且记天涯名博

爱要坦荡荡----新浪微博:http://t.sina.com.cn/1441416943新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1441416943
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1220951
  • 开博时间:2005-01-27
  • 博客排名:第1067位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

光头骑士

2019-09-19

博客成员
博客门铃
博文

我的爸爸--2

3

爸爸五十多岁的时候要去拔牙,要分好几次才能拔完。

他就用自行车轮流带着他的孙子萌萌、孙女宝宝去参观和加油。

我问萌萌和宝宝爷爷为啥带他们去看拔牙啊?

宝宝当时还很小,告诉我说:因为爷爷害怕啊……

 

4

92年,好像是这个时间。

我和爸爸在家里看中国足球比赛,印象中好像是对伊朗队,结果中国队毫不例外的输了。

比赛时,爸爸一边看还大声喊着:哎呦喂!快跑啊!唉!

其他,爸爸并不懂足球,也不爱看足球,这是我印象中唯一一次跟他一起看球赛。后来,他从来不看足球比赛了。从来不。

然后,因为太专注,我们把妈妈要求我们看管的刺猬给放跑了。

妈妈很生气。

爸爸乐呵呵,不解释地遁了。

分类:零了巴碎 | 评论:1 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

我的爸爸--1

1

昨天晚上,在床上,儿子一边听小布丁讲故事(他的宝贝故事机),一边蹦来蹦去不肯睡。

一会儿,他一本正经的站到我和他爸爸中间,认真的说:妈妈,谢谢妈妈!爸爸,谢谢爸爸!

嫩嫩的声音,萌萌的样子,让我的心里一片柔软。

我嗲声嗲气的回应他:不用谢,小乖乖。妈妈爱你哟!

他爸爸声音里含着笑:快睡吧!啊,睡觉吧!

 

过一会儿,光屁股小孩儿用肉乎乎的小手搂着我的脖子睡着了,热乎乎的小脚丫蹬在我的肚皮上。卧室没那么黑,近近的我看着儿子小小的样子,偷偷亲他的小脸蛋,他睡梦中不高兴的躲了躲……

 

我有多么的喜欢这个小屁孩儿啊,当他才开始学会说长句子,他告诉我,谢谢妈妈。

这大多数都是我的妈妈他的姥姥教会他的。

他爸爸给他洗了水果,他自然就会说,哦,谢谢爸爸。

他说得很认真。我想,他是明白什么是谢谢的。

 

我一边热乎乎地想着儿子知道感恩,是一

分类:零了巴碎 | 评论:1 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

这小子现在会的东西可多了~

1

早上还不到7点,他爹刚起床没一会儿,乔大帅翻来覆去的不停动,一边用小脚丫子蹬我的肚子,一下就把我给闹醒了。

侧着躺着睁开眼看到的第一个画面,就是一张笑脸,在这个角度看这小子的脸还算有点小肉肉,笑得很贼贼的,一副小坏蛋的样儿。

“妈~”乔大帅先是小声叫一下。

“嗯”我也小声回应一下。

“妈!”乔大帅再大声叫一下。

“嗳!”我也大声回应一下。

“妈!”这一声吼得我耳朵嗡嗡响了都。

“喛!”我也吼回去,还怕了你了,小坏球球子~

两个超级无聊幼稚的赖床精正一起哈哈乐着,窗外传来一阵狗叫。

乔大帅先是眼睛一亮,然后静静地听一下,大声说:“狗!”然后跟着一边拍着我,一边解释:“汪汪汪!”

好像我不知道这是狗似的。

 

2

用他姥姥的话说,乔大帅特别爱学习!

