个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:1394426
  • 开博时间:2005-01-29
  • 博客排名:第941位
博文分类
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

《门锁着,屋里没有人》——刘湛秋

  

门锁着屋里没有人

吊篮在向苹果献媚

绿台布展示着自己的温柔

书页中的铅字依然散发墨香

静谧而又隐藏着歌声

 

门锁着屋里没有人

一把椅子也有诞生和死亡

阳光把一切都欣赏和爱抚

便从窗户溜走

此刻暗锁旋动

 

 

 

 

《门锁着,屋里没有人》——刘湛秋 

 

 

 

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:456 | 收藏 | 查看全文>>

电影《一一》:一条无限延伸的路

电影《一一》:一条无限延伸的路

 

应子涵邀请昨晚用了三个多小时看完电影《一一》,他推荐我这部电影已经很久了,一听三个小时就头痛,实在不愿意把晚上三个小时用在一部电影上。

 

看了不到半个小时我就知道自己错了,这部台湾电影用松针落地般的静谧舒缓开始打动我。从一开始把平板电脑放在床上倚着看,到后来坐起来看,在不声不响的镜头里走入台湾寻常百姓的家和他们的平淡生活。我知道自己对电影的嗜好,有时候特别喜欢一些烟火气浓和接地气的作品,纯艺术的固然不错,但每个人都是在人间烟火里熏染长大的,就好比早年前在农村用大铁锅蒸馒头,麦秸草蒸出来的馒头远比煤炭蒸出来的香甜,大概有生活气息的电影也是这个道理。

&

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:618 | 收藏 | 查看全文>>

一些过往已如云烟———《儿童节》

  

 

一些过往已如云烟———《儿童节》 

 

儿童节陆续收到几则短信,暗自发笑的空当又觉得可爱。想想自己不过四十几岁,却觉得童年如同好几个世纪前的事,轻飘飘的旧时光已经遥远得像个梦了。

 

小时候的这个季节,大约是最快乐的,脱掉了沉沉的冬衣,只单薄地穿一件小褂,一下子从夹袄秋衣里解放出来,浑身上下透露着轻松。姥姥家院子里畦的西红柿秧子发出来了,姥爷兼了苗,只留下长得壮硕的秧子。大清早姥爷从井里挑水回来,拿舀子一棵一棵地浇水,中午出来太阳,浇过水的秧子根底部晒得只剩下灰白的浅土,让人无论如何也想不到它们会在一个月后挂满青绿小柿子。土墙边上堆满的苞米桔子经过将近一年的

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:541 | 收藏 | 查看全文>>

突如其来的花

D兴冲冲进我办公室,忽地从身后亮出一大把蔷薇花。

这些用报纸包裹得严严实实的花朵登时让这个枯燥午后明亮起来。

 

李渔在《闲情偶寄》里谈到蔷薇时说,“屏花之富者,莫过于蔷薇。他种花色虽妍,终不免于捉襟漏肘”。

 

屏花,这个形容有意思,大概说的是枝条蔓延相错,形成宽大的屏障,而蔷薇苗裔繁多,颜色众多,如若盛开的蔷薇屏障般倚于墙石之上,实在是缤纷可爱。

 

里头夹杂着花头很小的野玫瑰,经不住颠簸落了很多花瓣。其它的用闲置的花瓶盛来清水,用她们装点初夏的清淡光影。

 

我用办公室的尼康相机拍下这些突如其来的花朵。留在这里。

 

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

有关青春的两部电影

  

不知怎么搞的,在五月接连看了两部让我观后无法言喻的电影——自己已经不关注中国电影好多年,而“观后无法言语”是我和庭华在微信里聊到的。我说我不会写影评——但凡值得写影评的电影一定是被触动了内心的,可是我遇到好电影,会在“看完之后一句话说不出来。”——这是我的原话,也是真心话。

 

《致我们终将逝去的青春》和《中国合伙人》,前后不差几天。第一部是和杨一起看的,第二部是和子涵看的,看完的反应囧之又囧:我竟然再度无语,且心乱如麻。

无意去比较两部电影,没有什么可比性,但是有一点是共通的:他们说的都是青春以及奋斗。

 

 

