仙草居

用最美丽的微笑迎接最寒冷的冬天,用最洁傲的姿态面对最泥泞的尘世。(QQ:465668326)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:267493
  • 开博时间:2007-06-22
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

几句大白话

  低温一直在持续,如冬天般寒冷,透心的凉,影响着我的情绪,无法快乐起来。几张旧照片却让我在一刹那间笑出声来。想写点什么,却没有语言,不知道如何堆积文字,就说几句大白话吧。
今天浏览网页时,看到一博友的博文里发了几张他七八十年代的旧照片,看着旧照片中憨态的主人,我不禁笑出声来,进而大笑不止地对着旧照片说:“瞧你那憨劲儿。”笑过后,我的眼睛里却情不自禁地闪出泪花,眼前已经不是那几张旧照片了,却是对童年的向往……
人啊,如果都象青少年时那么单纯多好啊,甚至多一些憨劲儿,多一些天真。可是,人总是要成熟起来,成熟了,就少了单纯,少了天真可爱,思想就变得复杂了,就多了忧虑,多了算计,甚至变得狡猾了,让人不敢信任了。
我的思想不知道是成熟了还是变得更愚钝了,对人不那么信任了,猜测也多了,常常为些小事愁绪满怀,便是常人说的“无病呻吟”。也常常搞不清楚是我多虑了,还是人家做得不对,为此闷闷不乐。记得我童年时乃至青少年时,我还从来不知道什么是烦恼,坦然没有顾虑,便是人家错了,我也能一
分类:草草心情 | 评论:8 | 浏览:592 | 收藏 | 查看全文>>

掀过春天里的冬天

   企盼春天早点到来,可是刚刚看到春姑娘的身影又突然飘然而去。
近几日突然降温,已经降至冬天的温度,这,预示着什么呢?春天里真的会有冬天吗?我的心也降到了零点,没了温度。

         可是,我相信,我能等到真正的春天。我相信,春天里不会有冬天。我相信,今年的春天会因为昨天的降温来得更加温暖。
         不是说为了跳得更远要先后退吗,我已经退到了极限,我的温度已经降到了零点,可是,我会拼力掀过这春天里的冬天,让温暖的春风亲吻我的脸,我会给春风一个会心的微笑......

分类:草草心情 | 评论:6 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

秋天的红叶有春天吗?

    今天是立春的第三天。
  春姑娘悄悄地吻着白雪,白雪流下激动的泪水,羞涩地以土掩面。我等待着春姑娘的笑容绽放在柳芽上,那时春天就真的到来了.
  一阵春风拂过面颊,我眼睛里又浮现出那两片叶:一缕阳光射来, 那片红叶依在那片绿叶的怀中,坐在草地上.红叶更红,绿叶更绿.这是去年秋天的那两片叶,他们是谁和谁?我猜想了一个冬天,未果.那两片叶走过了一个冬天,他们会褪去色彩还是更加鲜艳?
    想起去年秋天被我扔掉的那片红叶,经过了一个冬天的煎熬,春天会更红吗?或是已化为了灰烬?
    我看到被我扔掉的那片红叶飘落在我的手心,变成一个红红的中国结,又变成一串红红的灯笼---这只是一个梦.
    立春了,这个春天属于谁?

分类:草草心情 | 评论:6 | 浏览:703 | 收藏 | 查看全文>>

远去的梦

  总以为自己是洁傲的梅,其实只不过是众花中开在不同季节的一种普通花木;
总以为自己是清高的莲,其实只不过是众花中开在不同环境的一种平凡花草;
总以为心中有一个情结,其实只不过是众人心中都有的情结之一;
总为以自己能梦想成真,其实只不过是把别人的一个真实变成了自己的一个梦;

    我,不是梅,也不是莲,又何做情结之梦?
弹一曲<长门怨>,梅,莲,和着那红红的结,从眼前慢慢滑过,一个身影在泪水中向海对岸远去,慢慢变小,直到消失......