在哪里看到带字的纸都会像模像样的用小手指着念念有词,在大街上看到广告牌也会停下来,用手

分类:零了巴碎 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

我也绑架了别人

我也不知道怎么回事,我也成了我最讨厌的那一类人。

老爸生病住院已经快要一个月了,从最初的手足无措,到惶恐无序,慢慢地,我开始坦然起来。

特别是回来上了一周的班,心绪调整得慢慢接近正常。

只是接近而已,怎么可能正常。

昨天下班电话给妈妈,结果大哥接的电话,还说二哥也在医院,我一下子紧张起来,以为老爸出了什么变化。大哥说老爸在一边听小说《白眉大侠》,并且表示情节正紧张,不想接我电话。这才把心放肚子里。

昨晚做梦,梦到乔大帅惹我生气,被我拿着钳子打得脖子脱皮,头上还被砸了好几下,梦里孩子还在对着我笑,等我反应过来,就抱着他一直大哭,不停地哭。中间醒来几次给乔大帅盖被子,还有一次是乔小三踢到我的脚把我弄醒,睡着后继续做梦大哭不止。早上醒了的时候好累啊,又特别难过。

上午乔小三发消息说晚上加班,交接工作。我一下子慌了,忙问他你工作有什么变动吗?乔小三说只是北京分公司这边的技术人员向他交接工作内容,不是他的工作变化。

我问他,我最近神经是不是绷得太紧了?

他说,是的

分类:月是故乡明 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

这几天面试了几个有意思的人

如题。

这几天一直在针对多岗位面试,遇到几个有意思的人。

 

1

这个姑娘之前是做奔驰汽车销售的,形象好,表达好,有汽车行业从业经验,会开车,能出差。

面试岗位:总经理助理

要求:

薪资税后8000+1500车补+通讯补+餐补=10000以上

五险一金

错峰上班,跟总经理上班时间一致

出差回来要休息1-2天

有独立办公室

 

其实她的要求不过份,真的,就是老板一看条件就说不让她来了。

 

2

刚面试一个极品女士

手里拎一个塑料袋,里面有打包的饭盒。

一上楼,我同事问她面试什么岗位,她说等我想想,然后问你们招什么岗位?可能是营销总监吧。

然后,聊了几句,问到薪资,25000以上,不讲价。

不会开车,汽车品牌只了解现代和宝马,并表示很喜欢汽

分类:零了巴碎 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

呲牙

今天在公交车上遇到一位耿直老大爷,冲着我呲牙:不要把手机对着人头!

他坐着,我站着,他眼睛里有我诧异的表情。

然后,

我默默地遁到一边儿去了,

离他远点。

旁边一男生赶紧把手机也收起来放口袋里了,

也往前挤了挤。那一小片出现了一点儿相对真空地带。

我觉得这老头儿今天戾气太盛了。

我不喜欢这样的老头儿。

但,

为了我儿子,

我忍了。

因为不知道这世界上还有怎么样变态的演变。

害PIA~

分类:零了巴碎 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

生而为女,幸或不幸

1

这真他妈是一个大主题!

最近好多事,实在闹心。一边忍不住要骂出声来,一边总在怀疑性别带来的衍生人生观。

擦,作为一个女人,幸运还是不幸呢?

 

2

跟妈妈说起来马泮艳的事情,妈妈一开始不以为然,听到后来,也是愤慨得不行。

看着她也气起来,突然觉得一点点的欣慰,这些年,我在妈妈的耳边反复地说着我的“后天”人生观,看起来还是起了作用的。

至少老妈不会100%像那些打着继承传统思想的农村老太太一样,更多的对我所谓的新思想新观点横加指责。

她认真的听完我的描述,然后说,咱们家那边也听过好多南边来的媳妇儿的事儿,但她们来得很自由儿,生活也没有啥限制,没有听说被打得厉害和绑着。倒是好多云南女人嫁过来生了孩子后,又离开的事很多。我四表舅妈就是娶了一个云南媳妇,还上过高中。在这边生活了十几年,后来回南方探亲,想让我四舅一起去。家里其他舅舅不让去,说怕到那边被人祸害了(被害妄想症吗?没有什么怨没有什么仇的,两个人生活十几年,孩子都十岁了,只是

分类:杂了吧唧 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

大帅好乖啊!

