅膀/到潮涨潮落的海涛喧嚣中放飞心情”在这里作者开始把读者的思维的空间拓展。“有人--”这个人是谁?这个人长的怎么样?这个人为什么要呼唤?等等。我们无法知道这个人是谁?可是我们可以把这个人想像成你所想要的人,是她呼唤着“我”催
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:372 | 收藏 | 查看全文>>

黑夜中我必须睁着眼睛 (组诗)

黑夜中我必须睁着眼睛

黑夜中传来了猫头鹰的叫声
我不知道这声音传达着什么
但是我讨厌这样的叫声
因为我害怕

夜是猫头鹰的
我应该入睡
和所有的人一样 在黑夜中
但我必须睁着眼睛
和猫头鹰一样

我得寻找 我得努力
我渴望惊喜 和收获
我需要心痛和清醒
黑夜中我不能嚎叫
我只能睁着我不敢闭上的双眼

我是一堆垃圾

我躺在被别人鄙视的角落
充满了恶臭
没有人会过问
没有人会怜悯
我被上帝用过又抛弃



谁都讨厌我
包括我自己
谁都在制造我
包括我自己
但我只能在拉圾堆里
回望我哦不堪入目的过去



我也想点缀这个世界
但我只能是一张被别人用过的纸
用过 揉过 甚至烧过
躺在被你遗忘的角落

《等待》

路灯歪斜着
一只老鼠伸了伸懒腰
一辆出租车呼啸而过
一张纸站起又躺下
一个乞丐在墙角发抖
小镇慢慢地入睡



谁都怕黑
企盼被拉得很长
谁都怕痛
伤口愈合又被戳破
都睡了
你还不睡吗



我知道你不想睡
你站的再高也高不过你的身体
你再清醒也无法认识你自己
睡吧,除了努力只有等待



等待黎明 等待幸福
等待爱人 等待记忆
等待衰老 等待死亡
也许这些都不是你想要的
可你只能等待
就像路灯 老鼠 出租车
乞丐以及你的小镇

《逃离》

这是一场豪门盛宴
有你有她也有我
欢聚 痛苦 交易 背叛
我应该参加
我却悄悄地离开



故事也许中止
酒杯也要流泪
你欲望的双眼啊
让我退却
只要活着
我只能悄悄地离开
我不想用一张钞票来换取母亲的贞操

你怕了吗

你羞答答地
像个新娘
你只走了几步
却又退回
没有人拉上帷幕



别傻了
没有人会笑
舞台上只会有你和我
我可以感受到你的恐惧
你可以退场
我却只能傻傻地站着
家门被你打开又关上
我依然在家的外面

《跳舞的尼玛》


你从天边升起
你从草原的尽头走来
你带着嘹亮的歌声
你带着美丽的舞姿
向我走来


草原上你跳过
舞厅里你跳过
哪里都是你的舞台
而今天你却跳在我的心里
你的舞姿淹没了我关于美的所有记忆

那轻飘的衣袖是不是故乡的云
那扭动的腰是不是我家帐篷前的那条潺潺流淌的小溪
那灿烂的笑脸是不是草原上那美丽的野花
那在音乐中诗意的舞步是不是风中舞动的小草
你总是带着我的心回家



