张炜:芦青河纪事

走近芦青河走近张炜走近一片苍茫......
个人信息
  • 今日访问: 18
  • 总访问量:951001
  • 开博时间:2007-06-28
  • 博客排名:第1453位
博客成员
博客门铃
博文

潍坊学院聘任张炜等著名作家为名誉教授

6月6日上午,潍坊学院在办公楼隆重举行名誉教授聘任仪式,分别聘任中国作协主席团委员、江西省文联主席、著名作家陈世旭,中国作协主席团委员、辽宁省作协党组书记、主席、著名作家刘兆林,中国作协主席团委员、山东省作协主席、著名作家张炜为潍坊学院名誉教授。潍坊学院党委书记李庆芝、院长王守伦、党委副书记牛钟顺,潍坊市文联主席李锋及潍坊学院宣传部、科研处负责人和潍坊学院文学与新闻传播学院的部分师生代表出席聘任仪式。
聘任仪式由潍坊学院党委书记李庆芝主持,潍坊学院院长王守伦代表学院向三位作家颁发了名誉教授聘书。随后,三位作家分别就当前的文学创作问题与文学院的师生们进行了座谈交流。[李龙启]

 来源:潍坊学院网 2007/6/22
分类:文坛动态 | 评论:5 | 浏览:1008 | 收藏 | 查看全文>>

专注心灵的写作 访美国杰出奖亚洲唯一获奖作家张炜

 □ 郭蕴雯(假日100记者)
 自长篇小说《丑行或浪漫》后,沉寂了4年的“诗人作家”张炜,推出了长篇小说《刺猬歌》。该书被誉为是张炜“迄今为止最具冲击力的作品”,也被认为是“中国当前文学中最具艺术高度的创作之一”。近日,《刺猬歌》还为张炜赢得了由美国总统亚太顾问委员会颁发的杰出成就奖。据悉,张炜是亚洲地区第一位获得该奖项的代表性作家,也是第一位获得该奖项的中国作家。20年前,张炜以一部长篇小说《古船》造就了经典,人民文学出版社与美国最大的出版社哈柏·柯林斯出版集团推出的翻译中国当代作家作品中,有三部中国当代文学经典作品入选,其中包括沈从文的《边城》、老舍的《骆驼祥子》以及张炜的《古船》,而张炜是唯一一位仍在创作的当代作家。

 记者:《刺猬歌》的灵感来自哪里?您是什么时候开始创作这个小说的?
 张炜:大约在心里默写了10年,完稿的时间用了一年。是古代的“东夷”,即今天的胶东文化对我的影响所致,是这片土地的昨天和今天催生了这部小说。
 记者:《刺猬歌》的名字“刺猬”有什么特别的寓意?
分类:张炜访谈 | 评论:1 | 浏览:908 | 收藏 | 查看全文>>

张炜:好的文学不用悲观



 □ 倪自放
著名作家张炜花费十余年打磨出的长篇小说《刺猬歌》,日前由人民文学出版社出版,首印就有20万册这样的“畅销态势”。3月24日,张炜接受了本报记者面对面的采访:畅销与否,好的文学作品都不用悲观。

新作风格:不是理想主义那么简单

《刺猬歌》以男女主人公廖麦、美蒂四十余年的爱恨情仇、聚散离合为经,以滨海荒原莽林的百年历史为纬,编织出了一个光怪陆离而又耐人寻味的传奇故事。

张炜向来言辞低调,但谈到《刺猬歌》,他向记者吐露心声:“在我内心深处,我一直把《刺猬歌》看作是到目前为止我文学生涯里最重要的作品。”而作为中国文坛一位享有较高声誉的实力派作家,张炜此前的重要作品《古船》《外省书》《九月寓言》已经被文学界推崇备至。
分类:张炜访谈 | 评论:2 | 浏览:886 | 收藏 | 查看全文>>

