生命的绽放

在这里,我和孩子们一起思考,一起成长,一起绽放生命的光彩!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:406259
  • 开博时间:2007-06-21
  • 博客排名:第3990位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《我们是一家人》课堂实录

  课堂导入:
  今天,老师请大家听一个故事,这个故事主要发生在一对母女之间,故事中的女儿和大家年龄相仿,对于她的思想与行为,我想大家应当比较好理解,也能产生共鸣。故事中的母亲可能和你的父母年纪差不多,但我们却不一定很能理解文中的母亲的思想与行为,因此我们这堂课学习重点是在能够读懂文中母亲的言行,在老师朗读的过程中,我想请同学们思考这是一位怎样的母亲,她与你母亲相比,在养儿育女教育方式方法上有什么不同的地方没有。那老师开始朗读全文,同学注意能够与母亲有关的语句画出来。
  师:你看到这是一位怎样的母亲?
  生:关心孩子的好母亲。
  师:你为什么这么说?
  生:第10小节,母亲请假的目的是为了帮助孩子走出困境。
  师:女儿遇到了什么困境?
  生:没有钱,饿肚子。
  师:有没有别的困境?
  生:生病。
  师:母亲怎样帮助?
  生:给饿的孩子做丰盛的晚餐。
  师:孩子会吃吗?
  生:给孩子一块面包。
 
分类:生命的绽放 | 评论:0 | 浏览:1056 | 收藏 | 查看全文>>

孩子有好的感受,就会有好的行为

  ——读《如何说 孩子才会听 怎么听 孩子才肯说》有感
  
  
  我在阅读过程中习得一语:“孩子有好的感受,就会有好的行为。”什么意思呢?就是说如果能给予一个人好的感受的话,相对应的他就能表现出好的行为。好的感受又从何而来呢?主要是在于你能对他的感受予以接受与肯定。这样的话,他就会乐于和你交流,听你的话。我觉得这可以作为人际交流沟通的一把钥匙,运用于我们教学管理工作之中。
  前些日子,我与学生之间发生一件很不愉快的事情。在上语文课的时候,生ZM与生XK没有很好地听课,屡次说话,忍不可忍,我生气了,提高了声量说:“你们两位同学实在太过分了,开学到现在,我也没有用很重的语气批评过你们,但今天你们两个实在是过分,综合素质分扣一分。”这重话说下去后,两个学生收敛了自己的声音,全班一片肃然。但是这个学生虽然没有再说话,上课却也没有认真地听,趴在位置上,不翻书也不写字。
  我意识到今天我的批评并没有产生好的效果,只是表面上平息了声音。而师生之间无声的战火却是已经挑起。果不出我所料,当我试图对此进行挽救,要求学生下课到办公室来谈
分类:生命的绽放 | 评论:0 | 浏览:554 | 收藏 | 查看全文>>

写给13个月大的女儿

  怿怿:
  不得不说妈妈是个懒惰的妈妈,你已经快13个月了,然而我却一直没给你记录下你点滴成长与进步。与傅雷、与李镇西老师等人比比,妈妈实在是觉得很惭愧。
  今天此刻,妈妈也只能是做一点点小小的弥补。
  怿怿,你真厉害,现在不仅是会叫爸爸、妈妈,而且会叫爷爷、奶奶、阿姨;会说猫、豹、抱抱。就昨天和今天,你又学会了说好些词,会说饭饭、会说狗、会说拜拜、会说拉拉……怿怿,你知道吗?当你说出这些词的时候,妈妈心里是多么的高兴,妈妈不由得相信到过年那会儿,你肯定是会说更多的词和句子了。要加油哦!
  很遗憾,妈妈现在是在带初三,没有很多时间来陪你玩,和你一起笑,和你一起躲猫猫,和你一起认卡片认动物认世界。能学学水清阿姨那样,给你多背背诗歌,多背背儿歌,多背背一些优美的文章。妈妈相信给你早一点接触这些,肯定是很有好处的。只是很遗憾,妈妈一直没有好好这么做。如果可以,妈妈真的很希望自己有时间多陪陪你,和你一起玩要说真是一件快活的事,你总是可以给我们带来很多笑声。
  怿怿,妈妈还有一件很高兴的事,现在你已经能独自走一两米路了。看着
分类:女儿的成长 | 评论:0 | 浏览:484 | 收藏 | 查看全文>>