分类:草草心情 | 评论:12 | 浏览:640 | 收藏 | 查看全文>>

宁可饿死

不记得我几岁的时候,爸爸去了一个很远的连队当指导员,妈妈带着我们离开了那个有温泉的故乡,从一个农村迁到另一个农村。那时,大姐好象才上小学,我就更小了,家里的重担都落在了妈妈一个人身上。
妈妈的身体很不好,时常生病,但妈妈是个很要强的人,遇到再困难的事,也从不求人。妈妈每天下班回家,就忙着给四个孩子洗衣、做饭、缝补衣服,常常因此累得病倒。妈妈生病的时候,我们四个孩子能做的唯一事情:就是站在妈妈床前,守着妈妈。那个年代很困难,主食是玉米面,能做面条的白面极少,而大姐也只会煮清水面条,
一天,妈妈生病,邻居请来医生,给妈妈打了针就走了。我依着妈妈的床沿一直站着。中午,哥哥姐姐们看着玉米面袋子,不知如何下手,就这样一天过去了,妈妈什么也没吃,我们也什么都没吃。到了晚上,好心的邻居阿姨送来几个玉米饼,饿了一天的我们,看着玉米饼,谁也不敢吃一口。最后还是大姐狠狠心,做主让我们吃了,大姐自己却没有吃,拿着一个玉米饼,轻步送到妈妈病床前,小声说:“妈,吃口饼吧。”
妈妈微微睁开眼睛,用惊奇的目光看着大姐,问:“是你做的吗

分类:草草往事 | 评论:13 | 浏览:815 | 收藏 | 查看全文>>

永不忘却12.13

   今天是一个特别的日子,一个沉重而值得纪念的日子,是全球所有华人的一个耻辱纪念日。
       1937年12月13日,日本侵略军侵占南京,在全城进行了40多天的血腥屠杀,使用集体枪杀、活埋、刀劈、火烧等惨绝人寰的方法,杀害中国平民和被俘军人达30余万人。南京大屠杀是第二次世界大战中极端残暴的法西斯兽行。 14日,日军大部队涌入城内,疯狂射击,枪杀数万人。15日,中国平民及已解除武装的军人9000余人被押往鱼雷营屠杀。16日,日军又从中日双方都承认具有中立地位的“安全区”内搜捕数万青年,绑赴下关煤炭港枪杀,再将尸体推入江中。18日,日军将城郊难民及战浮5万余人驱至下关草鞋峡,用机枪扫射,然后在堆积如山的尸体上浇洒煤油纵火焚烧。此后,又在12月下旬开始的“清街运动”和“难民登记”中使上万人头落地。
       日军滥杀无辜,手段残酷,令人发指。有的往难民身上先浇汽油,后用枪扫射
分类:草草直面社会 | 评论:9 | 浏览:605 | 收藏 | 查看全文>>

葬花

   看不到 “花谢花飞花满天”,却是落絮轻沾扑绣帘”。今儿我也如那黛玉,葬起花来。
  听着我播放的音乐,看着家里盆盆花草,有的正旺,有的却奄奄一息。我把那几盆奄息的花草从窗帘下搬到身边,欲为她们打理一下面容,除去蔫到的枝叶,想使她们旺盛起来。当我剪下蔫枝,枝头渗出汁液,我的心似被刺了一下,那可是枝叶疼痛的泪水?我不忍再整下去,放下剪刀,却又不忍看她们慢慢痛苦地逝去。正呆着,音响里传出《葬花吟》,我
分类:草草心情 | 评论:5 | 浏览:604 | 收藏 | 查看全文>>