张炜:让文字更坚硬逼人


自长篇小说《丑行或浪漫》后,沉寂了4年的大陆知名作家张炜,近日推出了长篇小说《刺猬歌》。
张炜对媒体说,该书从2002年写到当下,是他的一次“抡圆”了的写作。

 刺猬的喻意

大陆知名作家张炜创作的长篇小说《刺猬歌》,1月由人民文学出版社出版。此书系张炜积十余年之力创作而成的,人民文学出版社开机首印20万册。张炜说,写作《刺猬歌》意在探讨全球化背景下人们在面临多重选择下的困惑与无奈,正如一只扎手的刺猬。
 北京《京华时报》报道,《刺猬歌》以男女主人公廖麦、美蒂40余年的爱恨情仇、聚散离合为经,以滨海荒原的百年历史为纬,编织出了一个光怪陆离而又耐人寻味的故事。

 多年的酝酿

 张炜说,在东部沿海有许多关于刺猬的传说。当地人说,如果怀抱刺猬,就会有一种“扔了可惜,抱着扎人”的感慨。“这是一个比喻,说的是一种两难状态,和人们处理食无肉、扔可惜的鸡肋心态相近。正如小说中的廖麦和美蒂所面临的现实世界,处处陷入两
分类:张炜研究 | 评论:0 | 浏览:798 | 收藏 | 查看全文>>

张炜:网络抢不了文学的饭碗

□ 郦 亮
“文学永远不会消亡。”山东作协主席、著名作家张炜应邀在上海“城市文化论坛”中作演讲,他的这句话是针对时下泛滥的“网络消灭文学”之类言论而说的。在张炜看来,文学只要保持其感情色彩和语言的职业性,也就永远具有了生命力。而按照这个标准,张炜眼中的去年诺贝尔文学奖获得者帕慕克不过是“二流作家”。
  文学会不会消亡的话题,已经被热议了很多年,近来由于网络的迅猛发展,不少人又悲观起来,认为读者都去上网了,文学书籍的市场已经不复存在。对此,张炜一百个不同意,“一百多年前,当摄影术兴起的时候,画家也担心饭碗被抢,绘画终将被抛弃,而结果并非如此。文学目前无疑也处于这样的境地。”
  张炜昨天告诉记者,当初在摄影术的“逼迫”下,绘画通过转型,产生新的流派以实现自身的发展,文学也必然会发生同样的转变,“文学正努力变得无法被替代,越是这样做,它的生命也就越长久。”
  在张炜看来,文学之所以为文学,在于其厚重的感情色彩和语言的职业性,这也保证了文学永远不可被替代。按照这个标准,张炜对2006年诺贝尔文学奖得主帕慕克就很不屑:“尽管他的知识很渊博,
分类:张炜访谈 | 评论:0 | 浏览:772 | 收藏 | 查看全文>>

张炜获颁美国杰出成就奖

因长篇新作《刺猬歌》的出版,再次引起广泛关注的著名作家张炜,近日获得了由美国总统亚太顾问委员会颁发的杰出成就奖。
美国总统亚太顾问委员会,是美国白宫总统顾问委员会中最重要的亚太代表机构。每年5月的亚裔传统月,该机构都会代表白宫及美国总统颁发奖项,来奖励各国及美国本土各族裔中最杰出的人士。张炜是目前亚洲地区获得此奖项的唯一一位代表性作家,也是第一位获得该奖项的中国作家。授奖词称:“美国总统亚太顾问委员会授予张炜杰出成就奖,以奖励您在现代小说、诗歌、批评等方面的突出成就。您超过600万字的敏锐明晰的现代文学著作,为包括美国在内的所有地区文化的作家树立了良好的典范。理想主义和对于自然的挚爱弥漫在您的作品中,成就了一种感性写作的典范……”
张炜在得知获奖消息后说:“授奖词对我30年的创作给予了很高的评价,意在鼓励。我注意到了海外媒体都把这个奖与《刺猬歌》的出版联系起来。但对作家来说,获奖并不能改变他的作品原有的品格和质量。我所能做的,只是努力写好自己的每一部作品而已。让亚洲的文学写作打动更多的读者,更是一件需要尽力的事情。”
据悉,沈从
分类:文坛动态 | 评论:0 | 浏览:801 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/426条记录 首页 上一页 25 26 27 28 29 下一页 尾页 返回顶部