琴心三叠

潭底空心默默,无言自待绽放
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:141927
  • 开博时间:2007-07-02
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

沧园访腊梅

  

    雾气腾腾里,最先闻到了淡淡的清香,寻香而往,见到了我从未见过的腊梅。一夜雨水的缘故,它的花骨朵被一层水包裹,清风徐来,依然没有帮得它抖掉那些水珠。

  

  沧园的腊梅,以颓败的姿势迎接造访者。婆婆很是惋惜:“都败了。”当初我在电视里指给她时,沧园的腊梅开得正好。金黄色的花朵在电视镜头里摇动,她吃惊冬日里也有花开,我则盯上了电视屏幕下面的那俩字——沧园——冬日里的第一个心愿终于找到了落脚点。

  

  臭小子很不乐意,甫入趵突泉公园时,他看上了人家的小汽车,撵着去抢,被我拽住了。他不配合拍照,对腊梅花更不感兴趣。还是小妮儿听话,一夸漂亮乐滋滋配合拍照。笨拙如我,不识梅性,不会拍照,若不是她在,满园的腊梅花,到我这里也就变成纵横交错的枝杈了。

  

  细查才知腊梅和梅并不同科,名字熟悉却都不曾眼见。儿时的小伙伴们,名字里有很多带“梅”的——红梅、雪梅、艳梅。叫着熟悉的名字,想到的画面也仅仅是线轴上的红梅花,在母亲的针线筐里放着。很短很粗的棉线

分类:沿街草 | 评论:2 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

那个同我许下简单诺言的人

    我从未去过江南,不曾见过大片油菜开花的场景。一直希望着,有一天,能够在金黄色的花海中漫步、拍照、看点小闲书。春风吹佛时,我在花间读书,想来是多么地美好。

     刚看到鹤影老师拍的油菜花的图片,我心里片刻间流淌过一种很奇怪的情愫。油菜花,金黄的油菜花,成片成片的油菜花,在世间一一铺排开来……是的,我至今还一直惦念着那个一直未兑现的承诺。

    说承诺,似乎有点儿言重了。其实,也不过是恋爱时一些简简单单的话语,平时聊天的闲话而已,因为未曾实现,也因为一直心存希望,慢慢地就会把它变成诺言般信奉。

    早些年,男友在离婺源很近的一个地方跑市场,也是在春天。他说“这边的油菜花开了,有机会我带你出来看油菜花吧。”听到这话后,感觉无比美妙,宛若亲自在洋菜花田徜徉着一样。

    只是,后来,生活几度变更,能去的机会少了,再后来的后来,一直到男友变成老公,孩子也好几岁了,我都未曾去过江南。生活是琐碎平静的,

分类:沿街草 | 评论:0 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

幸福的孩子

  

    小时候的冬天,经常看到那些大大的草把上一串串的糖葫芦。红红的,外面包裹着透明的糖,酸酸甜甜的,在冬日的暖阳下,氤氲着一段段幸福时光。

 

    幼时家贫,能吃到糖葫芦的时候并不多。想来现在的人是无法想象,买个糖葫芦都会舍不得的年代吧。我至今都对那个年代念念不忘,甚至有些向往。在那个年代里做小孩子,有太多无可替代的欢乐时光。不是巧克力、游戏机可以比拟的。那个年代里,用语言表述起来是苦的,心里的感觉确是甜的。

 

    那时候,觉得能吃到一串糖葫芦,是一种奢侈的幸福。好多次,讨要的时候,会听到那样的话:“你跟那个卖糖葫芦的走吧,还有糖葫芦吃……”印象里,在大人说这些话的时候,还伴随着推搡的动作,吓得我哇哇大哭。想吃的心急切是真的,但若要跟陌生人走,自然是不愿意的,跟糖葫芦相比,爸爸妈妈才是无可替代的。不过私心里还是会想啊,如果,爸妈会做糖葫芦多好啊。有时候还会想,如果我哪天出门,能捡到这么一大把

分类:沿街草 | 评论:1 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

那个温暖的姑娘

  

    那日刚进家门,婆婆说:你的那本书到了。

    心里那个欢喜吆,难以形容。这是我很喜欢的一个姑娘出的第一本书,她坚持写博九年了,点击一直稳居第一名。

    几年前的某一天,我特别想看《小王子》里关于小狐狸的几句话,就在网上搜,无意中进入了她的博客,从此以后就记住了那个地方。那里的文字,温暖、俏皮、深刻、完完全全的正能量。

    这两年,我在孩子堆儿里打转,放弃了很多,放弃里夹杂着太多的不甘,却从未努力改变些什么,尤其是自己的内心。上网,似乎成了忙里偷闲的一点精神寄托。只要有有上网条件,我首先要看的就是这个博客有没有更新。我想我之所以喜欢去那里,大概是心里还有太多对阳光和温暖的向往和期盼吧。知道她出书后,我就一直在盼,看到她博客里样书的图片时,我就在网上寻找,看哪里有卖。

    无意中,也是有意中参加了她的回复赠书活动,有幸能得到她的免费送书。她发站内信问我地址

分类:沿街草 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

就这样了吗

  

    太久不来,虽然也一直想念这里。时间流水,一切都变了,寂静成了这里的主旋律。我不知道会不会有人和我一样,悄悄来过这里,看看有无更新,然后再悄悄离去。

    最近几天,有些热,大雨都绕道走,连一丝清凉也不透过来。小臭孩儿更是不愿意待在家里,晚饭后也要到外面去疯一圈儿才回来。这样也好,陪着他多走走,自己也可以减肥了。只是他很容易就走累了,然后伸开两个小胳膊,要人抱着。硬把他关在家里,他会把家里到处都给翻乱,总是穿鞋爬到沙发和床上去,家里的沙发和每一张床都被他踩了个遍。之前妹妹带着孩子来这儿,看到她孩子那个乱,我还说她,要给小孩儿立规矩,现在轮到自己了,什么规矩都没有了。他们,的确不如我的彤彤乖。

    不过几年的时间而已,竟然变了那么多。之前自己是很少提减肥的,现在这俩字天天烦着我。花了好长时间,要自己接受自己胖胖的样子,心底里也是觉得是可以瘦下来的,可是发现即使体重降下一些来,腰还是那么的粗,脸还是那么大,体形依旧庞大。就这样了吗,之后的自己?

分类:沿街草 | 评论:1 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/78条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部