李广智的辽西乡村散文世界

李广智:李广智,1974年出生,辽宁省作协会员,葫芦岛市文联2007年首届签约作家。2003年曾就读辽宁文学院,2005年开始乡村散文创作。作品散见于《散文》、《中华散文》、《鸭绿江》、《海燕》、《绿风》、《青海湖》、《红豆》、《芒种》、《满族文学》、《辽河》、《岁月》、《北极光》等,有散文被《散文选刊》、《读者•;乡土人文版》、《广州日报》等多次转载,并被收入多种选本及作为语文阅读试题,著有诗集《乡村悟语》。通联邮编:122622辽宁朝阳县瓦房子邮政001信箱李广智手机:13464495158E-mail:lgz20055@126.com新浪地址:http://blog.sina.com.cn/lgz520欢迎纸媒杂志约稿发表!博客内除标明外,均为在期刊上发表的文章,如转载请联系本博主.
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:18531
  • 开博时间:2007-07-05
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

散文《牛的路》入选《最美文》(第二辑)

最美文(第二辑)





出版社:湖北长江出版集团 崇文书局(原湖北辞书出版社)

主编:於可训//江磊 责任编辑:王重阳

类 别:文 学 -> 中国文学 -> 中国文学-散文

开 本:32开

页 数:188

出版日期:2008年11月 第1版 第1次印刷

定价:10元

全国新华书店有售。

地址:湖北省武汉市楚雄大街268号湖北出版文化城B座20楼 邮编:430070



● 以最好的心情读最美的文章,让最美的文章继续你最好的心情。

 ——方 方

● 《最美文》这本书是灵
分类:美文信息 | 评论:1 | 浏览:942 | 收藏 | 查看全文>>

散文《一棵树的事》被选入《最美文》湖北辞书出版

内容提要:

 《最美文》对文章的选择,就是“以人为本”,不仅收中外名家谈人生真谛的性灵之作,也有“草根作家”平凡生活中的点滴感悟。美文不分国界、名气,只贵在有情、有理、有意,即情真,理切,意深。
 选文力求篇幅短小,意蕴隽永。茶余饭后,唾前小憩,乃至旅途舟次,都可以随手翻翻。愿读者能于繁忙的生活之余,撇开尘世喧嚣,在书中作短暂的“诗意栖居”。
 本书为第一辑。



目录:

哲理
 没有目的的旅行 周国平
 真正的坚强 李丹崖
 慢生活绚烂如花 阿楚
 完人 [美]王鼎钧
 一滴水的命运 薛峰
 太多的来不及 杏林子
 人生的三重境界天边 风叶
 时间 沈从文
 破碎的美丽 乔叶
 长相思只为长相离 刘墉
 真正的富足 [美]大卫·
分类:美文信息 | 评论:0 | 浏览:1036 | 收藏 | 查看全文>>

《美丽心灵美文读本》出版 两散文入选



 安徽少儿出版社出版,余世磊主编的《美丽心灵美文读本》(青春男生卷、浪漫女生卷),最近出书。

该书每本都分“情感篇”、“美德篇”、“智慧篇”、“成长篇”四个部分,适合小学高年级以上学生和文学爱好者阅读,每篇美文附引语和温馨提示,对于学生思想品德教育和写作训练肯定会有所帮助。每册14印张,定价22元,由各地新华书店销售。也欢迎博友们购买,如购买不到,可与出版社联系。

散文《牛的路》和《树的村庄》分别入选 该书。


分类:美文信息 | 评论:0 | 浏览:629 | 收藏 | 查看全文>>

拉了一场好雨(外一篇)刊发于《鸭绿江》2008年第5期

拉了一场好雨(外一篇)

 每个屯子在雨季都会碰上拉下几场雨的事,屯子和天计较不了这事,再大的屯子也左右不了一场雨的来去。

 我居住的腰屯实在是块小地方,东南西北地走上一圈也用不上半天的时间。半天的时间,不知雨能走多远的路。我一直猜想不出雨走路的样子,它肯定不会像人一样用左脚右脚一前一后端端正正地走路;也不会像一头大牲口一样,四蹄生风,跑上一段路;更不会像一只鸟一样,把脚步声收了,让人听不清来路和去路。雨的腿一定很长,从天上到地上有太远的距离,腿长才能走远路,我们屯子的人都信这话。雨一定走了太远的路,也许是路太远,累了。它一屯子一屯子地慢慢走,让雨脚密实地经过每一个屯子,屯子不愿让雨脚沾了土,尽量伸出一双双绿手出来接,只是雨脚太密,屯子拿不出那么多绿手相迎,让雨脚落了空,雨脚故意把步子放大一些,一下迈过整整一个屯子,让一个屯子拉了一场好雨。

 屯人常念叨“隔道不下雨”之类的话,我一直没碰见。在一个屯子里,我们腰屯的人肯定没人能跑得出屯子接下雨脚,人大凡跟不上雨的路数,雨就一路悠着自己
分类:我的乡村散文 | 评论:0 | 浏览:717 | 收藏 | 查看全文>>

和驴说说话(外一篇)刊《鸭绿江》杂志2008第4期






和驴说说话(外一篇)

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:633 | 收藏 | 查看全文>>

行走在炊烟下的生灵(原刊<<鸭绿江>>杂志2007

行走在炊烟下的生灵

                     辽宁·李广智

狗这个家伙

  狗是个不太安全的家伙。它和挂起的锄和放在墙脚的锹镐们不同,那些家伙只有拿在我的手里了,它才发挥作用。狗这个家伙不一样,我把它喂饱了,无论守着院子,还是看着门,它都可以自作主张,凭着自己的意愿行事。叫上几声,或者干脆冲上去,咬上谁一口。若是一条狗咬伤了一只猪,一头牛,那也许算不了什么,可是它咬了一个人,一个好人,那狗就给自己惹祸了。

  我牵着一条狗在村子里闲逛。我想遛遛狗腿,更想知道,会有谁对我的狗怀有敌意。我对于狗说不上好,也说不上坏,甚至时常怀有敌意。我的爷爷就死在狗嘴上,爷爷活了七十岁,身体硬朗的狠。他是被一条闯进院门的疯狗咬伤了脖子,他和那条狗的命运一样,爷爷也没能救过来。他是我记忆中,去世最早的亲人。我爱我的爷爷,爷爷也爱我,我是爷爷的长孙,我知道他对我的疼爱。我曾被二爷家和老爷家的狗咬伤过腿,还被狗撵趴在地上,可我不能太怪一条狗,它
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:547 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/6条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部