生命如歌

记录生命中的点点滴滴
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:165638
  • 开博时间:2007-06-14
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

和词一首:阮郎归

  晨曦初露抹天边,遥山一线间。 一弯残月欲归山,惺忪别亦难。 秋水冷,风声闲,淼波起漪涟。 前程纵似锦上添,哪知思泪潸。 (阮郎归• 秋之平明)
  
  原词:暮霞斜映小轩窗,秋风拂面凉。撩拨幽念泣怀殇,离人杳迹茫。 痴梦醉,绕柔肠,奈何孤枕霜。复闻清韵满庭芳,星辰染墨香。 【阮郎归 • 秋韵】
分类:童年回忆系列 | 评论:0 | 浏览:1150 | 收藏 | 查看全文>>

卢沟晓月——穿越时空的一曲旷古悲歌(上)

  卢沟晓月——穿越时空的一曲旷古悲歌(上)
  月华收。天将晓。远处的天边挂一弯残月,像一只大而疲惫的眼睛,忧郁而清冷。淡淡的白云约略浮旁边,像是随意涂抹的隔夜妆。这一切,都隐隐约约映在河水的倒影里,连同大石桥上匆忙赶路,无暇亦不忍在桥上住脚的人们一起。此时,远处村庄里传来几声公鸡的高声啼唱,夹杂着一两声狗吠。霜野里,城市乡村正迷梦沉酣,不肯醒来。这就是素享燕京八景之誉的卢沟晓月。
  聚有终。散有时。是的。该起身了。这里,是他们离开京城后的第一驿站——宛平城。这里,是他们再次挥别京城的地方。无论是官吏士子,还是商贾农工,为了事业,为了生活,也许偶有命运多舛、起解发配边垂要塞的囚徒。
  当拂晓悄然来到卢沟桥头,举头望天边,残月依旧。低头听流水,桥下永定河汤汤浊水,像亲人抽泣不止、呜咽声声。再回首,看看远去的京城,有人想到家中的亲人,有人想起刚刚惜别的故交新友,有人想起桥下流水一样逝去的时光。迷离而又苍凉,幽缈而又感伤,万般情怀升腾在旅人的方寸之心间。下意识的停鞭缓辔,一幅意境绝佳的卢沟晓月图浑然天成。
  那些经此西去的囚徒们,则别有
分类: | 评论:9 | 浏览:766 | 收藏 | 查看全文>>

断桥上的遐思

  断桥上的遐思
  当第一抹晨曦从东方悄然透出,西湖便在如梦如烟的晨雾中,抬起低垂的惺忪睡眼,微露她碧玉般的秀丽脸庞。湖水微微泛着涟漪,轻纱般的薄雾,丝毫掩不住西子姑娘绸缎般的肌肤。岸上绿色瀑布般的垂柳,恰似飘飘长发,被微风的纤手抚摸着,梳弄着,倒映在如镜湖波里。湖水渐渐明亮,湖面上,鳞光伴着微波的节奏,泛着熠熠光辉。那薄薄雾霭却含情脉脉,依依不肯挪脚散去。顿时湖面一派朦胧,神秘,静恬。
  独自一人漫步西湖,缓缓行走断桥之上。右边的北里湖早已是荷叶田田,荷花婆娑。一堤之隔的左边就是外西湖。放眼望去,湖心三岛漂漂摇摇,浮在水面,远处苏堤烟树隐隐约约。山峦如黛,绵延起伏。令人有些恍惚,忽儿觉得山仿佛在很远的地方,忽儿又仿佛就在眼前,如梦似幻。
  一阵清风习习。白堤如诗似画。虽少了灼灼艳桃,但柳丝依依,在两岸飘忽舒卷,随风起舞。眼前一对儿水鸟在嬉戏,湖面上荡漾起了新的以它们为中心的新的涟漪,一圈又一圈。 沐浴在初露的晨曦里,让人止不住情动于心。
  断桥名字的由来已成纷纭。主要有以下三种说法。其一,那时苏堤尚未筑成,孤山茕立,白堤是由城里
分类: | 评论:20 | 浏览:681 | 收藏 | 查看全文>>

水乡幽情——寻访古代立交桥

  江南水乡的春天,细腻、柔婉而又多情。一如诗人喃喃吟诵的婉约词,又如画家任意挥毫的水彩画。阡陌水脉系小舟,流水小桥傍人家,必是那词里画里的一道悠悠风景了。
  绍兴八字桥,素有古代立交桥的美誉。它位于绍兴市越城区八字桥直街东端,因两桥相对,状如八字而得名。始建于南宋嘉泰年间(1201~1204年),至今已有800多年的历史,南宋宝四年(1256年)重建。多次重修,仍然保持当年古朴的面貌。今存之桥,为清乾隆四十八年(公元 1783 年)再建后的遗物。这是中国最早的立交桥,2001年06月25日,八字桥作为宋代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。
  清清的稽山河水,由会稽山麓自南而北逶迤流来。都泗河、断河从桥下缓缓而过。三河从这里携手,带着浓浓的情意,向南汇入了澄碧镜天的泱泱鉴湖。古桥珍稀,碧水秀街,枕河人家,上千户居民临河而居,沿街穿行,是让人感受江南水乡“小桥,流水,人家”动感意境的绝妙场所。
  炊烟袅袅,暮霭沉沉。八字桥静静的枕着河水而卧。一水两街,三桥相望,三水相汇,古色古香的江南风情尽收眼底。枕桥人家有的很平静的吃着晚
分类: | 评论:11 | 浏览:692 | 收藏 | 查看全文>>