有关青春的两部电影

 

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:635 | 收藏 | 查看全文>>

短记

  

1、一个人早起洗漱去买宣纸。路上遇一老院,门口开着大片白色绣球花。径直进去,俯身嗅嗅,无味。从来没有见过这样多的白绣球花,在花下立了几秒,转头看见有门卫盯着我,不过是温和的目光。顺路去了花卉市场,买回一盆山蕨草,准备摆在桌前。从今起准备开始画画。愿能持久。

 

2、给凉台上的花草倒一下花盆。草木葱茏葳蕤,忽而是夏。

 

3、画画,做家务,听老到心里的歌。刘文正。高凌风。“那天晚上,有美丽的月光,没和你走在小路上;那天晚上有美丽的月光,不让我陪在你身旁。”赫赫,歌词旋律,犹如刻在心尖尖上。老歌总是像个魔术师,牵着你,让你走回过去的旧时光,看到曾经青涩狂热的自己。

  

4、给妈妈买来画笔和速写本,晚上就送过去。上午打电话,她对这个节日有些忌讳:那年母亲节她中风至今已有四年。今年妈妈很好,她开始勤奋地画画,以锻炼手部和脑部的协调性,构图造型都很有讲究。虽不常回家,虽对妈妈有些道不清的别样情愫,但我永远愿她康健安宁。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:442 | 收藏 | 查看全文>>

【贴图】台儿庄古城

去台儿庄古城时候大雨淋漓,静静的运河承载着历史在雨中沉默。

 

雨大,很多店铺打了烊,或者几人坐在茶盏前聊天。打着伞经过一间屋子,里面古琴声乐萦绕,有位眉目清秀的女子坐在竹椅上低头绣花。我看得很清楚,她手里绣的并不是市面上恶俗的十字绣,而是登在圆面上的丝绣,一朵明丽的牡丹花。不好意思打扰她,也不好贸然拍照,只好把这个美好的镜头定格在记忆里。

 

青石板溅起水花,石拱桥静卧在烟波里,新开的蔷薇凝结着时隐时现的香气。抬头看桥边的灯笼,沾染了时光的陈旧,雨点敲打着低矮的青瓦,如诗如画。虽然被大雨湿了鞋子,镜头也被淋上雨,可满怀清新愉悦,一时间忘了烦忧。

 

【贴图】台儿庄古城

 

 

一树蔷薇,斜风细雨。

【贴图】台儿庄古城

 

 

垂柳轻曳,一涡半转。

【贴图】台儿庄古城

 

 

旧日花朵,时光无情。

【贴图】台儿庄古城

 

 

黛瓦白墙,古风古韵。

【贴图】台儿庄古城

 

 

轻烟薄雾,临水照花。

【贴图】台儿庄古城

 

 

不是江南,胜似江南。

【贴图】台儿庄古城

 

 

绿荫庇护,别有洞天。

【贴图】台儿庄古城

 

 

明月清风,高山流水。

【贴图】台儿庄古城

 

 

有福临门,有野垂青。

【贴图】台儿庄古城

 

 

春水一城,烟雨千家。

【贴图】台儿庄古城

 

 

青石细雨,蹙音渐远。

【贴图】台儿庄古城

 

 

天青等雨,柳色沉沉。

【贴图】台儿庄古城

 

 

雨锁小楼,逐水流迟。

【贴图】台儿庄古城

 

 

小桥流水,清新婉约。

【贴图】台儿庄古城

 

 

咿呀唱遍,世事悲欢。

【贴图】台儿庄古城

 

 

亭台楼榭,拱桥自横。

【贴图】台儿庄古城

 

 

 

 

 

 

 

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

书信往来的女友

  

鱼在QQ空间里跟我索要地址,只是QQ平日只做传文件用不怎么登陆,看到鱼的留言时已经过了好几天。鱼说等不及,已经跟唐唐要了我的地址。她去了匈牙利,在布达佩斯给我写明信片呢。

这样的友谊如同春天煦暖的阳光,照的心里通透澈亮。

 

下午整理抽屉,唐年底发来的信件静静躺在里面。还有几人在噪杂的世相里用信纸和笔来写信?那种久远朴素的情谊又岂是一封电邮可以替代的?安妮在书里说“总是更为喜欢温柔而敏感的人。愿意手写书信,烹煮食物,种植花草,欣赏一事一物”。大概就是这样,那些散布在天涯四处的友们,都是这类简单朴素的女子。

 

唐在去年的信里给我介绍当地一位画明信片的女子“的灰”,说她工作与爱好两不误,有才华又专著,很不简单。随信寄来一套“的灰”画的京剧脸谱。我极爱这套脸谱,想起那年唐辗转给我捎来的自己画在葫芦上的窦尔敦,她何尝不是一个这样冰雪聪明的女子?