在这座堆满水泥的城市里
只有你的舞步是亲切的
千万别停下
跳舞的尼玛
否则还有谁能带我回家

《窗外已是一片春色》
你坐在窗前
守望一堆梦想
你可知道
春天已经来临


春天会有很多童话
你做着这样那样的假设
为什么不打开窗户呢
窗外已是一片春色

诱惑让你疯狂
我无法想像你的奋不顾身
你坚持着 放弃着
但你不知道春天已经来临

走进一点吧
别只是想着
打开窗户
你就可以拥抱春天


《一株小树的真情告白》


你们把我带到这个离家很远的地方
我也想回到他*的身边
但你们把我留下了
没有人知道我看着你们离去背影时的心情


我只能站着
站在着贫瘠的土地上
这是你们给我的使命
也是你们的希望
没有我选择的权利


谁都知道风大
你们只是把我留在了这里
你们不知道口渴的感觉
我会枯萎
但我不会忘记绿色的梦想
我会被沙丘掩埋
但我不能放弃生存的努力



我记得你汗水和笑容
常回来看看我吧
无论是我长大还是死去
我都会把你刻在我圆满或残缺的年轮里


《我跟在一个女人身后穿过一条街道》

这条街道
站着的 坐着的 躺着的
苦着的 笑着的 愁着的
梦想着的 现实着的
全是女人
可是除了她们
很少有女人从这里走过

我盼着这里走过
但我害怕
欲望燃烧着理智
人性像风中的沙巾
我一次次徘徊在人与兽的边缘


这样一个夜晚
路灯睡了
霓虹灯闪烁
我跟在一个蹬三轮女人的身后
四处张望着
鬼鬼祟祟地
走过这条街道
留下一路女人的讥笑
和一个在风中鸣叫的空啤酒罐
除了我
谁也不知道她就是我收啤酒罐的母亲


《睡着或醒来》

闭上眼睛
就会有梦
睁开眼睛
就又是一个黎明
睡着或醒来



不可能永远睡着
也不可能永远醒着
不是梦想
但不能没有梦想
我们睡着或醒来
不厌其烦的
无可奈何地
是更替也是超越



时间从来都没有想着要停下
周围的世界也在时刻发生着变化
我像一只用纸编织的船
总要沉没
但我不能停下
我睡着或醒来

《一只毛驴从街道上走过》

一只毛驴
拉车的毛驴
驮东西的毛驴
从街道上走过
人们吃惊地看着它
它若无其事



这不知道是谁家的毛驴
城市没有停下
喇叭声 煞车声
叫骂声 诅咒声
响成一片
毛驴惊恐地奔跑着



城市的平静被打破
这是谁编的程序
却忘了告诉毛驴
没有对错
毛驴终究还是被人赶走了
但它永远不明白它为什么不能在街道上悠闲地散布



看着毛驴痛苦无奈的背影
我不知道
又有谁在看我的背影
也许在他的眼里
我也不过是一头不该从街道上走过的毛驴


《你终究成了别人的新娘》

我可以听见你熟悉的呼吸
我可以抚摸你长长的秀发
我可以偷偷亲吻你布满泪痕的脸
我可以幸福地看你熟睡的样子
你就睡在我身边
你终究成了别人的新娘
我依然在这里傻傻地等你



谁也不能否认你是我的妻子
但我知道你不是
和你结婚 和你生子
和你生活 和你相濡以沫
都是我 又不是我
因为我还在这里傻傻地等你



你终究成了别人的新娘
痛苦燃尽了最后一个希望
我无法触摸的幸福又一次远去
一次次祈祷 一次次祝福
我像风中燃烧的风筝
随风而逝
你依然睡在我的身旁

《“还有没有选择的机会”》

“还有没有选择的机会”
你这样问我
我惊讶
我不知道还能选择什么
又又什么样的结果
心里又是一片茫然



我被逼到了墙角
面对刀锋和墙壁
我不能前进
也不能后退
也许根本就没有选择的机会



血管还是残忍地被割断
难言的疼痛迅速传遍到全身
假如还有选择的机会
我宁愿让鲜血凝固
但我不知道你是否还会选择鲜血淋淋的我
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:502 | 收藏 | 查看全文>>

