用心站在世界屋脊上歌唱天涯名博

高山雪鹰,中国作家协会会员,1979年生于山西芮城,1997年进藏,著有《飞翔的梦》《用心触摸天堂》《触摸玛吉阿米的笑》,主编《相约西藏去放牧》《西藏情缘》《格桑花开——藏地诗人十人行》等。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:503321
  • 开博时间:2005-02-05
  • 博客排名:第3232位
最近访客

湘彼岸花

2018-07-15

清风v杨柳

2018-07-13

Cynthia_X

2018-07-13

Lee_81003

2018-07-02

ty_龙创天下

2018-06-27

qio244059

2018-06-27

xjb2016

2018-06-27

1368407390..

2018-06-26

谢瑞华

2018-06-26

戈壁的行者

2018-06-25

博客成员
博客门铃
博文

把浓浓的爱揉进深深的思念

把浓浓的爱揉进深深的思念

 

聂·塔尔青又要出诗集了,作为兄弟,我必须为他鼓掌喝彩。因为我知道,这么多年他一直在坚守、一直在进步、一直在歌唱,在浮躁的社会里,这多么难能可贵。

不记得是什么时候认识聂·塔尔青的,只记得第一次见面是在宇拓路的一家茶园里,憨厚而帅气的他带着温柔漂亮的妻子一起来了,我们边喝边聊,后来我被临时叫到办公室加班,他一直等到晚上11点多。这么多年的交往,我觉得他就像他的故乡聂雄大地上的一株淳朴的黑青稞,在我的心里疯长。

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

西藏记忆之三十三:边境书记

西藏记忆之三十三:边境书记

 

大学毕业那年,大中专毕业生分配原则上都要到乡里去工作,可真正去的没有几个,我算一个。当时正郁闷发愁,一个穿着军绿色上衣的藏族大汉找到我,说:“年轻人,吃点苦没有什么,不用怕,那里是我的老家,那里的人们淳朴善良!好好干!”那时候,我不知道他是县委副书记,要不是说不定我求求他,也许我也能留到县里工作。

在乡里和县委组织部工作期间,虽然边境书记也分管过我们一阵子,但我们俩并没有太多的接触。

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:1291 | 收藏 | 查看全文>>

西藏记忆之三十二:你究竟是哪一朵花

西藏记忆之三十二:你究竟是哪一朵花

 

德吉是我的邻居,也是那个小城最漂亮的藏族姑娘,没有之一。

一双大大清澈的眼睛像那日雍措湖水一样,睫毛长长的,每次我都忍不住多看几眼,似乎她的眼睛可以照出我自己的影子。她的皮肤像错那的雪一样洁白无瑕,有时候她把手伸过来,我都舍不得握一下。至于那乌黑发亮的头发,无论是披着还是扎起来,都是风中的一道风景。记得有一次我下午下班回来,她刚洗完头发,坐在椅子上,轻轻地用手理着缕缕青丝。那黑色的瀑布,一半披在

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

西藏记忆之三十一:柴油叔叔

西藏记忆之三十一:柴油叔叔

 

柴油叔叔是我们乡的驾驶员。叫他柴油叔叔是因为他力大无比,用群众的话说,比汽油劲大。我们乡里那个用柴油机带动的发电机,我使出吃奶的劲都摇不动,但是他一只手轻轻一摇,乡政府的光明就来了。

柴油叔叔的年龄应该是五十多,因为女儿已经成家,儿子正在上高中。据说,柴油叔叔年轻的时候也喝酒,但是到我们乡里开车后就滴酒不沾。他特别爱喝红牛,有时候一天四五罐,有时候六七罐,最多的一次,因为路不好走,开了十多个小时的车,他喝了17罐红牛,以至于晚上心跳加速

分类:西藏记忆 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

西藏记忆之三十:一双黄胶鞋

西藏记忆之三十:一双黄胶鞋

 

18年了,这双黄胶鞋一直放在我的床下。过一段时间,我就会拿出来看看,拍拍上面的灰尘,轻轻地抚摸着它,打开那段难忘的时光。

那年我刚毕业,八九月份正是觉拉的雨季。因为扎洞村到念扎村的路几乎全部在河道里,所以公路就变成了水路和河路。我们有两箱表格要送到乡里,连续等了两天还是没有顺路的大货车。乡里的吉普车没有办法来接,只能在念扎村等我们。

为了不弄湿表格,每个箱子套了七八层

分类:西藏记忆 | 评论:0 | 浏览:1375 | 收藏 | 查看全文>>

西藏记忆之二十九:阿久尼尼

西藏记忆之二十九:阿久尼尼

 

阿久尼尼,阿久是哥哥的意思,尼尼是亲人和朋友对他的爱称。阿久尼尼是我工作上的第一个老师。那时候,他是乡里的会计,我是乡里的林业技术员。我们俩被分到一组,负责德吉村的人口普查工作。

阿久尼尼以前是财政局的干部,因为是财会专业科班出身,深得领导器重,后来因故调到我们乡工作。

德吉村是阿久尼尼的老家,因为是村里不多的读书人,很受人尊敬,我跟着他就沾了

分类:西藏记忆 | 评论:0 | 浏览:2474 | 收藏 | 查看全文>>

西藏记忆之二十八:从头再来

西藏记忆之二十八:从头再来

 

认识老张的时候,那时候他是送煤气的。让我印象最深的就是他每次送完煤气,把罐子和煤气灶连接好,试两三次,确定没有漏气后,才收款走人。因为他的热情服务,他的生意很好,最多的时候一天能送300多罐煤气。

老张其实年龄也不是很大,也就四十多岁的样子,个子不是很高,有时候搬大一点煤气罐的时候,都看不见他的人影。老张长相就像张飞,两颗大门牙成了他的招牌。他和妻子都是湖南人。据说,老张来西藏前,是当地一家有名的煤老板。后来因为

