张炜:芦青河纪事

走近芦青河走近张炜走近一片苍茫......
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:947312
  • 开博时间:2007-06-28
  • 博客排名:第1654位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

一谈阅读,就痛心疾首

                        □  张炜

    我们这个国家面临的问题很多很多,其中一个最让我不放心、想起来很沉重的事情,就是我们的阅读没有搞好,我们读书太少,我们不能够沉下心来,我们不能过那种一杯茶一本书的生活。衡量一个人、一个群体的素质如何,其中一个重要的指标,就是看他能不能独处。

    阅读是我比较愿意谈的话题。昨天看到一张多个国家阅读状况的统计表,发现我们中国人年均读书不到5本,据说统计的时候连孩子的课本都算

分类:张炜散文 | 评论:6 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

张炜创作40周年系列活动将启动

  

张炜创作40周年系列活动将启动

 

    【本博讯】山东省作家协会主席、茅盾文学奖获得者张炜创作40周年系列活动将启动,11月22日上午,在山东省档案馆举办“张炜创作40周年研讨会”、由

分类:文坛动态 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

【万松浦讲稿】进入那个瞬间首页

  

                                                                                 □   张  炜

 

      诗是文学的核心部分,整个文学也许还有艺术就由此往外一点点扩大,到了最边缘的地带,就是比较通俗的东西了。这像是一个薄饼似的形状。诗是人们用来抵抗生命存在的荒谬和荒芜的一个最有力的武器,它在瞬间闪光,像电光一样,其强度可以照彻最幽深的黑暗。人的存在是短暂的,要经历苦难、挣扎和死亡,这中间是与生命诞生之初的全部希望和愿望大相冲突的部分。生命要逾越一些不可逾越的障碍,直走到巨大的黑暗之中。生命的存在真的是一次最大的谬误和虚妄。

分类:张炜散文 | 评论:3 | 浏览:675 | 收藏 | 查看全文>>

张炜18卷散文随笔《万松浦记》出版

  

【本博讯】  茅盾文学奖得主张炜先生继450万字的长篇小说《你在高原》之后,最近,由湖南文艺出版社隆重推出了共18卷的散文随笔集《万松浦记》。

《万松浦记:张炜散文随笔年编》是张炜对自己过去30年的散文、随笔创作的一次梳理和总结。相对小说,散文更能反映出作家写作当下的思索和情绪,对于理解作家的创作有着更好的启示作用。因此,本书可以说是解读张炜精神世界的最好文本。

    张炜先生说,这套书收录的是1982年从事创作以来除虚构作品之外的全部存留文学,是迄今为止“最完备的非虚构类文字集结”。

分类:文坛动态 | 评论:0 | 浏览:627 | 收藏 | 查看全文>>

张炜推出少儿文学作品

【本 博 讯】 近日,“第8届茅盾文学奖得主张炜先生最新少儿文学作品——《半岛哈里哈气》系列新闻发布会”在北京国展新闻发布中心举行。《半岛哈里哈气》系列图书是张炜经多年酝酿,潜心创作而成的新少儿文学作品,它从长者的角度出发,向少年儿童传达爱的讯号,沁润孩子心灵,从正面塑造其人格。作品5种《美少年》《长跑神童》《海边歌手》《养兔记》《抽烟和捉鱼》由河北少儿出版社出版。
张炜是中国当代著名作家。2011年8月,其长篇小说《你在高原》获第八届茅盾文学奖,标志着其文学创作的一个辉煌高度。同很多大作家一样,他以悲悯之人文情怀描述成年人的命运和生存状态,深刻挖掘人性,再现生活百态与时代特质;同时,也始终以大爱关注少年儿童的成长。《半岛哈里哈气》系列图书是张炜多年生活积淀的一次厚积薄发,其独特的生活视角和特色的文字表达,为少年读者展现了一片愉悦的乐土、一个智慧的世界、一个独有的时代。作为大作家写给孩子们的书,《半岛哈里哈气》系列更能够从长者的角度出发,以亲切动人的文字向少年儿童传达爱的讯号,沁润孩子们的心灵,从正面塑造其人格,为其插上想象的翅膀。
张炜本次带来的自
分类:文坛动态 | 评论:2 | 浏览:730 | 收藏 | 查看全文>>

张炜:得奖,不过是人们制造的“屑末”

  


