王恳天涯名博

一生都在挣扎,一生都没有挣扎出来
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:1439032
  • 开博时间:2007-06-20
  • 博客排名:第1031位
博客成员
博客门铃
博文

一蓑烟雨任平生 ——复王恳兄

 

一、    我的“家庭出身”

按照共产党的政策,一个人的“家庭出身”以其家庭主要成员在解放前三年的职业为依据划定。我父亲解放前三年在国民党成都市政府当秘书,不够“官僚”资格。五十年代初,他申请参加“民革”(国民党革命委员会)被拒,理由是他在解放前三年不够国民党县团级官员资格。所以,说我出身“反动官僚阶级”不合实际。我填报“家庭出身”栏目时,填的是“职员”,或“伪职员”。

我家在解放前田无一分、房无片瓦,没有开店办厂,家中没有佣人。说我“出身剥削阶级家庭”,也不靠谱。手中没有任何生产资料,也没有人可供雇佣,怎么剥削?

分类:文革往事 | 评论:2 | 浏览:482 | 收藏 | 查看全文>>

“八·二六”传奇人物叶上威

“八·二六”传奇人物叶上威

叶上威是四川大学外文系英语专业62级的学生,即1962年入学、1967年毕业那一届的大学生。刚入学时,和我同住一间寝室,约有半年。又是同一届同一系的学生,又同在“八·二六”战斗团,祘是知名人物吧,彼此较熟。只不过他比我在“八·二六”中官大权大,其造反历史颇为传奇。从他的传奇经历中,从一个造反派的历史,可以从一个侧面更好地了解文化大革命及其复杂的社会背景。故记之。

    叶上威1960年高中毕业,考入一所山寨版的大学。问题是他家“成份”不好,是和共产党有“杀父之仇”的子女。他父亲当过国民党南溪县县长。解放前夕,国民党中一个很赏识他父亲的朋友,搞到了去台湾的飞机票,要他一起同走,他父亲坚决不走,自认为没干过伤天害理之事

分类:文革往事 | 评论:0 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

什么是钱?钱有什么用?

 

——与女儿谈心之三

钱,就是一个符号。符号一说,来之于语言学,来之于索绪尔。所谓符号,简单地说,就是替代物。用甲代替乙,甲就是乙的符号。语言是人类思想的替代物,是一个最大的符号系统。文学、音乐、绘画、电影、互联网、货币…….皆符号。用甲代替乙,甲是物质形式,乙是实际抽象的意义。举个简单的例子,用绿灯代替安全,绿灯就是安全的符号。

钱以及货币,全都是符号,它的替代物是购买力。一张纸似的钱,若不能购买相应的物质,这张纸有作用?擦屁股都不会用它。

从以物易物到实行货币,是人类文明的一大进步。钱有什么用,它的作用就在购买力。从经济学来说,用作投资的钱那又另当别论。这里不讨论这个问题。

分类:亲情 | 评论:2 | 浏览:534 | 收藏 | 查看全文>>

身外之物与身内之物

                                                                                        ——与女儿谈心之二

什么是“身外之物”?这似乎还有一个明确的说法。但什么是“身内之物”?这似乎没有一个现存的、确切的界说。我只是想同女儿交换思想,谈谈老爸的一点感想。

分类:亲情 | 评论:0 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

智商与情商

 

                                                      ——与女儿谈心之一

    

智商与情商,决定着一个人的发展,决定着一个人的成就,是一个人成败的重要原因之一。当然,一个人的成功与失败,还有环境、机遇等等因素,但无疑,智商与情商,从事物发展与成败之关键来说,它是最重要的因素之一。

智商主要是指学习能力与研究能力。学习能力也包含几个方面,一是学习新东西新知识的能力,二是理解、反应、敏悟能力,三是记忆能力。不能片面地理解记忆能力。短时间能记住了,只是

分类:亲情 | 评论:4 | 浏览:1169 | 收藏 | 查看全文>>

给女儿18岁生日的一封信

  