十月的女儿

  再过四五天,女儿就十个月了,但是妈妈却一直没能给你写下点成长日志,遗憾,今天抽空就稍微写一点。
  女儿啊,你现在是越来越可爱了,会拿着小书嚷着要妈妈或者是奶奶给你讲解;会听到音乐响起的时候,一边咧着嘴笑,一边自动地扭动起小屁屁,摇头晃手,跳起舞来;会看到小狗、母鸡而“哦哦哦”发出声响来和他们打招呼。
  女儿啊,看到你瘦小的身体,你知道吗?妈妈是多么心疼你。妈妈不明白你为什么会这么瘦小——9个月才只有15斤。你总是一刻不停地在席子上爬来爬去。或许是因为太会活动的缘故,或许是妈妈因为没有经验对你照顾不周所致。 于2011.7.30
  
  2010年8月1到10号,女儿满十个月,又长了新的本领,能够区分五六样玩具了,知道什么是小白兔、狮子、猫、小鹿等。女儿还不会说话,但是问她小白兔在哪里,她会很快地爬过去,转动眼睛把小白兔和其他五个玩具区分开来,找出来拿给你;女儿还不会说话,但是和她说给奶奶敲敲背,她会咕噜咕噜爬到奶奶身体,拿起小拳头去敲奶奶的背;女儿还不会说话,但问她谁是囡囡是谁,她会拍拍自己的胸脯,表示这个是囡囡。 于2010.
分类:女儿的成长 | 评论:2 | 浏览:646 | 收藏 | 查看全文>>

美术教学反思

  
  (一)
  笔者觉得学生有繁重的课业负担,而一周一节的美术课,想要练好行书,是很困难的。因此笔者把教学重点放在传授学生一些书法学习的方法。笔者觉得要学会写一个字,首先要学会观察这个字的特点,然后能将这个字的特点记住,并按照这个字的特点将这个字写出来,多写几次,从而掌握这个字的写法。
  
  (二)
  让学生一节课写满一张方格纸,我觉得量有点多,这样学生只会追求把字写满而不是把字写好,因此每次让学生学习的字一开始我定为7个,后来还是觉得多,因为学生写上来的字,没几个我觉得写得好看的,于是减少为2到3个。每个写一排。但写之前要求学生能听清楚要求。写好了批改并打分,好的予以肯定。写得不好的,旁边我范写,要学生求再写一排,再重新批改。笔者觉得一节书法课,一个学生如果有一个字学会写了,写漂亮了,他就是有收获的。
  
  (三)
  经过几次作业,笔者觉得要每个学生学漂亮一个字实在是件很困难的事。因为一个字相当于是一幅画,一幅画要画得漂亮,画得像是很不简单的。于是笔者觉得需要给学生再降低
分类:生命的绽放 | 评论:0 | 浏览:530 | 收藏 | 查看全文>>

教师如何实现生命价值(2)