 

我和唐在微信上聊达明一派,推荐我听《四季歌》,可不知我是那种可以随口背出歌词一类人,记住
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

【贴图】走着走着,春尽了

  

吃了那只小甜瓜,我决定小睡一会,就一会。惦记西山的西府海棠已有多日,年年暮春时候去看它,想到明年可能要搬家离开这里了,那几株海棠树应该也是想和我作别的,在它们一年里最美好的时候。

花有花语,有自己的所思所念,我一直坚信这点。不可辜负这番美意,和花木有约,是件极美的事情。

 

不过半个月的功夫,西山这里已经春意嘈杂,暮春时候处处残红,有些不堪,属于这个季节的花木尽显残颓的斑斓,像不小心弄花了装扮的妖冶女子。

 

今春雨水极少,自然少了些灵秀气质,新发的芽子有些急迫地向天空张望着。唐唐说,她那里下午三点一刻下起雷阵雨,我甚至有了些羡慕,这些植物太需要有一场雨水的滋润了。恍然想起前年这个时候,就是在一场突如其来的雷雨里去看的海棠,手里拿着采撷的海棠花仓皇奔跑在躲雨的屋檐下......

 

西府海棠果然盛开。应该早来的,是我迟来了几天,海棠花已经开满花树,已过了簇簇含苞低垂的初花期。我觉得那种状态下的海棠花是最好看的。据说西府海棠是海棠中的上

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:494 | 收藏 | 查看全文>>

简梦

  

简梦

 

 

在梦中去过不少陌生的地方,和很多陌生人友好地说话,知道这个人可靠,好像是很老的朋友(或者,那些人是我前世的朋友也未可知)。有的梦是彩色的,有些是简单的黑白,但大多数布满了浓郁厚重的色彩,像卡片机拍出来的颜色。在梦里没有明显的畏惧,有些人事略微和现实生活有一些瓜葛,但不明显,只是心里记得。遇见一些从来没有看到过的物件,却明明觉得熟悉得好像就在身边一样。

 

醒来记忆犹新,觉得有些事情只是被深深隐藏,一切都是新鲜的,一切都有可能。

 

 

 

 

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>

和内心和影子并行

  

 和内心和影子并行

 

【未若柳絮姑娘家乡的李子花。她在川南,愿平安。】

 

 

仍然是漫无边际的浅灰云层,还是不知该往哪里去的阴冷。沏了杯红茶,坐定,写字。

 

独爱红茶滋味,并非贪恋物质,而是非常享受它带给我的绵醇甘甜和余留在舌尖喉际的味道。已经习惯了在午后小品一杯红茶,看琥珀色的茶叶打开、沉落,看汤色由浅及浓,由浓变淡,大概这个下午也就过去了。或者顷刻时钟响起,“大约三点了”,心想。是这样,日子有轨迹可循。起身看窗外,呼啦啦鸽子划过天空,留不下影子。

 

或者红茶滋味正可以熨帖内心,上午嘈杂的事物在这一刻沉淀下来,安然处之,不慌不忙。如同上了年纪的女子,再怎样眼波流转终究会遇到平凡日子的灰尘,若不及时掸掉,说不定落入眼底成了疼痛的砂子。

 

回家的路上院墙里的桃花已近尾声,前段日子含苞时候对花期的渴望还记忆犹新,怎么竟可以轻松无视地从墙下走过?大概等得过久心会倦怠,起码知道它终究会开的,而墙下走过的我不过是流动的一个小陪衬,不足为奇,不足为喜。或者,喜乐自知罢。

 

