仙草居

用最美丽的微笑迎接最寒冷的冬天,用最洁傲的姿态面对最泥泞的尘世。(QQ:465668326)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:267562
  • 开博时间:2007-06-22
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

春逝

  未赏春风夏风来,
  桃花香留荷花开.
  秋风追夏菊花放,
    梅花映月冬风裂.

  只叹是,
  四季风过掠花容.

自古喻女花容颜,
百媚生得千情链,
便是腹藏万卷书,
花容逝去无人怜.

  四季花艳却不同,
  群芳斗艳风随从,
  不等春风花不开,
风来花落无痕踪.

无耐风来花落,
    一江春水东流去,
  又何待来风?




分类:草草杂诗 | 评论:7 | 浏览:598 | 收藏 | 查看全文>>

雪棂•梦

心魂散,
骨寒彻,
漫天飞雪百丈冰,
恰似雪棂葬出殡。
洁汝身,
葬魂魄,
只怕来年融雪棂,
魂飞棂空见血痕。
心魂复,
身凄凉,
心残魂破棂融丘,
乍醒孤凉怜女愁。

分类:草草杂诗 | 评论:3 | 浏览:465 | 收藏 | 查看全文>>

感动牵手

 今天看电视娱乐栏目《非常6+1》,原本是个快乐的节目,却看得我感动泪盈。
一对家境困难农村的恩爱夫妻来参加这个栏目时,给大家述说了一段感人的夫妻恩爱的故事。妻子病危时,丈夫的父亲也在病危,而丈夫却选择了守候病危的妻子,为此没能为父亲送终。妻子一直为此内疚,丈夫也一直无法摆脱没能为父亲送终尽孝的痛苦。妻子虽然出院,却一直重病缠身。为解脱她内疚的心情,她一直强打精神照顾家庭,默默支持着丈夫。《非常6+1》栏目组为这对从没见过婚纱的农村夫妻,照了三百张婚纱照片。丈夫在节目中深情地为她的妻子献上了一首《牵手》,演唱中,夫妻都流下了动情的泪水,我也随之热泪盈眶。
他们深深的情感故事感动着我,使我突然想起我第一次听《牵手》这首歌是在1995年,当时在是在电视上看的苏芮的MTV,我入神地听着,被苏芮深情的演唱感动得流下了热泪,她的歌声应合着我95年前后那年月,那时我才调到乌市工作,因为单位没给分房,我们在近郊区的地方租了一套小平房,因为郊区租金便宜些。那些年,丈夫经常出差,一出去就是两三个月。我举目无亲
分类:草草心情 | 评论:4 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>

走出冰霜森林

 今天早晨出现罕见暴风雪天气,这是乌市入冬以来的第三场雪,也是最强的一次暴风雪,同时寒潮入袭,降温到零下20摄氏度,这场大雪整整下了一天,还在继续,道路均被积雪覆盖,雪花打在脸上如同刀割,真正进入了“数九寒天”。
晚上十点,我要去五站路以外的地方去接上家教课的女儿。走出家门,一阵强冷风直面吹来,我没有躲避,迎着风雪向车站走去。脚下厚厚的积雪发出吱咛吱咛的吟声,寒风应着这吟声发出郁闷的呼啸,碎沙般的雪和着寒风打在脸上。我直视前方,象个勇士,顶着风雪向前走着。在这样恶劣的天气,我没有打出租车,而是走到车站,站在风雪中等着公交车。我要体验一下,是风雪厉害,还是我比较勇敢,或者说想验证一下,把我的心放入风雪中,我的心能否结冰……
等了十多分钟,终于等来一辆左摇右晃慢慢向车站爬来的公交车。因为下了一天雪,路上的积雪被车轮捻成了雪泥,雪泥下是一层冰,车行在这样的路上,如同人走在光滑的冰面上难以平衡。
上了车,以为车上会很安全,以为车厢内会很温暖。然而,这可能是一辆超龄的车,车厢里没有暖气
分类:草草心情 | 评论:0 | 浏览:423 | 收藏 | 查看全文>>