  
     爱他人篇
  
  兴趣为王
  
    爱他人也就是爱学生,作为教师,认真地备课上课改作,是最起码的要求,但是对于现在的孩子而言,笔者认为一个教师光光爱岗敬业还是不够的,我们教师要更好地实现人生的价值,还在于能够激发和培养孩子们的学习的兴趣,这样学生学习才能产生永久的动力,能够主动地学习,快乐地学习,从而让学习成为学生一种内在的需要,达到真正育人的目的。
  笔者认为要激发和培养学生的学习兴趣,就要关注他们的最近发展区。而每个学生的最近发展区是有差别的。因此对于有差别的学生,设置的教学目标和要求要有所不同,不能一概而论。对于学生的点滴进步,要能及时的发现和予以肯定,这样才能激发学生学习的兴趣,让学生不断地获得成功的体验。
  但如果学生实在对所学习内容不感兴趣,就不要强迫他学习,因为硬逼着他学习,只能起反作用,不但不能培养兴趣,反而激发极度厌恶的心理,而造成不可估量的后果。当学生对学习的内容产生厌恶的情绪的时候,笔者觉得最好的方法是采取冷处理,做些转移和调整,过段时间再让他来尝试,降
分类:生命的绽放 | 评论:0 | 浏览:719 | 收藏 | 查看全文>>

教师如何实现生命价值(1)

  
  
  
  笔者认为教师要实现生命价值,简单地说,就是要唱好一首爱之歌;具体地说就是能够做好爱自己和爱他人两者的统一。
  爱自己篇
  
   运动 * 健康
  
  往往因为工作的繁忙,很多教师忽略了甚至忘记了自己的很多东西,比方说健康、比方说休息、比方说爱好、比方说亲子时间等,因此笔者觉得新时期的教师更需要学会如何爱自己。身体是革命的本钱,生命中其实健康应当排在第一位,因此,教师不能一天到晚,甚至是晚上睡觉和周末的时间都在备课或者改作,脑神经一直想着学生的事,教学的事,没有一刻轻松的时候。
  白天在校工作的时候,也应当适当做些自我调剂。没有课的时候,不要老是在批改作业,能够抽出点时间,和同事一起打会儿羽毛球或乒乓球,一起绕着操作走一两圈,或者其他的运动。爱自己,对自己的健康负责,每天坚持运动一会儿,懂得休息与养生,当是一个教师实现生命价值的需要。而笔者的校园里却很少能够看到教师运动休息的身影,总是在办公室里忙这忙那,其实这并不是很好。据笔者所知,校园里的教师
分类:生命的绽放 | 评论:0 | 浏览:1070 | 收藏 | 查看全文>>

“绍旅杯”红十字知识竞赛,滨江中学学子“小试牛刀”

  2011年4月18日,为了广泛宣传红十字运动,大力普及现场救护知识和防灾避险知识,提高学生的避灾自救技能,滨江中学红十字下午四时,组织学生参加了市红十字会、市教育局、市旅游集团、绍兴日报社联合举办的“绍旅杯”红十字救护防灾知识竞赛。
  竞赛共100道试题,内容可分为两大块:一块主要是有关于本红十字运动起源、标志、组成、原则等知识;另一块是涉及遇到出血、烫伤、中毒、火灾、溺水、骨折等灾害性事故的自我防护、救护方法,比方如何消毒止血,如何包扎伤口、如何人工呼吸等。此次竞赛活动,学生的参与积极性很高,因为可以对平时学习积累的红十字知识“小试牛刀”,同时有可能可以获得竞赛的奖项。此次竞赛共设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名、优秀奖100名。
  
分类:生命的绽放 | 评论:0 | 浏览:565 | 收藏 | 查看全文>>

幸逢高人指点,科学老师勤磨课

  
  为了深化学校学科团队建设,开学初滨江中学校领导主动邀请了市教研室科学教研员徐纯老师前来听课指导。从即日开始到9月19日为止,徐纯老师不辞辛苦,为期连续2周,对全校26位科学老师的常态课,做了一次整体性的听课指导。
  每听好一节课,徐老师总是即刻对被听课的教师个体提出很多针对性极强的建议。而听完所有教师课后,徐老师召集了滨江中学的所有科学老师包括校领导一同研讨了科学教学策略与方法,他给学校提出了许多实用性很强细化的有助于科学教研组建设与发展的建议,同时评价了滨江中学科学组团队建设的整体状况。
  他对滨江中学整体科学老师的素质做了高度的肯定:滨江中学科学老师的教师基本功扎实,不仅体现在教师善于调动学生积极性,在落实知识的同时注重学生能力的培养,课堂具有“轻负担,高质量”的特点,使得学生能够真正享受课堂,核心教师有获绍兴市论文一等奖头条的张敏娜老师,以简笔画、直观教学让学生轻松学习的周建放老师,当课堂预设与生成发生矛盾时能灵活处理的周文菊老师等,而且体现在教师娴熟的实验操作技能,代表教师有詹伟鑫、王凤娣老师等,评价滨江中学是最重视实验教学的学
分类:生命的绽放 | 评论:0 | 浏览:596 | 收藏 | 查看全文>>