这样的经历有过很多次。那年去荷园偷采人家一朵含了苞的白荷花,无处藏匿,只得放进背包里。回家时已面目全非,花瓣打了折子,如同被蹂躏。清高孤单的荷花与家里极不协调搭调,连清澈杯盏仍不能拯救它的内心。它在第二天盛放,只开了一小会便一败涂地,散了残白的花瓣。自责于贪恋美色,反而使得轻生。懂得这个道理,内心有了敬畏。

 

对美物的占有多起于欲望的满足和莫须有的需求,总觉得那一刻是执着的,可是往往会忘了,执着与贪念未尝可行,叩问内心,只可听见孤独的回响。我们如此的形单影只,即使在爱里,在温暖里,仍然踯躅独行,没有伴侣。

 

那日岳麓书院听琴,只一排编钟,一架古筝,一支洞箫便可把个《春江花月夜》出神入化。书亭外碧树掩映,室内却古音绕梁,春秋大梦忽觉醒来,彻头彻尾的醒悟。

 

坐在寥寥的厅堂里,想起一些人,他们竟越走越远,走散了,走丢了。也罢也罢,不去寻了,本不是相同的方向,又有何苦愧疚伤感?这是被命运限制的不得不面对的疏离。

 

在这条路上走得久了,终于看到了自己的影子,擦擦眼睛觉得双眼清澈,感激它,让我看到了自己和自己的影子。

 

和内心和影子并行

 

 

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:514 | 收藏 | 查看全文>>

【贴图】岳麓书院速记

  

2009年第一次去湖南的时候因为行程原因没有去岳麓书院,颇为遗憾,千里迢迢的,也不知道哪一年可以去拜访。

 

不成想今年春天竟然成行,内心有些祈盼——虽然对于远行已经不再如往常那般期待了。

 

岳麓书院至今已一千二百多年,是历代杰出的大思想家、理学大师们谈经论道、授业解惑之所。正如正门所悬挂的霸气十足的“惟楚有才,于斯为盛”的牌匾一样,有“天下英才十之八九出吾门下”的王者气概。但走入其中,茂林修竹、亭台楼宇,有风徐来,顿觉自然清正,端庄雅明。

 

【贴图】岳麓书院速记

 

 

【贴图】岳麓书院速记

 

跟不上导游的步法,她走得太快,只因身在其中、熟视无睹的关系吧!她不知道有另外一种游人心里的崇敬与虔诚。枯燥乏味的讲解,倒不如百度其他文友里的几段来得清楚讲的到位,摘来放在这里,共读共享:

 

“在中国历史上,湖南长沙的岳麓书院,江西庐山的白鹿洞书院,河南商丘的应天府书院和河南登封的嵩阳书院被称为中国的四大书院,而岳麓书院的影响最为深远,位据四大书院之首。”

 

 “一批批的文化大师、理学泰斗在这儿讲学、授课,一批批叱咤风云的仁人志士从这儿走出,雏声初啼,便震动天下:上下求索的三闾大夫屈平,汉太傅贾谊,爱莲主人周敦颐,“致广大,尽精微,综罗百代”的朱熹,“一代学者宗师”张栻,提倡“知行合一”“致良知”发现“一体之仁”的王阳明,“六经责我开生面”的王船山,“师夷之长技以制夷”的魏源,“一代孤高百世师”康南海,“饮冰室”主人梁任公,“我以我血荐轩辕”的谭嗣同,“中兴良将”曾国藩、左宗棠,云南起兵、首举讨袁义旗的蔡锷,及毛泽东、沈从文、叶紫、田汉、丁玲等。而高悬在书院讲堂正梁之上的“道南正脉”和康熙御赐金匾“学达性天”更显示了湖湘文化博大精深的底蕴和湖湘学人视己说为理学正脉嫡传的慷慨大气。”

 

【贴图】岳麓书院速记

 

 

“书院制是中国教育史上出现的一种极具特点的教育形式。”

 