看山西卫星电视频道节目,看山西人思想观念

这是一个不争的事实,山西人落后了,经济和社会的发展滞后就证明了这一点,但山西人还在沾沾自喜,有的人甚至还沉浸在晋商的昔日的辉煌和荣耀里。但我们必须清醒,因为我们是山西人,我们不希望山西堕落和落后。我们希望她强大,因为她可以给我们呵护。
也许因为身在异乡的缘故吧,我特别爱看山西电视台卫星频道的电视节目,虽然它有那么多讨厌人的广告,虽然它节目的质量是那么的差。也许我说了有些人不高兴,但我还是要说,因为我爱山西电视台卫星频道,因为它是我在异乡唯一能感到亲切和温暖的所在。
先说电视节目的编排顺序吧?几十年了,还没有变,说山西人“笨”,我想不至于连模仿也不会了吧?大家都知道,很多电视台本省新闻节目都调到中央新闻联播节目前播放,而山西台依然如故,这看来是一个小问题,但这也许就是一个观念问题。因为中央新闻联播节目完了应该是广大电视观众看电视最多的时候,专业人士应该称为黄金时段,而我们的黄金时段却在放我们本来可以提前放的我省新闻联播,当然我不是说山西新闻联播不重要,我也知道电视台这样排有它的理由,但我们总该算算经济账,我想这一时段的广告费应该比其它时段贵的多吧。
“金窝、银窝,不如自己的狗窝”,这是流传在晋南的一句古话,大概说的是我们山西人恋家吧,我发现山西电视台卫星频道的节目似乎也有这种意识。“走出去和请进来”山西电视台似乎做的还差得很远吧?保守还想发展?闭着门还想发展。湖南电视台的成长和发展也许值得我们学习。为什么我们不举办几次全国性的大赛来提高我们的知名度呢?我不知道谁能回答我这个问题,我想山西电视台卫星频道的智囊团们至少应该知道我们曾经多么辉煌的晋商是走南创北才成长起来的,走出去,眼界开阔了、思想解放了,了解了解全国电视观众的收视需求,这样我们才能以大度的胸怀、豪迈的举措办出一个全国观众都爱看的电视台的节目。
说超级女声,大家都知道湖南电视台,说诉说,大家都知道是江苏电视台,说明星大擂台,大家都知道是福建东南电视台。说老陈醋,肯定能想起山西,可提起山西电视台,有什么特色的节目,却很难一下子说出来,为什么不把《黄土地》、《人说山西好风光》办成我们的特色节目呢?我想这里可以体现两点,知名度和品牌,也许是我们的资金有限,也许是我们的人才缺乏,………,这样一说就有一千个一万个理由,但我们往往不知道观众看不爱看山西电视台卫星频道的节目就只有一个理由--喜欢,但我们往往不知道企业与山西电视台卫星频道合作也只有一个理由--收视率。不提高知名度就没有人知道山西电视台卫星频道,没有我们自己的品牌也同样没有人知道山西电视台卫星频道。在这里我想说说恶性循环,节目越办的不好,看的人越少,合作的企业和发广告的越少,收入越少,用于办节目的的经费就越少,这样下去,结果可想而知。
再说说广告,山西电视台的广告多,质量差,只要一打开山西电视台卫星频道,几乎全是“脑白金”、“哈药六厂”?为什么不多一些公益广告、多一些有创意的广告、多一些我们山西人自己的广告。我想这最重要的一个还是观念的问题,在目前情况下,我想省台和中央台的硬件设施水平应该不是很大,但为什么制作出来的节目的差异却是这样的大,可能还是观念的问题,说重了可能就是不思进取吧。
山西电视台的责任 和义务应该是宣传山西、宣传山西人、宣传山西的企业、宣传山西的品牌、宣传山西电视台卫星频道,因为山西电视台卫星频道(山西电视台)本身就是一个品牌,就是山西的声音,就是山西的形象。如果没有记错的话,山西应该有3200万人口,因为我离开山西也快10年了,而山西电视台卫星频道关注了多少山西人?为什么不也“讲讲我们老百姓自己的故事”?为什么不也“快乐山西”?关注大众生活也是一个特色吧,为什么我们不就从这里开始,办个我们山西电视台卫星频道地方语节目,像重庆台那样?多拍摄一些反映我们山西老百姓电视剧,像山东电视台那样?多一些深度新闻,像中央电视台焦点访谈那样?
时常在网络上,还没有看到哪几个山西网站比较出名,业内人士说山西人有个毛病就是喜欢“窝里蹿”,还有的人说山西人架子大,这是山西人的毛病,山西人的缺点,也是山西人没有气度的集中表现。这也可能是制约山西人发展、山西经济社会发展和山西人不能游刃有余施展才华的一个重要原因,我想山西电视台卫星频不会也是这样吧?虚心一点,多向别人学习,多和别人交流,也许这样更能发现自己的不足,更找到自己发展的机会。
说来说去,还是我自私,我说这些的目的还不是希望山西电视台的节目好看一点。我开始写这篇文章的时候,好像人民日报发表了了一篇文章,题目叫《从“挖煤”到挖“文化”》,也许是山西人觉醒了,观念变了,希望山西电视台卫星频道也觉醒觉醒,为山西打造文化强省营造良好的舆论氛围,甚至成为排头兵。
也许是因为高原缺氧的缘故吧,我的记性也越来越差,好像什么时候看过一则报道说山西电视台改为山西广播电视总台了,规模大了,实力强了,节目也改上一个新台阶吧?我们山西人和山西电视台的节目总不能在原地徘徊吧?