  
  张炜:得奖,不过是人们制造的“屑末”
  时间:2011年09月20日
  来源:中国新闻网 
  作者:本刊记者/刘炎迅
  
    张炜:450万字的虚构与现实
    将自己埋在小说的虚构世界里,一晃20载,有人说他“就像一个蚌壳”,不留给自己一点缝隙,他坦言一直在拒绝外面的世界。而这个“外面”的世界却一直将他拉扯进来
    
    55年的光阴,几乎没有在张炜脸上留下什么,肌肉依旧紧绷。很多人见了,还会说一句,瞧这人,长得那么一丝不苟。
    作为一名作
分类:感悟张炜 | 评论:4 | 浏览:724 | 收藏 | 查看全文>>

张炜:读者不问,问者不读

  《你在高原》获茅奖后张炜首次回应质疑
  
   第八届茅盾文学奖公布后,最受争议的作品是张炜的《你在高原》。这部作品引起了一系列关于“纯文学”创作的讨论。处在争论的漩涡,一贯低调谦和的张炜有意拉开了与“关注焦点”的距离。日前,张炜接受采访,首次正面回应《你在高原》的争议,并畅谈了自己处于知天命之年的创作心境。
  
   谈茅奖 荣誉恰当放下才好
  
   记者:《你在高原》获茅奖,怎么看这个荣誉?
  
   张炜:作为一个写作者,在漫长的文学创作道路上有点像一个人迎着北风赶路,有时候难免会感到疲惫、寒冷、沮丧,有时候也会兴致勃勃,有一种行走的快感。在这个时候给他一杯滚烫的酒,可能会把他身上的疲惫驱走一些,给他带来一点温暖。不过,即使没有这杯酒,他还是要赶路的,因为这是他的命运,他一定要奔向自己的人生目标。只是喝酒也不要喝醉,喝醉了就走不了远路。一个写作者对待荣誉,对待来自他人的宝贵鼓励,就像赶路人对待这杯酒一样。
  
   记者:您在一部小说中曾表达过,
分类:张炜访谈 | 评论:2 | 浏览:1060 | 收藏 | 查看全文>>

张炜:跋涉在文学高原

  □ 陈华文
  
  编者按 近日,第八届茅盾文学奖获奖作品揭晓,张炜的《你在高原》、刘醒龙的《天行者》、莫言的《蛙》、毕飞宇的《推拿》、刘震云的《一句顶一万句》摘得桂冠。尽管如每届茅奖揭晓时一样,本届获奖作品也引发了一些争议,但我们不能不承认这5部作品的艺术性,代表了4年来国内长篇小说的创作水准,是公认的好作品。本版选取其中3部获奖作品的作者,对其创作生活、思想历程、文学观点等进行解读。
  
  1978年毕业于山东烟台师专中文系。1975年开始发表作品,著有长篇小说《古船》、《九月寓言》、《我的田园》、《怀念与追记》、《柏慧》、《家族》、《外省书》、《能不忆蜀葵》、《丑行或浪漫》、《刺猬歌》、《你在高原》等;中篇小说《秋天的愤怒》、《蘑菇七种》、《瀛州思絮录》等;短篇小说《玉米》、《声音》、《一潭清水》等;散文《融入野地》、《夜思》等;诗集《皈依之路》、《家住万松浦》等。2011年8月,长篇小说《你在高原》获第八届茅盾文学奖。
  8月20日,第八届茅盾文学奖获奖作品揭晓:张炜凭着长篇小说《你在高原》,获得茅盾文学奖
分类:感悟张炜 | 评论:0 | 浏览:981 | 收藏 | 查看全文>>

张炜:一切都要接受时间检验

济南日报2011-08-21

分类:文坛动态 | 评论:2 | 浏览:1009 | 收藏 | 查看全文>>

第八届矛盾文学奖第五轮实名投票情况

  