“书院大多选择在名山,显出了书院的某种独立和超逸,给出了教育的神圣感和文化的崇高感。另外高山流水的幽逸环境也确实是研习学问的绝佳境地。第二,书院大多采用“民办官助”的办学模式。这种模式与官场拉开一定的距离,保持了学术的相对独立,不至于教育被官场和实利所干扰和污染,学问的独立性得到保证。第三,书院中的师生朝夕相处,教师不只传授学问,教师生活中的人格修为无形浸染和影响着学生。这和现在的学校制完全不同,在学校制下,教师是站在课堂上威严的授课者,课堂之后,除了班主任之外,学生一般很难接近教师,因此学校制更多是传授知识的场所,而书院制则更有助于学生生命人格的养成。记得曾经看到介绍剑桥大学的文章中提到剑桥1000年来实行的就是书院制,教师和学生同吃同住。看来岳麓书院能够延续一千年,说明我们民族很早就十分懂得教育,并很早就找到了一种绝佳的教育模式。”

 

对于我来讲,岳麓书院最初的印象来自余秋雨的讲座尤其是《山居笔记》里“千年书院”的笔意。 

 

 ——乾道三年(1167年)朱熹来岳麓书院与张轼会讲,历时两月,史称“朱张会讲”。这次会讲吸引了大批士子纷纷返归前来听讲,“方其盛也,学徒千余人”,“一时舆马之众,饮池水立涸”。

  

【贴图】岳麓书院速记

 

余秋雨对此评价说:“你看整整一个清代,那些需要费脑子的事情,不就被这个山间庭院吞吐得差不多了”。余先生虽然后期频遭诟病,但学者风范还是非常浓郁,非我辈尔耳。

 

岳麓书院被浩瀚的林木所掩映,静雅大气。只是游人颇多,像照片上这般幽静的竹影,也只有我这样的人才会去看去赏。正如照片上厚重青苔附着的这块粉墙,黛瓦灰白,竹影婆娑。而这些厚重的附着经历了风雨如晦,四季更迭,不知与多少匆忙路过的游人目光注视呢。

 

 

【贴图】岳麓书院速记

 

 

书堂里的一些展品布置。很多,人也多,只好在一些个瞬间没有人的时候拍下。

 

【贴图】岳麓书院速记

 

【贴图】岳麓书院速记

 

【贴图】岳麓书院速记

 

 

惊叹这端正文秀的小楷,实在漂亮啊。

【贴图】岳麓书院速记

 

【贴图】岳麓书院速记

 

 

沿路往上不久即是爱晚亭。楚国已是枝繁叶茂的初夏时节,一些画者用画笔描绘眼前的岳麓书院。静河。青木。蓝天。烟灰的书院院落。

 

【贴图】岳麓书院速记

 

 

爱晚亭始建于1792年,名字来源于杜牧的《山行》,与醉翁亭、西湖湖心亭、陶然亭并称中国四大名亭。这里枫树极多,枫叶碧绿,深秋时候一定很美。和友们在微信朋友圈里打油:

“岳麓书院里,爱晚小亭边。枫红尚且早,书声渐已远。旧时先生路,入林深蜿蜒。更有读书人,亭下等圣贤。”

 

【贴图】岳麓书院速记

 

【贴图】岳麓书院速记

 

【贴图】岳麓书院速记

 

【贴图】岳麓书院速记

 

环亭下来,回到岳麓书院的后门。

远远地看着眼前的葱郁,自己忽然被浓重的文化气息触动了长期处在荒芜状态的心灵深处,似乎一枝枯藤突然接到了地气。

 

 

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:1907 | 收藏 | 查看全文>>

【贴图】醉春风

去十梅庵的路上起了风,新发的嫩柳在阳光下招展低垂,虽然是四月了,可是除了柳树和迎春、连翘,四周仍然灰扑扑的,看不出半点关于春天的迹象。

 

在北方,要赶在谷雨前赏梅,尤其在晴好天气里。我认为两种天气最适合看梅:要么如今日这般晴好,梅花透过阳光闪烁出晶莹剔透的亮光;要么小雨初歇,花瓣上横竖都是雨珠,有些氤氲凝固的香气。

 

一进梅园,立刻与世外的干枯荒芜泾渭分明:这里已是柳暗花明,处处春意勃发。

 