杂绪

  (一)
  
  已经很长时间没有每天写博了,对于文字都有些生疏了,思维也很有些迟钝了。对于每日发生的围绕在身边那一些的鲜活生动的情节,也缺乏了捕捉的能力。尽管如此,依然没有勇气对自己说从明天开始,下决心重拾从前日日写博好习惯,以此锻炼自己思维不至于真的僵硬像铁一样锈住,因为怕自己没有做到说了等于没说。
  
  (二)
   明天要像学生那样参加一次考试,因而近日来狂背古诗文,要说收获也不小,初中三年的古诗背了遍,古文也差不多看了一遍。考试这东西要人讨厌,也让人喜爱,若不是考试,我不会逼着自己在短时间内背这么多诗文,背下来了,感觉收获满满。觉得作为一个语文老师也实在应该自己多背些古诗文,也实在应该多写点文字。
  
  (三)
  尽管今天时间已是不早,我还是兴致高昂地打开了电脑,写个杂绪,愿今日是个开始的好兆头。
  
分类:心曲飞扬 | 评论:0 | 浏览:424 | 收藏 | 查看全文>>

我不再只是个孩子(一)

  自从怀上小囡后,我不再只是个孩子,因为我成了一个孩子的妈妈,多了很多作为母亲的担忧。
  在小囡还没生下来时候,我总是在想小囡长什么样,担心会不会难看;在我生病挂盐水的时候,我总是在担心会不会影响到肚子里的小囡;在我看到别的宝宝因为没有母乳在喝奶粉的时候,我就在担心我家小囡会不会也一样喝不上妈妈的奶水;当我听到B超专家说小囡的心脏房室有个地方比一般宝宝显得更突出,生出来后需要多留心观察的时候,我就一直担心着宝宝健康状况会不会不好。
  当小囡健康顺利地生下来的时候,我又有了新的担忧。因为小囡刚生出来的时候,我还没奶水,只能给小囡泡奶粉。虽然买来的国产奶粉中最好的贝婴美,但还是担心奶粉的质量是否真的过关,有点不敢给小囡多吃,又担心小囡会不会因此饿着。奶粉泡浓了不行,泡淡了也不行,泡烫了不行,泡凉了也不行,泡慢了不行,泡快了也不行,泡个奶粉是左也忧虑,右也忧虑。不仅是泡奶粉麻烦,穿个衣服,盖个被子,头一回做妈妈,是左也思右也思,不知如何是最合适的。在焦急的等待中,三天后,奶水是终于来了,说出来真是笑话,一开始因为自己不会喂,还一直错当宝宝不会喝奶而着急。
分类:与孩子一起 | 评论:0 | 浏览:497 | 收藏 | 查看全文>>

我说我行(2010诸暨中考第一次模拟考作文)


