忽然此年天涯名博

邮箱:hbhgy_cn@sina.com桃花满树茶满壶,我欲枕石于其中。
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:3180640
  • 开博时间:2007-06-25
  • 博客排名:第406位
博文分类
最近访客

linshidefe..

2017-08-23

蝶仙之舞

2017-08-21

蓝桥依依

2017-08-20

小猪的童话

2017-08-17

clsberty

2017-08-17

千江雪月

2017-08-17

junli6363

2017-08-13

冷冷天空

2017-08-06

xiaoyabiji

2017-07-29

浪漫巅峰

2017-07-29

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

安好

健在,安好。

 

四月

安好

 

五月

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:2229 | 收藏 | 查看全文>>

春分

阴,午间晴。如无事,早晨照例给正在开的花沐浴。

花也有喜有悲,晨起为其沐浴再赞其美,花朵则光华溢目,嫣然流盼。

侧耳听其呼吸或喝水的声音,真是幸福的事。

 

春分

 

看闲书,听古琴,观字画,于自己虽是附庸风雅,却是静中得趣,趣中得乐,乃人生不可多得之境也。

如架无书,璧无画,案无砚,瓶无花,我无取焉。

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1087 | 收藏 | 查看全文>>

二月二

 

龙抬头,晴,暖。饮新茶,食春饼。午间,窗外春色开明。

 

二月二

 

二月二

 

三月九日,晴,暮寒。给文竹和吊兰喂凉茶,文竹三口,吊兰两口。

文竹七个月抽出

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:743 | 收藏 | 查看全文>>

人静昼长

三月六日,晴,乍寒,冷甚。人静昼长,喝茶观字。松声茶韵,会心不远。

最喜“松影”二字,空山无声,婆娑松影下,如在洞天,非人世矣。

 

人静昼长

 

人静昼长

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:719 | 收藏 | 查看全文>>

正月初五

 

  阴天,在家喝茶,休息,听程池吟唱的《大乘天》。

 

正月初五

 

 

正月初五

 

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:878 | 收藏 | 查看全文>>

腊月二十四

  先谢谢上一篇博文中的朋友们,很神奇。因为博客的评论是关闭的,系统设置已成了默认的关闭,连我自己都不能在博客中评价和回复了。我只能猜想几位古道热肠的朋友路过本地,练就的是弹指神功,功力深厚可以指弹物击落重锁,翩然一跃而进入我这深深院落的。本人也在练功,练的是桃花岛的兰花拂穴手,功成后便可出手优雅,气度闲逸,轻描淡写,行若无事。但本人苦练多年还是花拳绣腿,不中用啊。雪轻轻以抱拳礼一并谢过几位大侠,提前祝大家春节好。

 

  呵呵,腊月二十四扫房子,小时候在家乡这一天是大扫除的日子,大人们忙进忙出,把房子的里里外外打扫得干干净净,扫去家中一切灰尘,才意味着去除了旧一年的陈旧东西。其实我已经忙了一个多星期了,每天都在收拾家,百合说我像一只陀螺,一刻不停地旋转着。不单单是买年货、擦擦洗洗之类,主要还是搬来搬去,倒来倒去地折腾家具,通过变换家具的位置,增添一些花草、摆件,又重新营造出一个个温馨而有韵味的角落来,这是我最擅长的了。

 

  此处应该响起父亲的批评声:“有什么用啊

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:776 | 收藏 | 查看全文>>

考验

   两周前接到办公室电话,小心翼翼地通知我跟体检中心联系一下。学校体检已经结束了,能有什么事呢?接通电话后听到了一个无比温柔的声音,对方说起话来像母亲哄一个很小的小孩子一样,我还真是从来没有遇到过,心想这样的医生真是天使啊。在莫名其妙和几乎是受宠若惊的感觉中,逐渐听清楚了几个关键词:“癌变。病变。建议复查。想吃什么就吃点什么吧。”

 

   哦,原来如此。放下电话有几秒大脑空白,接着却像自动检索机一样,本能地刷啦啦罗列出一堆条目来。一,癌,爱上我,怎么可能?生活上没有任何不良嗜好,精神上,即便这两年承受的痛苦和压力山大,是别人无从想象的,我也只是将一切安排归于天意。二,癌前病变与癌症是两码事,前者是趋势,后者是结果,前后相距还很遥远。三,找时间去复查。四,如果是,怎么办?

 

   如果是,怎么办?