拍了很多照片,好景致让人不觉得累,反而陶陶然乐不思归。徜徉在梅林里看蓝天下衬托的三三两两横斜的梅花,有风拂来,密密地下起一场花瓣雨,梅香暗自飘去,觉得人间仙境不过如此。只是梅树种的过密,有些梅枝缺乏应有的疏朗,这算是多年来赏梅的遗憾。管理梅园应该有些基本审美的,有一些错落布局绝不是蛮力的庄稼汉能够设计完成的。

 

也不管那么多了,“偷得浮生半日闲”,一年也不过享有这半天散发着幽香的半天。各位看官,且收拾心情,与我同行。

 

 

未到梅园,走上临街的一条小路,路旁几株柳,几树梅,便可装点整个春天。天空透蓝,取景框里呈现的是一枚枚精致景色。

 

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

 

 

非常喜欢这两张绯红的春梅,景深最远处是厚重苍翠的落叶松,有一点逆光和模糊,那是春风摇起花枝。但是光影斑驳成梦一样的色彩,恰好与梅色相应,有一些冷艳,一点娇柔。

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

 

进了梅园,立刻被眼前这棵梅树吸引,枝干健硕、花开馥郁。盯着它看,恍然间有些不真实。究竟我在看它,还是它在看我? 

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

 

杏花花枝繁茂,每一朵都已经打开。杏花花期极短,若几日后下场骤雨、刮场硬风便会落英缤纷。在树下慢走,该是多么美好的事情!

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

 

热热闹闹的一树。我经常有这样的奇思妙想:这么多花骨朵如果一夜间集体盛放,一定会发出噼啪的声响,要不然怎么会有“花开的声音”这样唯美抽象的形容?

【贴图】醉春风

 

 

含苞待放的红梅,娇羞地像十几岁的小姑娘,若用“点绛唇”来形容再恰当不过了。古时的美女并不是把整个香唇涂满胭脂,而是在上下唇中间各点上一个红点,所以叫做“点”绛唇。用作词牌时又叫做《南浦月》、《点樱桃》、《沙头雨》、《万年春》, 但比来比去,还是“点绛唇”三个字最有味道。

【贴图】醉春风

 

 

却是个漫山遍野,如雾似烟,如梦似幻。

【贴图】醉春风

 

 

几株瘦梅,却也风姿绰约。

【贴图】醉春风

 

 

 

树杈外,粉白氤氲的“梅花源”。

【贴图】醉春风

 

 

是什么吸引了我家不动声色的年轻人?

【贴图】醉春风

 

 

木桥斜横,新柳初染,草色青翠,梅香清淡。好一幅田园图画!我从桥上走过,迎面吹来一阵花雨,不禁欣欣然、陶陶然。谅虽老,可骨子里头,仍然是个有着朴素古意的浪漫田园诗人。

【贴图】醉春风

 

 

 

年轻人,请记住今日梅花下的所思所忆。世事无常,若干年后,你会记得今天吗?还会想起这样一场花事?会想起春风浩荡时那些迎面而来的细密心思?

【贴图】醉春风

 

 

 以碧空为底色,几朵白梅迎风绽放。它在俯视我,俯瞰着这片土地。

【贴图】醉春风

 

 

小径通幽,梅枝低矮,如殷勤探看的顽童。

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

 

纷乱枝桠里晶亮的一朵。羞涩含苞的,大约明天就开放了吧。

【贴图】醉春风

 

 

 幽长小径深入林。恰好梅枝当头,如盖。在光与影、虚与实里静静坐一会。

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

 

谅已苍老,却极爱这梅林。

 

 

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

 

黄色腊梅几近荼蘼,大概它的花期在早春时节已经来临。

【贴图】醉春风

 

【贴图】醉春风

 

 

沉寂着的野草不谙风情,不知道春色已近,梅已芬芳。醒来吧!沉寂的草木。

【贴图】醉春风

 

 

母与子的姿态。

【贴图】醉春风

 

 

粉色小楼衬托着白梅,有一种特殊的清朗美质。在这样的楼前小坐一会,发会呆,或者什么也不想。都好,都好,怎么样都是好。

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:600 | 收藏 | 查看全文>>

几桩喜事

  

几桩喜事

 

春天大概是恋爱的季节,近来身边接连有了几桩喜事,给平白素常的日子增添了些许亮丽色彩。

 

