仙草居

用最美丽的微笑迎接最寒冷的冬天,用最洁傲的姿态面对最泥泞的尘世。(QQ:465668326)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:267070
  • 开博时间:2007-06-22
  • 博客排名:第6312位
博客成员
博客门铃
博文

会有一天回心意转的

   很久很久没有来这间草居了,好似每天心空空的,又好似每天心满满的,总是不想打开这草居的日志。可也总在想着:会有那么一天,我会再进来打开它,因为有很多值得纪念的日子要写录。然而,我总是没有抓住这一天,就这样每天懒懒的又好象很充实地往复着简单而又复杂的每一天。
   今天突然打开这草居的门,里面已经是厚厚的灰尘,偶见有过客的痕迹,可也被尘埃掩盖了。
   没有想要写些文字,但真的会有那么一天,我会重新读书、写录。
   看看满屋杂草,收整一下桌纸笔砚,便关门出去......
  
分类:草草心情 | 评论:2 | 浏览:1060 | 收藏 | 查看全文>>

牵着春天的手走向悬崖

  

        春天又来了,我的心在复苏.春天伸出手把我从梦中拉起来,向山上走去.
   我以为还能看到漫山鲜花,却是满眼的白雪,连一丝青绿都没有.
   就那样被春天的手硬拉向山顶,以为能看到太阳,却是乌去压顶.
   我挣脱春天的手,向另一座山巅跋涉过去,刺眼的白光将我射晕.
   当我醒来时,却躺在悬崖边.
   悬崖对岸,是山花烂漫.我欲伸手摘一朵小花,却寸步难行......
分类:草草心情 | 评论:2 | 浏览:744 | 收藏 | 查看全文>>

深秋的雪好沉

   今日算是初冬或者说是深秋?一觉醒来,剌眼的光亮映透窗帘,以为太阳高照,一把拉开窗帘,哦,天那!满眼白雪皑皑刹时映入眼敛,这算是深秋的第一场雪?或者说初冬的第一场雪?
   道路两边白雪压枝,屋檐积厚。正惊喜,欲拿出相机,突然情绪又落入谷底.符视楼下停车场,似太平间的停尸场,齐刷刷一辆辆车上厚厚的洁白的积雪,似尸体身上的蒙尸布,一具具“尸体”整齐排列。一车主正打扫他车上的积雪,似守灵者正在掀开那尸体上的蒙尸布尸,体露出黑色的肌体,如腐朽发光的臭尸。身上一个寒颤,不敢再符视下去。
   抬头想看看远处的天山,哦!灰蒙蒙的天空,似一张没有洗干净的灰白的大幕布,挡住了我的视线,什么也看不到。
  树枝被积雪压弯了腰,随风缓缓地惨痛地摇摆着,挣拧着,发出隐隐的惨叫,好似我前年去精神病院看病号时听到的一患者的声声哀嚎:“不要走,不要走……”这声音从幽远的天边传来,撕心裂肺,震天动地。不时楚楚白雪从树枝上散落……
   我环顾四周,整个世界被这场大雪清洗得一尘不染,仿佛自己的心身也很干净,未曾来到过这个尘世一样。闭上双眼,我似飘进了天堂,洁白的
分类:草草心情 | 评论:4 | 浏览:746 | 收藏 | 查看全文>>

不要回顾如果

  如果用了无数个春秋去融化一快冰,那么用多少长时间将它再冷冻。
  如果用了繁星似的昼夜追求一份爱,那么能用多少时间将爱再放弃。
  如果真爱和轻松不能同时拥有,那么是否为了轻松地生活而丢掉真爱。
  如果那些值得纪念的日子无法写出,那么那些珍贵的日子在心里能铭记多久。
  
  如果冰被融化莫说再冷冻,因为时间很珍贵。
  如果有了爱情莫说再放弃,因为爱来之不易。
  如果幸福莫说不轻松快乐,因为二者不可分。
  如果无法记录莫怕被遗忘,因为已刻骨铭心。
  
漫步界河边  
分类:草草心情 | 评论:2 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

亡绝--梦里作诗

   昨夜一梦,悲兮兮,泪涟涟,全不记得情何悲切,只记得魂坐窗前泪诗一首:
  
  得爱时难舍亦难,
  冬梅无力春风残。
  飘飘忽忽孤魂去,
  天崩地裂鬼门关。
  
分类:草草心情 | 评论:3 | 浏览:751 | 收藏 | 查看全文>>

失眠---转余畅的诗

  
    
    独对荧屏还向隅,
    遥天冷月苍凉殊。
    无缘顾看星辰现,
    有心长寐睡意无。
    
    红尘从来笑情话,
    人间至今爱大俗。
    多似梅花擦肩过:
    一地虚欢哪堪图!
  