 读高中的时候,我还没有见过真正的酒,倒是常吃自家酿的米酒,很甜。一次大姐刚谈的男朋友来我家吃饭,爸爸拿出了一瓶酒,一个白色的玻璃瓶,象现在的醋瓶子。未来的姐夫看看瓶上的白色商标说:“博尔白?都放了五年了呀,好酒。”姐夫没有舍得喝,自己保存了,在几年后的一个春节全家团圆时喝了,我也只闻了闻酒香。那次,我第一次知道,酒,是好东西。
参加工作后才知道,酒,是宴席上的必备品,我也慢慢地学着品一点。是品,而不是喝,就象用舌头添一下糖的味道那样。后来在一次跟随领导下基层检查工作时,实在抵不过基层单位同志的猛烈“出击”,我,喝两杯就醉了,头痛难忍,几乎把胃里的苦胆都吐出来了。那次,我第一次知道,酒,是坏东西。
结婚后,一次因老公常外出应酬而赌气,自己一个人在家,拿出一瓶酒,没喝两口,便晕乎乎,飘飘然,没有记忆,倒下就睡到天亮。那次,我又一次知道,酒,是好东西。
前几日,在为一领导送行的酒宴上,因被劝酒,我又喝多了,头痛得象要爆炸,胃难受得象装满了垃圾。那次,我又一次知道,酒,是坏东西。
当我感到酒是坏东西的时
分类:草草直面社会 | 评论:20 | 浏览:3423 | 收藏 | 查看全文>>

天!下场大雪吧!

   今年的冬天怎么来的这么晚,或是一个暖冬?总在零下五度左右,也不下雪,冬麦怎么办?没有雪被盖着会冻死吗?那样麦农的收入就减少了。冬天没有雪,空气也会很污浊。
 期盼下一场大雪,给小麦盖层被,来年农民好过。
 期盼下一场大雪,给我盖上忧伤,来年我轻松望天。
 期盼下一场大雪,给我一片风景,来年我走向美好。
 期盼下一场大雪,一场鹅毛大雪,盖住所有的丑陋,洁净尘世……



分类:草草心情 | 评论:7 | 浏览:1800 | 收藏 | 查看全文>>

惊吓在水磨沟公园

7号下午,单位组织徒步活动,起点是单位大门口,终点水磨沟公园一个山顶的度假村,行程约七八公里。我赖得走路,和两个同事倩和雅坐车直接从单位到了水磨沟公园一个山角下。
倩和雅、我都生性胆小。我们爬上山顶,刚看到度假村的大门,走在前面带路的倩,大呼小叫地往回跑:“啊呀,快跑,有四条狗咬来了!四条狗!”随着她的惊叫,一群狗的狂叫声紧逼其身后,我和雅惊呼着调头就跑,我惊吓着回头看狗追上来没有,这一看,我立刻停下不跑了,原来那是四条巴掌大的小哈巴狗,凶狠地对着我们狂叫着,不敢前进。
我又气又好笑地嘲笑倩:“倩,你的胆子也太大了吧,就这四条小哈巴狗也把你吓成这样,还惊呼四条狗追来了,把我们都快吓死了。”
倩也停了下来不跑了说:“就是四条狗呀,你看,你快看它们凶猛的目光,要是你突然被它们追着,你也会被吓跑的。”雅在一旁只笑个不停。
我们返回又往那个度假村的大门走,那四条小狗也退回它主人家的院子玩耍去了,不理我们。我们刚走近度假村的大门口,突然,又一群狗的狂叫声,吓得我们立刻停下脚步。狂叫声就在身边围着,可

分类:草草游记 | 评论:25 | 浏览:2179 | 收藏 | 查看全文>>

等待落定

        有一个希望,在我心中成长了不知多少个春夏,乃至冬秋,等待落定。
以为冬在走近,一年又将过去。前日,突然发现院墙上的爬山虎,叶,火红,在阳光下“燃烧”着,才知道,秋天还在身边,心,有一点慰藉。
然而,自古吟秋之士,无不有悲伤、没落之声。屈原说“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,李商隐叹 “秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,曹丕诗“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。皆吟一个“愁”字,愁,心之秋也。
我走出院门,才看到,路栏上,房基角,围墙边,到处是火红的爬山虎,如夕阳。我盯着那红红的叶,一片,一片,随风飘落,我也愁涌心头,物及人及,觉得自己如这秋叶,繁华落尽,青春不在,便叹息,今年的很多愿望还没有来得及实现,就要随着秋风,随着落叶,
分类:草草心情 | 评论:21 | 浏览:2149 | 收藏 | 查看全文>>