 

我的女儿:

你15岁生日老爸给你写了一封信(见博文2011.9),仿佛还是昨天的事,转瞬间你就18岁了。时间如水,逝者如斯夫,老爸又老了三岁了。时光一代换一代,更替如新,没有什么“万岁”,也没有“永不落的太阳”。

老爸在上一封信中给你讲到“可比性”与“不可比性”,那时你刚上高中,老爸要你明白什么值得去追求去拼搏,什么不值得去追求拼搏。抱一颗“舍与得”的平常心,应对高中学业应对高考甚至面对人生。如今你已远离家去北京上大学了,在军训中迎来你的生日。你说“军训”真苦,很多同学都哭了,你也哭了。妈妈听了很心疼,老爸却哈哈大笑。这是你们这些孩子娇生惯养缺少磨炼的“报应”!女儿请记住:人生如铁,愈打愈硬!

女儿,18岁已成年,你不是孩子了。从满18岁这天起,你要以成年之心态对待人生,对待自己。

分类:亲情 | 评论:6 | 浏览:2513 | 收藏 | 查看全文>>

九死一生

     “九死”是说有许多可能性差一点儿死去,“一生”是说终于活下来了没死成,虽然活的可能性不大,但毕竟还是活着,阳光仍灿烂,风轻花仍香。活着,真好。

人生七十年,经历了“九死一生”,但仍愉快地活着。

第一次“死”是1956年夏天,我在成都上初一,暑假回家。从农村考上省城中学,多么不易,我那放飞的少年之心,多么骄傲,不知危险,行事不计后果。话说有一天,在河中游泳,正玩得高兴,突然下雨,河水变黄了,陡地高了几尺。少年不知险滋味,仍不肯离开。这时突然河水卷着一个大约十五岁的农村少年从浅水滩冲下深水河来,大约是这少年为走近路涉水过河,失足落水。看来他不会游泳,头在水中一沉一浮,手乱抓。我根本没有思考,本能地冲上去想托住他,送他上岸。危险之人,救命稻草也会抓住不放。这少年比我力大,他一把抓住我不放,于是我们两人在河中翻翻沉沉,喝了不少水,快撑不住了,逐渐往下沉。生死之际,一个铁匠扑下河来。这铁匠姓陈,是我家

分类:回忆与怀念 | 评论:5 | 浏览:2247 | 收藏 | 查看全文>>

生活需要宽容

 

说话,恨不得一句话把人说死,说得人一无是处,一无可取,让被说者羞愧交加没了自尊。人是有自尊的,他无时无地都在自觉地不自觉地捍卫自己的自尊。老人是这样,儿童亦是这样,弱势群体更是这样。人是有记恨心的,有的记恨一辈子不能忘怀一辈子不能原谅。即使是最亲近的人。一个人没有资格没有权力对另一个人说话说绝做事做绝,伟大领袖、父亲母亲都没有这个资格这个权力。毛泽东把刘少奇说成大叛徒大内奸大公贼把彭德怀说成大野心家把知识分子精英说成右派把革命群众说成阶级敌人把林彪说成最亲密的战友,皆成了屁话,统统不作数了。三十年河东三十年河西,人和事物都可能会变化,把话说绝把事做绝,实属不智,不是伟大而是幼稚。客观而正确认识自己,客观而正确认识别人,何其难!宽容是自我修养中很不容易的事。中国人历来懂斗争懂针锋相对落井下石不懂宽容。宽容自己宽容他人需要有强大的内心力量。我就缺乏这种力量。

分类:回忆与怀念 | 评论:6 | 浏览:7046 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/245条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

四川blackboy

2017-08-10

stonewang2..

2017-07-08

叶不雕

2017-07-07

长江儿子n

2017-06-26

cqflbwww

2017-06-10

u_11137072..

2017-06-01

cold89

2017-05-23

乘流坎止

2017-05-22

雀跃梧桐

2017-05-20

关注更新
你关注的用户没有更新博文!