 

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:945 | 收藏 | 查看全文>>

又是一年

   这阵子被雾霾压得抬不起头、不想睁眼、说不出话来了。

   嗯,日子是冰冻的河面,时间是溜冰鞋,不论谁,只要过日子,脚尖一点,一年就过去了。好吧,年终岁末总结性地多写几句。

 

   关于身体:连续几年每到冬季,身体就成了严重过敏性体质。西医铿锵有力地说:“提高免疫力!多吃肉蛋奶等有营养高蛋白的东西!”中医慢条斯理地说:“喝中药……严禁一切肉蛋奶等有营养高蛋白的东西……”听中医的话。每天啃啃白菜叶,啃啃白菜梗,再啃啃白菜叶。听说过吧?总知人成仙,不知路何往。照这条路走下去,冬天过去俺就不由自主地得道成仙了,哈哈,羡慕吧?

 

   言归正传,本人居住于河北保定,雾霾城中的重城。现在自己知道的、看到的患呼吸系统疾病

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:958 | 收藏 | 查看全文>>

致敬杜甫----杜甫故里游

致敬杜甫----杜甫故里游

 

   去年九月初,学校还没有开学,陪父母去河南某大学小住。由于父亲兼着中国杜甫研究会副会长一职,也就跟着他们参观了杜甫的出生地——河南巩义南窑湾村。那天是阴天,雨停后还未放晴,景区特意派了导游一路讲解。我生性散漫,不喜欢听别人照本宣科地背诵,就自己走在最后面随便溜达,当天景区游人特别少,我用小数码拍了些照片,就是个大概,不算太清楚。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:708 | 收藏 | 查看全文>>

雪天漫记

   持续了十八天的阴霾。

   窗外的颜色总是郁灰的,每天的黄昏从下午三点钟开始,四点半钟以后这个城市就进入了夜晚。如果出去走走,那种迷雾、寒冷和潮湿自天空垂直而落,笼罩住所有事物,形成一层冷冷的薄膜,即便走在人来人往的街头,也会有离群索居的孤独感。这些天来我基本处于静默的状态,大脑像冰冻一样凝滞了,思想和意识在一英尺厚的冰层下面如同小鱼笨拙而缓慢地游动着。我想说这很好,符合自然规律,也不希望有什么东西早早的把小鱼住宅的屋顶给融化掉。

 

   一天下午我的大脑忽然出现了“桑菲尔德庄园”这几个字,然后一片空白,接着出现的是《简爱》里罗切斯特说的一段话:“我喜欢今天这样的日子,喜欢铁灰色的天空,喜欢严寒中庄严肃穆的世界,喜欢桑菲尔德,喜欢它的古色古香,它的旷远幽静,它乌鸦栖息的老树和荆棘,它灰色的正面,它映出灰色苍穹的一排排黛色窗户。可是在漫长的岁月里,我一想到它就觉得厌恶,像躲避瘟疫滋生地一样避之不迭:就是现在我依然多么讨厌。”

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:715 | 收藏 | 查看全文>>

你说我容易吗

    小角和饭兜,来家里一年多了。坦白说,我不喜欢猫。大胡子和小百合是真喜欢的。但真喜欢的却不能照料猫,理由是没时间、想不起来、又给忘了等等。而不喜欢的,天天记得换猫砂,换新鲜的水,喂猫粮和猫罐头,总得有人尽这个责任吧,于是干不了什么大事的巨蟹座就责无旁贷了。一年多来因为多了两只猫,每天必做的家务至少在两个小时左右,那就是,着了魔似的和无处不在的猫毛拼尽全力地搏斗。有时候我赢,有时候它赢……当然,大部分是它赢,你知道这全仰仗体力。有两只猫在,我胖不起来了,这个我敢保证。

 

    外面是灰蒙蒙、湿漉漉的天气。整整一周,太阳似乎已经不存在了,一次也没有光照过大地。这样的天气我想捧一本书,喝一杯热气腾腾的茶,但刚一坐下来,小角就来脚边叫我了。它把我叫到猫架旁,原来是各种卖萌,向我证明它有多可爱,告诉我必须要爱它,只出力不尽心那也是不行。瞧,那欲说还休的眼神~

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:803 | 收藏 | 查看全文>>

雪轻轻下

多么文艺的标题,其实就是记录一下天气。

的确,早晨一起来,窗外就飘洒着今年的第一场雪花。

有点恍惚,前天还走在暖阳里,观察茂盛的树木的绿叶。

一叶知秋,叶未落,雪先行,冬已至。

北方季节的转换有时就是这么的猝不及防。

 

嗯,又受打击了。父亲,不,老爸,最近训了我一顿。

那天精心做好土豆炖牛肉,毕恭毕敬给他老人家送过去,想讨一幅字。

老爸说,你要字干嘛?