当梅莲绽放,谁解愁叹

世间几多颂梅赞莲之士,却只赏其怒放之容美,又可懂梅莲之情结?
梅,独放白雪之冬,空灵高傲于世。莲,静放水波之上,出淤泥而不染。一个是寒中绽放只待君赏,一个是水中印月独望柳岸,却都是花开花谢,梅落雪,莲垂水,只有赏花人,无人解其愁。真正是“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”怎耐“倾国倾城恨有馀,几多红泪泣姑苏,倚风凝睇雪肌肤。”
我追随梅莲之品相,此是不惧霜刀风险,昂首怒放;彼是污泥不染,清雅不妖,皆是雄浑瑰丽却又袅袅娜娜。我以为我如梅莲之品,只傲放于寒冬与波涟,空洁清高;也常有梅莲之愁,脉脉一腔情,却泪脸空相向,不遇解花人。倒不如含苞待放隐闺中,何必傲放尘世间,只为“花因喜洁难寻偶,人为悲秋易断肠。”
时日,在刹那间,我含泪而笑。笑,梅含闺中三季,突放冬雪之间,只为君开颜。泪,回望水波之上,莲凋零,叶残黄,已无蝶蜂追香。皆是空灵洁傲之身,既执守三季,又何怒放染尘埃。
    有倒是梅为情开,莲为柳谢,不悔来年

分类:草草心情 | 评论:7 | 浏览:2184 | 收藏 | 查看全文>>

智慧女神峰

         读了好几本诗集了,可自己就是写不出来诗,看到美丽的风景只会激动,什么也表达不出来,只好又拿来一首余畅的诗了。

                智慧女神峰           


                  &nbs

分类:美文收藏 | 评论:1 | 浏览:1722 | 收藏 | 查看全文>>

答“尔迅”的评论

  今天打开博客,看到一篇令我感动的评论,这是我在博客里看到的最长的一篇评论,是为我那篇《魂不守舍--为仙草居哭》评论的,这让我很感动。评论者是尔迅,点开来访者“尔迅”,什么也没有。这是个什么样的人呢,如此用心解读我的博客文章?这么用心的评论,我不能简单回复,只好以此文解答尔迅,以示尊重。
答尔迅一:“仙”,无飘零之意,只付以“草”字。虽喻自己是棵小草,但不想染尘,故为“仙草”,以为仙境之上无尘埃。“仙草居”,也为之是一片净地了。
答尔迅二:草居喻为茶屋,不为别人来品,只为己“晾茶”,从不为人“炒茶”,无意为他人阅而“经营”,只为晾自己的心情,故未想要多设几个“茶房”而分类。草居文章因随心所写,只为自己释放心情,既是随心所写,当然是随处“晾茶”了,故杂乱无章。但尔迅建议极是,总是会有人来品的,应该打理有序。
答尔迅三:我的思维很不敏捷,近乎愚钝,经常呆定着,思想停止,
分类:草草心情 | 评论:2 | 浏览:1717 | 收藏 | 查看全文>>

21世纪的第一声春雷

        发现余畅几年前的一首诗,读来很感动,转来欣赏。



             21世纪的第一声春雷

      
作者 余畅

"黄金在天空舞蹈,命令我歌唱."
--摘某大师句,代为题记

隐隐地 从遥远的天际

分类:美文收藏 | 评论:2 | 浏览:1411 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/136条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部