爱情雪片10

                                        (五) 呼唤无声 爱无痕
乌市的秋天,少雨干燥,空气污浊,白天干热,晚上清冷。
一日,夜深时分,依依披上外衣,走到阳台,刚才还万家灯火,现在人们都熄灯入枕熟睡了,只有点点灯光挂在树梢上。望望天空,没有看到一颗星星,也没有找到月亮在哪儿挂着,漆黑的夜晚,只有亮着的路灯和偶尔驶过的汽车,使这个死气沉沉的夜有一点点气息……
今晚,依依的女儿去她舅舅家玩了,农农又去应酬

分类:草草小小说 | 评论:1 | 浏览:470 | 收藏 | 查看全文>>

林氏三兄弟2

 二、林育南:林育南是我党早期杰出的革命家、宣传家和政论家。
林育南,1898年12月日生于林家大湾,其父是林时朗的第三个儿子。出生第13天,其母去世。林育南从小聪明理事,6岁上学,在李四光的父亲李卓候创办的小学就读,13岁通晓清王朝的腐落,1911年受辛亥革命影响,志力于救国救亡。1915年考入武昌中华大学中学部,此校是进步青年聚集之地,此时的林育南,亥噬成珠,思想敏锐,志大品高,笔锋锐利,言辞优美,气势磅礴,很有才华。1917年结识进步青年恽代英,1919年两人发起了声势巨大的抵制日货、提倡国货运动,并创办了很有影响的刊物《新生》,因此成为武汉地区公认的学生领袖,这年他才21岁。
(链接:恽代英其人:又名蘧轩,字子毅,江苏武进县,1895年8月12日生于 武昌一个书香人家,1913年考入武昌中华大学预科,1915年夏进入该校文科哲学部攻读,1918年毕业,因学业优秀被聘为该校附中部教务主任。恽代英思想先进,才华横溢,是当时武汉地区青年最为尊敬、最有威望的一位知识分子。)
1919年4月,林育南参加
分类:草草读书随记 | 评论:0 | 浏览:678 | 收藏 | 查看全文>>

林氏三兄弟1

前日,有幸得一书,是林彪的堂兄林育南烈士的长孙林荣久亲笔签名的汪幸福著《林氏三兄弟》,看后颇为感动。
其家族史:林氏是一个有400多人的大家族,住在白羊山黄冈县北部山区林家山村。在清初,由于田地太少,又经常干旱无收,林氏家族第三房和第四房难以生存,迁出白羊山下落户,取名林家湾。至了清末,一百年间,林氏家族发展到400多人后改为林家大湾。由于人多地少,三房的一部分人搬到对面的一块空地上兴家,由于两湾加起来也只有140余亩稻田,很难养活400余人,三房的人就办起了一个大染铺,取名染铺湾。两湾之间,隔一道冲田,相距只有200米。尽管他们分开了,但仍很团结,互相帮忙。至了民国初期,由于外国资本大量涌入,西方一些国家在中国开办了大批纱厂、织布厂,冲击了林氏家族的市场,使他们的生活一直陷入困境。在林氏家族 ,以林时朗和他的哥哥最为能干,一个住林家大湾,一个住染铺湾,二人对林氏家族的生意有着很大的贡献。
本书讲述的林氏三兄弟都是林时朗的子孙:林育英、林育南、林彪(林育容),三人是堂兄弟关系,是林氏家族的第八代。林家大湾和染铺湾也