分类:文坛动态 | 评论:0 | 浏览:789 | 收藏 | 查看全文>>

《你在高原》等5部长篇小说获第八届茅盾文学奖

  新华社北京8月20日电(记者廖翊)经过五轮投票,第八届茅盾文学奖20日在京揭晓,张炜《你在高原》、刘醒龙《天行者》、莫言《蛙》、毕飞宇《推拿》、刘震云《一句顶一万句》5部长篇佳作最终胜出,获得中国长篇小说创作的崇高荣誉。
  张炜历时20多年创作完成的450万字的长篇小说《你在高原》,共39卷,被称为“已知中外小说史上篇幅最长的一部纯文学著作”。中国作协主席铁凝评价这部小说是我国当代长篇小说创作具有重量的新收获,认为“作品对于人类发展历程的沉思、对于道德良心的追问、对于底层民众命运和精神深处的探询、对于自然生态平衡揪心的关注等方面,都给我们留下了深刻的印象。”
  《天行者》是刘醒龙在其著名中篇小说《凤凰琴》基础上再创作的长篇小说,故事围绕一群民办教师“转正”这一主线,叙述了当代中国乡村知识分子令人喟叹的生活与命运。在长篇小说《蛙》中,莫言以新中国近60年波澜起伏的农村生育史为背景,讲述了一位从事妇产科工作50多年的乡村女医生的人生经历。《推拿》是毕飞宇首次涉足盲人题材的长篇小说,讲述的是一群盲人推拿师内心深处的黑暗与光明。《一句顶一万句》被评论家认为是刘震
分类:文坛动态 | 评论:4 | 浏览:875 | 收藏 | 查看全文>>

读书“致远”

   张 炜
  
  在济南,读书人的好去处越来越多。先前新增“三联”,而今又有了三家“致远”分店。
  只要街头出现一个一流的书店,我心里就对这些创办者涌起一股感激之情。感激什么,一时说不清楚,但我知道这种情感是真实的,而且还伴随了许多尊敬。
  1996年,初创的“致远”最初地处静寂之乡,却在一开始即迎来一个热闹。它当时开办在济南南部的一条马路旁,已经离郊区的八里洼村不远了。人们纷纷寻找这个气概非凡的高档书店,无一不是大喜过望:简朴的两层楼房,明亮轩敞,主人文心纤细,意气清纯。店内铺设地毯,壁悬名家照片,壁炉上方还有一束黄色玫瑰。不言而喻,与此对应的即是严肃华美、印制精良的图书了。
  我一幅幅端量着这些照片:全是黑白照,有鲁迅、孙犁,有爱因斯坦、居里夫人,有毕加索、索尔·贝娄、托尔斯泰、雨果、歌德……他们注视着眼前这个书的世界,或者人们在这书的世界里注视着他们。室内多么安静,没有一点喧哗,这与大街上的嘈杂正好形成鲜明的对比。
  店内的一角还辟有一处“书吧”,那儿有茶,有长条几,供人喝茶阅读,
分类:张炜散文 | 评论:0 | 浏览:1491 | 收藏 | 查看全文>>

淘得张炜著作七种

  


  


  昨天,与诗人石灵驱车济南,会晤友人。午饭后,去致远书店淘书,该店书籍品位高,设有张炜作品专架,我曾从该店淘得张炜著作多部,进入书店,径直来到张炜专架前,得七部秋缘斋所未藏张炜著作:
  青岛出版社二〇一〇年一月出版“张炜作品”一套三册,《筑万松浦记》,散文随笔集,收入《绿色遥思》《梦一样的莱茵河》《我的开始》《筑万松浦记》等六十篇随笔
分类:作品收藏 | 评论:5 | 浏览:1204 | 收藏 | 查看全文>>

张炜:文学首先要有益于世道人心



  

张炜:文学首先要有益于世道人心  


分类:感悟张炜 | 评论:1 | 浏览:873 | 收藏 | 查看全文>>

徐明祥寄赠张炜签名著作

  济南徐明祥兄用快递寄来了张炜的两部著作:《散文精选》和《问答录精选》。两书中均有张炜于九六年十月一日的签名。山东友谊出版社出版的“张炜名篇精选”之一,这套丛书有三种版本。《散文精选》和《问答录精选》秋缘斋均已有藏,但签名本还是难得。
  明祥兄在《散文精选》扉页用毛笔题道:“阿滢兄收藏张炜著作,这是读书人有眼光地象征,张炜是有思想的,钦佩。辛卯夏。”钤“徐明祥”朱文印章;明祥兄在《问答录精选》扉页题曰:“张炜是我所了解的山东最有思想的大作家,愿秋缘斋珍藏之,研究之,这对中国当代文坛是很有意义的。二〇一一年六月十四日。小潜。”钤“徐明祥”朱文印章。
  


  
  
分类:作品收藏 | 评论:8 | 浏览:1147 | 收藏 | 查看全文>>
共32页/466条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部