分类:零了巴碎 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

剜菜

  

老家虽然号称是普通话之乡,但有一些方言还是挺有意思的。比如“剜菜”这个词,有时候我觉得应该是“挖菜”这个词,却读成那样。但其实想想动作的过程,叫做“剜菜”也毫不过份。

回味童年的春天,情不自禁就会想到剜菜。

那个时候,柳狗儿还没开成黄色,杨叶刚刚放芽儿,青蒿子最高,白蒿子贴地,小菠菜和小生菜还没长大,新酱还没做好,剜来的苦菜下饭最好,却只有伴着去年的老酱来吃。当然,心急的人家,也可能早早一开春就在羊粪里埋了一小坛“小酱”,倒是最时尚,让人流口水的奢侈品。

是的,剜菜,剜的是苦菜。那种很苦很苦的野菜。

其实小孩子嘛,那时候大约只是喜欢剜菜这个过程,又有几个真的喜欢吃苦味呢?

苦碟子是我喜欢剜却最不喜欢吃的,那种菜是一根主根的,用小铲子轻轻一切就可以下来一大颗,又大又绿,很占地方,显得很有成就感。

苦麻子是我差不多可以吃、喜欢剜却不喜欢“择”的,就是去根去杂叶的过程,很麻烦,一小点一小点的,挺大一墩,择完就只剩下几枝叶子。

请麻菜(大约学名是苣荬菜?)是最喜欢挖的,虽

分类:月是故乡明 | 评论:1 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

角色:做别人的自己

1

收拾东西,看到乔小三随手丢下没放到该放地方的东西,把他抓过来,吼一顿。

过一会儿,他还是没做声,只是悄悄地去做饭了。

好吧,蹭到厨房,从后面环抱住他的胖腰,把脸挨在他后背上,找理由:生理期嘛,人家心烦嘛!

乔小三带着一只“考拉"走来走去炒菜,老半天才回答一句:哦。

 

2

晚上,困得左晃右晃地靠在床边给乔小三儿按涌泉穴,他啊啊啊叫着轻点儿轻点儿,哼,不行,轻了不管用!他一声不吭没反应也不行,一声问他:你怎么不叫啊你怎么不叫啊?!

连续几个月,每天每只脚涌泉穴各按100下,洗完头发之后,干着擦一些育发液。

我觉得乔小三儿头顶那一片戈壁滩好像要长满了灌木了。

无论如何,管用了。

 

3

乔小三儿养成一个习惯,关夜三更讲他的梦,好几次只要半夜我一翻身,他以为我醒了,就搂过用头顶着我的头给我讲他的梦,好穿越啊好神奇啊好梦幻啊……其实,我好困啊,好想继

分类:零了巴碎 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

角色:做舅妈的感觉

  

1

清早六点,那姑娘就起来抢了厕所。

跟着爬起来,抱着乔小三儿的厚秋裤出来,乔小三儿已经起来了,正在收拾出门的包包。一夜风紧,本来乔小三儿今天要换薄秋裤的。

“还是穿厚的吧,刮一夜大风,太冷了!”

乔小三儿:“嗯,我就没换。”

指指关着的厕所门,用眼神问乔小三儿怎么办?

乔小三儿却说:“我都刷完牙了……”

“啥时候刷的?”左右端详他,明明还没洗脸,脸皮上湿都没湿。

“昨晚。”他说,一本正经地,云淡风清地……

举起拳头……算了,要不是屋里还睡着一位小爷,厕所里还蹲着一位小主,我非拧乔小三儿一顿不可!

时间有点紧了,乔小三儿约的七点半的教练,快六点一刻了,那小主还没出来。得,乔小三儿跑厨房里“突撸”一把脸,就要出门。

在门口无声地拉住他,用眼神问他怎么办?