分类:草草读书随记 | 评论:0 | 浏览:625 | 收藏 | 查看全文>>

我愿意是急流--裴多菲

我愿意是急流,山里的小河,
在崎岖的路上,岩石上经过……
只要我的爱人 是一条小鱼,
在我的浪花中 快乐的游来游去。

我愿意是荒林,在河流的两岸,
对一阵阵的狂风,勇敢地作战……
只要我的爱人 是一只小鸟,
在我的稠密的 树枝间做巢鸣叫。

我愿意是废墟,在峻峭的山岩上,
静静的毁灭,并不使我恼丧……
只要我的爱人 是静静的长春藤,
沿着我荒凉的额 亲密地攀援上升。

我愿意是草屋,在深深的山谷底,
草屋的顶上,饱受风雨的打击……
只要我的爱人 是可爱的火焰,
在我的炉子里 愉快地缓缓闪现。

我愿意是云朵,是灰色的破旗,
在广漠的空中,懒懒地飘来飘去……
只要我的爱人 是珊湖似的夕阳,
傍着我苍白的脸 显出鲜艳的辉煌
分类:美文收藏 | 评论:2 | 浏览:482 | 收藏 | 查看全文>>

再说《爱你没商量》

 在这个繁乱的世界,人们在流行着婚外恋的时候,我仍对此大为不解,有人说我不识人间烟火。然而,当我亲听一位朋友的那真诚的婚外恋故事时,我突然想起了一部很久以前看的电视连续剧《爱你没商量》。这部剧大概是1992年拍的,写的是八十年代的几个青年人的爱情生活,主演是宋丹丹、谢圆、英达等。剧情主人翁是周华,她是话剧院的优秀青年演员,在即将于本院编剧方波结婚之际突患严重肾炎,婚期推迟。在治病过程中,她结识了出租司机高强,并为其真诚、果断、热情、幽默的气质性格所吸引,高强也同时爱上了她,但由于受世俗的、既定的主客观因素束缚,双方都将这爱埋在了心底,周华仍保持与方波的恋人关系。由于周华生病期间出演话剧《伴你远航》的女主角时,肾功能衰竭视网膜出血,在戏到高潮处,周华突然双目失明。在失明的恋人面前,方波退缩了,而高强始终不离周华左右,帮她背椅子,陪她看病……用行动顽强证明着他深深的爱。周、高结婚前夕,周华得到了一位中医的针灸使双目复明。方波感慨:这是真诚创造的奇迹。
虽说主人翁算不上婚外恋,但也是在恋爱中又爱上了别人。高强向
分类:草草读书随记 | 评论:2 | 浏览:918 | 收藏 | 查看全文>>

世界上最遥远的距离--泰戈尔?

世界上最遥远的距离
不是  生与死
而是  我站在你面前
      你却不知道我爱你
世界上最遥远的距离
不是  我站在你面前你却不知道我爱你
而是  爱到痴迷
        却不能说我爱你
世界上最遥远的距离
不是  我不能说我爱你
而是  想你痛彻心脾
      却只能深埋心底
世界上最遥远的距离
不是  我不能说我想你
而是  彼此相爱
     

分类:美文收藏 | 评论:1 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>

雪洗空尘

 今儿周六,昨儿预告说夜里大雪,本打算今儿早起看雪的,因为这是2007年乌市的第一场雪,已经等了很久了。晚上睡得很实,不知道是否下了一夜的雪,一夜都很安静。早七点五十分起来给女儿做好早饭,打发女儿去上课,感觉还是很困,就又懒在被窝里了,等睡到自然醒来,已是正午时分。睁开眼睛,突然想起看雪。
走到窗前,拉开窗帘,雪已经不下了,太阳高照着,路上的雪已经清扫干净了,空气如洗,干净,透亮。然而,还没有被清扫的积雪表面,已经有了一层污尘,这就是乌市冬雪的命运。洁白的雪飘落到地上后,就会被空气中的污尘染成黑色。然而,经过了一个秋天的污浊的空气,被这场雪洗得清新而干净,如果不看地上被染上污尘的雪,只抬头仰望干净的天空,好象连自己的思想都被这场雪洗干净了。下午七时,一轮清亮的圆月就迫不急待地高挂空中,也在享受这干净的空气,远处的雪山隐约可见。也许人们不忍去尘染这来之不易的干净的空气,路上的行车和行人都很少,整个城市也安静享受着这清新的空气。
啊,2007年第一场雪,来得这样迟,却把空气洗得这样彻底。我喜欢下
分类:草草心情 | 评论:1 | 浏览:366 | 收藏 | 查看全文>>