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:740 | 收藏 | 查看全文>>

思念蝶儿

不知道为什么,今年高原的春天来的特别的早,也许连上帝都知道我在想一个人,所以她让春天来得这么的早。如果我没有记错的话,应该是200多天没有她的消息了。春天来了,爱美的花一样的蝶儿该回来了,我多么希望哪天早晨我打开窗户就能看到她美丽的身影。
 我也不知道为什么想她,可每当坐在电脑前,每当打开qq,我就会想起她,我就不自觉得给她留言,也许她已经飞的很远了,我没有再听到她的任何回音,但我还是一次次给她留言,一次次为她祈祷,一次次为她祝福,因为我想让她知道我在想念她。
 记得认识蝶儿是在中国女诗,因为她是我的老乡,在她的身上就好象有一种亲切感,也许那就是黄土地的芬芳。那是多么美丽的一段的时光啊,几乎每天我都可以在网上碰到她,在聊天室里可以听她唱歌,可以听她朗诵诗歌,她的声音就象故乡的汾酒一样醇美,常常让我留恋忘返。
 2004年的春天,事业不顺,爱情受挫,我心情特别的不好,可每当遇到蝶儿,我的不快乐就烟消云散了,由于忙,我们每次聊天的时间都不长,但我每次上网我都会一个人静静地呆在梦回槐香聊天室,静静地等她,直到她的到来,有时聊到晚上一点多,没有她,我不知道我该怎样度过那一个个孤独寂寞的夜晚。
 也许是为了逃避,2004年4月底,我回到了我阔别了6年多的故乡开始了4个月的休假,在4个月的时间里,我上过两次网,每次打开qq我都会收到蝶儿发来的信息,有人牵挂和主妇总让我感动不已。
 休假回来,在网上遇到了蝶儿几次,但因为一个空洞的忙字都没有多聊。现在想起来就后悔,如果知道她要离开这么久,我那时就会多和她聊一会儿。
记得我们最后一次聊天应该是8月中旬,从此我再也没有在网上见过蝶儿。思念被拉的很长很长。
 本以为时间可以改变一切,包括对蝶儿的思念,可当时间一天天过去的时候,我发现我对她的思念却有增无减,我开始向风姐姐、草原花儿、傻得冒泡等朋友打听蝶儿的消息,可他们和我一样不知道蝶儿的去向。我找到了给蝶儿邮寄书时的地址,写信给她却仍然没有回音。她飞到哪里去了呢?难道是她飞累了,在哪里停下了,难道是她忘了回家的路,但我还是相信她会回来。
 由于客观条件的限制,我每次上网的时间都不是很长,但我总会到兰亭和听泉,看看她的帖子,听听她的歌曲和她朗诵的诗歌,我不知道我为什么会这样,我也不知道我在期待什么。
 看过蝶儿的照片,她很美丽,听说美丽的女孩子都很爱美,春天来了,蝶儿怎么就还不回来呢?
 眼前飘过一片雪花,这也许是今年最后一朵雪花了,美丽的雪花啊,你别停下,勇敢地飞吧希望你能飞到蝶儿的身边,爬在她的耳边,轻轻地告诉她,我在想她,大家都在想她。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