分类:美文收藏 | 评论:0 | 浏览:442 | 收藏 | 查看全文>>

和塞外的风一起扑向草原--转沙里飞奔的诗

  
    
    和塞外的风一起扑向草原
    那些心目中的草,梦中的牛羊
    打马驶过草原似曾相识的人
    是我异族的兄弟
    
    他们与牧场寸步不离
    地老天荒,和与生俱来的牧歌相守
    在草原深处安放爱情和马头琴
    古老的马背驮着日月星辰
    也捆绑一辈子的命运
    
    一只小马驹迎着爱的呼唤
    奔向草原深处的马群
    形只影单的我,拽住风的衣襟
    提前喊了一声母亲
  
分类:美文收藏 | 评论:1 | 浏览:481 | 收藏 | 查看全文>>

在雨中停下脚步

   干燥的深秋让我以为今年不会再下雨了,所以一直在等待着冬雪来临,今天却细雨朦朦湿满地。
 一大早出门,地已经湿了,却没有感受到雨滴,一股潮气扑面而来。前面的行人没有打伞,头发被一层水雾包裹着,我的整个身体也很快朦着湿气。这个天气很象南方,让我想起了九月初去九寨沟的那两天,也是这样的雨,我打着红色的玫瑰花伞......
 走在清新的空气里,好想停下脚步,和雨亲吻一下,却被上班的“号令”催促着不得不加快我的步伐。
 我几次站在窗口望着外面的细雨,有点怨恨因为工作不能出去和雨相拥一下,我喜欢这朦朦细雨。
 听说明天是雨夹雪,不知道这将是今年的最后一场雨,还是今年的第一场雪,我等待着寒冷中的温暖。
 下班回家路上,我几次停下脚步,雨水打湿了我的衣裳,我以为是雨给我的亲吻。我撑起伞,把伞打向我的左边,空出位置,停下脚步等待着......
       

分类:草草心情 | 评论:7 | 浏览:1091 | 收藏 | 查看全文>>

慵懒偷走了我的光阴

  
 已经不能用时日来计算我有多少时间没有写博客了,如果说种种理由,譬如工作太忙,譬如感觉太累,譬如心情等等,都不如用两个字概括,那就是“慵懒”。
不知从何时起,我异常的慵懒。原本常常每天花两三个小时看书、或浏览、或写作、或书画,或者每周户外徒步一次,却在不知觉中,近半年没有看完过一本书,没有写过任何东西,连喜欢听的音乐也不曾想起。因为慵懒,大把的光阴匆匆而过,岁月的痕迹写在了脸上,我却没有把那么多值得纪念的日子刻出印迹。也常常发誓要把一些值得纪念的日子写下来,却迟迟没有动笔。我的思想就这样停止着,不思考,所有的业余时间,大脑都这样慵懒着,光阴却在勤奋地往前飞跑。
 慵懒对我也并不是件坏事,倒让我觉得生活异常的轻松而快乐。有一个日子,突然让我很开心,很轻松,很快乐,甚至感到很幸福,想要飞的感觉。可能因为太轻松快乐了,这么多时日以来,我什么都不想去做,什么也不想去思考,感觉慵懒着也挺好的,为何以前总是那么忧伤呢?为何以前总给自己增加那么多负荷呢?因为什么都不去做,什么也不去想,便没有那么多忧伤,便没有那么多感慨
分类:草草心情 | 评论:4 | 浏览:900 | 收藏 | 查看全文>>