他轻声说:没事儿,回头我给二姐打电话。

 

挺不太住,生物钟把这个点定位为老公起床媳妇送出门

分类:零了巴碎 | 评论:1 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

有了好牌别存着

  

多年以后,自认为自己快老了的时候,方才明白这句话。

如题。

分类:零了巴碎 | 评论:0 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

筹备婚礼

  

1

昨儿,白又白一边陪我逛街买东西,一边教训我:你俩对婚礼的态度充满了敷衍,特别是你,真是一个图省事,以后有得你后悔的!!

这么说吧,好像也是的。

真是恨不能什么环节都不办了,就是简单吃一个饭就算了。

虽说是第一次办婚礼,但咱办公关活动的经验太丰富,一脑补,所有的细节和执行方案都下来了,一丁点也没有美感了。

另一方面,公公婆婆岁数太大,真心不想让他们太操劳,而如果我说我自己来办,我爹又不愿意。他说:你还有爹呐!

其实,最初的几天,我爹不给我添乱已经是千好万好的了,哪里指望他来办。

就一个送亲的名单,差点把我烦死。

后来大哥一力接下,才好了不少。

俺娘摊开所有给我做的被子,又嫌这个不好那个不好,又要重做几套……

亲娘哎!真是我的亲娘哎!

这些已经很多了好不?!

大哥说不送你别的陪嫁了,送你一个金佛,保佑你吧。

二哥干脆就先丢了几千块钱说,你先自己买什么吧,回来再算。

分类:零了巴碎 | 评论:3 | 浏览:464 | 收藏 | 查看全文>>

理想不遥远,现实很肉感

1

你看,飞机丢了。最后绕了一圈儿,还是告诉你们,丢了。

再看,船沉了,人死了。

那砍了人,那有人被砍了。

突然,我去过的地方就爆炸了,死了那么多平民。

然后,六个邪教人员就在大庭广众之下杀了一个7岁孩子的妈妈。

……

莫名其妙地暴力,莫名其妙地戾气喷发,特别集中,又特别突然。

但掉过来想,这大约也只是资讯的飞速传播带来的效应之一吧。

最近,刷了《犯罪心理》第九季,跟着先生刷《危机边缘》,已经到第二季。其实也不用像美国大片那样去扩散想像力,人世本艰难,人性本恶然。

 

要善吧。

小心些吧。

都不知道要告诉孩子们,他们走到社会上来要怎么样了。

认怂?当然不能!

不认,勇者未必安全。

智者未必不勇,智勇双全,又有那么多的意外!

 

如果当时,我在那个餐厅里,我在做什么?

分类:散了巴札 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

亲近

1

昨晚,忘了说到什么,引起我的一番关于“亲近”的控诉。

坐在沙发上,先前还是斜倒着跟先生说话,后来,说到激动时,竟不自觉坐直了身子……

我说:我妈一点儿也不亲我。

我爹说过,从我还没满月,她就打我,让刚强的我吃奶都闭着眼睛不肯瞅她,吃完就走,一下点都不留恋。

(那时候怎么会这么得罪粮袋子,真是不怎么明智。亏得我妈还肯给我吃……)

从小,从来不因为我是最小的孩子,而且是家里唯一的女孩子而特殊对待我。

8岁我就做全家的饭,一直到后来上中学住校,而她现在竟然不承认有这回事!!

她说她不记得我小时候啥样了。

高二时,我扁桃体发炎,噪子疼得吃不下饭。而两周回一次家的我,竟然也得到她说的“爱吃不吃”的待遇。

第二天,噪子已经发炎到喝水都疼,然后开始不自觉地咳嗽。她竟然还强迫我去稻池里帮着铲土,然后看我咳嗽,还说“小小个人儿,款儿倒不少,咳啥咳?!不想干活回家去!”

下午骑着自行车迎风回到学校,连一片药都没吃上。

分类:零了巴碎 | 评论:0 | 浏览:509 | 收藏 | 查看全文>>
共94页/1406条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部