当然是挂在墙上了。

老爸说,你对书法什么的都不懂,挂墙上的意义不大。

听到了吧,俺平时就是这么遭受打击的。都习惯了。

俺说,知道我的手艺吧,土豆炖牛肉,刚做好,您要不要尝一尝啊?

老爸连声说,好好好,就尝尝你的手艺。

俺说,您对厨艺什么的都不懂,尝一尝的意义也不大。

老爸说,那既然这样,就勉强给你写一幅吧,说,写什么啊?

看到了吧,炖牛肉的力量就是这么简单、这么强大,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1078 | 收藏 | 查看全文>>

渗透没有成功

   算来穿旗袍十年了,但从春到夏经常穿,天天穿,真正意义上的穿旗袍,只有五年。这五年我其实有个隐约的期待,希望身边的同事也能一起穿着这种传统服装,因为老师们的身材气质都不错,而穿改良的旗袍最能体现大学的校园气质。可是迄今为止,我的旗袍仍然在独来独往。期间曾有位老师鼓起勇气穿过一件旗袍来学校,被同事玩笑地说了句:“你穿旗袍可没有韩老师好看。”就再没有穿过。在生活中,我穿旗袍得到过太多的赞美和羡慕,但我清楚这与个人魅力其实并无关系,而是旗袍本身具有一定的历史意义,它不仅是举手投足间散发出的气质与韵味,也是古典元素与现代气息完美地融合。

 

   几年来,每当同事由衷地羡慕我的旗袍时,我都会肯定地告诉她,试一试吧,你穿旗袍一定很好看,真的!她们跃跃欲试,最终却罢了。大家在说笑中分析过原因:

   一,我们再穿,也超不过你,我们再穿,就有东施效颦之嫌。

   ——还有比这更可气的原因么?为什么一定要超过谁呢?每个人都有自己的美好和长处

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:680 | 收藏 | 查看全文>>

哦,要赞美

  一个接一个晴朗的早晨。不,这可不是一句心平气和的话。

  因为不知道明天雾霾是否会来,所以接连的好天气让人激动又愉快。

  我甚至想,如果能活得长久些,干脆变成茂盛的紫罗兰丛或月桂树丛,当你,你们,感到失意落寞的时候,迎接你们的还有一朵精致芬芳的花儿。

  那就是我年复一年接受日照的结果,赞美太阳的结果,而且从来没有为别的事耽误过。

 

  哦,这样的天气,这样的太阳,真是再理想不过了。

  什么事都不想做。

  什么事都想去做。

 

  必须说清楚,十月的阳光和八月的一定要分开。

  八月的阳光是从树的枝叶间筛漏下来的,像温热的雨水淋在头上,你会意识到整个天空呈现出水的光泽,你会想听蝈蝈的歌唱,找寻跳舞的蚂蚱,还要观察扛着大刀赶路的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:743 | 收藏 | 查看全文>>

十月里的一些想法

   我想以后是不会搞什么文学创作的了,虽然出过两本书,一本《时光》,一本《季节》,可能老年以后再有一本《岁月》什么的,以此完成我的人生三部曲。也只是一种可能而已。

 

   父母的健康和孩子的成长成为生活中的头等大事,占去我大部分的时间和心力。这符合巨蟹座特点———家人的幸福和健康高于一切。弟弟是写小说的,近年来颇有成绩,他是我的骄傲。我一辈子也写不出小说来,因为小说要涉及到人物,那些矛盾、复杂关系极其变化对于别人来说总是真实的,对我来说从来都很远。为了更多地得到创作灵感,弟弟假期经常与朋友们去远方采风,作为姐姐我愿意为父母多付出一些,支持弟弟,希望他以后能有更大的作为。

 

   我不会处世,也不聪明,想要观察的东西,别人不会停下来看一眼。比如单位换了新领导,新上任的领导来校区视察,同样是等待,我会显得比别人不耐烦。我观察着阳光如何透过被雨水冲刷过的树木的枝条渐渐地渗入教室,这在我眼里,实在是真正有趣和快乐的事情。

&

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:660 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/462条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部