转沙里飞奔的诗一首

                     在山海关

天下第一关
摸一摸那冰凉的金字
就摸到了秦时的月光
敲一敲千年的砖瓦 响亮的方言
就传来月黑风高夜
携虎符腰牌的将士叩关的那三声叫

雉堞
揪心的哭声缭绕
万里长城被一个江南女子哭倒
断口处 沙尘吹动烽燧
历史张着大口
自己把自己哭醒

分类:美文收藏 | 评论:4 | 浏览:877 | 收藏 | 查看全文>>

压缩的日记

   春夏秋冬往复飞快,快得使我还来不及轻闻春天的气息,还来不及看到夏天繁花盛开,还来不及触摸秋天的果实,也没能来得及面迎冬天的雪花,很多事情都没有来得及去做,太阳就落山了,花草都落败了,眼前只剩下残阳败叶,将我的年轮画满树桩,一片残叶摇摇欲坠。
  花,开过又怎样?终是要凋零的,叶,绿过又怎样?终是要枯黄的。时间逝去,让我无获而疲惫不堪,我的人生就这样走进秋天。
  每天看着路上的行人,他们可能有的在收获事业的成果,有的可能在收获天伦之乐,有的可能在收获爱情的果实,有的可能正在为梦想奋斗。可我没有任何可以收获的。以为播下的麦种到了秋天可以去收割,然而,长出的却是一地的杂草,以为扦插的花枝可以开出鲜艳的花朵,却连花根也没有长出,以为只要微笑面对世尘,就可以洗尽满腹的悲伤,却如掉进深渊永不能超脱。想收整好曾经落下的花瓣,却怎么也拾不起来,想拿出那片红叶看看,却记不起放在哪里,想观赏一下残阳秋黄,却没有了那份心境……我,每天就这样两手空空地忙碌着,没有任何可以收获的果实。
  一缕阳光照
分类:草草心情 | 评论:4 | 浏览:1189 | 收藏 | 查看全文>>

转沙里飞奔的诗一首

       在呼伦贝尔,你什么也别想 
 


在呼伦贝尔,你什么也别想  
如果躺下来仰望,就会有一片比史前
还要蓝的天空。酋长或者部落长在上面驱赶羊群
往南方迁徙,大群大群的羊,默不作声,纯洁恬静而温顺
    
这些羊会走到你身旁
碰掉青草上面的珍珠,感恩阳光磨亮的花儿
勒勒车驮走夕阳,蜜蜂运来花香
一切的爱,都已深藏心中,永不凋谢。
一切的猜忌都已遗忘,你不知道前世来生。爱恨情仇,万事皆空
身不由己,紧随其后,也许还会咩咩叫上几声
  

分类:美文收藏 | 评论:2 | 浏览:1039 | 收藏 | 查看全文>>

春天半掩门

       下了近一周的雨夹雪,以为春门终于要开了,可是前夜,又是一场大雪,将原本逐渐开化的土地又盖上一层厚厚的雪被。这春天,如同半掩的门,似开非开。
       看着那摞宣纸和宣纸装订本,我起笔却不知从何处落笔。打开那半掩的本子,我不知是开门进去寻找春天,还是转身再走向冬天。
       这该死的春天,雨夹雪又转为大雪,春天的大门何时敞开。



   (后记:新疆的网络还没有开通,借朋友的一个网口走进这草屋打理一下。)

分类:草草心情 | 评论:1 | 浏览:1117 | 收藏 | 查看全文>>

转余畅的诗一首

                有一个欲望
                         余畅
    =============
    有一个欲望 我有一个欲望
    重新学习抒情
    学习操纵语言 指挥文字
    在钟表分针与秒针的夹缝里
    搜寻一个面孔
    然后慷慨地抒情
    
    我的目光闪烁 我的目光温情地闪烁
    照亮一个美丽的预谋 照亮期许
分类:美文收藏 | 评论:5 | 浏览:1070 | 收藏 | 查看全文>>

转沙里飞奔一组诗

  
  转一组沙里飞奔的诗
          打马驰过草原
    
    打马驰过草原
    这匹哈萨克的马
    是我前世的影子
    他要带我去一个地方
    
    我和草原有个约定
    闯过关山飞渡的梦境
    我身轻如燕心空如海
    凡尘附身需要草叶的露水洗净
    
    我先把秋天灌醉,把草原灌醉
    最后把自己也灌醉
    醉卧草原
    用草原的真情把自己埋葬
    把灵魂安放在这里
    让

分类:美文收藏 | 评论:3 | 浏览:1100 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/138条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部