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:1039 | 收藏 | 查看全文>>

西藏记忆之二十七:雪域芳华

西藏记忆之二十七:雪域芳华

 

“嗨、嗨、嗨,是你吗?”在成都街道上,突然有个大姐跑到我跟前和我打招呼。我看了看周围,也没有其他的人。可是眼前的这个人我又不认识,再说现在骗子那么多,说不定是推销什么产品的。“你可能认错人了!我们不认识吧?”我礼貌地回了一句,然后继续往前走。“你不是强杰吗?我是你英子姐!”大姐继续追着我说。我停下脚步,再一次仔细端详了眼前这位陌生的女人。不错,是英子姐,可是几年不见,她怎么如此沧桑。

英子比我大几岁,高中毕业就招

分类:西藏记忆 | 评论:0 | 浏览:1124 | 收藏 | 查看全文>>

打开农耕文明的一把钥匙

打开农耕文明的一把钥匙

从1997年9月12日离家那天算起,已经21年了。虽然我是学农专业的,虽然西藏也有农牧业,虽然每次休假的时候都要帮家里干一些农活。但是,我知道,我离农业、农事,离故乡和亲人们越来越远了,远得我听不见故乡的呼唤,远得我忘记了自己是一个黄土高原农家的孩子。

近日捧读狄赫丹老师的《感受时光——廿四节气文化品读》(三晋出版社,2017年9月第1版第1次印刷),仿佛在聆听一堂传统文化和农耕文明的专题讲座。跟随着他优美的文字,我又一次回到黄河岸边那片古老神奇的土地,像一棵庄稼一样,沐浴着农耕文明的熏陶。

《感受时光》按照按照二十四节气时序依次分为春夏秋冬四部分,每个部分六个节气。

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:1119 | 收藏 | 查看全文>>

盛世墨脱,怒放的莲花(组诗)

 

 盛世墨脱,怒放的莲花(组诗)

嘎隆拉隧道

 

一条长长的脐带

一头抚摸着冬天,一头拥抱着春天

一头亲吻着祖国,一头遥望着藏南

幸福的疼痛

是眼前纷纷扬扬的大雪

撒满了这条最艰难的路

 

冰雪阻挡不了前进的脚步

车轮在跳迪斯卡

我的手紧紧地握着扶手

我的眼不放过流连的风景

照片把美定格在每个心动的瞬间

 

你把一座雪山的传说深深地珍藏

你结束了一段艰辛

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:3899 | 收藏 | 查看全文>>

拉萨迟来的雪(外一首)

 

 拉萨迟来的雪(外一首)

你像一个逃犯

东躲西藏了一整个冬天

即使我们一再发出通缉令

也不来投案自首

我甚至开始怀疑这是不是雪域高原

 

你来的时候我不在

不知道是忏悔还是激动

听说你泪流满面

拉着小伙伴们的手

呆萌萌地看着拉萨

 

所有的人都在赞美你

拉萨却像一个穿着婚纱的姑娘

莞尔一笑

华丽转身

瞬间姹紫嫣红

 

春天,三

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

你的大地

你的大地

 

起伏的高峰

崎岖的小路

茂密的森林

神奇的山洞

和潺潺的流水

以及另一个奇妙的世界

和那个小小的宇宙

 

这是你圣洁的大地

这是你富饶的大地

这是你梦想的大地

这是你幸福的大地

这是你激情的大地

这是你娇羞的大地

 

我痴情地亲吻着你的每一寸大地

我轻轻地抚摸着你的壮丽河山

我大汗淋漓地耕耘者你的迷人芳香

我想在你希望的田野里

种下我

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

在城市的屋檐下(组诗)

 

 在城市的屋檐下(组诗)

重庆,我愿是一阵风

 

我拉着行李箱  跟着你

从解放碑走到朝天门

氧气像一杯江津老白干,让我沉醉

所有的人和一切的嘈杂都在离去

而你依然亭亭玉立

 

我愿意是一阵风

吹干你的香汗淋漓

吹散你的飘逸长发

驱赶你的疲惫倦怠

掀起你的温柔裙摆

停留在你的豆蔻芳华里

 

你的背影把我的目光拉长

商务

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:1218 | 收藏 | 查看全文>>

西藏记忆之二十五:儿子,咱们一起回家

西藏记忆之二十五:儿子,咱们一起回家

文刀比我大20多岁,但我们是同辈,所以,我一直叫他哥。他是我们村改革开放后第一个大学生,不仅个子高,人长的英俊,而且特别有才华,据说在公安大学读书的时候,他担任学生会长兼文学社社长,经常在校报校刊上发表文章。我记事的时候他已经是我们市公安局治安大队队长,后来调到省公安厅工作,听村里的人说,他负过伤,立过很多的功。嫂子是我们邻村的,记得他们结婚那天,我们几个孩子上到树上放鞭炮,把他们家的牛吓得逃脱缰绳跑了。他儿子文山比我小8岁,我们只见过一面,只记得他白白胖

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

西藏记忆之二十四:与时间赛跑

西藏记忆之二十四:与时间赛跑

 

老何比我大三岁,但是初中毕业就招工参加工作了,当过驾驶员、炊事员,干过文秘工作。嫂子杨姐以前是地区招待所的一名服务员,不仅个子高,长得漂亮,而且唱歌、跳舞样样精通。嫁给老何后,杨姐也调到这个海拔4500多米的县城来工作。后来他们俩都转了干。我大学毕业的时候,老何是县委办的副主任,杨姐是旅游局的副局长,小两口的日子过得火热火热

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:5455 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/452条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部