(四)集大成者——赵州永济

  
  从短命王朝横空出世
  短命王朝隋朝只存在了短短的三十八年。不仅结束了华夏大地四百年的分裂战乱,对外战绩也甚是显赫,几乎百战百胜,因而被世界公认为中国最强盛的时代之一。隋这个仅38年的短命王朝,其兴衰轨迹十分吊诡。它承前启后,结束分裂割据,实现国家统一。三省六部从此始,科举制度由此来。却终因大兴土木施暴政,大运河里把船翻。除了给我们留下了一条让人叹为观止的大运河外,赵州桥也于此横空出世。
  超越千年的奇迹
  全名为赵州安济桥,又名安济桥,俗名大石桥。位于河北省赵县城南大石桥村,是一座单孔空腹式坦拱石拱桥。
  在一千四多年的岁月风霜里,赵州桥经历了10次水灾,8次战乱和多次地震,特别是1966年邢台发生的7.6级地震。邢台距这里有40多公里,这里也有四点几级地震,赵州桥丝毫未损。1963年的水灾大水淹到桥拱的龙嘴处。据当地的老人说,站在桥上都能感觉桥身很大的晃动。
  赵州桥由李春建于公元591至599年。全长64.4米,跨径37.02米。以工程艰巨,技术精良,历史悠久而闻名于世。有诗颂道“车马人千里
分类: | 评论:1 | 浏览:534 | 收藏 | 查看全文>>

交汇时空蒙太奇——彭错岭索桥

  
   才旦卓玛是二十世纪六十年代正式登上中国艺术舞台的藏族的第一位藏族歌唱家,她极大地丰富完善了藏族传统的演唱方法,成为“土洋相融”的成功典范。为声乐艺术的发展做出了不可磨灭的贡献,影响深远。在中国,如果有人敢说没听过才旦卓玛的歌,那他一定不敢说没听过索朗旺姆、容中尔甲等人的歌。才旦和她的弟子们,都是来自雪域高原的天籁之音,为世人带来了美的享受,让人们有机会欣赏到领略到其独特的艺术魅力。
  农奴女儿小才旦卓玛牙牙学语时,便时常跟着大人们情不自禁地轻轻哼唱。她的父亲和二姐会唱藏戏。每逢藏族民间传统节日,如藏历新年、雪顿节、望果节等,都有演出藏戏的风俗。聪颖的才旦卓玛耳濡目染,很快学会了唱藏戏。只要一到过年过节,才旦卓玛的歌声便会博得满堂喝彩。
  
  从索朗旺姆、容中而甲到才旦卓玛,他们的艺术之根,都可上溯至藏戏。
  
  西藏地域辽阔、山高水险,气候恶劣多变。急速奔泻的江流,为人们的生产生活造成了很大的麻烦和不便。千百年来,交通运输一靠溜索,二靠皮船。十五世纪,噶举派高僧唐东杰布,亲身感受到这种交通极
分类: | 评论:3 | 浏览:701 | 收藏 | 查看全文>>

江城子 向日葵

   自在云朵荡悠悠。 望天候,任漂浮。 长天深远,日日恋田畴。 坡上葵花金灿灿, 临日落,枉凝眸。 夜来蛩响花儿羞。 竿枝柔,泪珠稠。 荣枯有数,款款度春秋。 待到花终足籽粒, 低重首,傲心头。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:793 | 收藏 | 查看全文>>

观云南元阳梯田

  坐云端,展美目。五彩纷呈,彩带随风舞。泼墨山川条胜缕。大美无形,笔笔如神助。
  
  白如霜,红似雾。雾里看花,更有无限绿。纵使翻飞皆有数。每每逢春,忆此销魂处。
  
  (苏幕遮)
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:445 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=3637&articleId=2cbb4211565fa73219ce73bfe0867dc2查看全文>>

七律 王昭君

  丰容靓佩事帝君,泪痣凭添误美人。
闲在冷宫空度日,一朝慷慨应和亲。
汉匈和睦赖明妃,青冢森森艳骨存。
人道身前功匪浅,遥思弱女泪沾襟。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:592 | 收藏 | 查看全文>>

端午感怀

  近来欢喜鼓捣诗词玩。应朋友之邀,偶有拙句。有出律出韵之处,朋友们请一笑而过。




霖雨绵延似我伤,滴滴泪雨洒海江。
堪怜屈子投江愤,不道五月粽飘香。

忆起怀王初美政,章明法度举贤良。
谗言挑动君臣分,致使强秦辱我邦。

浊水濯足清理冠,朝发汪渚宿辰阳。
忧国不改归郢里,岂料放逐到沅湘。

耿耿丹心肠已断,家国破碎黯神伤。
多情总被无情误,惟有沉江殉故乡

而今灯下追天问,悲愤离骚口齿香。
端午龙舟犹震耳,不见屈子见浑江。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:715 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/187条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部