等会儿,亲爱的!--2005年2月14日致蝶舞秋

亲爱的,春天又来了
虽然我一直等她
因为她美丽
因为她能给我很多梦
但我还是喜欢秋天
因为秋天里有你
我可以和你一起飞



你多么的美
你应该属于春天
你应该留在春天
你应该和所有的花一起灿烂
你本该是一朵花
你却宁愿做一只蝴蝶



你是一千年前和我一起的那一只吗
你是花的时候,我就做绿叶 陪你
你是蝴蝶 我就让风带着我狂舞
亲爱的,等会儿
我马上就飞
风啊,你别停
千万别停
因为我要飞
陪我远方的爱人

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>

最后的微笑

当看着阿拉法特微笑着,挥手与他的支持者们告别的时候,我没有想到这会是他最后的微笑,也许他还笑过,但我想这应该是他最后的微笑,因为这是在他热爱的,他为之奋斗一生的即将自由和独立的祖国,因为这是在面对他的崇拜着和支持着,而此之后,他面临的是什么,可想而知。假如他还能笑,但只有这个笑让人难忘。
我想这个世界上最幸福的死就是突然的死,在毫不知情的情况下去死,什么也不需要去想,甚至还在想一件美好的事情或者在做一个美梦,也许会留下太多的遗憾,但至少他不会痛苦。这个世界上最痛苦的死可能就是知道自己那一天死,然后计算着、担心着、痛苦着、依依不舍着、哭着、流泪着……或者努力完成着自己没有完成的,也许这样留下的遗憾会少一点,但对于死者来说活得太累,对于他活着的亲人和朋友来说更是一种莫大的痛苦和折磨。而阿拉法特属于后者,所以这个微笑只能是他最后的微笑。
阿拉法特是一个民族英雄,是一个为和平和自由奋斗的勇士,他不是一个普通的人,他想的更多、他需要做的更多,等着他做的还有很多的事情,因此我无法想像当阿拉法特在知道自己将要离开这个世界的时候有多痛苦,面对他热爱的祖国和人民、面对他一生追求的事业和信仰,他想的太多,也许只有他自己知道,因而没有人会知道他的心痛。他多么希望他的子民们能在自己的祖国里安居乐业,生活幸福,他多么希望这个世界没有战争,永远和平,他多么希望这个世界充满爱,没有仇恨……。可死亡在一步步离近,最后他不得不昏迷,不得不离开这个世界,虽然他是多么的不愿意,如果真的有上帝,我想上帝也不愿意,可是生命就是这么残酷。
阿拉法特留给这个世界的很多,但我还是觉得他留给他的崇拜着和支持者、留给这个世界的、最宝贵的还是这个微笑。因为这个微笑告诉他的支持着,我永远会和你们在一起,我还在,我会保佑着你们,保佑你们平安幸福。因为这个微笑告诉世界,明天是美好的,和平会到来的,和平的鸽子会衔着橄榄枝,在爱和自由的天空中飞翔。
所有的人,尤其是阿拉法特的支持者和崇拜者都不会相信,前几天还是笑的那么灿烂的阿拉法特已经不在人世了,这个微笑成了最后的微笑,也是最美的微笑和最富有内涵的微笑。巴勒斯坦人看这个微笑是一种心情,以色列人看这个微笑是一种心情,爱好和平的世人看这个微笑又会是一种心情,如果阿拉法特看了自己的微笑他一定会说,如果让我再笑一次,我还会笑的更美一点。
美伊部队开始攻打费卢杰的消息不知道阿拉法特知道不知道,如果在离开巴勒斯坦以前阿拉法特知道这个消息,我想他这个微笑还会包含另一层意思,那就是武力和镇压换不来和平,和平需要爱,而不是利益和欲望。
阿拉法特的像到处挂着,阿拉法特的这个微笑也许留在了每一个人的心中。
“阿门!”斯人已去,假如有天堂,阿拉法特一定还会笑着,因为至少有我读懂了他的微笑。

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:451 | 收藏 | 查看全文>>
共33页/482条记录 首页 上一页 29 30 31 32 33 下一页 尾页 返回顶部