尤其是青霞,近来春风得意。那次失败的婚姻过后整个人灰暗了不少,大概从上个月开始忽然发现她不太一样了,表情,说话的语气,微小的情绪好像有了点变化。果然,人有了恋爱是藏不住的,那天她说起来,三月初遇到了一个男子,情况不错,正在交往中。

 

我又犯了说教的毛病,拿出老大姐那一套,“别去在乎长相,只要对你好,工作独立,相互之间有话说就行。”青霞倒是郑重地听了我的话。

 

接下来的日子她的身上有了鹅黄色、玫红、明媚的蓝,我心里真为她高兴:良秀的女子,应该有良人等待。

 

森也进入恋爱关键期,一天几通的缠绵电话让人受不了。但他至今瞒着女朋友自己吸烟的问题,说是“问题”有些严重,但在森的女友眼里,吸烟是不可原谅的。

 

“森,你不如真实地告诉她你还没有完全戒烟,将来结婚以后她发现你在骗她,更不好收场。”森说能瞒一天是一天,等到结婚生米做成熟饭了,她能耐他何?

 

真是年轻人的幼稚想法,我极不主张这样,跟他说等那时候,姑娘该有多失望,“为什么要让自己爱的女子失望呢?”知道森现在不能理解这些话的意思,恐怕需要有些特殊经历以后才会明白。年轻人不走点弯路就不会成熟。

 

办公室旁的档案室成了他们接电话的好去处,青霞、森和被女生追得紧的小苏,只要看见某一个鬼鬼祟祟压低声音往外走直奔小黑屋大家就会会心一笑,情景很温馨,也不由得让人替他们欣喜。

 

前段时间和红丽组织的“相亲会”把建同学和小谢正式带入桃花阵里。那晚的会面有趣极了,六七个女人硬生生包围了建一个男人,本来嘴笨内向的建更是窘困不堪。从外表上看,几乎所有的人都觉得他和她非常合适。小谢话不多,外表文秀,是那种男人们求之不得的温柔派,与建同学初初恋着的林有些神似。难道这真是天意,到头来好事多磨依然可以找到自己喜欢的那个类型的女子?那建可真是有好运。

 

大把年纪了,不好经常追问,便偶尔深夜睡不着的时候几个老同学在手机微信上胡说八道调侃一通。年月久了,老同学仿佛都是自己家人,轻了重了的都不在乎,哈哈笑过,也就不往心里去了。但字里行间得知建很满意,情况良好。这个年纪才明白,千帆过尽,平平淡淡才是最真实的生活。

 

几桩喜事

 

 

 

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

属于春天的闲适诗意

  

王维的诗,看似平易的句子,总有那么美的画面----

“柳色青山映,梨花夕鸟藏。北窗桃李下,闲坐但焚香。”

 

在柳色青山之间,想象有春水蜿蜒;夕鸟在梨花深处啼啭,日暮花幽深,花飞如雪飘。静香如线,萦绕牵向窗外之桃李,而屋内清坐的人,又是如何的闲适而沉思呢?真令人神往。

 

再看闲字的繁写——“閒”字,细细品味多么美好:柴门打开,一弯明月高挂,那么再看另外几个“閒”,仿佛静美的如同画面:嫺、僩、橌,美好的女子倚门站立看着升起的明月,或者那个人、那些个草木都在那里,静静地看光阴淡去,梨花散漫枝头。

 

清明的几场风后,难得有一方无垠晶亮的碧罗天。喜欢苏东坡的“洗出碧罗天,正溶溶养花天气”,天碧透如丝绸般靓丽。而“碧罗天”的首用,大约是刘禹锡的“野草芳菲红锦地,游丝撩乱碧罗天”里面意境”。“红锦地”对“碧罗天”,更美。

 

折回家里的桃李竞相开放,自含苞直至荼靡不过倏尔之间。回头细想,一切也不过都是在倏尔间,例如春天,在倏尔间的碎碎念里也就过去了。

 

属于春天的闲适诗意

 

属于春天的闲适诗意

 

属于春天的闲适诗意

 

 

 

 

  

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:524 | 收藏 | 查看全文>>
共64页/950条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部