爱情雪片9

                    (四)寒冷的约会
       依依的爱情没有浪漫的色彩,因为依依的约会没有浪漫过,结婚后更是如此。
九十年代初期,那个工薪阶层还用不起手机的年代,如果两人约会没约上,或在大街上走散了,就只有各奔东西了。
一个寒冷的冬季,一日,没有下雪,也没有风,但干冷的空气,让人觉得骨寒。依依几天前在新疆百货商场看上了一件毛衣,想约农农去看看,给她买一件。下午快到下班时,依依给农农打电话:“喂,你能提前一小时下班吗,陪我去买件毛衣。”那年代,商场比机关单位下班还早。
农农说:“好的,几点?在哪?”
依依说:“商场七点半下班,你六点半出来吧,我在新百商场门口等你,记住了,是新百商场。”因为离新百商场不远的地方还有个天山百货商场,人们
分类:草草小小说 | 评论:1 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

爱情雪片8

                (三)美国大香菜
 依依结婚后没怎么再动她的书画、摄影、作文章、游玩之类的事,却潜心研究起了家务事,学着缝纫,学着给家人理发,特别爱学做饭。农农还如以前,上班,学习,读书,写文章,看新闻,出差等等,总之还在做他自己的事,偶尔依依让农农帮她做些家事,却都是帮了倒忙,越帮越乱,以后依依也就不让他再做了。
一天,依依休息在家,把家具重新摆设了一下,又换洗了两床被褥,便做起清炖羊肉来,若是依依在结婚前一个人在家,准是写写画画了,这些依依结婚后早丢到后脑勺了。肉炖了一个小时了,依依开锅看看:“嗯,真香啊,可以吃了。”却想起来缺点香菜。依依看看表,是下班时间了,就给农农打了个电话:“喂,几点可以下班回来呀?”
农农工作正忙,匆匆说“还要一个小时左右,快说,有什么事?”
依依不高兴:“哦,饭好了,快回来吃。你下班时买
分类:草草小小说 | 评论:0 | 浏览:423 | 收藏 | 查看全文>>

爱情雪片7

            (二)红烧鱼
自从单位给依依分了一套连个小院儿的平房,依依就当真起灶做饭了,过起小家生活了。其实依依也就学会做那几样饭菜。
一天,依依下班买了些菜和一条鱼。依依只会做清炖鱼,当依依正要把鱼下锅时,农农下班回来了,说:“你就会做清水煮鱼吗?红烧鱼不会做,连咸菜也不会淹,要你有什么用。”
农农原本是玩笑话,依依却当真了,把围裙解下往灶台上一扔,说:“你会,你来好了。”说完进客厅看电视去了。
依依看了会儿电视,听到了妈妈的声音,在院子里笑着说些什么,依依走出来,正看着妈妈笑得前仰后翻的。依依问:“妈,你怎么来了,吃饭没有?笑什么呢?”
依依的妈妈说:“农农也会下厨房做饭?你去看他在做什么?”
依依说:“他连先放油还是先放菜都不知道,会做什么饭呀。”说着就进了厨房,依依一看农农那架式,正忙碌着用锅铲子不停地翻炒着什么,油烟满屋火冒着,依依

分类:草草小小说 | 评论:1 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

爱情雪片6

                                                     殿堂羽毛
    农农从来都没有向依依求过婚,依依也从来没想过结婚的事,可依依和农农就是结婚了,好似水到渠成的事。俩个没有想过居家过日子的人,自然不知道如何过日子,既然结婚了,日子还得过。

分类:草草小小说 | 评论:1 | 浏览:398 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/136条记录 首页 上一页 6 7 8 9 10 下一页 尾页 返回顶部