 李白的一句“天生我材必有用”,时常激励我朝着自己所选定的目标奋进。因为我相信凭着自己的勤勉与智慧,最终我能实现我的目标。我说我行,在路的尽头,我相信自己一定笑颊粲然。
 我说我行,但并不意味着在前进的道路上,我都是一帆风顺的;相反,总是有着这样那样的困难摆在我的面前。因而我学会的是不断地反思总结,想出相应的应对方法来排除这些绊脚石。
做一名优秀的语文教师是我的理想。在十几年寒窗苦读的岁月中,凭着坚韧的意志、刻苦的精神、自信的态度,我克服了体弱多病、家庭贫困的困难,攻克了一个一个学习的碉堡——中考、高考、普通话、英语四六级等,并摘下了“省优生”的桂冠,从而顺利大学毕业,进入到了教师的行列。
然而,从初上讲台到现在磕磕绊绊的四年时间里,因为工作经验的缺乏,我遭遇到了前所未有的很多来自工作的困难与压力乃至挫折。理想与现实巨大的反差,就好比我从很高的楼上重重地摔到地上,浑身是淋漓的鲜血,累累的伤口,让我痛苦至极。但我从来没有因此而放弃自己的理想,我默默地添舐和捆扎自己心灵的伤口,我相信自己一定能解决这些困难,从哪里跌倒了
分类:生命的绽放 | 评论:0 | 浏览:1350 | 收藏 | 查看全文>>

新诗

死水 闻一多
这是一沟绝望的死水,
清风吹不起半点漪沦。
不如多仍些破铜烂铁,
爽性泼你的剩菜残羹。

也许铜的要绿成翡翠,
铁罐上绣出几瓣桃花。
再让油腻织一层罗绮,
霉菌给他蒸出云霞。

让死水酵成一沟绿酒,
飘满了珍珠似的白沫;
小珠们笑声变成大珠,
又被偷酒的花蚊咬破。

那么一沟绝望的死水,
也就跨得上几分鲜明。
如果青蛙耐不住寂寞,
又算死水叫出了歌声。

这是一沟绝望的死水,
这里断不是美的所在,
不如让给丑恶来开垦,
看他造出个什么世界。
我爱这土地
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
分类:资料汇集 | 评论:0 | 浏览:778 | 收藏 | 查看全文>>

课堂比武,尽显风采——记滨江中学语文组“同课异构”

2010年4月2日 滨江中学语文组组织了以周国平的《家》为课题的“同课异构”语文课堂比武活动。本次活动得到了全校广大语文老师的普遍支持。本校全体语文高级教师作为评委,年轻教师勇跃报名参赛,演绎了一堂堂精彩纷呈的语文课,尽显了滨中语文教师的个人教学风采。就课堂导入一个环节,参赛教师就是“八仙过海,各显神通”,个个引人注意:有以悦耳的歌声导入的,有以说自己最忠爱的数字到说最忠爱的人入导的,有以小游戏小故事入导的。经过一天激烈的角逐,最后赵飞燕、项波、曹阳三位教师凭借自己过人的教学艺术取得了前三名的比武成绩。

分类:《莲在清波》写给青弟 | 评论:1 | 浏览:761 | 收藏 | 查看全文>>

作文教学材料

别出心裁 异样精彩
——《漫画作文》教学案例与反思
彭海鹰
教学案例回眸:
多元取题,漫画配文,多元表达:
师:同学们,我们读懂了漫画中的人物,读懂了漫画蕴藏的内在涵义,这么有意思,这样给人启发,引人深思的漫画,你们想给它取个什么题目?
(顿时有许多小手举了起来。)
师:这样,我们小组间开展一次竞赛,每组可以自由取题,也可以由小组成员商量讨论后选择一个最佳的题目,呆会儿交流评比看哪几组的题目最有意思,最有这幅漫画的蕴义。
(学生兴趣盎然,讨论相当激烈,5分钟后,学生漫画题目展示:)
(1)《人类,觉悟吧!》、《绿与褐》、《砍掉的是树,失去的是……》
(2)《朋友,请放下斧子吧!》、《双色圈》、《怪圈》
(3)《恶性循环》、《利斧背后》、《黄沙:绿荫》、《生命•绿化》
(4)《罪恶的大斧》、《半边的绿荫》、《绿荫与黄沙》、《失去绿色,失去家园》
(5)《手下留情》、《树≠钱》、《
分类:资料汇集 | 评论:0 | 浏览:1397 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/361条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客